В сообществе с природой!

За лещом поздней осенью

Аккумы Инфо
Осень. Река. Хорошая погода

Позднюю осень многие рыбаки считают неудачным временем для ловли леща. Однако это не совсем так. И хотя лещ в это время не ведёт себя так активно, как летом, но всё равно поздней осенью ловить его можно и, бывает, весьма успешно.
 

Поведение и места обитания леща осенью


Осенью лещи начинают собираться в довольно большие стаи и перемещаются в более глубокие места водоёмов. Из малых рек лещи уходят в более крупные реки, или в озёра и водохранилища, в которые эти реки впадают. На мелких местах водоёмов эта рыба уже практически не появляется, и ловля проходит на глубинах, начиная метров от 3-4 и более. Если глубина будет меньше, то пробовать поймать леща будет практически бесполезно. Осенью лещ меняет свои летние стоянки на те, где он будет проводить зиму. И искать его следует именно в таких местах, характеризующихся достаточно большими глубинами и практически полным отсутствием течения. Далеко не всегда до таких мест можно добросить наживку и часто осенью ловить леща лучше с лодки, чем с берега.

Осенью лещ, несмотря на свои миграции ближе к своим зимним местам обитания становится более вялым и ленивым. Ночами он клюёт уже не так хорошо, как летом. Ловить его можно и среди дня, причём на многих водоёмах дневная ловля будет более результативной, чем ночная. Начинает лещ клевать не очень рано. Обычно клёв начинается после 10 часов утра и может продолжаться весь день. Погода не сильно влияет на клёв леща. День может быть и дождливым, и солнечным. Основное негативное влияние на желание леща брать наживку может оказать сильный холодный ветер и резкие скачки давления. Остальное если и влияет, то совсем незначительно. А осенними ночами лещ чаще предпочитает отдыхать, чем питаться. Хотя есть водоёмы, где и ночью он может клевать почти так же, как летом. Но, в любом случае, дневная рыбалка осенью будет лучше ночной.

Осенью рыбаку не стоит зацикливаться и долго засиживаться на одном месте. Если клёва нет, значит, скорее всего, рядом нет и рыбы. Лучше будет поискать другое место для рыбалки, чем просидеть весь день в надежде, что лещ подойдёт и начнёт клевать. И если летом от такой тактики выжидания был толк, то осенью такая тактика уже работать не будет. Рыбу нужно искать. Даже в подходящем по всем признакам месте леща может просто не быть, или он подойдёт в это место в другой день и в другое время. Осенние лещи не находятся постоянно на одном месте. Они постоянно перемещаются, придерживаясь глубоких мест водоёма в поисках корма, тишины и покоя. Если стаю лещей будет что-то беспокоить, то они уходят в другое более подходящее для себя место.

При поиске места, где можно поймать осеннего леща необходимо помнить, что лещи не находятся в самой глубокой точке ямы. Они стоят немного выше. Особенно им нравятся места с различными неровностями на дне, бугорками, бровками и свалами. Само дно лещ предпочитает немного илистое. Тут для него больше корма, и он любит копошиться на таком дне, выискивая себе еду в тонком слое ила. Для ловли с берега нужно поискать крутые свалы поблизости от береговой зоны. Если таковых нет, то для ловли на более дальних дистанциях придётся использовать лодку.

На самом свале осеннего леща следует искать на относительно пологих участках дна. Сама прикормка и наживка не должны падать в яму. Они должны находиться на так называемом «столе». Трудно найти такое место, но всё равно можно. Просто придётся постараться и тщательно промерить и «простучать» дно перед началом рыбалки. Так получится найти и нужные глубины, и подходящий для забросов участок ловли.

В реках поздней осенью лещ начинает клевать достаточно поздно. Поклёвки начинаются обычно после 11 часов дня. Стаю лещей можно найти в это время на каменистых участках реки и бровках, особенно где водится речная ракушка. Глубина, на которой в это время находится лещ, может составлять всего 3-4 метра. Из малых рек, как уже говорилось, лещ осенью старается уйти в более крупную реку, или озеро. Но даже на крупной реке легче найти место, где леща можно будет ловить с берега, не прибегая к помощи лодки. В реках частенько можно найти глубокие места относительно недалеко от берега. Есть даже такие места, располагающиеся прямо вдоль одного из берегов. Если в таком месте течение минимальное, или вовсе отсутствует, то такое место будет наиболее подходящим для поиска и ловли рыбы. На быстром и даже среднем течении лещ старается не держаться. Уж очень он не любит быстрое движение воды. Тем более что форма тела этой рыбы не располагает к жизни на быстрине.

