В сообществе с природой!

Зимой за крупным окунем

Аккумы Инфо
Зимой за крупным окунем

Окуня можно считать крупным, когда его вес достигает 0,5 кг и более. Обычно крупные окуни достигают веса 1,5 и даже 2 кг. Длина тела при этом доходит до 40-50 см. Причём внешне крупный окунь обычно не очень похож на своих мелких собратьев из-за несколько округлой формы тела, более напоминающей крупного подлещика. Из-за этого горба крупных окуней и называют «горбачами». Поймать такого гиганта мечтают многие рыболовы. Но у самого берега такая рыба подолгу не задерживается. И именно поэтому зима даёт рыбакам больше шансов на поиск и поимку таких окуней из-за наличия льда на водоёме, по которому можно свободно перемещаться в поиске подходящего места для рыбалки. Некоторые рыбаки специализируются именно на ловле крупных окуней. Они занимаются так называемой ходовой рыбалкой, когда рыболов не сидит постоянно на одном месте, а совсем наоборот. Рыбак постоянно перемещается в поиске рыбы нужного размера, поймав которую двигается дальше.
 

Места обитания и образ жизни крупного окуня

Крупных окуней насчитывается намного меньшее количество, чем всем привычных 100 граммовых рыбёшек. Количество крупных особей обычно сильно зависит от водоёма, где они обитают. Чем крупнее водоём, тем больше вероятность найти в нём именно крупных окуней в достаточно большом количестве. На малых реках и озёрах, да ещё и где рядом наблюдается частое присутствие рыбаков, встретить крупного окуня уже намного труднее. Они, конечно, есть, но в гораздо меньшем количестве. Чем чаще такой водоём посещают рыбаки, тем обычно меньше в нём крупной рыбы, в том числе и окуня.

Часто можно встретить небольшие лесные озёра ламбушки, которые находятся вдали от людей. Если люди и бывают в этих местах, то довольно редко. Вот в таких небольших озерках крупного окуня также можно встретить в достаточно большом количестве. Конечно не как в больших озёрах, но всё равно. Для такого маленького водоёма концентрация достаточно крупного окуня будет большой. Есть отдельные любители посещать именно такие места, особенно если учесть, что маленькие озёра замерзают гораздо быстрее больших, и выходить на лёд можно намного раньше. Правда такие озёра часто называют капризными в плане клёва рыбы. И действительно клёв в таких местах часто не поддаётся объяснению и всеобщим показателям. На большинстве водоёмов рыба практически не берёт наживку, а тут клюёт, как ни в чём не бывало. Или наоборот. Везде клюёт, а на этом озерке за весь день окунь даже не пошевелит наживку.

Крупные окуни держатся или по одному, или небольшими стаями, состоящими из нескольких особей. Это относится к действительно большим рыбинам. Окуни размером немного поменьше могут собираться в довольно большие стаи. Эти стаи иногда проходят по своему определённому маршруту, и если знать места, где обычно происходит этот ход, то можно очень хорошо порыбачить и наловить действительно крупной рыбы. Подобные походы обычно бывают в определённое время. Рыбаки, специализирующиеся именно на крупном окуне, обычно примерно знают время и место, где можно попробовать застать такую стаю. Можно, конечно, найти её ходовым способом, но обычно рыбаки караулят рыбу в определённое время и в определённых местах водоёма.

Глубина, на которой чаще всего можно встретить крупных окуней, обычно около 2-5 метров. На мелководье с глубинами меньше метра крупные окуни выходят довольно редко и ненадолго. А на большие глубины к глубоким ямам окунь отходит в сильные морозы. На больших глубинах можно встретить наиболее крупные экземпляры. Такие гиганты зимой чаще всего там и обитают большую часть своего времени. Лишь изредка выходя на ближайшие отмели для охоты и питания. Особенно хороши для ловли крупных окуней так называемые луды. Сюда «горбачи» особенно любят заглядывать, и обычно делают это регулярно в течение всего года. Крупный окунь всегда держится недалеко от стай мелкой рыбы, которой он в основном и питается. Его привлекает дно с различными неровностями, места с корягами, травой и, особенно, с камышами. Именно в камыши крупный окунь регулярно наведывается на охоту. И именно здесь его можно подкараулить и поймать.

В сильные морозы крупные окуни держаться подальше от берега. А в прибрежные заросли начинают подходить только во время потепления. Особенно это касается середины зимы. В начале и в конце зимнего сезона крупный окунь всё ближе и всё чаще подходит к берегам в поисках мелкой рыбёшки. На глубине остаются только самые крупные особи, да и те периодически не отказывают себе в подходах к отмелям, лудам и старым речным руслам для охоты. Такие места обычно отличаются резкими перепадами глубин, что для крупного окуня очень подходит.

