В рыбацкой жизни, бывает, хочется разнообразия, новых эмоций, особенно депрессивной осенью на исходе сезона открытой воды. А где найти такое разнообразие? Вариантов хватает – новый способ ловли, новая рыба или поездка на красивую, интересную реку. Все это лично я нахожу на берегах Камы. Обычно ловлю на участке неподалеку от поселка Тюлькино, что в Соликамском районе Пермского края.
Когда рядом с красивой рекой не менее красивый затон, большой, глубокий, с разнонаправленными течениями, осенью меня нередко озадачивает один вопрос – где же садится с фидером и раскармливаться?!
Большей частью выберу затон – те участки, что граничат с рекой, где затонная рыба крутится, и речная периодически заходит. Не говорю, что это лучший вариант, ибо по реке обычно берет крупнее, там и леща реальнее зацепить, и голавля, язя, причем не только по свалам фарватерных ям, но и по косам, по каменистым грядам рядом с коряжником. Но по затонам и заливам мои уловы на порядок стабильнее, хотя рыба и мельче. Есть лишь один период, когда затоны в безоговорочных фаворитах по крупной рыбе – ход по реке уже серьезной шуги, когда речная рыба забивается в затоны и заливы. Но обычно этот период недолог, а дальше события развиваются по двум возможным направлениям: если сильно похолодает, то фидерная рыбалка на Каме сворачивается из-за ледостава, или наоборот, потеплеет, и все события возвращаются на исходную.
Получается, что, выбирая затон, ищу более легкого доночного хлеба. Наверное. Ведь хочется увидеть побольше плотвы, подлещика, язя, густеры, или даже ершей.
Важно не засиживаться
Глубокие затоны являются «зимовальной квартирой» для множества некрупной бели, но передвигается она крайне неохотно, особенно когда погода меняется пять раз за день. Поэтому, хоть и рассчитываю на прикормку, не засиживаюсь на одной точке, убедившись, что рыба не разбросана, а стоит локально плотными стайками. И я не гордый – сменю место, когда не клюет. Тем более что обычно речь не идет о каких-то кардинальных напряженных перемещениях. Передвинусь буквально на 5-10м, переставив удилище и рабочее снаряжение. Времени и усилий минимум, а польза очевидная.
Разные направления
Передвигаясь по берегу, учитываю, что на каждом месте участок буду обкидывать широко: ближе - дальше, левее – правее. При этих веерных забросах также не забываю, что расстояние между точками, где клюет и где «вообще не берет» часто составляет все те же 5м, а то и меньше. Так что «бомблю» по площадям достаточно кучно, и при этом поиске могу не забивать кормушку кормом.
Подобную тактику облова планирую изначально, и еще в начале рыбалки примечаю количество возможных береговых точек, куда можно сместиться. Если таких мест много – отлично, могу провести быструю широкую разведку с напарником. Если маловато мест, с полдесятка (часто кусты мешают, иные препятствия, или конкуренты сидят), то изначально спланирую более тщательный облов каждого, в том числе и дальними забросами.
Помехи травы
Очень хорошие места встречаются по краю затона, где проходит граница сильного речного и умеренного течения, здесь на дне часто встречается не высокая, но довольно густая, прочная трава, которая и не думает отмирать даже с приходом зимы. Именно по границе этой травы наиболее часто поклевывает крупная бель. Но очень уж много бывает нереализованных поклевок. Рыба засекается без проблем при подсечке, пару секунд ощущаю хорошее сопротивление, а далее зарывается в траву, цепляя в ней кормушку – все, мертвый зацеп. Чего только не предпринимал в таких ситуациях. Пробовал выжидать – вдруг сама выйдет. Ага, как бы ни так. Пробовал действовать силой, после подсечки пытаясь удилищем оторвать рыбу повыше от донной травы – тоже не получается. Не работают при зацепе ни рывки удилищем, ни плавные потяжки – ничего. Только стоит где-то превысить усилие, и одно из двух – или поводок рвется, или губы рыбы. Хотя кормушка при определенном усилии обычно освобождается из плена травы, но делается это с неизбежным рывком, и поводок обрывается, но хоть кормушка будет спасена.
Понятное дело, что возле таких «цепких» водорослей в дело просится оснастка повышенной прочности, но ее не применяю, ибо этих поклевок немного, а неплохо клюющая небольшая рыба берется без проблем и возле самой травы.
