Многим промысловикам охота на лисицу из засидки или с помощью капканов кажутся пассивными и скучными способами охоты, поэтому менее интересными, чем, например, охота на этого зверя с флажками или с манком. Но это лишь стереотипное мышление, так как этих способов охоты есть свой азарт и уникальность.
Охота на лисицу из засидки
Как же красив заснеженный лес зимой! Но только терпеливым охотникам удается отсидеть несколько часов на морозе в темную зимнюю ночь, ожидая, выйдет ли лиса или нет. А теперь давайте представим Вятку, где такая охота является особенно популярной. Стоит ясная и холодная январская ночь. Высоко на небе светит полная луна поэтому несмотря на ночное время, в вятских просторах леса хорошо видны ветки ели, березы и ивы, следы шмыгавших по снегу мышек-полевок и следы их врага — лисицы. У отпечатка лап рыжей лесной красавицы конфигурация следа вытянутая, сплюснутая с боков, коготки передних пальцев практически параллельны друг другу, отпечаток пятки и подушечек пальцев не совсем отчетлив. Идущая шагом лиса оставляет прямую цепочку следов.
Охотник выходит из деревенского дома. Еще не поздняя ночь, поэтому в деревне слышны звуки, не все еще спят. Кто-то поет вятские народные песни, слышны звуки гармошки и пение частушек. Но вскоре все смолкает, лишь совы ухают и из-за ветра гулко скрипят деревья в лесу. И вот уже на опушке леса охотнику кажется, что движется что-то темное, но фонарик подсказал, что это не зверь, а стебли прошлогодних растений колышутся под напором ветра.
Через поле катится что-то белое, оказалось — это небольшой заяц-беляк, точнее, его тень. Белячок забежал в ивняк и только слышно, как хрустят ветки, которые он начал грызть.
Откуда-то выпорхнула сова, давно уже уханьем сопровождающая охотника. Птица хотела сесть на стог сена на опушке леса, но увидела охотника, испугалась и нырнула в чащу леса.
А тем временем январский мороз все крепчал. Он забирался все глубже под фуфайку вятского охотника, начал даже щипать пальцы ног, несмотря на то, что ноги обуты в теплые валенки. Охотнику невольно приходят мысли о том, что может не стоило в такую ночь ходить в лес, а лучше было посидеть за самоваром в душевной компании и вспоминать былые охотничьи истории из времен молодости.
Но охотник съеживается, прочь отгоняет всякие дурные мысли, получше натягивает шапку-ушанку на голову и шерстяные рукавички на руки и идет дальше на своих лямпах. Лямпы — это широкие деревянные лыжи, используемые северными охотниками. Нижняя часть лыж сделана из кожи северного оленя, поэтому катит отлично по любому снегу,и охотник не утопает в сугробах.
Но вот охотник видит темное пятно вдоль лесной кромки. Накануне он уже гулял здесь и видел лисьи следы, и теперь понял, что вот она, желанная рыжая кумушка, осталось только поймать хитрого лесного зверя. Лисица вроде что-то почуяла, так как сперва шла неторопливо и трусцой, но затем остановилась и стала присматриваться по сторонам. Она пригнула голову и опустила хвост, своим видом показывая, что забеспокоилась. Охотник тоже остановился, но зверь в темноте пошел дальше. Но охотник не стал мешкать, грянул выстрел и зверь вскрикнул кошачьим звуком, попытался встать, упал и замер в сугробе, немного шевеля пушистым хвостом.
И вот счастливый охотник, который провел более четырех часов на крепком морозе, с тушей красавицы-лисицы заходит в дом, где родные уже давно крепко спят. Разбуженные хозяином дома, домочадцы вскакивают с кроватей, радуются удаче охотника. И вот на столе уже снова дымится самовар, в горшочке — груда картошки, сваренной в мундире, лежат ломтики деревенского сала и соленые огурчики, откуда-то с подполья вытащили деревенский самогон. Охота была удачной и есть что отпраздновать!
В срединной России наилучшей порой для охоты с засидки считается период после зимнего солнцестояния, когда дни становятся ясными и холодными, а ночи еще более студеными. Место для засидки устраивают в местах, которые наиболее часто посещаются лисицами. Эти звери любят находиться там, где много мышей, возле бытовых свалок, скотомогильников. Охотнику не надо даже делать специальной скрадок, как, например, при охоте на боровую дичь. Достаточно будет найти естественное укрытие, например, старый сарай. Подмосковные охотники, к примеру, берут на птицефабрике трупы выброшенных курочек. Следует отметить, что лисицы не боятся искусственного освещения. В зоне степей и лесостепей засидки на лису делают на берегах покрытых льдом рек, где заканчивается прибрежная лесополоса и начинается степное пространство.
