Я рыбачу уже 37 лет. Последние пять лет стараюсь записывать подробности рыбалок. И вот благодаря этим записям родилась идея составить своеобразный рейтинг летних поплавочных насадок. Составил. И знаете, какая насадка занимает в этом рейтинге первое место? Это перловка. Я стараюсь всегда брать её на водоём, по нескольким причинам:

  1.  Универсальность. На перловку клюёт практически вся белая рыба, обитающая у нас на Кубани.
  2.  Высокая уловистость. Даже не знаю, чем именно перловая крупа нравится рыбе. Может, своей нежной консистенцией или ароматом, или цветом, но то, что нравится, сомнений нет. Благодаря этой насадке мои уловы частенько переваливают отметку в 10 кг.
  3. Простота приготовления. Перловку можно сварить в обычной кастрюле. Пятнадцать минут на малом огне, плюс два часа настаивания – и впору рыбачить. Её можно приготовить и в мультиварке, а если времени мало, просто залить кипятком в термосе. Пока доберётесь до речки, она будет готова.
  4. Возможность эксперимента. С червём особо не поэкспериментируешь (разве что в вариантах насадки на крючок), зато с перловкой сколько угодно. Она отлично впитывает ароматизаторы, масла, её можно красить – словом, невспаханное поле для рыболова с фантазией.
  5. Доступность. Даже в захудалом рыболовном магазине пакет самой дешёвой прикормки обойдётся минимум в 100 рублей, перловая крупа стоит 30 рублей за килограмм.

Хотите секрет? Самый крупный карп в моей коллекции поплавочных трофеев был пойман именно на перловку. Весил он 4,7 кг. Так что зря некоторые рыболовы пренебрегают этой прекрасной насадкой, считая её годной исключительно для ловли краснопёрки и уклейки. Это не так. Если перловка правильно приготовлена, её нежными зёрнами любят полакомиться и речные гиганты.

Конечно, мелочь тоже «уважает» перловку, это правда, но её легко можно отсечь, увеличивая объём насадки. Тут всё просто. Если вы нацелены на плотву, оснащайте поводок крючком № 16 и насаживайте на него одно зерно. Если стоит задача поймать крупного карася или карпа, привяжите к поводку крючок большего размера, скажем, № 10–12, чтобы на нём умещалось сразу 4–5 зёрен, и положите оснастку на дно.

И всё же главное, от чего зависит успех рыбалки на перловку – это правильное её приготовление. Тут важно соблюсти баланс: не переварить и в то же время добиться нужной мягкости зёрен. Жёсткая насадка непривлекательна для рыбы, а чересчур мягкая не выдержит заброса, слетит с крючка. Да и мелочь её будет постоянно стаскивать.

Как правильно готовить перловку

Обычно её готовят тремя способами:

  •  пропаривают в мультиварке,
  • заливают кипятком и настаивают в термосе,
  • отваривают в обычной кастрюле.

Мультиварки у меня нет, так что про этот вариант приготовления ничего сказать не могу. В термосе запаривал кашу неоднократно, пока не испортил термос. В итоге перешёл на самый простой и надёжный способ приготовления – в небольшой алюминиевой кастрюльке с плотной крышкой.

Если вы терпеливый человек и дочитали до этих строк, то вам повезло: сейчас вы узнаете отличный рецепт приготовления перловки, проверенный годами. Рецепт из расчёта на одну рыбалку при условии, что вы не браконьер и не ловите сразу на десять удочек. Итак, мне понадобятся:

  •  перловая крупа (чем крупнее, тем лучше);
  •  маленькая кастрюлька с крышкой;
  •  пригоршня жмыха или любой магазинной прикормки для мирной рыбы;
  •  старая тёплая вещь;
  •  стакан или кружка;
  • огонь;
  •  вода;
  •  часы.

Первым делом я отмериваю стакан перловки и засыпаю его в кастрюльку. Несколько раз промываю крупу водой и убираю всплывший на поверхность мусор. Затем наливаю в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала перловку примерно на 3 см, и ставлю на плиту.

В момент закипания убираю ложкой пену, затем максимально убавляю огонь, плотно накрываю крышкой и варю ровно 15 минут. На этом процесс приготовления не заканчивается, а переходит в фазу запаривания.

Я открываю крышку (остаток воды сливать не нужно) и засыпаю в кастрюльку добрую пригоршню молотого жмыха либо магазинной прикормки. Тщательно перемешиваю содержимое, плотно закрываю крышку и оборачиваю кастрюлю тёплой вещью. Через 2–3 часа насадка готова. Но ещё лучше готовить перловку вечером накануне рыбалки: к 5 утра она будет в идеальном состоянии.

Приготовленная таким способом перловка – крупная, ароматная, плотная. Она служит мне не только насадкой, но и прикормкой. Благодаря добавлению жмыха она хорошо лепится в шары, её также можно забросить и россыпью, если глубина в месте ловли менее 3 метров и нет течения. Универсальная и очень уловистая штука, убедитесь сами!

