Рыбалка на Истринском водохранилище

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - вс, 31/03/2019 - 14:18
Местоположение рыбалки

Убежден, что темперамент важнейший момент успеха – так за кирпичиком выстраивается удачная спиннинговая ловля с оглядкой на личные особенности характера. Но почему-то так повелось, что Истринское водохранилище считается подходящим водоемом для ловли разного рода бели, а вот для активных спиннингистов лучше подыскать что-нибудь попроще. Но это не совсем так. Приведу типичный пример из практики последних сезонов.

За последние годы водоем неплохо изучили, и выбрали для рыбалки Еременский залив, образованный на реке Катышня, что возле деревни Трусово, нередко ловим как на выходе из залива, так и на самом русле. Там зафиксировали не один десяток наиболее перспективных щучьих и окуневых точек, хотя иногда и судак проскакивает. Но главным был вопрос – как эффективно их облавливать? Можно долго умничать, рассуждая и планируя конкурентные тактические варианты – как часто переезжать; по каким направлениям облавливать точки; чем именно; возвращаться ли сегодня на уже обловленные места, если те не дали поклевку. Или заняться практически стационарной ловлей, до победного конца пробивая проверенное место. Как ни странно, последний вариант наиболее надежный, ведь если хищник более-менее активный, он обычно всегда выходит на места своих жировок. Только изначально неясно когда – поздним утром, к обеду, вечером или вообще на закате, и нужно просто дождаться этого выхода на одной-двух точках. То есть «щучья стационарность» очень часто более выигрышная, и далеко не только на этом участке водохранилища, в чем убеждался неоднократно. Но мне невыносимо скучно стоять на одном месте! Хочется спалить полбака бензина, а лучше весь бак, широко походив по акватории, проявив высокую активность, посмотреть, что происходит с любимым участком водоема именно сегодня, который обычно не похож не вчера и завтра. И в итоге поймать не хуже, а то и лучше по сравнению с «сонной» стационарной рыбалкой. Подчеркну, что речь идет о ловле на хорошо изученном участке водохранилища. В противном случае об успешной стационарной ловле речь не идет. Без широкого поиска мест не обойтись, но только появятся хорошие наработки, как вновь есть возможность выбора – носиться или практически не трогать якорные веревки. И выбор здесь зависит не только от характера самого рыбака, но и сегодняшнего настроения, ведь даже активного человека может запросто посетить хандра и меланхолия, но это не повод отменять рыбалку.

Конечно, в выборе сегодняшней тактики исхожу и из степени активности рыбы. Если хищник (в первую очередь судак) явно совсем уж пассивный, то скорей всего буду носиться, искать экземпляры, желающие клюнуть, видя большой смысл в рыбацкой поговорке «если рыбу искать лень – просидишь без улова целый день». Хотя лично мне искать рыбу просто в удовольствие, при любом развитии событий – такой уж характер.

Вторичность приманок

Мне чужды хвалебные песни каким-то конкретным спиннинговым приманкам, которые, мол, резко увеличивают уловы. Рекламе – да, приходится стараться в этом направлении, толкая продажи. Но практике год за годом показывает, что никакой риппер или воблер не принесут суперрезультат – не верю я в это!

Являюсь приверженцем во многом универсальных приманок, и на той же джиговой водохранилищной рыбалке достаточно редко меняю резину, держа наготове лишь пару-тройку рабочих моделей из разряда тех, которыми ловят массово и повсеместно.

От выбора конкретной резины с моей рыбалке зависит не более 10 процентов успеха, если говорить непосредственно о значении приманки и проводки. То есть, по большому счету, мне все равно, чем джиговать. Хотя, конечно, во что-то больше веришь, во что-то меньше. Пожалуй, лишь значение цвета резины не списываю со счетов. Как правило, ищу рыбу резиной спокойных расцветок, чаще всего «машинным маслом», может быть с небольшим количеством блесток. А «добиваю» точку всегда кислотником – когда поклевки сникают, или изначально идут лишь осторожные тычки, которые не получается реализовать, ставлю что-то яркое, и зачастую сразу же следует уверенная хватка.