Охотники из Кабардино-Балкарии рассказывают, что у них просто нашествие лисиц, поэтому они стали непугливыми и поймать зверей достаточно просто. Вдоль речки Чегем возле поселка Чегем-2 регулярно видят лисиц, которые повадились подходить к населенным пунктам региона в поисках еды из помоек. В этих краях растет лес, заросший лещиной, тёрном, барбарисом и облепихой. Когда темнеет, лисы выходят из этих зарослей и идут кормиться в степь или в сторону деревни. Они исследуют старые русла рек, мышкуют на поле. У местных охотников есть хорошее место на небольшом островке, который располагается посреди реки. Оттуда отличный обзор, так как хорошо видно лисиц, выходящих к берегу, и выстрел почти всегда заканчивается удачно. Местные лисицы настолько расплодились и обнаглели, что почти все охотники разживаются трофеями после возвращения с лесного кордона.
Для удачной охоты надо делать приваду. Как уже отмечалось выше, к примеру, можно брать туши животных на птицефабрике. Приваду нужно поставить на переходах лисиц, недалеко от засидки, например, возле старого трухлявого пня. У лисы слабое зрение, но отличное обоняние и хороший слух, поэтому в момент выкладки привады нужно находиться под ветром или хотя бы в полветра. Охотнику не следует шуметь, выдавать себя какими-то подозрительными для лисицы движениями.
Лисицы живут своим графиком. Например, есть возле населенного пункта есть скотомогильник с тушами забитых животных и туда забредают лисицы, то сперва идет покормиться одна лисица, она всегда приходит в одно и то же время, по графику. Другая лисица приходит в свое индивидуальное время, третья — еще позже. Охотник должен это помнить и после удачного выстрела не уходить домой, а дождаться еще одного зверя, чтобы порадовать семью несколькими трофеями.
Сидеть в засидке довольно дискомфортно из-за сильного холода. Ведь охотиться приходится в сильный мороз, так как именно в такое время лисицы особенно голодны и активны. Следует помнить, что с потеплением или наступлением снегопадов лисицы временно перестают подходить к своим излюбленным местам кормежки, вплоть до новых ясных и холодных деньков.
При передвижении надо ступать так, чтобы охотничий след не пересек след зверя. Но в тех местах, где лисы перестали бояться человека и привыкли к его следам, особенно тревожиться по этому поводу не следует.
При виде лисицы не стоит спешить с выстрелом. Расстояние должно быть около 25 шагов, животное должно находится боком к стреляющему.
При полной луне в ясную морозную погоду в лесу светло, поэтому точно выстрелить — не проблема. А вот в пасмурную погоду, когда вместо луны стелется туман, стрелять сложновато. Чтобы хорошо прицелиться в такую погоду, ружье должно быть прикладистым. Опыт накапливается годами, поэтому трудно давать советы по правильной стрельбе в ночное время. Часто даже бывалые охотники на лисиц промазывают и зверь убегает.
Об одежде охотника следует поговорить особо. В мороз нужно одеваться тепло и во всё натуральное, а не в синтетику или дешевую китайскую одежду. Лучше всего подойдут шерстяные носки, меховые рукавицы, тулуп, валенки или унты, шапка-ушанка. В такой тяжелой одежде тяжеловато передвигаться по лесу на лыжах, поэтому выходить на охоту надо вечером, чтобы к ночи добраться до места. Передвигаться надо неспешно, часто останавливаясь, чтобы перевести дыхание. В рюкзак надо положить только самое необходимое, не забыть про запасные сухие носки и утепленные рукавицы.
На охоте с засидки надо быть терпеливым, ведь успех сопутствует только охотникам с выдержкой.
Ловля лисиц капканами
Охота на лисиц капканами — очень эффективный способ добычи этих пушных зверей. В отличие от охоты с флажками и с помощью охотничьих собак, где требуется коллективное мастерство нескольких охотников или наличие гончей собаки, в ловле капканами все зависит только от личного мастерства добытчика. Капканный лов требует от охотника умения знать повадки лисицы, а правильный выбор места для установки самолова и верная маскировка капкана являются, пожалуй, главными критериями эффективности охоты.
В срединной России и северных регионах капканный лов лисицы лучше начинать в середине января. В это время уже нет постоянных оттепелей, снежный покров уже стабильный и крепкий, это поможет верно установить капкан.
Любимый корм лисицы — мыши. В их поиске они прочесывают поля, луга, лесные опушки, овраги, сенокосные места, берега ручьев и речушек, а днем спят на дневке. Бывалые охотники знают, что в поисках лисьих следов и лазов лучше прочесать непроезжие лесные тропы и просеки вблизи излюбленных мест, посещаемых лисицами.
След лисицы, по которому зверь ходил неоднократно, называется лазом. Его сможет вычислить и неопытный охотник, так как там часто заметны отпечатки когтей.
