Поделиться:

Начитавшись рекламы, мы решили съездить в Соль-Илецк с целью подлечиться. Также было интересно посмотреть: что собой представляет чудодейственное местечко под Оренбургом. Выехали из Челябинска на автомобиле в начале августа. Немножко побаивались обещанной жары – синоптики пророчили 38 градусов. Так и вышло, было даже жарче – доходило до 44-х. И это было невыносимо. Спасало только то, что мы целыми днями просиживали в воде.

Слово «просиживали» тут сказано уместно, потому что вода в соль-илецких озерах настолько насыщена солью, что плавать в ней невозможно, только сидеть – прямо на воде, что все отдыхающие и делают, причем, с превеликим удовольствием.

Итак, мы выехали из Челябинска и очень скоро добрались еще до одного чудесного курорта, расположенного на Банном озере под Магнитогорском. Там мы передохнули и немножко погуляли. Погода стояла отличная, было много отдыхающих. Мы еще раз убедились, что в нашей стране и без заграницы можно прекрасно отдохнуть.

Далее нам предстояла дорога по великолепной республике Башкортостан с ее величественными холмами, извилистыми реками и густыми лесами.

Ночевали в дороге, спали в машине, а наутро повернули на дорогу, идущую из Уфы на Оренбург. Здесь уже пейзаж был совсем другим – поля подсолнечника, уходящие до самого горизонта. Это очень красиво. Подсолнухи были в самом цвету, и поля казались золотыми.

Объездной дороги вокруг Оренбурга нет, поэтому мы ехали прямо через город. Были небольшие пробки, но зато я посмотрела по сторонам и полюбовалась городом. Понравилось то, что повсюду высажены цветы, а кашпо с петуниями развешаны даже на заборах. Труд оренбургских озеленителей заметен сразу.

Ближе к Соль-Илецку, стоя на обочинах, люди с табличками предлагали жилье. Но нам оно было не нужно – мы ночевали в машине, так как машина у нас просторная. На самом подъезде к городу, по обе стороны дороги, расположился рынок арбузов и дынь, ведь сезон на них был в самом разгаре, а в этой местности кругом расположены бахчи. Конечно же, мы не удержались, вышли из машины и купили себе здоровых натурпродуктов, причем, по цене намного ниже нашей, челябинской.

Заехав непосредственно в Соль-Илецк, мы продвигались наугад, потому что не знали, куда ехать и, странным образом, подъехали прямо к входу в курортную зону. Не заметить его было невозможно, потому что там струйками стояла очередь из желающих приобрести входные билеты.

Как мы потом узнали, цена билета в будние дни составляет 150 рублей с человека, в выходные – 200 рублей. Но это для августа, в другие же месяцы цены другие, причем, цена может зависеть даже от времени суток.

Курорт, кстати, функционирует круглогодично. Заплатив один раз, на облагороженной территории можно находиться сколько хочешь, хоть круглые сутки. Там и ночью жизнь кипит вовсю: проходит лазерное шоу, и на всю округу гремит музыка.

Тут же, рядом с проходной, находится рынок продуктовых и курортных товаров. Немного дальше находится еще больший рынок. Торговля здесь, можно сказать, кипит, но без этого не бывает ни в одном курортном местечке.

Ну, а пока мы вышли из машины и пошли на разведку. Сразу на платную территорию не пошли, решили осмотреться извне. Люди нам подсказали, где находится дикое соленое озеро, туда мы и пошли. С величайшим наслаждением мы окунулись в прохладную водичку, которая была, можно сказать, и не прохладная – озеро отлично прогрелось на жаре. С дороги же нам оно показалось сплошным блаженством.

Мы тут же ощутили необычайную плотность воды, совершенно не сравнимую даже с черноморской, и почувствовали, что плавать вразмашку тут не придется. Стоит только перевернуться на живот, как голова идет вниз, а ноги вверх. Еще нас удивило и поразило то, что когда выходишь из воды и обсыхаешь, видишь, что вся кожа покрыта солью. Рыбаков на берегах таких водоемов не увидишь – рыба тут не водится. В таком насыщенном растворе рыбу впору солить, а не ловить.

