В сообществе с природой!

Весной за щукой

Весенняя щука

Щука ловится в течение всего календарного года, не делая особо серьёзных перерывов в своём питании. Она не проводит ни зиму, ни лето в полусне. И даже если чувствует дискомфорт, обусловленный временем года, то питаться всё равно не прекращает. После зимы, как и большинство других рыб, щука начинает проявлять повышенную активность. Ведь у неё впереди нерест, к которому нужно поднабраться сил.

Образ жизни щуки весной

Есть несколько периодов времени в году, когда щука ловится особенно хорошо. И весна является одним из этих периодов. Только не вся весна, а одна её небольшая часть, наступающая после нереста. Тот самый посленерестовый жор, когда щука клюёт лучше, чем в остальное время. Весной клёв щуки будет сам по себе лучше, чем в зимнее время. Наступление весны щука ощущает ещё тогда, когда водоёмы покрыты льдом. Клевать щука начинает лучше и активнее. Уже начинается подготовка к нересту. Нужно поднабраться сил и нагулять жирок.

Сам нерест у щуки проходит в конце апреля, или начале мая. На более северных территориях нерест может пройти даже подо льдом. Это зависит от того, какая была зима, какой толстый лёд, и насколько тёплая весна в этом году. При прохладной затяжной весне лёд может не успеть растаять. Только могут начать появляться первые участки открытой воды у самого берега. А нерест у щуки может уже идти в самом разгаре. Такое бывает нечасто и больше в северных районах. Чаще всего нерест проходит, когда лёд уже почти сошёл с водоёмов, или часть льда всё ещё не успела растаять, но у берега уже образовались большие пространства с отрытой водой. Вода уже разлилась и затопила часть берега. Вот на эти места и заходит щука нереститься.

В южных районах к моменту начала нереста лёд уже успевает полностью сойти. Как и на реках, где течение сильно ускоряет этот процесс. В этих местах щуку уже можно ловить летними снастями по открытой воде и с берега, и с лодки. Щука весной подходит ближе к берегам туда, куда устремляется мелочь. Поэтому весной щука очень хорошо ловится прямо с берега без всякой лодки. Лодка нужна будет разве только для того, чтобы подъехать к какому-нибудь отдалённому месту, например, к островам вдали от берега. Или, когда водоём слишком большой лодка может пригодиться, чтобы объехать как можно большую территорию. Или просто отплыть подальше от людей, чтобы и им не мешать, и чтобы они не мешали рыбалке.

Если в самом начале весны щука держится ещё ближе к зимовальным ямам, то чем ближе к нересту, тем ближе к берегу она подходит. Особенно хороши места с большими зарослями тростника и плавни, где рыбе просто раздолье. И есть где прятаться, и мелкая рыбёшка тут тоже водится в достаточном количестве. На реках щуку весной можно найти в заливах и затонах с медленным течением. Быстрого течения щука избегает и искать её следует в тихой воде.

Клёв усиливается перед самым нерестом, во время которого щука практически не клюёт. Разве что изредка, и клюнуть могут только самцы. Сам нерест длится недели две. Друг за другом нерестятся особи разных размеров. После нереста щука отдыхает, и этот отдых длится тоже примерно неделю, или две. А вот дальше наступает самое хорошее время для рыбалки. Время посленерестового жора. Длится это жор недолго. Начинается он с приходом небольшого весеннего похолодания, которое совпадает с началом цветения черёмухи. К началу июня клёв щуки входит в своё обычное русло. Обычно это время наступает вместе с приходом тепла.

Снасти и ловля


Щука весной ловится в основном на спиннинг. Можно ловить жерлицами и кружками, если на водоёме уже есть достаточно большое пространство с открытой водой. Также можно ловить щуку на живцовую поплавочную удочку. Но такой способ ловли не особо распространён в весеннее время. Как и ловля живцовыми донками закидушками. Основная рыбалка ведётся спиннингом. Такая снасть для щуки наиболее удобная не только весной, но и в другое время года. Кроме зимней ловли со льда, конечно.

