В сообществе с природой!

Выбираем зимние рыбацкие сапоги

Аккумы Инфо
Зимние рыбацкие сапоги

Готовь сани летом, гласит мудрая русская пословица.
Да и на дворе уже осень и не за горами первые заморозки. Самое время, не торопясь и вдумчиво подготовиться к зимнему сезону. А что нужно рыбаку на холоде кроме горячего чаю? Конечно же — теплая, легкая и удобная одежда. И сегодня поговорим о зимней обуви. Как выбрать, на что обратить внимание. Для примера рассмотрим дорогие и доступные модели отечественных и зарубежных производителей.


Правильный выбор


Опытный рыбак знает, что тепло приходит и уходит на морозе через руки и ноги. Кроме того, уловистое место приходиться искать в пеших переходах.
А потом без особых активных движений подолгу сидеть на ящичке и «таскать окушков». Выбор за рыбацкими сапогами. Какие требования предъявляются к зимней обуви. Комфортные условия обеспечат следующие свойства: водонепроницаемость. На зимней рыбалке вряд ли придется стоять по колено в воде, но после появится открытая вода, проталины и т. д; теплоизоляция. Хождение по снегу, льду и холодные ветра не должны застудить ноги; легкость. Передвижение может быть частым и не только по открытой местности. На пути могут встретиться торосы, залежи глубокого снега;
устойчивость на льду. Рыбак, как правило, свое снаряжение несет с собой: ящик на ремне через плечо, ледобур, санки и т. д. Оступиться с дополнительным весом — предпосылка к травме;
наличие съемного внутреннего носка. Материал должен быть дышащим, без парникового эффекта, впитывать влагу и быстро просушиваться;
соответствующий размер. Следует учитывать надетые термо или шерстяные носки. Тесная обувь поспособствует замерзанию стопы и образованию мозолей. Свободная и «хлюпающая» на ноге заставит поджимать пальцы в попытках удержать на ходу и при вытаскивании из сугробов;
широкие голенища с регулируемой манжетой. Помогут заправить внутрь теплый костюм, штаны и стянуть шнуром;
прочная усиленная носовая часть защитит ногу от случайных ударов и падения тяжелых предметов.

Виды сапог и особенности конструкции


Производители туристической экипировки применяют инновационные технологии и различные материалы.
Из чего изготавливаются современные зимние рыболовные сапоги:
резина с утеплителем из неопрена не менее 3 мм. Многослойный литой материал. Обувь для погоды не ниже минус 10 гр. Постоянное ношение не рекомендуется из-за недостаточного отвода тепла.
полиуретан. Бесшовное литье, пористая структура, легкость и хорошая теплоизоляция, цепляющие свойства подошвы;
EVA. Популярный синтетический полимер. Прост в изготовлении, а, значит доступный по цене. Сохраняет тепло, не ухудшается эластичность при низких температурах;
комбинация резиновой калоши и водоотталкивающего тканевого голенища. Верх также может быть синтетическим. Модели с незначительным весом, обладают теплоизоляционными свойствами;
натуральная кожа. Дорогие сапоги с внутренним искусственным или овчинным мехом. Неоспоримы дышащие свойства, «садятся» по ноге.
Какие образцы нашли свою популярность, благодаря индивидуальным характеристикам.


Обзор отечественных зимних рыбацких сапог


Обзор качественных российских моделей.
Дюна 131 ШУ
Рыбацкие сапоги комбинированного типа. Резиновый низ на толстой рифленой подошве. Тканевое голенище водонепроницаемо и герметично соединено с калошей. Благодаря широкому голенищу, бахилы надеваются на утепленные штаны. Верх шнуруется и плотно прилегает к ноге.
Внутри съемный утеплитель-чулок и стельки из EVA, дополнительно сохраняющие тепло. Устойчивость на скользком льду обеспечивают металлические шипы подошвы.

Топтыгин – 2


Представитель фирмы «Вездеход». В отличие от предшественника Топтыгина -1, верх сапога литой из материала EVA, а подошва утолщенная из полиуретана. Это несколько увеличивает вес, но лучше предохраняет стопу от холодной поверхности.
Топтыгин -1 выполнен цельным из EVA.
Кромка голенища оснащена тканевой мягкой манжетой с регулируемой шнуровкой и пластмассовой клипсой.
От мороза в - 40 гр. С сохраняет трехслойный фольгированный вкладыш из натурального меха. Чулок при помощи стяжки плотно фиксируется на ноге. Пятка носка усилена кожаной накладкой.


Nordman Quaddro


Новинка 2018 года выполнена из материала DEC (голенище) и двухслойной подошвой ТЭП. Цепляющие свойства усилены за счет вкрученных автомобильных шипов.
Пористая структура сапога по прочности на 30% выше EVA. Модель с усиленными боковыми зонами калоши и носка. Удобство снятия обеспечивает выступ-шпора над пяткой сапога.
Заявленный температурный диапазон: - 70 гр. С для черной расцветки. Поэтому предусмотрен облегченный вкладыш с девятью защитными слоями.
Традиционная верхняя манжета со стяжкой защитит от попадания внутрь снега, плотно притягивает край голенища к ноге.
Обзор импортных зимних рыбацких сапог
Личные предпочтения и возможности приобретения различны. Предложены модели зарубежной зимней обуви для рыбалки.


Norfin Yukon


Известный латвийский бренд. Благодаря вспененному полимеру (EVA), литая конструкция сохраняет тепло при - 50 гр. С. Усиленная подошва защищает стопу от проколов и порезов. Верх голенища с утяжкой.
Подошва с глубоким протектором, обладает достаточной цепкостью и вездеходными качествами.
Внешний фольгированный слой чулка-вкладыша аккумулирует тепло внутри сапога, но в то же время, трехслойное исполнение обладает дышащими свойствами. Толщина носка — 12 мм. Во вкладыше термоизолирующая стелька из полиэстера.
Между чулком и подошвой расположена еще одна перфорированная стелька из неопрена, дополнительно пропускающая пот и влагу.


Woodline Class-AS ЭВА -40


Шведский литой образец материала EVA. Вес паре придает толстая рифленая подошва, усиленный носок и пяточная часть сапога. Но недостаток компенсируется безопасным и устойчивым передвижением по острым ледяным граням и каменистой поверхности.
Внутри пятислойный чулок. Термоизоляцию задает овечья шерсть. Вкладыш свободный без утяжки на ноге и стелек.
Заявленный максимальный температурный диапазон: -40 гр. С.


Rapala Sportsman's


Финляндский бренд, известный с 1945 г. Материал изготовления разработан непосредственно инженерами фирмы. Отличительная особенность — легкость, и эластичность, несмотря на довольно толстую подошву.
Конструкция — литье. Подошва наделена антискользящим (без шипов) протектором. Задник сапога имеет выступ для удобного и быстрого снятия обуви с уставших за день ног.
Внутренний чулок из овечьей шерсти сохраняет комфортное нахождение на морозе - 30 гр. С. Дополнительно приобретаются теплоизолирующие стельки.
Для плотного прилегания к ноге, верх сапога выполнен водонепроницаемой с регулируемой шнуровкой манжетой.
Своевременно подготовьтесь к непростому зимнему сезону. Позаботьтесь не только о смене рыболовного снаряжения, но и о комфортной экипировке.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.