С самого начала зимнего сезона на едва покрывшихся льдом водоемах одними из первых появляются представители особой категории рыбаков – «жерличники-щукари». Несмотря на то, что в перволедок многообещающим видом ужения является блеснение всех бодрствующих хищников, армия поклонников более трудоемкого и требующего предварительной подготовки процесса ловли на живца часто преобладает над сторонниками активной охоты с «железякой».

Виновна в этом сама рыба, и различный образ жизни разных видов плотоядных. Шансы поймать зимой щуку на блесну или на живца оцениваются в примерном соотношении 1:10, даже в начале и в конце сезона - когда зубастая хищница наиболее активна.

Щука, от малой до великой, - одиночка, предпочитающая охоту из засады или патрулирование своей территории согласно строго определенному маршруту.

Блеснение становится эффективным лишь при ловле стайных рыб, таких как окунь, судак и даже налим (в преднерестовый период).

От судака можно было также ожидать повышенного интереса к живой приманке, но ловля на жерлицу по-зрячему более удобна днем - когда жирует щука, глубина ловли которой ограничена 5-6 м; клыкастый хищник активизируется ближе к ночи, предпочитает неудобные для использования живцовых снастей глубины в 5-7 и более метров, которые, к тому же, к середине зимы увеличиваются до 8-14 м. Поэтому зимнюю жерлицу иногда называют «щуковкой» - отличая ее от живцовых ставок, предназначенных в основном для ловли других хищных рыб (в первую очередь, окуня) без непосредственного присутствия рыболова.

Жерлицу-«щуковку» можно сравнивать со своими прародителями лишь по сходности конструкции (наличия мотовила-катушки).

Принцип ловли на нее имеет мало общего с пассивной охотой без участия рыбака на классическую «заглотную» снасть (откуда и произошло название - «жерлица»), и больше сродни ловле щук поплавочными удочками.

Только утопление поплавка, регистрирующего поклевку, заменяется отмашкой флажка. Это всего лишь команда рыболову - «внимание», пора подойти к снасти. Причем после бега с дальней дистанции необходимо за 5-6 м до жерлицы перейти на осторожный шаг или даже неспешное скольжение по льду. В противном случае, особенно если щука не ушла далеко в сторону, она может выплюнуть живца.

После поклевки свободный запас лески сматывается, демонстрируя то, что хищница уходит от ловушки к своему укрытию, которое обычно находится на некотором удалении. Задача рыболова - подоспеть к снасти во время вращения катушки или сразу после ее остановки.

Над остановившейся катушкой следует выждать некоторое время, предоставив щуке возможность как следует уложить живца в пасть. Подсечка должна мгновенно последовать при возобновлении медленного вращения катушки, подтверждающем, что приманка уже вошла головой в глотку рыбы.

Если пауза после первой (вслед за поклевкой), ускоренной отмотки лески затянулась, что может означать как выброшенного или сорванного живца, так и то, что рыба не желает продолжать трапезу и «стала» - контрольная подсечка делается в любом случае.

Необходимость подсекать существует и тогда, когда жерлица давно сработала. Опытные «щукари», при затянувшейся паузе или давней сработке снасти (при сбросившей установленный запас лески и замершей катушке), осторожно выбирают слабину ушедшей в воду лески до ее умеренного натяжения.

Если щука еще «там», то чаще всего следует конвульсивная хватка-заглатывание или рывок - что в обоих случаях является сигналом к немедленной подсечке.

Иногда к выбиранию прославившейся лески прибегают буквально через считанные секунды после остановки катушки. Резкая подсечка - обязательное мероприятие при ловле щуки и судака жерлицами.

Причина кроется в твердом небе этих рыб, которое требуется пробить, поскольку даже при почти полном заглатывании живца крючок не всегда входит в мягкие ткани пищевода. Для надежности подсечки на жерлицах используются достаточно мощные и крупные одинарные крючки №№ 10-16 или двойники №№8-12.

Жерличные крючки - вообще отдельный разговор.

Кроме обычных одинарных и двойных, в их ассортименте попадаются разноразмерные двойники, в которых дополнительный мелкий (№№5-6) крючок припаивается с тыльной стороны поддева основного крючка (под углом в 180°) или, что чаще и правильнее, сбоку от него (под углом в 90°). Мелкие крючки служат для наживления живца с целью его меньшего травмирования, а крупные остаются в «постоянной боевой готовности» под брюшком, сбоку или перед ртом наживки.

Существуют и двойники с припаянным мелким третьим крючком. Также, иногда небольшой одинарный крючок ставится выше крупного на самом поводке - превращая тот в снасточку.

