Дата рыбалки
Состояние погоды
Пасмурно
Фаза Луны
Растущая

Я люблю рыбачить на живца в конце каждого сезона открытой воды. Ловить в этот период мирную рыбу не всегда легко: нужны тонкие оснастки, особенные подходы в закорме места, а еще не стоит забывать про поиск уловистой точки, который способен занять много времени, сократив и без того короткий световой день. А вот со щукой все просто... Она клюет почти везде.

На очередную рыбалку я выбрался с донной снастью для ловли на живца. Буду использовать обычное фидерное удилище (прочный карбон, а скорее даже композит). Не считаю, что это идеальный вариант, но взял данную «палку», так как для нее была под рукой небольшая катушка с толстой леской (чтобы не тратить время на переделку другой удочки).

В целом же для ловли на живца я применяю самые простые стекловолоконные и композитные удилища (дешевые и надежные). Также подойдет спиннинг или тот же самый фидер, главное, чтобы он был прочный.

Диаметр основной лески на катушке — 0,35 мм. Оснастка элементарная: тонкий металлический поводок с одинарным крючком (здесь возможны варианты) крепится через петлю за самый конец основы.

Заранее скажу, что на этой рыбалке мне пришлось использовать такой маленький одинарник, так как размер живца был соответствующий...

Груз свободно ходит по основной леске благодаря ранее установленному вертлюжку с застежкой, которому не позволяют опуститься к крючку два силиконовых стопора.

По сути это скользящий монтаж. Огрузка лежит на дне, а основа с поводком двигается через ушко вертлюжка. В этом сезоне я впервые тестирую такую оснастку, и если говорить о рыбалке на небольших глубинах (1-1,5 м), работает она вполне приемлемо.

Ловля живца часто становится огромной проблемой. И чем холоднее вода, тем более эта проблема актуальна. К счастью, в этот раз без приключений: «расчесав» самодельным сачком остатки прибрежной травы, я смог добыть немного малька.

Это верхоплавка и еще какая-то мелочь. Плотвы нет. Мне кажется, что мелкая сорожка — один из лучших живцов для щуки, но в периоды холодной воды (начало и конец сезона) выбор есть не всегда.

Если говорить о месте ловли, то здесь все просто. Я буду рыбачить в конце неглубокого переката, на котором щука часто бывает. Мне не раз удавалось поймать здесь зубастую и на спиннинг, и на живцовые удочки, и на поставушки.

Оба берега реки заросшие кустами, удобных подходов к воде нет. Летом этот перекат, как правило, покрывается ковром зелени, поэтому большинство рыболовов обходят его стороной. Могу предположить, что именно по этой причине здесь постоянно держится щука (ближе к траве), голавль и некоторая другая рыба. Еще раз оговорюсь, что облавливать я буду не середину переката (мелководная быстрина), а точку чуть ниже по течению.

Собираю снасть, ставлю поводок и выполняю первый заброс.

Решил ловить под противоположным берегом. В целом я мог рыбачить и «под ногами», но так как трава уже сильно упала, буду забрасывать подальше. Тем более что один выход хищника на том берегу был. Я его увидел, когда подходил к месту.

На исходе первых двадцати минут ловли получаю сильную поклевку! Основная леска быстро уходит в сторону. Такое ощущение, что рыба даже не заметила, что заглотила крючок. Хватаю удилище и начинаю вываживание...

Щука на берегу!

Честно говоря, это крупная рыбина по меркам данной реки. На месте даже не пытался угадать, сколько она весит, но такую щуку я здесь не ловил года 2-3. Маленький крючок надежно засел в пасти, и хотя он не так глубоко, стараться освободить поводок я не буду (просто обрезаю леску на петле). Специализированных приспособлений с собой нет, а травмировать руки не хотелось бы.

Кстати, на этой фотографии можно рассмотреть поводок («ниточка» на жаберной крышке).

Как правильно называется этот поводочный материал, я не знаю, но он достаточно тонкий и очень прочный. Это плетеный металл. Данные поводки я купил лет пять назад. О плюсах уже написал выше, а главный минус — это, можно сказать, одноразовость. Если поводок перегнулся, запутался, закрутился при вываживании, то выровнять его уже почти невозможно.