Для данного водохранилища резина 6-8 см практически универсальный вариант. Более мелкие приманки приносят поклевки гораздо меньшего хищника, и шансы поймать крупный трофей падают в разы. Более крупные обманки значительно реже применяю – сложнее добиться необходимой проводки.

В чем секрет успеха

Успех таится непосредственно в проводке. Любимые варианты – молниеносное ускорение обманки после паузы, чем скорее, тем эффективнее. Для этого важно выставить спиннинг и уходящую в воду плетенку в одну линию. И наловчиться придавать обманке максимально высокую стартовую скорость.

Чаще всего в последнее время работаю длинным рывком. Делаю его особо резким с помощью катушки, а для усиления результата одновременно другой рукой выдаю короткий, весьма резкий рывок удилищем на себя, с амплитудой движения вершинки в 40-50 см. Потом следует классическая пауза и снова следующий рывок.

Важнейший момент – именно резкое как выстрел движение, из-за которого приманка взлетает чуть ли не вертикально. Эксперименты с разным временем пауз какого-то прилова обычно не приносят, и выдерживаю универсальный вариант паузы в районе секунды. Более того, при такой проводке контакт приманки со дном не обязателен даже при ловле судака, не говоря о щуке и окуне, что позволяет успешно ловить над корягами и травой, не опасаясь мертвых зацепов.

Помощь эхолота

Без этого прибора на водохранилище чувствую себя слепым котенком, без толку теряя много драгоценного времени на донное сканирование рельефа снастью. С другой стороны, многие достоинства эхолота надуманы, современные модели перегружены лишними функциями, идет гонка за большими экранами, всеми этими боковыми лучами и прочим. Если рыбак в подобное верит, ему нравится, то все прекрасно ловится. Но когда он видит, что другой человек с простейшим старым эхолотом ловит рыбы не меньше, то приходят большие сомнения насчет пользы «навороченных» моделей.

Наиболее очевидный пример – фиксирование эхолотом рыбы. Лучшего рекламного хода не придумаешь – вот эхолот показывает твоего судака, бросай ему риппер, и дело сделано. Но это все пустое, ведь эхолот не определяет вид рыбы. То, что на экране судак или щука – это фантазия рыбака, в реальности там может быть и лещ, и плотва, да кто угодно, кому совершенно не интересны спиннинговые приманки. В итоге на этом месте убьешь кучу времени и уйдешь не солоно хлебавши.

Даже если эхолот «угадал» и отметил на экране крупного хищника, это все равно пустая информация – по этой рыбе уже прошел, она осталась за спиной! Срочно останавливать лодку и бросать назад? Возвращаться, и по кругу тщательно облавливать участок? Не вижу смысла ни в одном из этих действий. Место стоянки хищника уже потеряно, и непонятно, как ставить лодку, чтобы четко обкидать точку, а не стать хищнику на голову. Рыба могла вообще сместиться. Она не могла хандрить под корягой, а медленно передвигаться. Да что угодно могло произойти, пока вернешься за «своей» рыбой, уведенной на экране эхолота. В общем, суеты много, а по факту пользы ноль.

Для меня польза эхолота на водохранилище в моменте фиксации рыбы – найти плотную стаю белой рыбы. Это классическая подсказка – рядом, обычно по самому краю стаи, с большей вероятностью держится «пастух», пасущий свое «стадо». Особенно хороша подсказка для троллинга – можно быстро облавливать край стаи, ибо заранее непонятно, где именно держаться «пастухи». Хотя ловля по «краю бели» не панацея в моей рыбалке на Истринском водохранилище. Более-менее она актуальна лишь в период предзимья, когда стаи различной белой рыбы собираются на зимовку по глубоким ямам, и много хищников здесь же скапливается. Летом же и в первой половине осени бель разбита на небольшие разрозненные стайки, да еще часто подвижные, и искать возле них хищника очень уж ненадежно. В общем, эхолотная функция «рыба» мне не мешает, но на этом водохранилище практически не помогает. А кому-то даже мешает, и некоторые отключают её.