Про выбор спиннинга и его оснастки сказано уже много. Для ловли щуки не стоит брать спиннинги ультра-лайт класса. На такую снасть ловят больше небольших рыбок. Щука к таким не относится, и если даже и попадается некрупный экземпляр, то его никак нельзя сравнить с той рыбой, которую ловят ультра-лайтом.

По длине удилища нужно смотреть на условия ловли. Длинные спиннинги удобны для того, чтобы делать дальние забросы на максимально возможное расстояние. Но ими очень неудобно орудовать в зарослях при ловле с заросшего берега. Нужно кидать либо с лодки, либо с берега, где не будет ничего мешать. В таких условиях очень удобны короткие удилища длиной около 2 метров. А в особо «крепких» местах может понадобиться и более короткое удилище. Спиннинги средней длины наиболее распространены из-за своей универсальности. С таким спиннингом и по лесу вдоль берега пройти можно, и забрасывать получается на относительно приличные расстояния. В любом случае спиннинг нужно подбирать по месту и условиям ловли. Ну и исходя из личных предпочтений.

Аналогичная ситуация и с выбором лески. Не стоит увлекаться сильно тонкими лесками при ловле щуки. Она не так её боится, тем более весной, тем более во время жора. А используемый поводок всегда сможет немного исправить ситуацию. В крайнем случае, можно поставить на конец небольшой отрезок более тонкой лески с ещё одним металлическим с поводком на конце. Так что не стоит ставить лески тоньше 0,25 мм. Особенно если есть вероятность поймать трофейную рыбину. Плетёная леска прочнее на разрыв, чем обыкновенная, поэтому её можно ставить и потоньше. Но тоньше 0,2 мм для щуки всё равно лучше и плетёнку не использовать. Это тот случай и та рыба, когда запас прочности лески очень даже может пригодиться.

Ну а от щучьих зубов спасёт металлический поводок на самом конце лески перед блесной. Некоторые рыбаки вместо металлического ставят поводок из флюорокарбона. Это вполне рабочий вариант. Флюорокарбон прочен и мало заметен в воде. Щука часто просто не успевает перекусить такой поводок до того, как её поднимут в лодку, или на берег. Однако за такими поводками нужно тщательно следить и, возможно, заменять новыми даже после пустой поклёвки, когда щуку не удалось зацепить.

Безынерционной катушки средних размеров 2500 - 3500 будет вполне достаточно для большинства рыбаков и их нужд. Чаще всего ловят именно безынерционными катушками. Мультипликаторы и инерционные катушки старого типа применяются реже. Хотя старая добрая «инерционка» проста, надёжна и сможет выдержать натиск любой щуки. Она только требует хороших навыков обращения при забросах. Чтобы не сделать «бороды» нужно хорошо уметь притормаживать катушку пальцем. А это не получиться без хорошей практики. Правда ловить с такой катушкой можно только тяжёлыми приманками. "Воблеры", "попперы" и другие аналогичные лёгкие приманки забрасывать с такой катушкой будет трудновато.

Приманки для ловли щуки весной не особо отличаются от тех, которыми ловят хищницу в другое время года. Вот только весной лучше использовать блесны небольших и средних размеров. Крупные приманки весной лучше не ставить, поклёвок будет намного меньше. Весной у щуки ещё не так много сил после зимы, и она чаще атакует мелкую рыбёшку, пропуская мимо себя рыбу покрупнее. Вести приманку весной нужно также более медленно. На быструю проводку поклёвок будет меньше, или их не будет вообще по той же самой причине.

На заросшем и захламлённом мелководье нужно начинать пробовать ловить в первую очередь на некрупные «колебалки» «незацепляйки». Также нужно обязательно попробовать силиконовых рыбок без груза с офсетным крючком, который при определённом оснащении приманки не зацепляется за траву и другие препятствия. Там, где нет травы, можно начать ловить на «воблеры» и «попперы». Вести их нужно медленно с постоянной скоростью. При отсутствии поклёвок нужно обязательно попробовать рывковую проводку.

Там, где глубина побольше, можно начать ловить с «колебалок» средних размеров и «вертушек». Силиконовые рыбки с ждиг головкой можно назвать универсальным вариантом для ловли в разных условиях и на разной глубине. Смотря какая глубина, просто подбирается нужный вес самой головки. Приманку можно провести и по самому дну, и в пол воды. «Виброхвосты» и «твистеры» всегда неплохо работают по щуке и весной, в том числе.