Многие рыбаки предпочитают не придерживаться классических канонов, заключающихся в использовании одинарных и двойных крючков на жерлицах, а отдают свои симпатии тройникам №№ 6-12.

Тройник вполне уместен с жерлицей-«щуковкой», поскольку ловля ведется активным способом и в контакте с рыболовом, по крайней мере, во время подсечки. Дожидаться глубокого заглатывания при такой ловле не требуется, и даже «раскоряченный» в пасти тройник обычно не успевает вызвать подозрение рыбы, не пренебрегающей колючеперыми живцами и имеющей малочувствительную к уколам пасть.

Кстати, иногда рекомендуют использовать относительно небольшие тройники вместо крупных одинарных крючков или двойников и при ужении на живцовые поплавочные удочки - для верности подсечки уходящей щуки еще до того, как та зайдет в траву или корягу.

Это лишний раз доказывает родство зимних жерлиц и летних снастей для полуактивной ловли и служит подсказкой о том, что при ужении вблизи чащ тростника и коряжников стоит задуматься о возможной оправданности преждевременной подсечки надежным и забористым тройником еще во время бегства щуки «с места преступления».

Ведь большой риск утратить добычу при подсечке в момент разматывания катушки может быть оправдан невозможностью вывести рыбу из корчей впоследствии. Но обычно рыбаки стараются соблюдать все полагающиеся нормы приличия, соответственно спокойно и терпеливо реагируя на «выстрел» сторожка, смотку лески, остановку рыбы, и только при повторном движении рыбы подсекают. А от вероятного зацепа и ухода в траву или крепь подстраховываются установкой снасти на расстоянии более 5-6 м от «гиблого места» и ограничением схода лески с катушки в пределах 5 м.

Если возникает желание или необходимость ловить ближе к тростнику или среди коряг, предел свободного отступления клюнувшей хищницы иногда сокращают до 2,5-3 м - пренебрегая опасностью утраты и добычи, и снасти в угоду более интенсивному клеву.

В случае ухода рыбы дальше установленного рыбаком (фиксацией длины свободно сходящей лески) - остается надеяться на ее успешную самоподсечку при полной вытяжке оснастки, а здесь как раз более всего подходит тройник или редко применяемая на зимних жерлицах многокрючковая снасточка.

Помимо острых и прочных крючков одним из главных элементов жерлиц являются поводки. Иногда встречаются советы, что при зимней ловле хищников, причем не только судака или налима, зубы которых не обладают высокой режущей способностью, но и острозубой щуки, - можно обойтись обычными жилковыми лесками.

Подобные рекомендации можно назвать более, чем сомнительными, поскольку в моей памяти щуки легко резали на жерлицах не только обычную мононить d 0,4, но и поводки, скрученные вдвое-втрое из мононитей d 0,25, но и относительно толстую капроновую плетеную нить. Хотя следует отметить, что иногда даже тонкой леске удавалось устоять.

В качестве альтернативы можно использовать поводки из современных «плетенок», несмотря на их быстрое истирание в зубах. Но лучше все применять по назначению, особенно сейчас, когда в рыболовном арсенале распространились специальные поводковые материалы для ловли хищников, а также высокопрочные и устойчивые к истиранию и повреждениям кевларовые нити.

Для приверженцев «старины» можно рекомендовать сплетенные из тонкой вольфрамовой или нихромовой проволоки поводки, не забывая об их главном недостатке: сильной остаточной деформации (скручивания) после нагрузки.

Нихром этим страдает меньше, а распрямить вольфрамовые нити можно после разогрева их докрасна в пламени, хотя, в прочности, после этой процедуры, они значительно теряют. Мягкость поводкового материала, безусловно, качество хорошее ввиду его меньшей подозрительности для хищника, но зато в таком исполнении поводки чаще оказываются накрученными живцами на основную леску.

Жесткий поводок больше демаскирует снасть («на ощупь»), но стесняет нежелательные движения живца.

Чтобы жесткость поводка не стала причиной слишком ограниченной свободы приманки, слишком «дубовые» проволочные изделия этого типа делаются коленчатыми, что, к тому же, позволяет разнообразить способы наживления живца (пропуском последнего колена внутри или сбоку тела рыбки).

Средством противодействия перехлесту поводка за основную леску все же является не материал предконечной детали оснастки, а устанавливаемый выше ее вертлюжок.

Основным ограничителем свободы перемещений живца служит грузило, которое должно противодействовать желанию рыбешки взмывать вверх и препятствовать легкому и непринужденному «наворачиванию кругов» вокруг основной лески.

