Ловлей леща увлечена немалая армия рыболовов. Более того, в зимний период, когда многие карповые либо впадают в спячку, либо проявляют крайне низкую пищевую активность, лещ продолжает активно питаться, что делает его исключительным объектом для зимней ловли. Но для того, чтобы целенаправленно ловить леща и крупного подлещика, а не вылавливать единичные, случайно оказавшиеся под лункой экземпляры, нужно знать особенности его поведения и некоторые тонкости ловли. Именно этому и будет посвящена данная статья.
Особенности поведения леща
С первыми похолоданиями лещ начинает собираться в большие стаи и перекочевывать ближе к зимовальным ямам. К моменту становления льда он уже основательно прописывается на зимних квартирах, так что на мелководьях искать его бессмысленно. Конечно, каждый водоем имеет свои особенности, но в целом, в течении зимнего периода можно выделить некоторую закономерность в перемещении леща по водоему.
После ледостава, лещ хоть и придерживается глубоких русловых участков, но периодически выходит ближе к отмелям, на верхнюю бровку руслового свала и обширные поливы с глубинами от 3-4 метров. В целом, можно констатировать, что имеет место рассредоточение леща по водоему. Такое рассредоточение связанно исключительно с пищевым фактором.
Ближе к январю положение на мелководьях становится менее благоприятным, что вынуждает леща уходить на более глубоководные горизонты. Тут уже появляется второй действующий фактор – количество растворенного в воде кислорода. Осевшая на дне мелководий гниющая растительность потребляет много кислорода, так что если течение на рассматриваемом участке отсутствует, то кислородный режим на нем становится неблагоприятным.
Постепенно участки с неблагоприятным режимом расширяются, и ко второй половине января охватывают большую часть водоема. Начинается глухозимье. Лещ к этому моменту вновь концентрируется на русловых ямах. Особенно благоприятными становятся участки, где на дне глубоких ям бьют ключи. Особо кормными такие места назвать нельзя, но в данный период кислородное голодание берет верх над пищевым. Лещ пассивен, мало перемещается по водоему и практически не питается. Лучше обстоят дела на участках ниже плотин ГЭС. Падающая с них вода насыщает воду кислородом, соответственно и рыба на таких участках активнее.
С первой волной весеннего потепления начинается новая фаза миграции леща. Покинув глубоководные участки, он скапливается у впадающих в основной водоток притоков или даже входит в них. Если средняя глубина притоков превышает 1-1,5 метра, то стаи леща могут подняться по ним на несколько километров, оседая на русловых ямах и в глубоких омутах. По последнему льду перспективными становятся и участки в районе зарослей камыша и тростника, лед на которых сходит быстрее всего.
Поиск леща
Обзор перспективных мест был описан выше, сейчас же мы рассмотрим тактику поиска леща на выбранном участке.
Ловля на новом месте начинается с изучения рельефа и структуры дна. Делать это можно с помощью эхолота, а при неимении такового – с помощью обычного глубиномера (лота). Первое, что нас должно заинтересовать – выраженные на общем фоне неоднородности рельефа.
Исследуя свал, особое внимание нужно остановить на разделяющих его карнизах. Для этого пробуривается ряд лунок поперек оси свала. Если глубина на карнизах будет соответствовать глубине, на которой держится лещ, можно смело полагать, что точка ловли найдена. Этот же критерий подходит для верхней и нижней бровки. В самой яме лещ менее активен, хотя и может сосредотачиваться в больших количествах.
На линейных и точечных перспективных участках, таких как бровки, карнизы, колонии дрейссены на свале, входы и выходы с ям, участки ниже впадения притоков в основной водоток и т.п, найти кормящегося не составляет проблем. Конечно, если он кормится именно на них.
Другое дело, если стаи леща рассредоточиваются на поливах. Найти его здесь достаточно сложно. Если на поливе имеются какие либо неоднородности в рельефе дна, то привязываться нужно к ним. Любой пупок или приямок нужно исследовать, пробурив его крест-накрест. На однородном по структуре поливе искать леща приходится вслепую. Для этого на выбранном участке на достаточно большом удалении друг от друга хаотично просверливается некоторое количество лунок, в которых и будет вестись разведка.
Закормив каждую из исследуемых лунок, можно начинать поиск кормящегося леща. Во время поиска достаточно сделать несколько проводок в лунке, и если поклевки не произошло,- переходить на другую лунку. После первой поклевки основное внимание переносится на сработавшую лунку, и на лунки, глубина на которых соответствует сработавшей. Если поклевка произошла не у дна, а на каком-то горизонте, то следует проверить лунки, глубина которых соответствует данному горизонту. Таким образом выделяется несколько лунок, которые и будут основными в течении всей ловли.
