В сообществе с природой!

Приобретаем детали для матчевой ловли

Аккумы Инфо
Поплавки для дальнего заброса

Вы решили заняться освоением матчевого способа ловли. Приобрели или запланировали покупку матчевого удилища и катушки, но это лишь первый, хотя и самый важный шаг. Следующим шагом является приобретение несравнимо менее дорогостоящих, хотя и очень важных мелочей, без которых ловля матчевой техникой будет неэффективной, а без некоторых вообще бессмысленной.

МАТЧЕВЫЕ ПОПЛАВКИ

Матчевая или английская ловля - это ловля рыбы с дальним забросом поплавка. Физический смысл матчевой ловли заключается в том, что ловля происходит при утопленной леске. Плавающая на поверхности воды леска подвержена воздействию ветра и ветрового течения. Причем, чем длиннее леска, тем в большей степени проявляется ее парусность. Так называемый "парус" лески начинает разгонять поплавок, придавая насадке неестественное, а значит непривлекательное для рыбы положение. Рыба, особенно крупная, реагирует на это негативно. Отсюда вывод: утапливание лески один из основополагающих моментов матчевой ловли. Это достигается особой конструкцией матчевого поплавка, использованием тонущих матчевых лесок и применением специальной матчевой техники. Классические матчевые поплавки отличаются удлиненной формой тела (300 мм и более), небольшим поперечным сечением и смещенным к точке крепления центром тяжести. Такая конструкция позволяет поплавку лететь как стрела далеко и точно. Находящаяся в нижней части поплавка точка крепления автоматически утапливает часть лески, после того, как поплавок принимает рабочее вертикальное положение. Дальнейшее утапливание лески возможно при активных технических действиях рыболова. Матчевые поплавки правильной конструкции выпускаются небольшим количеством фирм, культивирующих поплавочную тематику. В первую очередь, это относится к итальянским грандам, таким как Milo, Trabucco или Colmic. Приличного качества поплавки выпускает также немецкий концерн Browing. Недорогие модели есть у польской фирмы Mikado. Кроме указанных брендов на рынке представлено большое количество поплавков, похожих на матчевые. Однако внешнее сходство ничего не значит. Большинство из них имеют существенный недостаток: высокий центр тяжести по отношению к точке крепления поплавка, за счет тяжелой или толстой антенны. Это приводит к тому, что поплавок плохо летит, то есть не имеет должных аэродинамических свойств. Далее рассмотрим матчевую леску и матчевый маркер.

МАТЧЕВАЯ ЛЕСКА И МАТЧЕВЫЙ СПРЕЙ

Матчевая или "английская " леска появилась более пятнадцати лет назад. До их появления, для матчевой ловли использовались обычные лески. Чем же матчевые лески отличаются от обычных? Матчевые лески имеют маркировку match sinking, что указывает на их назначение и способность тонуть. Все они темного цвета, имеют чуть большую адгезию к воде, чем другие лески, то есть лучше смачиваются. Их плотность тоже несколько выше, чем у обычной лески, благодаря чему они лучше тонут. Однако, никакая матчевая леска не утонет сама по себе, без активного участия рыболова. Поэтому, когда некоторые фирмы, рекламируя свою тонущую леску, пишут "наша леска тонет как топор", они просто вводят покупателя в заблуждение. В некоторых случаях леску не удается утопить, даже при правильной технике. Это происходит потому, что в процессе ловли леска покрывается слоем жира, и за счет этого так и остается плавать на поверхности воды. Чтобы восстановить тонущие свойства лески применяется специальный матчевый спрей для обезжиривания лески. Спреи выпускает очень ограниченное количество фирм. Это Milo, Trabucco и Mikado. Некоторые рыболовы пытаются заменить фирменный спрей посудомоечными средствами. Однако их эффективность заметно ниже. Экономия тоже весьма сомнительна, ведь один баллончик спрея служит несколько лет. Еще один характерный признак матчевой лески - темный цвет (темно- коричневый, иссиня-черный, темно-зеленый и просто черный). Словом, это может быть любой цвет, на котором контрастно выделяется белый матчевый маркер. Матчевый маркер не имеет ничего общего с канцелярским маркером. По форме и содержанию он больше напоминает губную помаду. Маркировка наносится на натянутую леску и служит отметкой дистанции лова. Маркерная отметка позволяет из раза в раз ловить в одном и том же месте, с точностью до одного сантиметра. В зависимости от кислотности воды и частоты перезабрасывания, маркерная отметка держится от получаса до нескольких часов, после чего ее необходимо освежить. Матчевые маркеры стоят довольно дорого, но ловля без них не имеет смысла. Самые дорогие - французские маркеры Sensas, а самые дешевые Ediger. Но, как ни странно, все они абсолютно одинаковы.