Как насадить перловку на крючок

Я прокалываю зерно перловки примерно посредине (ближе к верхней части), располагая его вдоль цевья, и слегка вывожу жало крючка наружу. При ловле сазана это не так важно: он своим огромным ртом засосёт что угодно. А вот для плотвы такой способ насаживания предпочтительнее. Пробовал насаживать поперёк – ловится значительно хуже. Число насаживаемых зёрен прямо пропорционально размеру крючка и весу предполагаемого трофея. Чем крупнее рыба, тем больше ставится крючок и, следовательно, больше зёрен на нём помещается.

Что лучше добавить в перловку

Зёрна варёной перловки липкие. И это на руку рыболову. Их можно обвалять в манке, молотых сухарях, подсолнечном жмыхе или же в какой-нибудь магазинной прикормке. Частицы добавляемых ингредиентов приклеиваются к зёрнам. Что это даёт?

Во-первых, увеличивается размер самих зёрен, а значит, и рот, который ими соблазнится, будет больше. Во-вторых, мелкие частицы, постепенно отцепляясь от зерна, формируют кормовую дорожку, привлекающую рыб. Вроде бы мелочь, но эффект от таких добавок потрясающий.

При ловле сазана, карпа и карася в качестве присыпки я обычно добавляю измельчённый подсолнечный жмых или любую карповую прикормку. Плотва лучше реагирует на манку, молотые сухари или печенье. Если жена в хорошем настроении, можно попросить у неё 1–2 ложки какао-порошка. Этот ингредиент создаёт привлекательную муть и существенно активизирует клёв плотвы.

Лещу нравится перловка, сваренная с зеленью укропа. Укроп придаёт ей жёлто-зелёный цвет и сильный пряный аромат. Некоторые рыболовы заправляют перловую кашу мёдом, чесноком, анисовым и конопляным маслом, патокой – вариантов масса. И все они рабочие. Просто на разных водоёмах «выстреливают» разные добавки. Удивляйте рыбу, и она ответит уверенным клёвом.

Не забывайте брать на водоём ароматные зёрна перловки

Белая рыба отлично ловится на перловку с мая до ноября, по крайней мере, у нас на Кубани. Весной и осенью её лучше использовать в комбинации с червём или опарышем (так называемый бутерброд), летом – в чистом виде. Эта насадка, в отличие от множества других, ни разу не позволила усомниться соседскому коту Борису в моей компетенции рыболова. Он светится по ночам от фосфора, как собака Баскервилей, – столько рыбы своровал, бандит!

Комментарии

Изображение по умолчанию

Посетитель пн, 28/11/2022 - 06:17

Спасибо за рецепт дружище) прошлый раз у меня не получилось ни чего, разварил-переварил) попробую твой рецепт) н.х.н.ч

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif webp svg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Ароматизированные прикормки для рыбалки

Для тех любителей рыбной ловли, кто использует в качестве приманки комбинации хлебного мякиша, отрубей, зёрен хлебных злаков, кукурузы, геркулесовой, овсяной каш и небольшого количества подсолнечного жмыха, становится очевидным преимущества данных сочетаний.

Добавление жмыха к основной наживке придаёт ей специфический аромат, привлекающий рыбу. Солод также обладает похожими свойствами.

Как правильно приготовить прикормку

Фидерный прикорм сделал мощный рывок вперед «виной» тому – передовой мировой опыт, активно применяемый на отечественных водоемах. В наше время без проблем сделать собственную прикормочную кухню привлекательнее для рыбы, увеличив уловы, нередко даже ничего не меняя в привычных составах. Просто тактика прикармливания несколько видоизменяется, делается более гибкой.

Живые компоненты в прикормке для ловли карася летом: когда помогают, а когда портят всё

Каждый, кто хоть раз ловил карася в тёплое время года, знает: эта рыба капризна. Особенно летом. В один день карась с жадностью клюёт на прикормку с мотылём или резаным червём, а на следующий – не подходит даже к точке, где плавают живые компоненты. Почему так? Когда они помогают, а когда — мешают?

Топ-5 прикормок для лета: что действительно работает и почему

Летом рыба становится активной, но и кормовой базы в водоёмах становится в разы больше. Водоросли, личинки, комары, моллюски — рыбе есть чем питаться без помощи рыболова. Именно поэтому прикормка должна не просто привлечь, а заинтересовать, удержать и при этом не перенасытить.

Рыбалка на новом месте

Нет такого водоема, в котором бы не водилась хоть маленькая,  рыбка. Выбор места для ловли зависит от пристрастия к рыбалке. Многие рыболовы имеют свое, собственное «рыбное» место.
Но чтобы улов был хорош, необходимо знать повадки той рыбы, на которую рыбачите. Также поведение рыбы может зависеть от местности, в которой она обитают.

Существует классификация водоемов:
- проточные (непроточные);
- искусственно созданные пруды;
- с озерно-ключевым и ледниковым происхождением.