Опарыши и мотыль для рыбалки

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - сб, 08/02/2020 - 17:05

Рыбалка — любимое развлечение миллионов людей. Для успешной ловли зачетных рыб нужно не только правильно подобрать снасти, но и сделать прикорм рыбы и верный выбрать насадку. Среди животных наживок чаще других применяют червей, опарышей и мотыль. О личинках насекомых эта познавательная статья поможет узнать много нового, любопытного и интересного.

Опарыши

Опарыши — это личинки большой, зелёной или синей мясной мухи. Рыба охотно клюет на них, т. к. опарыши являются естественным кормом для некоторых видов пресноводных видов рыб. Личинка насекомого оказывается в воде, падая с растений, заносится в реку сильными ветрами.

Опарыши — очень подвижные личинки, они могут быть белыми, серыми или желтыми. Они растут очень быстро, и спустя пять дней могут достичь длины 1,5-2 сантиметра при ширине в полсантиметра. Но для быстрого роста личинки нужны благоприятные условия, в первую очередь нужный температурный режим и наличие пищи.

В марте начинается вылет мясной мухи. Насекомое с первыми лучами весеннего солнца начинает активно размножаться. Отложенные яйца с этого времени можно обнаружить, например, на сгнившем мясе или протухшей рыбе.

Для добычи опарышей нужно найти посуду с длинным горлом и поставить туда испорченную рыбу или мясо. Отлично подойдут потроха в измельченном виде. Сосуд надо поставить в темное место, на дно посуды нужно поставить пятисантиметровый слой опилок и отрубей. Мухи на этот кусок мяса обязательно отложат яйца, после этого сосуд надо прикрыть и поставить в темный угол комнаты. Чтобы будущие личинки не погибли и выросли крупными, их нужно ежедневно кормить. В качестве корма подойдут отруби, рыба, мясо, творог.

Если подобрать крышку для сосуда неправильно, то опарыши могут убежать. Повзрослевшие личинки нужно положить в тканевый мешок, отмыть в воде, высушить и положить в банку с крышкой, в которой проделаны несколько мелких отверстий. Отверстия нужны, чтобы личинки могли дышать, но если их сделать большими, то опарыши вылезут и разбегутся.

Другим способом выведения личинок мясной мухи является рытье неглубокой ямы, куда нужно закопать мясные или рыбные отходы. Лучше выбрать песчаный грунт, в нем процесс появления личинок будет наилучшим. После этого должно пройти шесть дней, затем нужно осторожно снять землю над ямой, осторожно собрать под грунтом опарышей с помощью пинцета и поместить их в емкость с крышкой, в которой проделаны маленькие дырочки для дыхания. Рекомендуется положить в банку манную крупу и кусочек творога.

Если рыболов собирается хранить личинок в течение долгого времени, он должен регулярно их подкармливать. Надо добавлять в банку в качестве пищи муку, толокно или панировочные сухари.

Личинки мясной мухи отличаются большой живучестью. Если в помещении температура от +3 до +5 градусов по Цельсию, то опарыши благополучно будут жить в банке около месяца. Но если опарышей перенести в более теплое помещение, то происходит их быстрое окукливание. Поэтому рыбак должен взять на рыбалку столько наживки, сколько ему понадобится, а лишние личинки оставить дальше жить в прохладном помещении.

Опытные рыболовы собирают осенью опарышей впрок и замораживают их на зимний период в банке, куда добавлены отруби и мука. Банку обязательно нужно закрыть крышкой, в которой сделаны мини-отверстия. Личинки после этого замерзнут, их жизненная активность зимой будет на нуле, но они останутся живыми и здоровыми. С весенним прогревом воздуха опарыши оттают, и насадка для рыбалки готова.

У опарышей жестковатые наружные покровы. Это позволяет им отлично держаться на рыболовном крючке на радость рыболовам. Если насадить живого опарыша на крючок, то он останется висеть живым в течение длительного времени. На один крючок можно насадить от одной до пяти личинок. Это зависит от размеров опарышей, которые могут быть мелкими или крупными, и того, какую рыбу пришел удить рыбак. Для мелкой рыбы (плотва, ерш, пескарь и другие) будет достаточно одного опарыша на крючке, а вот для ловли крупной рыбы (окунь, лещ, налим и т. д.) необходимо насадить несколько опарышей. На этих личинок можно успешно ловить рыбу в любое время года.

Насаживать на крючок надо осторожно, проколов более тонкий конец опарыша крючком и введя в него хвостовую часть личинки, при этом жало крючка необходимо вывести наружу.

Рыболов должен всегда помнить, что опарыш — это личинка мясной мухи, являющейся насекомым — распространителем множества заболеваний. Если рыбак насаживал опарышей на крючок и после этого собрался пообедать супом из походного котелка, ему нужно обязательно помыть руки, причем мыть надо и перед готовкой обеда. Не советуют чрезмерно увлекаться ловлей рыбы на этих личинок, т. к. опарыши заражают воду, пищу и рыбу. И ни в коем случае нельзя их собирать на свалках и помойках, это опасно для здоровья.

Мотыль

Мотыль — это похожие на мелких червяков личинки комаров-толкунцов и комаров-пискунов, они всегда красного цвета и очень тоненькие. Длина личинок может быть от трех до двадцати миллиметров. Они намного тоньше спички, очень нежные, быстро погибают и портятся при неправильном сборе и хранении. Особенно губительно для них, если положить их кучкой. Поэтому «червячков» надо расправить тонким слоем на увлажненной холщовой или шерстяной тряпочке, завернуть их конвертиком и положить в коробочку.