Главная для меня ценность эхолота – возможность создавать карты дна и работать в паре с навигатором. Существуют различные разновидности карт – растровые, векторные, 3D-карты с наложением структуры дна, карта плотности грунта, или просто карта, сформированная вычисленными ранее клевыми точками. Здесь каждый выбирает свое, что ему удобно, благо в создании карт нет никакого компьютерного шаманства, и по этой теме предостаточно информации в интернете. Имея перед глазами карту, эхолот позволяет четко видеть дно, которое облавливаю, резко повышая КПД рыбалки, ведь бросаю только в конкретные интересующие направления или вообще точки площадью буквально в пару-тройку квадратных метров, не тратя время на облов «пустот». Даже на ровном как стол дне карта его структуры позволяет не ловить наугад, прочесывая все подряд, а осознанно, четко «утюжить» наиболее перспективные места, зачастую очень компактные.

Золотое время

Если говорить о лучшем времени для ловли хищника на водохранилище, то это, конечно, же поздняя осень. Вот когда начинается настоящая истринская рыбалка! Но тут есть одно «но». Устойчивый клев идет только по глубоким ямам на глубинах 10-15 и больше метров, где уже собралась мелочь, стоящая «столбом» от дна и чуть ли не до самой поверхности. Но поклевки той же щуки, большей частью, идут со дна – высоко подниматься не желает. Пробовал пробивать ямы тяжелым джигом, но хороших результатов не было – большие водные просторы и малопрогнозируемые места стоянок щук по ямам, и пока обработаешь место, выберешь длиннющий якорный фал, переедешь, вновь заякоришься, теряешь много драгоценного времени. Зато отлично работает дорожка. Хит прошлого сезона – воблер «Халко» длиной 15 см с маркировкой 8+. То есть на «восьмерке» идет железно, а «плюсовать» много глубже можно разными рыболовными хитростями. Их у меня три. Во-первых, можно поставить тонкую плетенку 0.12-0.14 мм, дополнительно загоняющую воблер еще как минимум на 2-3 м, по сравнению с более толстыми лесками. Во-вторых, между воблером и лодкой не традиционные 30-40 м, а не менее 100 м плетенки, что еще значительно увеличивает глубину проводки (на катушку наматываю 130-140 м, так что запас для вываживания остается). И в-третьих, можно увеличить скорость проводки с 3 до 5-6 км/ч. В результате воблер можно загнать и на все 15-18м.

Местные рыболовы пробуют подгружать свои воблера, один из самых ходовых вариантов – ставят обычное ушастое грузило грамм на 30 в сантиметрах 80 от самой приманки. При такой подгрузке воблер идет глубже метра на 3-4. Впрочем, вариант с подгрузкой не всем нравится – нацепишь травы на крючки, а по кончику удилища этого не поймешь, и можно протаскать воблер вхолостую. Цвет воблера на этих огромных глубинах не играет никакой роли – одинаково щука реагирует и на яркие, и на естественные, и даже на темно-коричневые цвета.

Поводок ставлю не менее 40 см. Раньше ставил 25 см и случались откусы. Конечно, даже «сороковка» может не выручить, - бывало, при вываживании, намотает зубастая себе на морду два метра лески да обрежет как бритвой. Но такие случаи редки, а сильно удлинять поводок – терять в поклевках хитрой местной щуки, и это проверено не раз. Более того, стараюсь ставить мягкие поводки, несмотря на то, что и с жесткими игра мощных крупных воблеров не ухудшается. Мягкий поводок – больше поклевок, а почему так происходит, знает лишь местная щука.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.