Так мы купались до самого вечера. Но мы все еще не нашли, куда бы нам поставить машину на ночлег, и пришла пора этим заняться. Поставили же мы ее на ближайшую стоянку, после чего наступила кошмарная ночь. Мало того что было невыносимо жарко, так нас еще сводила с ума оглушительная музыка, гремящая с платной территории. Музыка гремела так, что машина просто вибрировала.

На другой день мы, конечно же, решили отъехать подальше и стали искали себе стоянку в какой-нибудь ложбине, чтобы звук нам так не докучал, и старались припарковаться поближе к дикому озеру, которое на нас произвело неизгладимое впечатление. Это было сделать не так-то просто, и мы потратили на это немало времени.

Оказалось, что предприниматели побеспокоились о том, чтобы на бесплатном озере туристы не располагались, поэтому все подъезды к нему были предусмотрительно перекопаны. Мешала подъехать также железная дорога, проходящая неподалеку. Однако на берегу стояло несколько местных машин, водители которых подсказали нам, как добираются сюда они – едут по краю стройки, ведущейся рядом.

Строится же там просторная гостиница, которая в скором времени станет расселять туристов. А пока в городе с жильем туговато – его предлагают местные жители за большие деньги. Я слышала, что в сутки за комнату они просят по две тысячи, а может, кто-то просит и больше, так как отдыхающих много, а город маленький, и жилья, естественно, не хватает. Отсюда и такие цены.

Подходящее место для следующей ночевки мы, все же, нашли. Музыка была слышна, но спать уже было более или менее спокойно. Проснувшись утром, мы увидели возле своей машины зайца, с аппетитом поедающего арбузные корки, оставленные нами в пакете с вечера.

В этот день мы решили отправиться на платную территорию курорта. Входов на эту территорию всего четыре, а не один, так как огороженная площадь огромна. Пройдя через турникет, мы увидели мощеные дорожки и облагороженные пляжи – все чисто и культурно.

Слева от входа располагается пресное озеро. В нем, уходя, мы смывали с себя соль. А когда только вошли, сразу плюхнулись в него, чтобы освежиться от жары, от которой промучились всю ночь. Вода в озере оказалась не такой, какая бывает у нас в реках и озерах – она была более плотная, зеленоватая и пахла морем.

Чуть дальше, по правую сторону, расположилось соленое озеро, плотность воды которого схожа с плотностью воды дикого водоема, в котором мы купались накануне. Поодаль находится еще более соленое озеро, где ощущаешь себя поплавком, и где вода настолько насыщена солью, что хоть газеты читай, купаясь в ней. Люди вокруг просто млеют от удовольствия и почти не шевелятся. Так и «висят» в воде целыми днями. Ощущение такое, будто ты находишься на Мертвом море. Мы «висели» в воде и задавались вопросом: зачем тащиться в Израиль, тратить уйму денег, когда у нас у самих в стране есть такая благодать!

Но тут есть одна опасность, про которую сразу не сообразишь – от солевых кристалликов кожа может сильно обгореть, что с моим мужем и случилось. Я же купалась в футболке с рукавами, потому что солнца боюсь по жизни, но шея и плечи у меня, все-таки, сгорели.

И, удивительное дело, я и сама не заметила, как у меня за четыре дня ноги получили красивый, равномерный загар, какого я ни разу не получала даже на море, хотя езжу туда каждый год. Причем, специально мы не загорали совсем, при нас были зонтики, с которыми мы не расставались, и которые у нас были постоянно раскрыты, когда мы были на суше. Плюс, что очень хорошо, по берегам озер вкопаны многочисленные тенты-зонты – есть где укрыться от солнца.

Гостей в это время в Соль-Илецке было много, настолько, что, как говорят, яблоку негде было упасть. Было много детишек, за которых родителям, бабушкам и дедушкам можно было не волноваться, так как утонуть в таких озерах вряд ли возможно.