Отдельно отмечу, что щука взяла живца «влет». Она не «пробовала» верхоплавку, не прихватывала, не разворачивала, а заглотила наживку сразу. Это особенность, которую нужно учитывать, если используются маленькие живцы. Мерная щука может моментально заглотить малька и быстро уйти в траву или коряжник. Хищнице нет смысла долго держать, а потом разворачивать совсем мелкого живца, как это происходит с рыбками покрупнее. Это мое наблюдение, хотя понятно, что ситуации бывают разные.

Верхоплавку я цепляю за две губы или, как говорят, «за ноздрю».

Последующий час ловли поклевок не принес, поэтому я ослабил на катушке фрикцион и прошелся с сачком по берегу, чтобы проверить наличие живца в других местах. Как ни странно, под одним из кустов мне удалось поймать даже несколько сорожек.

Возвращаюсь к снасти и выполняю перезаброс. Плотвичку также цепляю за рот, так как течение здесь заметное.

Почти сразу поклевка! В этот раз более растянутая и спокойная. Щучка ударила живца, немного отошла и, видимо, пыталась заглотить. Подсекаю и без проблем вываживаю.

Совсем мелкий «шнурок». И опять маленький крючок прекрасно «держал» рыбу. Теперь за угол пасти. Отпускаю недомерка и собираюсь домой.

Данная рыбалка укрепила во мне веру в мелкого живца и тонкие оснастки. Много экспериментируя на щучьих рыбалках, я пришел к выводу, что для поимки зачетной хищницы далеко не всегда нужна большая наживка. Важно проверять разные варианты, как и в случае со спиннинговыми приманками.

Конечно, если в отдельном месте много мелкой травянки или окуня, они, скорее всего, не позволят эффективно ловить на малька (будет обилие поклевок нецелевой рыбы), но небольшие живцы выручают часто. К примеру, летом, когда пассивная щука клюет короткими выходами, она редко отказывается от маленькой плотвички или верхоплавки. К тому же реализация поклевок с мелким живцом на крючке, как правило, очень хорошая.

PS. Щука, которую я поймал в этот день, как позже оказалось, весит ровно 2,5 кг. На больших водоемах такая рыба трофейной не считается, но для малых рек, на которых я обычно рыбачу, это хороший улов.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Секрет успешной ловли судака в октябре-ноябре

Поздняя осень – это золотые и малиновые рощи, отражающиеся в студёной воде реки, летящие листы, сорванные порывом ледяного ветра-северяка. Седой иней на пожухлой траве в румяный морозный утренник. Долгие плачущие дожди, шуршащие по крышам и сырым ветвям рябин. Это первые синички и пухлые красногрудые снегири. Ледяные закраины на реке вдоль берегов – предвестницы перволедья.

Как поймать осенью налима – треску наших вод

Налим – признанный деликатес. Он единственный пресноводный родственник морской трески, обитающей в ледяных фьордах Норвегии. В родственниках у него и сайда, навага, пикша, всем известный минтай и даже путассу. Как же этот ночной хищник оказался в скромных российских водоёмах? Вероятно, путь его связан с движением древних ледников. От своих заморских предков и родственников налим унаследовал любовь к холодной воде и привычку ужинать глухой ночью.

Успешная ловля окуня на вертушку поздней осенью

Поздняя осень. На чёрной и одновременно прозрачной воде реки лежит палый лист. Золотые и малиновые рощи пустеют, облетают листвой, проглядываются уже далеко вглубь. В студёной тишине лишь слышен голос ворона. «Крун-крун», – роняет он с прозрачной высоты, облетая свои угодья. Это предзимье. А у рыболовов – межсезонье.

Ловим крупного леща осенью на сало и «тверскую» кормушку

Позднюю осень называют межсезоньем. Почему? Всё просто. Летняя рыбалка уже закончилась, а зимний сезон ещё не начался. Рыба привыкает к новым условиям, а это – резкое понижение температуры воды, уменьшение на дне количества корма. По сути, уже нет летающих насекомых, падающих в воду и создающих кормовую базу в дополнение к донным личинкам, рачкам и жукам. Рыба уходит в глубину

Как поймать осенью крупного налима. И когда его запрещено ловить

Налим – ночной хищник. Он относится к семейству тресковых рыб. Но какая треска в наших пресноводных реках и озёрах? Её родина – ледяные воды у Норвегии. Да, налим является единственным представителем морских обитателей в водоёмах России. Оттого и характер у него «нордический, стойкий». Стойкий к холодам и ледяной воде.