В озёрах и водохранилищах осенью леща найти труднее. В это время года лещи не только собираются в большие стаи, но и постоянно перемещаются по водоёму для поиска еды. И чем ближе зима, тем ближе к месту зимовки двигается стая лещей. В таких водоёмах, особенно в проточных, лещи стараются держаться ближе к центру водоёма, или где-то поблизости от центральной части. Искать стаю нужно на глубинах от 5 метров. И чем ближе конец осени, тем глубже должно быть место ловли.

Лещи, особенно крупные, могут в это время года сильно осторожничать и просто игнорировать наживку и даже прикормку, которую будет предлагать рыболов. Особенно это относится к водоёмам, в которых достаточно много корма. Тут нужно обязательно учитывать, как режим питания лещей в это время года, так и сезонную миграцию рыбы. Постоянно на одном месте осенний лещ не будет кормиться и, тем более, стоять. Поев, он уйдёт в другое место, а назад может уже и не вернуться, облюбовав другую точку водоёма. Однако осенью иногда наблюдается возврат стаи лещей на прежнее место ловли спустя некоторое время после того, как клёв закончился. Например, днём клевало, а потом рыба ушла. А вечером клёв может возобновиться на этом же самом месте. Основное место для рыбалки будет определяться глубиной, рельефом дна и наличием корма в данном конкретном месте.

Если крупные лещи осенью часто не реагируют на прикормку и приманки, то подлещики весом до килограмма могут при этом клевать достаточно неплохо. Но и такая «мелочь» через некоторое время насытившись, перестаёт клевать и также уходит в другое место. Именно поэтому летние проверенные места и приёмы длительного сидения на одном месте в ожидании выхода рыбы на кормёжку осенью не работают. Наличие рыбы иногда можно даже определить по пузырькам, выходящим на поверхность. Но если ничего не указывает на наличие рыбы и лещ не клюёт, то не нужно оставаться и ждать. Лучшим решением будет переход в другое место, которое по всем признакам будет подходить для наличия леща именно на этом участке водоёма. Даже если место хорошо прикормлено это не будет являться гарантией того, что именно сегодня и именно в это время суток тут будет клевать лещ.
 

Снасти


Ловят леща осенью в основном на донные снасти. Снасти с поплавком используют разве только при ловле с лодки в виде бортовой поплавочной удочки. И если летом подлещиков, и даже достаточно крупных лещей можно было ловить на классическую поплавочную удочку, то осенью даже подлещика на такую снасть будет выудить весьма затруднительно. Более большие глубины, на которых осенью обитает лещ, просто не позволят ловить такой снастью.

При ловле с берега нужна снасть для дальнего заброса, которая позволит не только подальше закинуть приманку и достать до нужной точки, но и доставит груз, повод и крючок на большую глубину. Никакие поплавочные удочки на это не способны. На это способны только разнообразные донки закидушки, среди которых особо выделяется фидер. Он, как более современная и наиболее удобная снасть, позволяет ловить осеннего леща даже с берега, не прибегая к помощи лодки. Лёгкие фидерные удилища для ловли леща не подходят. Фидер должен быть как минимум средним по мощности и не очень коротким по длине. Для ловли осенью часто используют удилища подлиннее. Чем длиннее удилище, тем дальше оно позволяет закидывать приманку. А для осенней ловли леща именно это и нужно чаще всего.

Если на улице подмораживает, то леску луче использовать только жилковую. Плетёнка хороша в тёплое время года. Даже если на улице около нуля градусов, то плетёнка начинает подмерзать, а это очень мешает ловле. Даже обработка плетёной лески различными составами не всегда помогает. Именно поэтому для рыбалки поздней осенью тем, кто ловит на плетёнку, стоит подумать о её замене обычной жилковой леской.

