В сообществе с природой!

Ягдтерьер как помощник охотника

Аккумы Инфо
Pleple2000, CC BY-SA 3.0 <http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/>, через Викисклад

Ягдтерьер как охотник
По признаниям некоторых охотников, настоящее удовольствие получают они от процесса, когда выходят на промысел с ягдтерьером. Универсальная порода собаки позволяет использовать ее и любителям и профессионалам. Неприхотливый ягдтерьер берет практически любую добычу: дичь и животных.
В особенности хороша собака в работе по норам, поскольку она бесстрашная, имеет отличные охотничьи качества.


Коротко о породе


Ягдтерьеры относятся к группе норных собак. Вывели породу немецкие профессионалы более ста лет назад. В середине ХХ века ягдтерьеры появились и у наших охотников.
Ученые преследовали цель вывести универсальную охотничью собаку, превосходящую остальных норных рабочими качествами и способностями. С небольшими норными удобно охотиться на небольшую живность, но на более крупного зверя они не годятся. Ягдтерьеры, благодаря вложенным генетическим качествам, смело идут за копытными, без страха бросаются на кабана.
Беспрекословно собака будет слушаться только хозяина, к незнакомцам всегда выражает подозрение, осторожность. Выискивая добычу, или же преследуя ее, ягдтерьер проявляет не дюжую выносливость. Недлинные крепкие лапы и небольшое туловище часто могут ввести в заблуждение на счет схожести с диванной подушкой.
Эти трудяги полностью бесстрашны и самоотверженны; они не знают пощады к зверю, к слабостям снисхождения не проявляют. Не просто добиться уважения собаки, но если это произошло – преданней друга сыскать не удастся.


Характер и здоровье


Самостоятельный и умный ягдтерьер практически всегда действует по своему усмотрению, и частенько трудно его переубедить действовать по воле хозяина. Собака недоверчива, всех животных вне предела своего двора рассматривает, как потенциальную жертву. Причем размер добычи ее нисколько не смущает.
Ягдтерьер отличается сложным характером. Воспитание щенка начинается с первой минуты знакомства, иначе лидером у собаки быть не получится. Чтобы зарекомендовать себя, человеку понадобятся последовательность, уверенность, а главное – терпение. Завоюет охотник преданность собаки – пойдет она за ним и на край света, жизнью пожертвует. Однако если при дрессуре проявлять агрессию, насилие – собака вырастет злобным монстром, способным перегрызть во сне горло и воспитателю.
Ягдтерьер имеет почти идеальное здоровье, в особенности при своевременных прививках. Свойственных им заболеваний, а также наследственных, не имеют. Отличаются быстрой реакцией, жизненной энергией.
Небольшой размер собаки и ее универсальность для охотника дает большие плюсы. Животное всегда рядом, как верный компаньон, друг. При экстремальных ситуациях собака легко и быстро оценивает ситуацию, находит правильное решение и действует самостоятельно, смотря по обстановке.


Кабанья охота


Даже такой свирепый и крупный зверь, как кабан, является предметом охоты с ягдтерьером. Многие охотники часто отмечают странную необъяснимую озлобленность собак на кабанов. Ягдтерьер смело нападает на зверя, превосходя его в подвижности и хитрости. Собака никогда не встанет перед кабаном, инстинктивно понимая, что это может стать ее последней охотой.
Начинают приучать собаку к кабану с 2-летнего возраста. Минимальный опыт собаки, как охотника обязателен: хотя бы на мелкую дичь, небольших норных. Главную опасность кабана представляют клыки - они способны разорвать собаку. Принцип охоты тот же, что для иной дичи: вначале выследить.
Найдя след, собаку натравливают на дальнейший поиск, чтобы выяснить конкретное местонахождение. Выследить кабана ягдтерьеру поможет идеальное чутье и острый глаз.


На зайца


Охотиться на зайца с ягдтерьером малоэффективно, но процесс своеобразен. Собака, в отличие от гончих, преследует добычу первый круг, малый. Когда заяц идет на большой круг, ягдтерьер по ему одному известной причине зачастую бросает преследование, и садиться в ожидании хозяина.
Охотники на зайца выявили одну тонкость, и всегда ею пользуются. Заяц любит тишину, а собака, преследующая его, лает. Измотав преследователя на первом кругу, заяц добивается тишины, поскольку собака не может долго гнаться и лаять. Зайдя на большой круг, заяц оказывается в тишине, немного успокаивается, а охотник, заняв правильное место, получает шанс на отличный выстрел.


На барсука


Когда собаке исполнится 1,5 года, ее начинают притравливать на барсука. До этого времени ягдтерьер должен быть знаком с поимкой енота или лисы. Обычно с притравливанием по барсуку проблем не бывает. Первая задача – найти нору. Больше внимания уделяется склонам, где барсук любит обитать. Невысокий ягдтерьер легко проникает в нору, и при наличии в ней барсука можно считать, что полдела сделано.
Барсучьи зубы собаке не страшны, поскольку она имеет довольно жесткую шерсть. Найдя барсука, ягдтерьер громко лает, оповещая о своей находке. Из неглубокой норы собака иногда вытаскивает барсука самостоятельно, вцепившись в него намертво.


Лисья охота


Лиса норовит укусить противника при любом удобном случае, и здесь на помощь собаке будет ее жесткая шерсть. Малоопытная собака может поднять шум около укрытия лисы, и та на много часов забьется в глубине норы. Такую лису лучше оставить в покое – все равно не достать.
Когда известно, что нора не глубокая, в нее пускают ягдтерьера, в обязательном порядке сняв ошейник. Обнаружив в норе лису, собака подает голос. Зачастую лиса пытается сбежать, поэтому охотник должен быть на позиции. Когда собаки долго нет, ей приказывают немедленно выйти, чтобы избежать беды: лиса может оказаться матерой и сильно ранить собаку.


На водоплавающих


В данной охоте требуется несколько иной потенциал и возможности собаки. Здесь большое влияние имеет племенной отбор, так как различные линии породы развивают свои способности.
Не приученная к экстриму собака не пойдет в холодную воду, в особенности, если растет там колючий и острый тростник. Только внутренняя установка, племенной фактор, постоянное прививание определенных ценностей убедит собаку это сделать.
Некоторые ягдтерьеры являются отличными водолазами, умеющими даже нырять. Собаку, при обнаружении на водоеме птиц, натравливают, чтобы она вошла в воду. В первые разы ягдтерьера пускают только в теплую воду, предотвращая страх перед боязнью холодной воды. Пусть собака и не добралась в начале до птиц, а лишь спугнула – это победа в ее начинаниях.
Далее, освоившись в этой отрасли, ягдтерьер сможет самостоятельно патрулировать водные заросли в поисках подранка, спугивая птиц под выстрел. Многие ягдтерьеры с успехом работают как на воде, так и на земле, так и под землей.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.