Сидельниковский остров находится выше посёлка Кокшайск, на Волге. Его отделяет от коренного берега протока шириной около двухсот метров. Вот эту протоку и пришлось нам пересекать три раза. Почему? Вещей оказалось много. Багажник и салон автомобиля были забиты, словно дачники-курортники собрались на пикник. Ну, а мы тоже отдыхать в этот раз ехали, хотя обычно берём с собой только самое необходимое. Но только-только открылся сезон летней рыбалки. Грех не отметить…
Вначале перевёз я на лодке ПВХ большую часть вещей. А потом уж двух Димок. Один из них – мой сын, а другой – его приятель. Эх, сюда бы мою «Обь-3», что когда-то стояла на причале в Кокшайске, на базе. Но в лихие 90-е всё купили ловкие люди, с базой вместе. На той моторке-ласточке всё бы разом вместилось. И в носовой отсек, и по бортам. А на моторе трёх минут хватило бы протоку перейти.
Итак, мы на острове. Несмотря на мелкий грибной дождичек, парни торопливо собирают снасти. Рыбацкая «лихорадка» и нетерпение. Открытие сезона, как-никак. А я всё же вначале ставлю палатку, чтобы закинуть туда вещи. Но потом и я присоединяюсь к Димкам. А один из них уже тащит на фидер подлещика. Тороплюсь и я со сборкой снастей. Но, очевидно, я устроился не совсем на том месте, где держался лещ. Ребята встали с фидерами и донками рядом с береговым ивняком. Левее их некуда двигаться. И я расположился правее, ближе к концу острова, где, видимо, намыло косу. У меня глубина была меньше. И это сказалось на клёве. У Димок время от времени брали подлещики-«лёшки». У меня же квивертип дёргался от резких поклёвок волжской сороги. Попадались и небольшие сорожки. Ребята предлагали перейти к ним, мол, потеснимся. Но я решил передислокацию оставить на утро. Пара дней ещё впереди. Успею леща половить. А сейчас меня заинтересовали всплески в траве, почти у берега. Явно жировал хищник, скорее всего, щука. А я старый «щукарь». Кроме фидера и донок захватил я с собой в этот раз и жерлицы, а это «поставухи» и жерлицы-рогульки. Живцы у меня уже есть – небольшие плотвички.
Кстати, сигнал к установке жерлиц я получил напрямую от хищника. На мою донку с «тверской» кормушкой вдруг попалась щучка с килограмм весом. Причём взяла она на сало с чесноком, на кусочки которого мы и ловили рыбу. Ребята – подлещиков, а я – плотву. Если уж щука берёт буквально на «закусь», то вряд ли откажется от юрких сорожек на крючках жерлиц.
«Поставухи» я выставил по бровке русловой ямы глубиной до десяти метров. Мои снасти были на глубине около четырёх метров. Самая бровка. А жерлицы-рогульки я поставил у берега, в траве. Только большинство шестов жерлиц пришлось забивать в дно обухом топора. Кругом твёрдый песок. Но мой труд не пропал даром. Едва я выбрался на берег, как рогулька одной из жерлиц начала сбрасывать леску. Хватка! Щука выпрыгнула из воды в «свечке». Вскоре я снял с крючка рыбину на три кило. Потом ещё одну, поменьше.
Рано утром на «поставухе» оказался судак, попались две щуки на жерлицы. А леща я ловил потом рядом с Димками.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Лещи и сомята Соколиного острова . Отчёт с рыбалки

Коротни – это бывший волжский посёлок, а теперь – выселок на берегу водохранилища. Бывший посёлок разделяет на части широкий пролив – озеро, тоже бывшее. Но по старинке этот пролив всё равно называют Ахмыловским озером. На одной стороне пролива находится старое кладбище и церковь. В ней служат. И временами над Волгой звучит тихий голос колокола. А другая сторона стала Соколиным островом. На нём-то я и нашёл своё Эльдорадо. Если переплыть на лодке пролив и подойти к острову, то в одном месте его рассекает протока, похожая на старое русло реки.

Бешеный клёв осенних язей на «кольцовку». В чём секрет? Отчёт с рыбалки

Выходили мы на Волгу уже второй день. Вставали на якоря поперёк реки, ждали, когда «дадут течение», то есть откроют затворы ГЭС, а затем уныло глядели на сторожки наших «кольцовок». Но фидерные бубенчики лишь кивали и тихо побрякивали вслед качающимся ярким шарикам на пружинных сторожках. Это от волны. Мы перепробовали все насадки и наживки. Традиционные здесь «бутерброды» из навозного червя и опарыша приносили лишь небольших подлещиков и густёрок. Таких «лещей» только обратно отпускать.

Первая рыбалка на Гирьяле

Рыбалка в выходные на Гирьяле в минус 25. Загорелось мне посетить один водоем Оренбургской обл., на котором еще ни разу не рыбачил. Собрал снасти, позвонил знакомому рыбаку, расспросил что да - как и решил ехать.

Дорога не ближний свет из Медногорска до озера не менее 100 км. В ночь перед рыбалкой мороз обещали под 20 градусов, так что должно быть интересно на водоеме. Подъем, пол - шестого утра, завтрак и греть машину. На градуснике БК – 18С норм. погода, тишина. Такую же погоду «обещали» на озере. Выехал без десяти семь, к восьми утра думаю, буду на водоеме.

Фидерная ловля преднерестовой густеры. Отчет о рыбалке

Успешно половить густеру перед икрометом удается не всегда. Данная рыба нерестится при температуре воды 15-20 градусов Цельсия. Если говорить о месяцах, то это может быть и апрель, и май, и июнь — все зависит от региона и погоды в конкретный год. Ранняя весна с периодически возвращающимися холодами вносит дополнительную неясность, ведь густера в этот момент ловится плохо, но и на нерест не идет. Начало сезона получается смазанным и неопределенным...

Летняя ловля леща на мормышку с поплавком

Рассказывается о способе ловли с мормышкой на летнюю удочку, когда сигнализатором поклёвки является поплавок. Порода рыбы, которую чаще других ловят на эту снасть - лещ. Именно он наиболее интересен для рыболова. Однако способ может применяться и при ловле другой рыбы со дна. Особенно будет хорош способ на малых реках, которые составляют большую часть водоёмов, пригодных для рыбалки.