По цвету приманок сказать однозначно трудно. Всё будет зависеть от конкретного водоёма, погоды и щучьих предпочтений. Для начала можно ориентироваться на всем известные рекомендации. В светлой воде и в солнечный день сначала ставят приманки потемнее. В тёмной воде, или на приличной глубине сначала пробуют блесны светлых оттенков и цветов. Для глубины хорошо подходят блесны с обработкой светящейся краской, которые сами по себе будут подсвечиваться в темноте.

Сама ловля щуки весной проходит в основном в активном режиме. Не стоит подолгу облавливать большую корягу, или глубокую яму. Если нет поклёвок, то нужно будет идти искать щуку дальше. Или плыть, если ловля ведётся с лодки. Нужно стараться выбирать места для забросов с малыми глубинами. Глубокие места весной не сулят хороших уловов. Если только там, где глубина граничит с мелью. Щука весной чаще обитает на мелководье, где вода прогрета весенним солнышком, где больше мелочи, и, соответственно, еды.

Весной нерест проходит и у других видов рыб, и щука этим активно пользуется, атакуя нерестящуюся мелочь на мелководных участках. Именно тут её и нужно искать. Разная рыба нерестится в разное время и в разных местах. И если найти такой участок водоёма, то и щуку можно будет тут найти и поймать. Чаще ловят с берега. Необходимости в дальних забросах на весенней рыбалке обычно нет. Но если водоём большой, или сильно заросший, то рыба может выбирать более отдалённые от берега участки. Вот только тогда и может понадобиться дальний заброс. Или лодка. На водоёмах, где есть плавни, они часто простираются на значительные расстояния. Между ними обычно есть протоки, по которым можно плавать на лодке. Для щуки такие места особенно хороши. Вот только с берега сюда не подобраться. Поэтому в таких местах именно лодка будет сильно выручать рыбаков.

Жерлицами и кружками также можно ловить щуку весной. Но результативность такой рыбалки будет ниже, чем летом и осенью. Да и ледовая обстановка не всегда, и не везде позволяет нормально расставлять эти снасти. Применение донной удочки с живцом тоже не будет результативной. Если что и будет попадаться, то единичные экземпляры. Как и на поплавочную живцовую удочку. Результаты использования этих снастей весной будут не очень хорошими. Разве что место будет подходящим. Ну и ещё то, что эти снасти рассчитаны больше на любителей рыбачить именно такими способами. Спиннинг весной будет наиболее результативен, мобилен, и позволит обловить наибольшую площадь. А весной это особенно нужно. Щуку весной приходится искать чаще, чем в другое время года. И использование для ловли именно спиннинга выигрывает по многим параметрам перед другими снастями для ловли щуки.

Весной щука лучше клюёт в тихую и пасмурную погоду. Время лучше выбирать утреннее, или вечернее. Через пару недель после нереста наступает время жора, и щука может клевать круглые сутки с небольшими перерывами. В это время она может хватать практически любые приманки независимо от их размера, расцветки и даже качества игры. Сильные ветра и резкие колебания давления могут на время приостановить жор. А затем он вновь возобновляется с прежней силой. Спустя неделю, или две посленерестовый жор заканчивается. Щука становится более спокойной. И весенняя ловля переходит уже в летнюю с соответствующими техниками и временем охоты на хищницу.

Для ловли с берега весной часто может понадобиться заходить в воду. И для такой рыбалки нужны будут, кроме всего прочего, хорошие болотные сапоги. Кроме того, весной ещё довольно холодно, и одежда должна быть соответствующей. В начале весны рыбаки вообще одеваются как на зимнюю рыбалку. Ну и конечно при ловле щуки очень будет выручать подсачек. Даже небольшую щучку бывает нелегко поднять в воздух прямо на удилище. А уж крупную даже приподнять из воды не получится. Хороший и обязательно большой подсачек должен иметь статус обязательного дополнительного оборудования при ловле щуки, особенно весной.

Комментарии

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.