Если в лесу есть лыжная тропинка, то лиса знает о постоянном присутствии в лесу людей, и к охотнику будет относиться менее настороженно. Обычно хитрая лиса ходит вдоль лыжной дороги. При установке капкана надо помнить, что лисица всегда замечает малейшие изменения, поэтому не следует ломать ветки и сбивать снег с сосен при установке в этом месте капкана. Отличный результат даёт установка самолова на лисьих переходах вдоль узеньких лесных речушек, особенно если берега крутые, а вода не замерзла. Капкан следует поставить возле начала бревна, по которому лиса переходит незамерзшую речку на другой берег.
Лисьи самоловы нередко ставят в лесополосе из некрупных елок, которые густо растут вдоль железнодорожных путей. Подмосковные лисы, к примеру, обожают ходить вдоль маршрута движения поезда, так как многие пассажиры выкидывают с окон корм и таким образом подкармливают лесных обитателей. А у бытовых свалок ловят лис-мусорщиков.
Ободранные тушки кроликов, трупы собак, кошек и других животных будут отличной привадой, которая увеличит шанс на отлов рыжей кумушки. Еще больший эффект даст волочение груза по снегу к месту переходов лисиц.
В лесной чаще тушу павшего теленка или поросенка можно подвесить на дереве в 1,5 метрах над землей. Капканы в таком случае ставят сразу под тушей. Но лиса — хитрый зверь: увидев приваду, она несколько раз обойдет это место, чтобы убедиться, что угощение по-прежнему на месте и за это время ничего подозрительного не произошло. Следует позаботиться, чтобы приваду не сильно заносило снегом, ведь возможно она будет там находиться долгое время, особенно если это большая туша павшего животного.
При установке самолова следует тщательно закрыть капкан, замаскировать все охотничьи следы, не оставлять на снегу никакие вещи, пахнущие человеком.
При лове лисиц капканами чаще применяют капканы номер два и три, но некоторые охотники пользуются и первым номером, т. е. маленьким самоловом. Хороши для лова лисиц и крупные капканы на волков. Плюс таких самоловов в том, что лисица точно не уйдет, не сломает лапы и сбежит. Но минус в их тяжести, так как придется нести большой груз.
В последнее время заводские капканы стали более низкого качества, нежели самоловы советского производства, поэтому перед их установкой в лесу надо проверить капканы на работоспособность в домашних условиях. Желательно закрепить потасок, например, утяжелитель в виде трехкилограммовой гири. Зверь будет бежать и утомится уже через несколько сотен метров, и замерзнет.
Капканы на лисиц надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, например, на лоджии или сарае. Перед применением надо избавиться от запаха завода, проварив в кипятке с хвойным лапником или ветками осины или полыни. При установке самолова надо пользоваться шерстяными рукавичками, чтобы орудие лова было без человеческого запаха, ведь у лисиц хороший нюх.
При капканном способе добычи лисиц следует соблюдать осторожность и быть терпеливым. Надо пользоваться правилами безопасности, и конечно же, ни в коем случае не ставить капканы в тех местах, где часто ходят люди.
Неаккуратные и ненаблюдательные охотники могут поставить десять капканов и не поймать никого, а терпеливый и опытный охотник установит два-три капкана и обязательно придет домой с добычей в виде рыжей кумушки-лисы.
Комментарии
Текст не читаемый, неплохо…
Посетитель пт, 1/09/2023 - 14:09
Текст не читаемый, неплохо бы на абзацы разделить
В ответ: Посетитель Текст не…
Аккумы Инфо сб, 2/09/2023 - 15:48
Ответ на Текст не читаемый, неплохо… от Посетитель
Благодарим за обратную связь! ;-)
Мордашка у Лиски. Хитрющая
Irina вт, 10/03/2020 - 15:25
Курятник разворотила ночью…
@Fedor чт, 12/03/2020 - 12:28
Ответ на Мордашка у Лиски. Хитрющая от Irina
Откуда вам известно! Бред.
Irina чт, 12/03/2020 - 15:30
Ответ на Курятник разворотила ночью… от @Fedor
В восьмидесятых у нас многие…
@Максим чт, 5/03/2020 - 11:04
Нет такого интереса к этой…
Посетитель сб, 29/02/2020 - 09:10
Не согласен. У охотника…
Артем вс, 1/03/2020 - 11:04
Ответ на Нет такого интереса к этой… от Посетитель
Время другое. Вкусы не те…
@Fedor пт, 27/03/2020 - 15:34
Ответ на Не согласен. У охотника… от Артем
Всякие охоты хороши, но та…
Посетитель пн, 24/02/2020 - 16:38
У нас в деревне мужики с…
Ромаш вс, 23/02/2020 - 20:00
Когда получил свой первый…
Гость сб, 22/02/2020 - 13:00
Добавить комментарий