В сообществе с природой!

Выбор катушки для фидерной ловли

Аккумы Инфо
Катушка для фидера

Катушка — важный элемент фидерной оснастки. Выбор их огромен: от пластиковых экземпляров за низкую цену до технологических монстров, цена которых больше всего рыболовного арсенала многих. Как правильно подобрать катушку и не переплачивать? Попробуем разобраться.


Катушка в фидерной ловле: основные функции и опции


Перед тем, как выбирать катушку, нужно понять, для чего она вообще нужна, какие у неё могут быть варианты выпуска, оснащения. Всего у катушки для фидера есть несколько важных характеристик:

 

 

 

 

  1. Наличие клипсы;
  2. Диаметр шпули;
  3. Передаточное число;
  4. Характер укладки лески;
  5. Материал и обработка края шпули, ролика;
  6. Расположение фрикциона: передний или задний;
  7. Плавность регулировки тормозного усилия фрикциона;
  8. Наличие батрайнера;
  9. Форма рукоятки, ножки, других элементов;
  10. Свойства скобы.


Все эти характеристики важны, их необходимо учитывать при выборе катушки. Из не слишком важных характеристик необходимо указать количество подшипников в катушке. Где они стоят, что это за подшипники, какую функцию выполняют — не известно, следовательно, однозначно судить о пригодности катушки по числу подшипников нельзя.


Функции, которые катушка выполняет в фидерной опции, следующие:

  1. Заброс кормушки;
  2. Подмотка лески;
  3. Вываживание рыбы;
  4. Хранение некоторого запаса лески на шпуле.


Из функций, которые данной катушке практически не требуются, будет возможность разнообразной и точной подмотки. Катушка для фидера — это в основном просто лебёдка, которой требуется вытащить рыбу, а то, как она будет передавать усилие на приманку, создавая разнообразную игру, не так важно, это уже более важно для спиннинговых катушек.


Далее следует разобраться с тем, какие требования к катушке предъявляются в процессе ловли.

Заброс


Для фидерного заброса очень важно иметь возможность клипсования. Клипса на катушке обязательно ставится удобная, чтобы с неё было легко снимать леску, а также одевать леску на клипсу. Обычно это требуется в процессе ловли, когда выполняется анализ дна водоёма, после выявления перспективных участков, и когда производят закармливание точки ловли. Кроме того, иногда важно, не снимая леску с клипсы, вытянуть некоторое расстояние, метр или два, с катушки. Например — чтобы увеличить дальность заброса на фиксированную величину. Большинство выпускаемых катушек имеют однотипную удобную клипсу, поэтому здесь просто важно её наличие.
Кроме того, важно иметь удобную скобу, которая будет легко закрываться и открываться. Она менее важна, чем при спиннинговой ловле, однако здесь иногда приходится останавливать летящую кормушку в том числе и за счёт скобы, если есть риск перекинуть и попасть в кусты на другом берегу. Другие внешние части катушки, такие, как ножка, ручка, тоже важны. Многие рыболовы держат правой рукой в основном за ножку, пропуская её между средним и безымянным пальцем — это довольно удобно, поскольку позволяет лучше контролировать направление заброса в начальной стадии, момент, когда нужно отпустить леску с пальца, но иногда не даёт нужной силы заброса, когда требуется хороший упор в правую руку.
Качество укладки лески на шпуле во время заброса не слишком важно. Дело в том, что с фидером обычно используется большой вес приманки, который имеет относительно медленный разгон, и пара миллиметров до бортика не будут сильно влиять на полёт тяжёлой кормушки. Наоборот, в подмотке лески качество укладки будет влиять в зависимости от типа используемой лески.


Подмотка лески


Используемая леска очень важна при выборе катушки. Например, если используется монофильная леска, можно применять практически любые катушки. За исключением тех, которые просто плохо мотают леску на шпулю — размокнув, монофильная леска при плохой намотке становится длиннее и может сойти петлями. Плетёная леска избавлена от этого недостатка, однако на катушке потребуется иметь хорошо обработанный край шпули, чтобы он не изнашивался от контакта с плетёной леской — обычно это покрытый карбидом край. Некоторые рекомендуют использовать только металлическую шпулю, но автор убеждён, что если край хорошо обработан, пластиковая даже с плетёнкой будет служить ничуть не меньше.
Важен также при выборе используемой лески и тип ролика. При плетёной леске к нему предъявляются жёстче требования, он обязательно должен иметь хороший подшипник, а также иметь обработку. Ролик для обычной лески может быть чуть хуже, но также должен иметь хороший подшипник. Дело в том, что при фидерной ловле ролик очень сильно нагружается — пожалуй, это самый нагруженный в катушке элемент. Поэтому лучше позаботиться о его качестве заранее, выбирать катушку, о которой известно, что её ролик надёжен и редко выходит из строя. Немаловажно смотреть и на диаметр ролика — чем он больше, тем, вероятнее всего, больше будет и подшипник в нём, более прочной будет ось этого подшипника, следовательно, он будет меньше изнашиваться и нагружаться от тяжёлой кормушки.


