В сообществе с природой!

Зимняя рыбалка: как выбрать ледобур. Подбираем по виду ловли

Profile picture for user Администратор
Ледобур рыболовный

Ледобур — основной инструмент рыболова на зимней рыбалке. Конечно, можно ловить и без него — ходить по старым лункам. Однако не всегда это представляется возможным, да и не совсем это порядочно — на свою лунку может в любой момент явиться хозяин. Как подобрать бур правильно для разных видов ловли, выбрать размер и конструкцию, об этом данная статья.

Виды ледобуров

Как правило, принято условно разделять все буры на три типа: обычные ледобуры для любительской ловли, так называемые «спортивные», которые позволяют сверлить лунку максимально быстро, и особые: для больших лунок, для сверхглубокого бурения в условиях северных районов, специальных конструкций, в том числе мото- и электрические. Как правило, используются чаще всего первые два типа, о них и пойдёт речь, о «спортивных» и «любительских» моделях. Но и специальные буры будут кратко рассмотрены.


Итак, класс «любительских» ледобуров. Их задача — обеспечить максимальный комфорт для рыболова, то есть быть относительно универсальными, компактно и безопасно складываться, не утомлять рыбака при переноске и бурении лунок. При этом производительность, то есть скорость, с которой делается одна лунка, здесь отходит на второй план. Понятно, что таким буром вряд ли кто-то будет работать как с большим усилием, так и с высокой скоростью. Человек, пришедший на рыбалку ради отдыха — основной потребитель данных моделей. Диаметры буров здесь, как правило, 100 и 130 мм, а вот по конструкциям большое разнообразие — есть и классические складные, по типу «байкал» с квадратным замочком, есть и старого типа, есть выдвижные сверхкомпактные, с возможностью бурить сидя и т. д.
Вторая категория — так называемые «спортивные» буры. Они предполагают более активную работу при бурении с высокой скоростью вращения, большим приложением силы, но при этом позволяют делать лунки максимально быстро. Обычно это буры диаметром 80 мм и шнеком с большим углом винтовой спирали. Такая конструкция позволяет делать лунку во льду толщиной 50-60 см за 10 секунд, оставляя больше времени на ловлю.


Разумеется, для любителя такой темп не нужен — он 10 секунд будет только закуривать сигаретку перед лункой, и только потом примется бурить. К тому же диаметр 80 мм ограничивает возможности рыбака — ловить из неё можно в основном только на мормышку, изредка — на блесну, а на сильном морозе она очень быстро замёрзнет, и вернуться потом на неё будет затруднительно. Покупать бур данного типа следует только тем, кто собирается участвовать в соревнованиях и для кого важно наловить как можно больше мелочи за выделенные 2-3 часа.


Перейдём к специальным бурам. Первая категория — это буры с диаметрами 150 и 200 мм. Они достаточно тяжёлые сами по себе, и использовать их нет особого смысла, если только не предполагается ловить какими-то специальными способами. Например, буры 200 мм широко применяют для того, чтобы ставить сети — через них легко проходит и сетка, и рыба. 150 мм широко используется при ловле на жерлицы. Дело в том, что лунка 150 мм не замерзает даже на сильном морозе, а если её укрывать снегом — то можно оставить и на ночь. Рыбалка на жерлицы, зимнюю «резинку», зимние перемёты, поставушки на налима — для всего этого, скорее всего, потребуется бур 150 мм. И санки, чтобы было легче возить этот самый бур от лунки к лунке.


Второй тип специальных буров — это мотобуры, электробуры. Если с электробурами всё более-менее понятно, человек хочет приспособить шуруповёрт для рыбалки и делает это успешно, если позволяет заряд в аккумуляторах, то с мотобурами тоже спорный вопрос. Неизвестно, на что потратится больше сил, на то, чтобы бурить обычным буром, или та то, чтобы ворочать по льду мотобур. Или тащить его до машины. На практике скорость сверления лунки не особо отличается от обычного бура, может слегка выше, по поводу приложения силы при перетаскивании и удовольствия от тарахтения рядом двухтактного мотора — можно спорить. Да и для электробуров вопрос тоже открытый - что будет, если уронить в воду на льду обычный ледобур или шуруповёрт с аккумулятором, думаю, понятно, сравнение явно не в пользу шуруповёрта.