Слишком легкий груз этого не обеспечит, слишком тяжелый - насторожит хищника.

Помимо этих деталей и основной лески, толщину которой даже при ловле крупных глубинных хищников ограничивают диаметрами в 0,5-0,6 мм, а в обычных случаях пользуются простыми мононитями в 0,25-0,40 мм (если средства позволяют, то и более тонкими «плетенками»), существенной составляющей этого вида снасти является ее надледная часть.

Основные элементы любой жерлицы - это пружины-«флажки», исполняющие функции сигнализаторов поклевки и фрикционного или упорного стопора в настороженном состоянии, и катушка (редко в наши дни - подвижное или неподвижное мотовило) на стойке.

Лучшими катушками для жерлиц всегда считались легкие пенопластовые изделия небольшого диаметра - легко раскручиваемые рыбой, одновременно с ее остановкой замирающие из-за своей малой инерционности, не обладающие склонностью примерзать к дереву и металлу на морозном воздухе при намокании.

Иногда вместо вращающихся катушек в жерлицах используются подвижно и неподвижно закрепленные мотовила, обеспечивающие легкий сход лески после поклевки. Это могут быть и горизонтальные катушки, и подвесные плоские «бабочки» из двух слившихся суженными сторонами трапеций.

В этом случае сторожок и подвесное мотовило взаимно стопорят друг друга, а при «мертвом» закреплении горизонтальной катушки «настороженное» состояние снасти обеспечивается уравновешенностью согнувшейся пружины и обоюдных масс грузила и живца.

Неподвижные и подвижные горизонтальные катушки и мотовила чаще используются не в «щуковках», а в живцовых ставках - которым оставлено свое место в арсенале зимних снастей.

Большинство жерлиц оборудуется поддонами-основаниями, задачи которых двояки: обеспечение устойчивости снасти даже под нагрузкой, а также светомаскировка лунки - что при ловле зрячих щук далеко не последний фактор успешности рыбалки.

При вываживании добычи поддон убирается в сторону вместе с жерлицей, а для облечения заведения светобоязливой рыбы в лунку, ту сразу же засыпают снегом или ледовым крошевом, заблаговременно собранным в кучку у отверстия во льду.

Каждый выбирает себе снасть по вкусу или исходя из имеющихся в наличии материалов. Самые сложные по конструкции жерлицы - «штоковые» - может быть, и смотрятся современно, но сложны, дороги, а их «замковые» устройства нередко проигрывают примитивным плоским и проволочным пружинистым хлыстам с «красным флагом» на конце.

Решив приобщиться к «клубу щукарей» и находясь в поиске типа жерлицы, следует помнить, что простота - первый признак совершенства и гениальности любого изобретения.

Комментарии

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Ловля щуки на жерлицы

Жерлица – это современное устройство для ловли хищных пород рыб. Прототипом данной снасти считают обыкновенную русскую поставушку, которая выглядела как рогатина с намотанной на нее леской. Многие рыболовы применяют жерлицу для охоты за судаком, крупным окунем и налимом, однако бесспорным фаворитом среди зубастых трофеев является щука.

Жерлица, как панацея от бесклевья

Щука на жерлицы: в поисках монстра по весеннему льду

В марте, когда отпустили морозы и заметно потеплело, хищник начал понемногу шевелиться. Я решил съездить на рыбалку, постоять на щуку с жерлицами.

Именно ранней весной мне часто удавалось ловить больших самок-икрянок, эта рыбалка не стала исключением. Но, обо всём по порядку.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Не секрет, что многие рыболовы хранят в памяти самый крупный свой трофей. У любителей охоты на хищника главным достижением может стать крупный сом, ну а зимой – матерая щука. Поймать монстра речных глубин непросто, поскольку результат зависит от многих факторов, порою неподвластных человеку.

Образ жизни и питание трофейной щуки

Расстановка жерлиц при ловле щуки

Расстановка жерлиц выполняется в разных местах водоема, половина на глубине, а остальные на мели. Только таким образом можно найти место стоянки щуки.

Обычно если расстановка жерлиц выполнена правильно, то первые поклевки следует ожидать уже через несколько часов. В том случае если в местах расстановки щуки не оказалось на данный момент, то можно прождать и несколько суток.

Щучья вакханалия на реке Челбас

Я вспоминаю об этой сентябрьской рыбалке с восхищением. Она подарила нам с Ивановичем бурю эмоций. Было всё: и обрывы снастей, и сходы, и чудесным образом пойманные щуки. Но, главное, в тот день на реке было по-настоящему «жарко» – мы попали на жор. А начиналось всё не так оптимистично…

Вот и верь после этого народным приметам