Тип укладки — второй момент, который нужно учитывать при определении качества подмотки лески в катушке. Существует два типа укладки лески: спиральная, когда за один ход шпули при подмотке вперёд-назад катушка совершит несколько оборотов, и X-образная, когда за один ход вперёд-назад катушка совершает всего лишь пару-тройку оборотов. Для первого типа характерно использование кулисного механизма, для второго — бесконечного винта. Впрочем, это не аксиома, и использоваться в X-образной укладке может и кулиса тоже.


Для монофильной лески будет практичнее использование X-образной укладки. При разбухании на шпуле такая леска, а особенно если она большого диаметра, будет увеличиваться, и вероятность схода петель будет выше. В то же время такой тип намотки сводит данную возможность к минимуму. При использовании плетёной лески можно использовать оба типа намотки, однако катушки со спиральной намоткой стоят дешевле, и поэтому при покупке можно выбирать такой вариант.


Диаметр шпули и передаточное число при забросе определяют скорость подмотки и «тяговое усилие» для катушки. Известно, что чем выше передаточное отношение редуктора, тем больше нагружены его элементы. Поэтому для фидерных катушек, которые постоянно работают под большими нагрузками, желательно брать передаточное отношение не более 5. Если, конечно, рыболов не хочет угробить катушку за месяц. В реальных цифрах это может быть примерно 4-4.2. Нужно также учитывать особенности редуктора — для фидерной ловли лучше использовать металлический редуктор с шестернями из бронзы или качественной латуни, катушки с пластиковыми шестернями для рыбалки не годятся, они не выдержат длительной тяжёлой нагрузки от подмотки кормушки с кучей водорослей на ней.


Как же при этом сохранить скорость подмотки лески? Ответ здесь прост — использовать большие диаметры шпули. Диаметр шпули в принятой рыболовной практике выражается в единицах, принятых компанией Шимано. Например, для фидерной ловли используются диаметры начиная с 3000 и до 7-8 тысяч единиц. Наиболее употребительными будут шпули размером 3000-5000, меньше брать нет смысла даже для лёгкого пикера, а крупнее целесообразно использовать только на сверхбольших дистанциях ловли, например, в морской рыбалке.

Взаимоотношения катушки и лески: ёмкость шпули


Как уже говорилось, для фидерной ловли используются довольно крупные катушки — размером шпули от 3000 единиц. Такая шпуля позволит хранить значительный запас даже толстой лески, например, 0.3 мм, также она позволяет оставлять больше до бортика шпули, не наматывая леску впритык. При фидерном забросе это не нужно, ведь само по себе «тяговое» усилие летящей кормушки очень велико, во много раз больше, чем лёгкой спиннинговой приманки, где сопротивление лески, проходящей через кольца и задевающей за катушку, сильно влияет на заброс. Здесь больше на заброс влияет ветер и дуга, оставленная леской в воздухе — сократив её, можно увеличить дальность заброса. Таким образом, клипса, сокращая длину лески, как ни странно, может увеличить дальность заброса кормушки, особенно при сильном боковом ветре.
Большой запас лески на катушке может и не понадобиться — в большинстве случаев фидерная рыбалка в наших условиях происходит на дистанциях до 50 метров. Но тем не менее, даже для заброса на 50 метров потребуется примерно 60-70 метров лески на шпуле — за счёт дуги. Конечно, заклипсовавшись, можно кидать на 50 метров, когда сходит ровно 50 метров лески. Однако до этого ещё нужно промерять дно, определить перспективные участки, и здесь уже заброс будет проходить без использования клипсы. Таким образом, для рыбалки потребуется не менее 70 метров лески на катушке, даже если притормаживать леску во время заброса рукой.


Следует также учесть возможность обрывов лески. Например, если кормушка зацепилась. Для компенсации этих обрывов нужно иметь хотя бы ещё 50 метров на катушке. Таким образом, для универсального фидерного удилища необходима катушка, вмещающая 120 метров лески. Учитывая, что леска чаще идёт в размотке по 150 метров, то определённо стоит брать катушку, которая вмещает 150 метров лески требуемого диаметра. Однако чаще катушка с размером 3000 вмещает в себя 300 и более метров лески, например, диаметра 0.2, или даже 500 метров шнура диаметром 0.12 мм. Поэтому чаще всего леска используется с бэкингом — подмоткой старой лески или шнура до того уровня, чтобы леска ложилась чуть ниже шпули или почти вровень с ней. Вровень следует мотать только лишь плетёный шнур — монофильная леска, размокнув, при намотке вровень может соскочить с катушки кольцами.


Если объём шпули в 2 раза больше требуемого количества лески, например, вмещает 300 метров лески 0.2, а требуется 150 метров, то имеет смысл приобрести леску 0.2 в размотке 300 метров и намотать без бэкинга. В данном случае, если не было большого числа крупных обрывов лески, будет возможность когда леска износится, смотать её в обратном порядке на шпулю. Таким образом, изношенный край будет выполнять роль бэкинга. Это позволит сохранить однородность лески. Однако данное свойство лучше использовать для шнура, который не размокает при взаимодействии с водой. Бэкинг из монофильной лески лучше не ставить — она сильно разбухнет и может вытолкнуть остальную леску за шпулю.