Наконец, к специальным можно отнести хорошо забытое старое — это бур-ложка. Очень простая конструкция, которая работает только по первому льду. Автор использовал такой в качестве переделки старого советского ледобура, к которому не найти уже нормальных ножей. Ложка делается из хорошей инструментальной стали и приваривается, шнек удаляется за ненадобностью. Получается очень лёгкая и удобная конструкция. Некоторые считают, что пешня — это лучшее, что можно посоветовать по первому льду, но на самом деле такой бур позволит работать ничуть не хуже, при этом не пугает рыбу ударами по льду. Им можно точно так же, как и пешнёй, потыкать лёд, если кажется, что он тонкий.

Ледобуры по видам ловли

Коротко уже было сказано, что для сеток, например, нужен 200 бур, а восьмидесятый годится в основном для ловли на мормышку. Тут следует более подробно остановиться на разных видах ловли и разных бурах, разных фирмах, их выпускающих. В основном будут рассмотрены три самых популярных фирмы: российский Байкал и Nero, а также шведские буры Mora.

Ловля на мормышку

Тут можно рекомендовать использовать для любительской ловли бур 100 мм, для спортивной — 80. Бур 100 мм позволит использовать стандартные черпаки для очистки крошки, а также вернуться, в случае необходимости, на старую лунку, и она при этом вряд ли замёрзнет. Конструкция бура тут ничем не ограничивает рыболова. Обычно ловля на мормышку предполагает разные тактики ловли, от активного поиска до длительного раскачивания одной лунки. Можно использовать буры разных конструкций. По стоимости, да и зачастую по массе, бур 100 мм с обычным шнеком выигрывает у спортивного бура 80 мм с круто закрученным шнеком. Ловля на мормышку редко происходит в сильный мороз, чаще даже при плюсовых температурах, поэтому использование небольших диаметров тут вполне оправдано.

Ловля на блесну

Если речь идёт о ловле окуньков, то рекомендации те же, что и при ловле на мормышку — используем буры 80 и 100 мм. Если же ловим клыкастых судаков или ищем щуку на блесну-планер — нужен бур 130 мм. Крупная рыба вполне пролезет в такую лунку, диаметр которой на деле будет чуть больше, около 150-160 мм. При необходимости всегда можно рассверлить лунку, поддев щуку багориком.
В целом ловля на блесну это практически всегда активный поиск, и сверлить придётся много. Тут делается упор на конструкцию бура. Первенство держит Байкал, на втором месте Мора с их прочными замками. Неро, у которой часто сворачивается шнек в зоне замка, потребует аккуратного обращения. Голову свернуть можно у любого бура, особенно если он неправильно собран. Наиболее универсальным для блеснения будет Байкал с диаметром шнека 100 мм — это достаточно недорогое и практичное решение.

Ловля на поплавок

Чаще всего такая рыбалка преследует целью ловлю подлещиков, карасей. Но иногда так ловят и мелкую плотичку, и ерша для ухи. Для относительно широких рыб лучше всего будет использовать бур 130 мм, чтобы любая легко проходила в неё. Для ловли мелких рыб можно взять бур 100 мм. Использовать какие-то буры меньшего диаметра нет смысла — поплавок будет вести себя в ней не слишком понятно, особенно на течении. Ловля на поплавок довольно часто используется на течении, потому что с мормышкой ловить тут бывает проблематично, кивок будет давать сбои. Для течения даже для ловли мелочи можно использовать бур 130 мм. Точно так же, для ловли в сильные морозы, лучше брать бур 130 мм. Такая лунка будет дольше не замерзать, её нужно будет реже чистить ото льда.
По поводу марок можно рекомендовать
Nero. Дело в том, что рыбалка на поплавок не потребует сверления большого количества лунок. А буры Неро телескопического типа можно очень удобно использовать сидя. Например, придти на место, достать удочки, тут же сидя пробурить лунку, поставить удочку, рядом пробурить ещё одну, поставить, потом ещё одну. Если, конечно, позволяет толщина льда — это можно делать при толщинах до 30 см, дальше уже лучше собирать телескоп как обычный бур, для работы стоя.


Надо сказать, что телескопы от Неро очень компактны при транспортировке. Если приходится добираться на рыбалку в автобусе, на метро, то этот бур будет лучшим решением, хотя и не совсем надёжным.


Прочность замка при небольшом количестве лунок и отсутствии активного поиска рыбы отходит на второй план — рыболов вряд ли будет бурить быстрее на том месте, где отмечены поклёвки, чтобы что-то урвать, как при ловле окуня на блесну. Поэтому тут не играет особой роли фирма, от которой используется бур, а также скорость бурения лунок.