Далее мы проследовали на грязевое озеро, которое значительно удалено от первых трех. Туда можно идти пешком, для чего сделаны удобные деревянные настилы, а можно, за небольшую плату, проехать специальным транспортом. Мы же пошли пешком.

Идти пришлось примерно минут двадцать-тридцать, то есть, это не совсем рядом. Вместе с нами, в обе стороны (туда и обратно), шла уйма отдыхающих. Никто друг другу не мешал, и можно было идти спокойно, смотреть по сторонам и фотографировать.

Перед нами разворачивалась любопытная картина: почти пересохшие соляные водоемы, напоминающие лед. Летом лед! Выглядит необычно.

Там я сфотографировала вот такую птичку. Называется она ходулочником. Что она ищет в насыщенном растворе соли – не знаю.

На подходе к грязевому озеру организовано питание. Здесь расположено кафе, где можно немножко перекусить и посидеть в тенёчке.

Далее под ногами оказался мелкий, словно просеянный, песок, по которому так и манило пройти босиком. Что мы и сделали. Но тут же заторопились надеть опять свои шлепанцы, потому что песок был невыносимо горячим и сильно обжигал стопы.

Грязевое озеро неглубокое, сама грязь лечебная, очень черная, пахнет сероводородом. Люди обмазываются ею с ног до головы, а кто-то наносит ее только на больные места. Каждый норовит взять себе грязи и домой.

Насчет питания на курортной территории нам не понравилось. А вернее сказать, совсем не понравилось. Торгуют, в основном, выходцы из Средней Азии и предлагают блюда всего четырех видов: самсу, хачапури, пиццу и беляши. Цену же за них ломят приличную (или, лучше сказать, неприличную), а приготовлены они не самым лучшим образом. Однако очереди за этой едой стоят нескончаемые, ею же кормят детей. А куда деваться, если ничего другого нет? Мы попробовали хачапури и пиццу, нам они совсем не понравились. Самса и беляши же во всех точках разом закончились.

В одном месте еще продавали пончики – по десять рублей за штуку, там тоже стояла очередь. Причем, пончики готовились тут же, и эта процедура происходила медленно. А в пончиках что хорошего? Маленький кусочек теста, полностью погруженный в кипящий жир.

Рядом с грязевым озером можно было еще купить шашлыки, но это тоже не еда, и к тому же, мы оттуда уже удалились, причем, на очень приличное расстояние. Мы пожалели, что ничего не взяли с собой из еды и, когда совсем проголодались, ушли с территории.

А вот набрать питьевой воды здесь можно бесплатно. Для этого есть колонки, к которым, правда, подойти нелегко – слишком много желающих. Люди там не только набирают воду, но и обливаются, спасаясь от жары и омываясь от соли. Помимо того, на территории можно принять душ: с теплой или холодной водой.

Хорошо также, что на пляжах есть туалеты, пусть деревянные, с «дырками», но бесплатные, и они в достаточном количестве. Правда, не у всех туалетов есть шпингалеты на дверях.

Что еще есть на территории? Здесь идет торговля пляжными товарами и сувенирами. В виде сувениров продают также разной величины куски кристаллизованной соли. Кстати, цена на них немалая. Здесь же располагаются разные лечебные павильоны. Впечатлили современные детские аттракционы, бассейны, есть колесо обозрения, крокодиловая ферма.

А самая главная достопримечательность курорта – это завод «Руссоль», добывающий природную соль, которая поступает во все магазины нашей страны, и которую мы потребляем в пищу. День и ночь здесь идет погрузка ценного продукта в вагоны.

Впечатление о городе сложилось еще и таково, что в нем почти нет деревьев. Это, я думаю, связано с соляными почвами. В городе есть парк, который, можно сказать, почти лысый, и в жару там невозможно спрятаться в тени деревьев. В нем даже просто не посидишь и не передохнешь, потому что там почти нет скамеек.

Отсутствие скамеек – это вообще беда города. Мы присели на одну случайно увиденную скамеечку, чтобы перевести дух и съесть по брикету мороженого, как тут же местная жительница заявила, что эта «лавочка» принадлежит их дому, и посторонние тут сидеть не должны.