Прикормка и насадки
Наблюдая более слабую работу прикормки по сравнению с летом, все же кормлю помаленьку, ибо попытки ловить вообще без прикармливания давали худшие результаты. По всей видимости, корм все же привлекает рыбу на коротких дистанциях, немного взбадривает её, кормушка помогает находить в траве крючок с наживкой, потому и поводок обычно ставлю короткий, где-то 20-25см.
Что касается непосредственно состава прикорма, который использую на Каме, то, в таких условиях это не очень-то существенный момент. В такой период «лепить» что-то эксклюзивное, сложное вряд ли оправдано – кардинально клев все равно не улучшит, и рыба крупнее не пойдет. Гораздо важнее не навредить кормом – не подать его излишне много, слишком калорийного, не отпугнуть резким запахом. Возможно, ошибаюсь, но по моей практике упираться с составами фидерного прикорма выгодно лишь летом и весной по достаточно теплой воде, но точно не осенью.
А вот выбор наживки может сыграть ключевую роль на этой реке. Обычно почти всю рыбу осенью приносит крупный мотыль.
С поплавочной удочкой
Поплавочников на Каме в основном интересует плотва и крупный подлещик. За последним проще охотиться с помощью лодки. Обычно лещ на Каме осенью массово перемещается к зимовальным ямам, и если не полениться накачать лодку, то можно неплохо порыбачить длинным маховым удилищем или бортовой удочкой. Хотя более тянет заняться плотвой – более надежной по осени рыбой, которая особо и не просит рыбака садится в лодку, и можно достаточно комфортно порыбачить с берега, одевшись и обувшись потеплее. Особенно под обрывистыми берегами интересно, где стайки кормятся около прибрежных пожухлых водорослей, собирая разного рода личинок, лишившихся летних укрытий.
Чтобы перехитрить эту сытую, нагулявшую жирок плотву, выжившую после многократных летних встреч с рыболовными ухищрениями, хорошенько настраиваю снасть. Небольшой поплавок (1-1.5г) огружаю под самую антенну, добиваясь сохранения почти вертикального положения при притормаживании на слабом течении. Огружаю оснастку тремя небольшими грузиками, разнеся их по леске на равные расстояния, и в сочетании с неподгруженным поводком получаю медленное опускание насадки в придонном слое, что лучше провоцирует хватку рыбы.
На хищника
На живца на Каме неплохо ловится щука, в качестве наживки особо хороша плотва длиной 10-12см. На живца попадается и судак, но уже на небольшого – пасть-то у клыкастого большая, да глотка узкая. И для спиннингистов осенью очень интересны щука с судаком. А также радует и жерех, который по холодной воде сбивается в плотные стаи, концентрируясь у мест зимовок, что облегчает поиск – существенный момент, ибо вприглядку не сильно половишь, так как осторожный хищник не показывает себя на поверхности. Показательно, что поздней осенью поклевок жереха бывает меньше, чем летом, зато рыба идет заметно крупнее.
Комментарии
Мужик рассказывал, что на…
Максим пн, 4/03/2019 - 19:10
Огонь насадка, попробуй на…
ninez@ вт, 5/03/2019 - 10:31
Ответ на Мужик рассказывал, что на… от Максим
На корочку хлеба тоже хорошо…
Гриша ср, 6/03/2019 - 12:22
Ответ на Огонь насадка, попробуй на… от ninez@
Рыба засевшая в траве, это…
Stas вс, 3/03/2019 - 12:42
Как ты почистишь на глубине?
Илюха вс, 3/03/2019 - 17:06
Ответ на Рыба засевшая в траве, это… от Stas
Согласен на 100% осенью…
Виктор пт, 1/03/2019 - 10:11
Я ЧТО ТО НЕ ПОНЯЛ, ПРО КАКОЕ…
АЛЕКСЕЙ чт, 28/02/2019 - 14:57
Мотыль всегда приносит много…
fedor ср, 27/02/2019 - 16:50
Работали как то в тех краях…
Геолог ср, 27/02/2019 - 12:32
+100500
Коля ср, 27/02/2019 - 21:35
Ответ на Работали как то в тех краях… от Геолог
Зачет
Есть желание съездить туда…
Михаил вт, 26/02/2019 - 21:40
Хорошая река, смотрю видосы…
Валерий вт, 26/02/2019 - 12:21
Может это оправдано все…
Илюха пн, 25/02/2019 - 11:31
Если это спиннинг, другое…
Василий пн, 25/02/2019 - 16:11
Ответ на Может это оправдано все… от Илюха
Купил себе поплавки на 1,5…
Алекс вс, 24/02/2019 - 16:04
Добавить комментарий