Ловля на балансир

Для ловли на балансир очень рекомендуется использовать буры диаметром только 130 мм, или же большего. Дело в том, что при такой рыбалке нередки зацепы крючками балансира за нижнюю кромку льда при вываживании рыбы. И при узкой лунке, до 130 мм, крючки будут цеплять. Это одна из причин, почему балансиры редко используют на соревнованиях — физически такую лунку нужно делать пусть и с небольшими затратами усилий, но дольше, чем 80 мм. Но у такой лунки есть и плюсы — она даже в сильный мороз вряд ли замёрзнет быстро, и её очень просто чистить ото льда черпаком. Прокачивание буром часто приводит к отпугиванию рыбы. По поводу конструкции буров, тут можно рекомендовать любые. Балансир — это прежде всего любительская рыбалка, а не спортивная, и тут хороши буры от фирмы Mora. Ножи от буров этой фирмы очень долго не будут затупляться, в то время как большинство других ножей следует подтачивать перед каждой рыбалкой, тратя на это примерно полчаса с вечера.

Ловля на жерлицы

Как уже было сказано, диаметр бура тут будет оптимальным 150 мм. Это делается не столько из-за размера рыбы, часто идут поклёвки мелких щурят, которые и в лунку 80 мм могли бы пролезть спокойно. Такие лунки дольше всего будут не замерзать. Можно спокойно оставлять жерлицы и на два часа, и на четыре. Больше обычно не требуется, так как сменить или проверить живца всё-таки обычно необходимо, при этом обычно лунку подчищают ото льда. Конструкция бура — любая. При желании можно использовать бур 130 мм как наиболее универсальный, правда, при этом оставлять жерлицы на 4 часа уже в сильный мороз не рекомендуется, леска может вмёрзнуть, и флажок уже ничего не будет показывать.
Сюда же можно отнести и остальные виды ловли: поставушки на налима, различные зимние перемёты. Диаметр 150 мм позволит легко протащить перемёт при помощи проволочины на большое расстояние. Если же тетиву перемёта, как и следует, использовать изначально из жёсткой проволоки, то и ставить его только при помощи поплавка будет довольно комфортно. Потребуется только ловить перемёт в следующей лунке при постановке, находящейся в 1.5-2 метрах.
Если планируется ловить налима на подпуска, то тут следует использовать классическую оснастку — шест в грунт или толстую проволочину в верхней части оснастки. Такую снасть можно оставить и на ночь без всякого присмотра, потом, правда, придётся подрубать лёд, но при этом обрубить шест или проволоку невозможно, в отличие от лески, а с шестом лунку легче найти на льду под сугробом нанесённого снега. В целом же ловля на резинку, перемёт и другие донные многокрючковые снасти зимой может быть гораздо результативнее летней.
По фирмам-производителям тут уже начинает играть роль комфорт бурения. С большими диаметрами довольно хорошо справляются моровские ножи. Конечно, ценники на такие ледобуры уже гораздо выше, чем на отечественные, но если постоянно ловят на большие диаметры лунок, то имеет смысл пробовать.

Прочие виды ловли

Некоторые практикуют различные виды ловли, например, по типу ходовой донки на течении, когда насадка увлекается ниже. Автор, если честно, не особый знаток разной экзотики, описанными выше способами вполне можно обойтись. Однако для тех, кто хочет попробовать что-то новое, можно рекомендовать использовать самый универсальный диаметр бура — 130 мм. Конструкция — на усмотрение рыболова.

Заключения и выводы

  • Самым универсальным буром следует признать бур 130 мм;
  • Не стоит думать, что бурить им будет как-то тяжело или неудобно. На самом деле можно спокойно делать им и по 100, и по 200 лунок в день так же легко, как и соткой. Всё упирается в уход за ножами и их надёжную фиксацию.
  • Для любителей, которые предпочитают активный поиск рыбы, можно советовать бур 100 мм. Он чуть полегче и, возможно, выгоднее по цене.
  • Бур 80 мм — чисто спортивный и узкоспециализированный;
  • Для ловли на жерлицы есть смысл приобретать бур 150 мм, но лишь в качестве дополнительного;
  • Самые «прочные» ледобуры выпускает фирма «Байкал». Они известны по всему миру, их закупают в том числе и за рубежом, конструкция замка запатентована.
  • Для тех, кому нужна компактность при перевозке, можно порекомендовать телескопический бур.

Комментарии

Profile picture for user max5

В ответ: Посетителю Бур ложка - я даже не знал про это. Посмотрел, есть фотки в инете. Наверно по первому льду можно пробовать бурить.

Что-то припоминается из советской жизни, вроде был у кого-то такой бур. Надо по спрашивать. Может ещё и остался. Раритет...

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.