Выбирая катушку для фидерной ловли, следует отдать предпочтение тем моделям, которые имеют сменные шпули. Сменная шпуля позволит моментально поменять оснастку, если это необходимо — например, поставить более тонкий шнур, если нужно будет ловить на течении. Хорошо иметь возможность для одной понравившейся катушки приобрести несколько дополнительных шпуль, 5-6 штук. Это позволит ловить на понравившуюся модель дольше, ведь очень часто в продаже шпули пропадают, и производитель распродаёт остатки катушек, если выходит новая модель. Если же шпули останутся, а сама катушка сломается, можно будет купить новую — обычно для старых катушек проще найти катушку, чем запасную шпулю.


Также автор рекомендует обращать внимание на дешёвые катушки и приобретать к ним запасные шпули, даже пластиковые. Как показывает рыболовная практика, износ пластиковой шпули от шнура не так уж и велик, шпули хватает на 1-2 сезона, при этом она не портит шнур. Зачастую выгоднее купить пару таких дешёвых катушек и несколько шпуль к ним, чем одну дорогую. В случае поломки одной дешёвой катушки можно будет сразу же заменить её прямо на рыбалке, можно менять лески, шнуры, а вот иметь единственную катушку, которая падает в грязь и тут же рыбалка прекращается, потому что катушку надо вымыть и посушить, не слишком удобно. Поэтому автор при ограниченности финансов рекомендует иметь несколько пусть и не самых лучших, но недорогих катушек со сменными шпулями. Конечно, если они при всём этом имеют хороший металлический редуктор, нужный диаметр шпули, остальные устраивающие характеристики — совсем уж дешёвый хлам покупать не стоит

Поклёвка и вываживание. Байтраннер и фрикцион.


Любая катушка имеет в своей конструкции фрикцион. Это специальный винт, который позволяет регулировать тормозное усилие, при котором леска будет стравливаться со шпули под нагрузкой, вплоть до полной его блокировки. Фрикцион бывает передним и задним, то есть винт может быть расположен на передней части возле шпули, или сзади катушки. Фрикцион настраивается на определённую величину, в спиннинговой ловле, например, чётко на прочность лески — только-только чтобы леска не обрывалась.
В фидерной ловле часто приходится чуть менять дистанцию ловли на метр дальше или ближе. Для этого удобно время от времени ослаблять фрикцион, а потом затягивать обратно. С ослабленным фрикционом легко стащить пару метров лески сняв с клипсы прямо через закрытую скобу, а затем снова надеть на клипсу. Потом можно просто затянуть фрикцион. Или же изначально держать фрикцион чуть ослабленным, а при поклёвке крупной добычи затянуть его непосредственно в процессе вываживания.


Автор считает, что наиболее удобным является передний фрикцион. Он позволяет более точно отрегулировать усилие, его легче «нащупать» правой рукой при необходимости затянуть или ослабить. Катушки с ним имеют гораздо более низкую стоимость, потому что у них проще конструкция. Также у таких катушек меньше габариты и вес, они не имеют сзади никаких цепляющихся частей. Конечно, многие сочтут передний фрикцион не слишком удобным, так как рядом с ним находится также и леска, однако если немного привыкнуть к нему, он будет очень удобным вариантом.


Байтраннер — «второй фрикцион», который позволяет стравливать леску со шпули при больших усилиях во время поклёвки рыбы. Когда рыболов вываживает рыбу, берёт удилище в руку, он обычно отключает байтраннер и уже начинает пользоваться фрикционом. Байтраннер можно быстро включить и выключить при помощи рычажка, который находится рядом с рукояткой катушки. В этом его отличие от фрикциона — для его затяжки и ослабления требуется больше времени. Также байтраннер автоматически выключается, когда катушка совершает оборот, то есть начинается подмотка лески. Байтраннер будет полезен, если рыболов находится далеко от удилища и необходимо сохранить оснастку при поклёвке крупной рыбы.


В фидерной ловле автор не видит в нём большой необходимости, так как удилище почти всегда в руках рыболова, размер рыбы не так уж и велик, снасть почти всегда наибольшую нагрузку использует во время заброса тяжёлой кормушки, а не во время вываживания. Впрочем, если кто-то ловит карпа на платных водоёмах, и средний размер добычи явно превышает три килограмма, то есть смысл приобрести катушку с байтраннером. Такие катушки почти всегда имеют задний фрикцион и стоят дороже. Вываживание с байтраннером несколько своеобразно: рыболов начинает подматывать леску, чувствует, что рыба упирается, прекращает подмотку и включает байтраннер. После того, как рыба немного устаёт, он начинает подмотку, байтраннер при этом отключается и работает только фрикцион. Если же рыба вновь начала сопротивляться, рука снимается с ручки катушки и включает байтраннер.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.