На небольших озёрах и реках крупных окуней искать легче, но и такой рыбы в таких водоёмах тоже меньше по количеству. Особенно если возле этих водоёмов есть жильё и они часто посещаются рыбаками. Крупные окуни в таких водоёмах довольно быстро становятся редкостью. А вот в тех местах, где мало людей и в которые рыбаки захаживают редко можно найти достаточно много крупных особей. Их, как правило, редко тревожат, и рыба успевает вырастать до достаточно крупных размеров.

В больших озёрах и реках искать крупных окуней сложнее, но они в таких водоёмах обычно встречаются в достаточно большом количестве. И если знать, или найти подходящее место, то можно будет рассчитывать не на одну, или две рыбины. В таком водоёме можно поймать крупных окуней не один десяток. И чем больше водоём, тем больше шансов и возможностей у рыбака рассчитывать на хороший улов. Основной проблемой будет поиск подходящего места для рыбалки.

Для определения подходящего места зимой можно ориентироваться на реки, впадающие в водоём. Русло реки будет иметь большую глубину, образуя перепад с близлежащим донным рельефом. Всегда хорошим местом будет линия вдоль камыша, выступающего над снегом. Выступающая трава сможет хорошо показать перепады глубины, небольшие ямы между растительностью, которые очень нравятся крупному окуню. А если получится найти луду рядом с глубокими местами, то такое место будет особенно привлекательно для поиска и ловли крупного окуня.

Часто при ловле крупных окуней рыбаки не просто сидят на месте в надежде на подход рыбы, а ходят по водоёму и ищут, где она находится в данный момент. Это основной и наиболее успешный метод ловли. Сидеть и ждать, когда подойдёт стайка, или, тем более, один особенно крупный окунь практически бесполезно. Такое возможно разве что случайно. Крупного окуня именно ищут, а когда поймают, то и идут искать дальше. В таких больших количествах, как мелочь, крупный окунь не концентрируется и не встречается повсеместно. Исключением могут быть большие водоёмы, где можно найти стаю крупного окуня, состоящую из довольно большого количества особей примерно одинакового размера. В остальных же местах его приходится выискивать, а после поиска и поимки нескольких рыбин продолжать поиск дальше.
 

Как и на что ловить крупного окуня


Основная масса рыболовов ловят крупного окуня удочкой с блесной. Довольно неплохо бывает ловля на жерлицы. Кроме того, часто крупные окуни попадаются на обыкновенные удочки с мормышками, или обычными крючками. Но это бывает редко, особенно если говорить о действительно крупных экземплярах. Можно, конечно, на большом озере попасть на стаю такого крупного окуня, но это случается довольно редко, или нужно хорошо знать такой водоём, нужные места, и подходящее время для именно такой рыбалки. В большинстве же других водоёмов крупных окуней ловят в основном отвесным блеснением.

В удочке для отвесного блеснения окуня нет ничего необычного, или особенного. Часть рыболовов используют короткие удочки. Другие предпочитают удочки с длинным хлыстиком и длиной вплоть до 1 метра. Обычно это зависит не только от персональных предпочтений, но и от того, как рыбак ведёт лов. Сидя на ящике, или стульчике удобнее ловить короткой удочкой. А те рыбаки, кто ловит стоя, чаще используют удочки подлиннее. Такой удочкой удобнее орудовать именно в положении стоя.

Толщина лески берётся 0,2 - 0,3 мм. Леску толще ставить на окуня не имеет смысла. Даже очень крупный экземпляр можно выудить на леску такой толщины. Окунь хоть и бывает крупным, но не таким, как щука, или другие виды рыб. Кроме того, слишком толстая леска иногда может и отпугнуть окуня, особенно когда у него нет жора. И ещё толстая леска негативно влияет на игру приманки. Но и слишком тонкой леской увлекаться не стоит. На тонкую леску хорошо ловится мелочь. Рыбу покрупнее тонкая леска может просто не выдержать и оборваться даже в момент подсечки.

К катушке на такой рыбалке каких-либо особых требований не предъявляется. Главная задача катушки при ловле крупного окуня, это хранение, спуск и намотка лески. Подсекается рыба удильником, а вытаскивается уже просто за леску. Какого-либо участия в вываживании рыбы катушка обычно не принимает.