СТОЙКИ, ПОДСТАВКИ, РОГАТКИ

В процессе матчевой ловли можно выделить три важных технических момента: заброс, утапливание лески и проводка. Техника заброса может меняться в зависимости от типа поплавка (скользящий или фиксированный), от грузоподъемности поплавка и прочих факторов. Но конечная цель всегда неизменна: после заброса, леска должна лечь на поверхность воды в виде абсолютно прямой линии от кончика удилища до поплавка. В процессе забрасывания, леска повторяет траекторию движения поплавка, и падает на поверхность воды в виде дуги. Владение матчевой техникой подразумевает, что сразу же после падения лески, рыболов начинает интенсивно работать катушкой, успевая за считанные секунды эту дугу ликвидировать. Если время будет упущено, неуправляемая дуга так и останется лежать на поверхности, препятствуя утапливанию лески. После этого кончик удилища опускается в воду, делается два - три форсированных оборота катушки, а затем кончик удилища коротко и резко поднимается над водой. Если все выполнено правильно, леска тонет по всей своей длине. Проводка - это все, что происходит после утапливания лески. Матчевый метод ловли, в отличие от прочих, требует абсолютно исключить любое воздействие на поплавок, то есть дрейф поплавка должен быть абсолютно естественным. Для этого необходимо обеспечить полную неподвижность удилища. Достичь этого, держа удилище в руках проблематично, а, следовательно, надо позаботиться о специальной стойке и матчевой подставке. К тому же, вам все равно придется класть удилище на подставку, для того, чтобы прикормить рыбу. Прикармливание рыбы при матчевой ловле осуществляется при помощи специальных матчевых рогаток или катапульт. Матчевые рогатки отличаются наличием плетеной чашечки, куда удобно класть слепленные комки прикормки. Рогатки бывают различной мощности, что обуславливается толщиной резины. Чем больше расстояние до предполагаемой точки ловли, тем мощнее рогатка, из которой ведется обстрел места. Применение матчевых рогаток - необходимое условие матчевой ловли, не имеющее альтернативы. Лучшие рогатки производятся итальянскими фирмами Тrabucco, Milo, Colmic, Stonfo и др.

МАТЧЕВЫЕ ПЕРЕХОДНИКИ

Одним из важнейших моментов матчевого монтажа является крепление поплавка к леске. Самый простой и эффективный способ - это применение специальных матчевых переходников. Матчевые переходники бывают двух видов: скользящие и фиксированные (глухие). При ловле на небольших глубинах, до двух - трех метров целесообразно применять глухие матчевые переходники с фиксированными поплавками. Матчевые поплавки выпускаются различными фирмами, но наиболее популярны изделия производства итальянской фирмы Stonfo. Еще один малозаметный, но крайне важный матчевый аксессуар - это вертлюг, который устанавливается между основной леской и поводком. В процессе ловли отсутствие вертлюга может привести к сильному перекручиванию лески, что сделает дальнейшую рыбалку невозможной. Матчевая ловля, как и любая поплавочная ловля, предполагает использование традиционных поплавочных аксессуаров. В арсенале любого рыболова - поплавочника должен быть садок с широким горлом, лесочный подсачек, ручка для подсачека с резьбовой втулкой, а также поводочницы, экстракторы и глубомеры. Все эти изделия, при грамотном их подборе и применении сделают Ваше пребывание на рыбалке не только комфортным, но и результативным

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.