Уезжая из Соль-Илецка, мы увидели возле дороги небольшой рыночек возле бахчи. Он привлек нас красивыми постройками – большим симпатичным арбузом, огромным судном с алыми парусами, пузатым самоваром и пнем-лесовичком, где можно было сфотографироваться. Здесь мы купили себе домой вкуснейшие арбузы и дыни и тут же один арбуз съели.

Общее впечатление о курорте осталось неплохое, так что на следующий год хотим съездить туда вновь. Кстати, моим артрозным суставам стало легче, а через месяц они меня уже почти не беспокоили. И это всего за четыре дня!

Комментарии

Изображение по умолчанию

Наталья сб, 20/07/2019 - 11:26

Приезжали к родственникам. Сходили на озеро. Вода теплая, не хочется вылезать! На территории пошли покушать, все кафешки битком. Народу тьма! Кое как нашли столовку. В которой не свежие блюда. И еще минус, это стоять час в очереди, чтобы попасть на озеро. Ребенок 5 лет пропустили бесплатно. Раз в год можно отдохнуть там. Говорят озеро лечебное.
Изображение по умолчанию

Тамара ср, 18/04/2018 - 12:47

Отдыхали в прошлом году. Озеро не обычное. Сервис слабый. 98% жилье у частников как в обычной семье. Телек, холодильник, кровать. Вечером можно посидеть в кафе рядом с курортом. Шашлык хороший, общее питание так себе.
Изображение по умолчанию
Нормальное озеро, плотность соли сильно увеличена, тело держит, детям очень нравится. Можно часами "сидеть" в воде, изредка вылезти, перекусить на солнышке погреться. Съездить можно еще раз.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Морские экскурсии в Крыму

Крым всегда славился своими экскурсионными маршрутами. В поиске достопримечательностей гости полуострова могут подняться на самые высокие вершины, спуститься в красивые пещеры, погрузиться с аквалангом в живописных бухтах или отправиться на теплоходе в увлекательный круиз.

Отдых в Большой Ялте

Ялта по-прежнему удерживает пальму первенства среди приезжающих гостей как курорт с разнообразными увлекательными экскурсиями и мероприятиями для всех возрастов. Если на знакомство с городом есть всего один день, времени не хватит, чтобы охватить все предложения от экскурсионных бюро и прогуляться по самым интересным местам. Чтобы увидеть интересующие объекты, нужно заранее составить свой маршрут, скорректировать время и поинтересоваться погодными условиями.

Горный Алтай

Та незабываемая поездка, о которой я хочу вам рассказать, дорогие читатели, произошла летом 2013 года в июле месяце. С моим парнем мы решили поехать отдыхать дикарем в Горный Алтай. В Алтайском крае, да и вообще, в Сибири, оно наиболее посещаемо туристами. Также из туристов встречаются и иностранцы: китайцы, немцы и даже американцы. Мы выбрали это место, исходя из красоты и близости (около 270 км от дома). А вот и история самой поездки

Достопримечательности Пермского края: едем в Хохловку

В Пермском крае много удивительных мест. Одно из них – Музей под открытым небом «Хохловка», расположенный в 45-и километрах от Перми.
Создать в Прикамье такое уникальное и интересное для туристов место задумали еще в конце 60-х годов, однако открылось оно для посетителей лишь в 1980 году. На территории мирно соседствуют 23 памятника-образца культовой архитектуры, дополненных современными арт-объектами.

Пять дней чудесного отдыха в Небуге

Даже не знаю, чем нас так покорил этот небольшой посёлок на берегу Чёрного моря. Может, своей красотой, или уютным пляжем, или набережной, где наперебой предлагают попробовать чачу и домашнее вино? А может, своей вкуснейшей выпечкой из «Пирожкового дворика»? (Дай, Боже, здоровья Александру Васильевичу Есикову и его супруге). Но уже третий отпуск мы с семьёй ездим в Небуг и другие варианты даже не рассматриваем. О пяти волшебных днях отдыха в посёлке, с 7 по 12 августа 2018 года, я и хотел рассказать вам в этой статье.

День заезда, заселение