Катушка безынерционная. Размер подбирается под удилище, но, в любом случае, она не должна быть слишком маленькой. Вес кормушки также подбирается исходя из условий ловли, глубины, наличия течения и его силы. А вот поводок нужно подбирать не только по длине, но и, самое главное, по толщине используемой для его изготовления лески. Осенние лещи, особенно крупные, очень осторожны, и могут просто не брать наживку, если поводок будет слишком толстым. Но и совсем тонким его делать, тоже не стоит. Иначе при поклёвке крупного леща такие тонкие поводки будут рваться. Для поводков нужно стараться использовать хорошую крепкую леску и подобрать ту самую «золотую середину», чтобы и не испугать рыбу, и не оборвать поводок при вываживании.

Простые донки закидушки, забрасываемые с руки, или с приспособления, на котором леска одновременно храниться, используются реже. Ими не так удобно пользоваться, как фидером. И поклёвки на такой снасти видно хуже, особенно при ловле на дальних дистанциях. Именно поэтому подобные снасти используются всё реже. Их заменяет более удобный фидер.

При ловле леща с лодки осенью можно ловить на бортовые удочки, которые оснащаются по типу фидера, или по типу зимней поплавочной удочки. Ловля проходит обычно на глубине, а обыкновенное классическое поплавочное оснащение для такой удочки на больших глубинах использовать не получается. Используется скользящий поплавок, который подстраивается по месту ловли. Груз, как и зимой, может лежать на дне, либо несколько грузил поддерживают крючок около самого дна, что настраивается положением поплавка. Но это, возможно, только если нет течения. На течении груз лежит на дне, а к леске уже крепится поводок с крючком. Вместо простого груза при ловле леща часто ставят фидерную кормушку для одновременного прикармливания места рыбалки. Некоторые рыбаки используют обыкновенный короткий фидер, но только не делают забросы, а просто опускают груз на дно возле самой лодки. Тоже получается некое подобие бортовой удочки, имеющей все удобства фидера.

Некоторые любители именно поплавочных удочек умудряются ловить этими снастями и осенью. Однако это возможно только при условии наличия подходящего места и глубины. И само удилище должно быть достаточно длинным, вплоть до 10-12 метров. Обычно это штекерные, или длинные маховые удилища. Можно ещё использовать удочки с поплавком с возможностью дальнего заброса, однако и они тоже не будут так удобны, как даже обычная донка закидушка, а уж, тем более, фидер. Простая донка закидушка, кстати, часто используется для ловли с борта лодки, просто опуская леску с оснасткой на дно и держа её просто руками без всяких колокольчиков, или других приспособлений, показывающих поклёвку.
 

Прикормки и наживки


Осенью лещ предпочитает животные корма, поэтому и в прикормке, и для насадки на крючок применяются в основном компоненты животного происхождения. Растительные компоненты если и применяются в прикормках, то больше в виде добавок, например, для придания дополнительного аромата. Но основными добавками должны быть добавки из животных компонентов. Рубленые черви, мотыль и опарыш чаще всего используются как для добавок в прикормку, так и для насадки на крючок.

Наживку для осеннего леща нужно также подбирать, как и для ловли его в другое время года. Лещ может отказываться от одиноко насаженного червя, но соблазниться наживкой из «бутерброда», когда рядом с червём будут находиться несколько опарышей, или мотылей. На месте нужно будет пробовать различные варианты наживок и их комбинации. Опытным путём получится определить, что именно лещу понравится есть в данное конкретное время.

Прикормка готовится как обычно. Доставляется в водоём вместе с фидерной кормушкой, или слепленными на берегу большими шарами. Нужно только подобрать для шаров нужную консистенцию, иначе они просто будут разваливаться в толще воды, не достигая дна. А прикормку нужно доставлять именно на дно. Часто смеси для этого утяжеляют песком и мелкими камешками. И то, и другое помогает такому шарику быстро опуститься на дно, не развалившись по дороге и не сводя на нет все усилия по прикармливанию места.

Несмотря на холодную погоду и частое ненастье поздней осенью ловить леща можно, и вполне успешно. Найдя подходящее место, подобрав оснастку и наживку, и применив подходящую прикормку, осенняя ловля леща будет удачной и, скорее всего, запомниться надолго выловленными крупными экземплярами.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.