На рыбалке коробку с личинками надо держать в кармашке с противоположной стороны от солнечных лучей. Если смешать мотыля с отжатым или спитым чайным напитком, то мотыль хранится дольше. При появлении плесени ее необходимо убрать, положить новую порцию чая и снова перемешать. Мотыль лучше хранить в посуде без ржавчины, накрыв ее решетчатой крышкой. Личинок надо перебирать, мертвых выбрасывать, а тряпку сильно полоскать.

Мелкие личинки применяются в качества подкормки, а крупные — как наживка. Этих личинок можно найти в любое время года, за исключением зимы, в непроточных водоемах и в речках со слабым течением: староречьях, прудах, протоках, заросших озёрах, тихих затоках рек. Мотыли — отличная насадка для ловли таких пресноводных рыб, как плотва, карп, лещ, карась, линь и т. д. Обычно на него клюют нехищные рыбы, но нередко соблазняется и окунь, особенно в зимнее время. Эта личинка — замечательная наживка при ловле густеры, ерша, плотвы, подлещиков. Рыбакам доводилось ловить на этих личинок даже щурят и судачков. При ловле леща на крючок надо насадить несколько мотылей сразу. Мотыля для подледной рыбалки можно купить в большинстве рыболовных магазинов за очень умеренную цену.

Для добычи мотыля в теплое время года в пресноводных водоемах нужен металлический подсачек с очень мелкой ячеей, с помощью которого нужно поднять ил со дна реки или озера. Ил следует хорошенько промыть, и тогда личинки выплывут на поверхность. Кроме использования подобного приспособления, есть и другие способы добычи мотыля из донного ила. К примеру, можно положить в марлевый мешок камень и кусок мяса или рыбы, этот груз прикрепить к веревке и опустить на дно. Спустя сутки мешок надо поднять и собрать забравшихся сквозь марлю в мешок личинок. После просушки мотыля личинки становятся подвижными и упругими, их можно без проблем насадить на крючок.

Природа сделала так, что в конце весны мотыль превращается в комара, и в этот период становится трудно добыть годных в качестве насадки личинок комаров. В это время опять же можно воспользоваться покупным мотылем из рыболовного магазина или заменить мотыля альтернативной животной наживкой, например, дождевым червем, опарышем или личинками других насекомых. Но к осени все меняется в лучшую сторону, т. к. в этому моменту новые личинки комаров становятся взрослыми. Если их добыть, то у рыболова снова будет замечательная свежая приманка-мотыль.

Мотыль боится низких температур, сухого воздуха и запревания. Чтобы избежать таких негативных последствий, как гибель личинок, их нужно содержать при температуре от +2 до +6 градусов по Цельсию в емкости с водой. Наилучшей температурой будет температура холодильника, только нужно поставить сосуд подальше от пищевых продуктов, чтобы избежать ругани с супругой и во избежание порчи продуктов. Часть личинок даже при заботливом отношении к ним и должном уходе все-равно будут погибать, поэтому их время от времени нужно перебирать. Мертвые личинки нужно выбрасывать, а живые обратно ставить в холодильник или другое прохладное место. Перед походом на рыбную ловлю надо мотылей посыпать крахмалом, чтобы они не стали липкими и перепревшими.

Мотыль чаще применяют на рыбалке в зимний период и весной при ловле рыбы при открытой воде, т. е. в прохладные месяцы года. Следует помнить, что в зимний холод мотыль погибнет, если его не держать в тепле, под курткой. Зимой личинок, которые добыты сами, а не куплены в рыболовном магазине, надо хранить с тем илом, в котором их нашли. Опытные рыболовы советуют емкость заполнить илом на 50%, выложить туда мотыля, снова накрыть не толстым слоем ила, засыпать немного снегом и поставить в холодное место. Вода должна быть не хлорированной, а пропущенной через фильтр или речной.

Рыболов не должен впадать в уныние, если при хранении мотыля они будут гибнуть, т. к. не существует 100% надежного способа длительного хранения этих комариных личинок.

Челябинские рыбаки охотно делятся местным советом сохранения мотылей. Они используют берестяной туесок, на дне которого — тонкий слой болотного мха. На каждый слой мха — мотыль. Личинки возможно, инстинктивно думают, что попали на дно реки, и расползаются, тем самым их жизнь продлевается. При хранении более семи дней надо растеребить мох и смочить водой из болота или дождевой водицей, на крайний случай можно использовать отстоявшуюся воду.

В Подмосковье некоторые рыбаки хранят мотыль в опилках древесины не хвойных пород деревьев и в измельченной сухой листве в пропорции 2 к 1. На горсточку мотыля надо две горсти влажной смеси. Держать эту смесь надо в прохладе, подкармливая протертой овощной массой каждые десять дней.

Для насаживания мотылей лучше всего подойдут крючки от No2,5 до No4, на которые нужно насадить несколько личинок, начиная с головной части, имеющей зеленоватый оттенок. Способов насаживания существует несколько, для этого нужна определенная сноровка. Если мотыля сильно проколоть, то из него выйдет вся жидкость и останется только кожица, на которую рыба вряд ли соблазнится. Мотыля на крючок насаживать надо с большой осторожностью, жало пропустить в темноватую головку, тихонько продвигая его к поводку. При рыбалке на поплавочную удочку на крючок надо насадить два или три мотыля сразу. Некоторые рыбаки насаживают мотыля как дождевого червя, полностью скрывая крючок.

Комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.