Из приманок для блеснения окуня средних размеров применяют небольшие вертикальные блесны и небольшие балансиры. На эти приманки частенько соблазняется и окушки поменьше, размеров почти с саму блесну. Для того чтобы, как говорят, «отсечь» мелочь, ставят блесны побольше размерами. Тогда уже мелкая рыбёшка не будет сильно докучать рыбаку, а ловиться будет только рыба покрупнее. Размеры маленьких блесен колеблются от 3 до 6 сантиметров. Более крупные приманки уже будут предназначены для более крупной рыбы.

При блеснении окуня блесну, как обычно, подбрасывают вверх и дают её самой опуститься вниз до конца лески, до характерного толчка, который обычно ощущается удочкой, или виден по сторожку. Далее следует пауза. Затем всё повторяется. Кстати, для блеснения крупного окуня в большинстве случаев удочка оснащается сторожком. По нему даже слабая поклёвка видна довольно хорошо, в отличие от удочки без сторожка. Даже применяя особо гибкий хлыстик, как у фидерных удилищ, слабая поклёвка не будет так хорошо заметна, как по сторожку. Некоторые рыбаки при ловле без сторожка стараются чувствовать поклёвку рукой. Если рыба не слишком мелкая и поклёвка не осторожная, то удар хорошо передаётся в руку, что и будет сигналом к подсечке.

Ловля окуня блесной обычно проходит на ходу. Рыбак идёт по озеру, время от времени останавливается, бурит лунку и пробует ловить. Если не клюёт, то рыбак идёт дальше. И так продолжается до того момента, пока не будет найдено место с рыбой. После того как клёв прекратиться, рыбак идёт дальше на поиски нового места. Окунь, особенно крупный, не стоит на одном месте и не встречается в большом количестве, чтобы можно было найти одно единственное место и провести на нём весь день. После прекращения клёва нужно идти дальше искать новое место, где будет клевать. Это и есть обычный день рыболова, охотящегося за крупным окунем. Да и вообще за окунем. Даже окуни поменьше тоже выискиваются аналогичным методом.

Для ловли крупных окуней также пользуются жерлицами. Однако они немного отличаются от тех жерлиц, которые используют для ловли щуки. Саму основную леску, или нитку берут меньше сечением. А металлический поводок вообще не ставится. Некрупный крючок крепят или непосредственно к основной леске, или, в случае использования капроновой нитки, ставится жилковый поводок. Конечно, существует вероятность, что на такую снасть клюнет щука. И наоборот. При ловле щуки может клюнуть крупный окунь. Особенно если на крючке будет живец небольших размеров.

Живцов для ловли крупных окуней нужно использовать небольших размеров, сантиметров 5, не больше. При установке жерлиц на крупного окуня часто применяют тактику, когда несколько жерлиц ставят в нескольких метрах друг от друга, образуя круг. Окунь предпочитает охотиться не за одиноко плывущей рыбкой, а за стайкой. А несколько плавающих рядом живцов будут очень напоминать такую стайку. Между такими группами жерлиц расстояние выбирается примерно 15-20 метров. Это расстояние ещё будет зависеть от самого водоёма, перепада глубин, рельефа дна. А иногда вместо групп жерлиц просто на один крючок насаживают сразу по два мелких живца, зацепляя их за губу. Тоже этакая своеобразная стайка получается.

Время клёва окуня на жерлицы существенно шире, чем, например, у щуки. Если щука может клевать только с утра, то окунь может клевать весь день с небольшими перерывами. Особенно вечером клёв окуня бывает хорошим. Поэтому любителям поохотиться именно на окуня тут предоставляются более широкие возможности по времени и месту ловли. На крупных водоёмах такие подходящие места найти может быть трудновато. А вот даже на незнакомом небольшом озере определиться с местом будет гораздо легче.

А вообще, конечно, ловлю крупного окуня только жерлицами мало кто практикует. Обычно жерличная ловля сочетается с ловлей на блесну, или мормышку. А жерлицы рыбак периодически обходит и проверяет на предмет поклёвки. Особенно стоящие вдалеке и плохо видимые, в случае если окунь клюнет.

Комментарии

max5w

Привет ребята! Откройте секрет, кто на живца ловит (подсаживает)
1. Малёк сколько живет?
2. Удочку с поплавком надо или в руку типа балалайки?
СПАСИБО!

max5w

Я в прошлым летом одного зацепил приличного. А зимой что то не везёт. Да и не люблю ес честно я их. Чистить заманаешься. Колючие все.

max5w

Да это обычное дело. У нас тоже в одном месте карась крупный был, девяточный где-то. И тут бац, за какие то пять лет, не стало карася. Переродился наверное. Теперь на этом водоеме плотвы немерено крупной. Тоже по пол кило где-то. НХНЧ!!!

max5w

С детства люблю зимнюю рыбалку. Первую поклевку тоже помню. Удар в руку. Естественно это был окунь.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.