Немаловажное значение имеет и состав дна, но тут имеется определенная специфика применительно к конкретному водоему. Основу рациона леща может составлять либо дрейссена, либо мотыль. На реках с существенным течением лещ и крупный подлещик питается преимущественно дрейссеной. Он более требователен к чистоте воды и избегает сильно заиленных участков.
Живущий же в замкнутых водоемах или в реках со слабым течением лещ кормится преимущественно мотылем, которого и находит в отложениях ила. Но даже в этом случае толщина донных отложений не должна быть велика, а сам ил не иметь резкого запаха гнили.
Прикормки
Найти кормящегося леща, это еще половина успеха. Конечно, можно достать из лунки пару хвостов, а потом сетовать на отсутствие клева. Но, если нужно найденного леща удержать в точке ловли, то без прикормки не обойтись.
То, что леща нужно прикармливать, это факт, с которым согласны все. Другой вопрос в том, чем и как его прикармливать. Еще до недавнего времени основной прикормкой для леща считался мелкий кормовой мотыль, а применение прикормки на базе сухих смесей уходило в разряд дилетантства и непрофессионализма. Но времена меняются, меняется и подход к прикармливанию.
Мотыль есть и будет первоклассной прикормкой для зимней ловли леща. Но закармливание мотылем не лишено и своих недостатков. Во-первых, являясь высококалорийной и легкопоедаемой пищей, мотыль быстро насыщает леща, особенно если лещ и до этого был малоактивный. Во-вторых, на такой кормовой стол быстро стягивается ерш, который абсолютно не пугается кормящегося на точке леща. Немаловажным аспектом является и цена мотыля. В сельской местности его намывают в основном самостоятельно, но это тоже труд, и не малый.
Альтернативу прикармливания чистым мотылем составляет прикармливание сухой смесью с добавлением мотыля. Увеличивая или уменьшая пропорцию мотыля в прикормке можно регулировать ее калорийность. Понижать калорийность прикормки можно и с помощью грунта, но в большинстве случаев для этого лучше использовать перемолотую сухую глину.
Преимущество глины в том, что она создает в воде мутное облако, которое так же привлекает рыбу. Глиной можно регулировать и вязкость прикормки: на водоемах без течения глина добавляется в готовую прикормку без дополнительного увлажнения, для ловли на водоемах с течением глина вводится на одном из этапов увлажнения. То есть, чем более вязкая требуется прикормка, тем больше увлажнения должна получить глина.
В качестве базовой составляющей смеси используется в основном перемолотый макух и панировочный сухари. Можно также использовать и покупные смеси. Кроме специализированных для зимней ловли прикормок, которые обычно маркируются производителями как "Зима" или "Зимняя", можно использовать мелкодисперсионные базовые смеси без выраженного аромата. В названия таких прикормок добавляется слово "Спорт".
Тактика прикармливания
Так как ловля леща в большинстве случаев ведется на большой глубине, прикармливание осуществляется с помощью кормушки. Кормушек нужно иметь две: одну объемную, для стартового закармливания точки, и одну меньшего размера, для кармливания точки в процессе ловли.
При стартовом закармливании на дно опускается несколько кормушек с кормом. Раскрывать их нужно непосредственно на дне, чтобы создать локальное кормовое пятно. Последнюю кормушку можно раскрыть в метре от дна, что создаст облако мути над кормовым пятном и увеличит скорость выхода леща на прикормку.
После прикармливания лунку нужно оставить на некоторое время в тишине. Лещу нужно время, чтобы освоится на месте, и утратить бдительность. В процессе ловли лунка докармливается только при ослаблении или прекращении клева. Бомбить кормящегося леща кормушкой не нужно,- это может его насторожить.
Так как сход рыбы у дна или прочий фактор может на время спугнуть леща, закармливать нужно не одну, а хотя бы две лунки. При этом, в случае прекращения клева в одной лунке, можно перейти на другую.
Более того, не стоит ловить рыбы в одной лунке до прекращения клева на ней. В случае ослабления клева лучше перейти на ловлю в другой лунке, пусть и менее перспективной. Оставшиеся на закормленной точке "шептуны", своим поведением и издаваемыми при поедании корма звуками привлекут другую рыбу.
Тактические вопросы ловли
Для ловли леща применяется зимняя удочка с кивком и мормышкой, безмотылка и зимняя поплавочная удочка. Какой удочке отдать предпочтение, зависит от активности рыбы и личных предпочтений рыболова. Безмотылка хороша для скоростной ловли некрупного подлещика. Как второстепенная снасть она может использоваться при ловле на поплавочную удочку для привлечения и раздражения рыбы на уже прикормленной лунке. Нередко безмотылка "выстреливает" в период глухозимья.
Основными же снастями для ловли леща являются зимняя кивочная удочка, на мормышку которой подсаживается наживка, и поплавочная удочка.
Поплавочная удочка может оснащаться как мормышкой, так и крючком с грузилом. В случае применения мормышки, поплавок притапливается подпаском, но с таким расчетом, что бы поплавок реагировал при поднятии мормышки от дна. Удочка может оснащаться и двумя поплавками. Первый, большей грузоподъемности, должен практически уравновешивать оснастку в воде, дугой поплавок, меньшей грузоподъемности, является сигнализатором поклевки. Соотношение грузоподъемности этих поплавков примерно 1:4 или 1:5. Применение такого тандема целесообразно при ловле "капризного" леща, когда рыба часто бросает насадку.
Успех ловли на зимнюю кивочную удочку зависит, в первую очередь, от способности рыболова придать мормышке "правильную" игру. Само понятие правильности довольно относительно, так как лещ может хорошо реагировать на плавную проводку, и абсолютно игнорировать быструю, а может все быть и наоборот. Поэтому темп игры выбирается на каждой рыбалке индивидуально. Чтобы понять, какая игра по нраву лещу сегодня, достаточно все лишь нескольких поклевок, так что проблем с этим быть не должно.
Темп проводки полезно менять и в процессе ловли, во время перерывов в клеве. Зачастую смена игры провоцирует леща на поклевку.
Любую игру мормышки можно разнообразить дополнительными элементами. Можно, к примеру, задать мормышке высокочастотную игру с низкой амплитудой у самого дна, а после положить мормышку на дно. После небольшой паузы этот процесс можно повторить, либо просто слегка пошевелить мормышку на дне. Время нахождения мормышки на дне так же выбирается индивидуально. Это моет быть и пять секунд, и десять, и тридцать.
Подобные паузы можно делать и в процессе проводки, когда мормышка находится в толще воды и да не касается. Кроме классической проводки снизу вверх, полезно продолжать игру и на опускании мормышки, делать паузы и короткие подбросы.
Форма и цвет мормышки так же оказывают влияние на результативность ловли, но так как ловля леща производится на больших глубинах в условиях недостаточной освещенности, эти аспекты вторичны. Гораздо большее значение имеет вес мормышки. Мотыль в воде практически невесом, и рыба привыкла к этому. Если же в момент поклевки лещ чувствует излишнюю тяжесть – он может просто выплюнуть наживку.
По этой причине вольфрамовые мормышки для ловли на поплавочку или на медленную игру не подходят – небольшая свинцовая дробинка будет предпочтительнее. Кроме "дробинки", при ловле леща с успехом применяются "муравьи","уральские","капельки" и, конечно же"чертики".
В заключении пару слов о применении ароматизаторов при зимней ловле леща. Принято считать, что на зимней рыбалке ароматизаторы не то что не привлекают рыбу, а наоборот, отпугивают ее. Отчасти это верно – если применять ароматику в тех же пропорциях, что и летом, рыба скорее всего отреагирует негативно. Но, тем не менее, ароматизаторы в зимней ловле применять можно, и даже нужно.
Наиболее эффективными в зимнее время являются ароматы на основе вытяжек из мотыля и червя, неплохо работает сушеная дафния и косная мука. Сушеную дафнию купить можно в зоомагазинах, а косную муку на сельскохозяйственных рынках. Последняя имеет очень резкий аромат, если эту вонь можно назвать ароматом, поэтому применять ее нужно в очень малых дозах.
Комментарии
Грунт кто добавляет в…
Тима сб, 21/11/2015 - 12:46
Нет, где его взять. Долбить…
Виктор Степаныч вс, 22/11/2015 - 16:23
Ответ на Грунт кто добавляет в… от Тима
Нет и не слышал ни от кого…
Якимчук пн, 23/11/2015 - 11:13
Ответ на Грунт кто добавляет в… от Тима
Чем проще прикорм тем лучше…
Николай вт, 24/11/2015 - 14:16
Ответ на Грунт кто добавляет в… от Тима
Ну а у нас нет зоомагазина,…
Илюха пт, 20/11/2015 - 11:05
Печенюшки, манка, геркулес,…
niniz@ пт, 20/11/2015 - 22:40
Ответ на Ну а у нас нет зоомагазина,… от Илюха
Дробленку из сарая смешай с…
Валера сб, 21/11/2015 - 11:18
Ответ на Ну а у нас нет зоомагазина,… от Илюха
Не знал про вольфрам,…
Максим чт, 19/11/2015 - 21:17
Обязательно поеду на рыбалку…
Игорь чт, 19/11/2015 - 12:29
Эх, ребята! Как же хорошо…
max ср, 18/11/2015 - 19:37
Тоже готовимся. Скоро рванём…
Влад ср, 18/11/2015 - 23:51
Ответ на Эх, ребята! Как же хорошо… от max
Для меня лещ мечта, нет у…
Станислав ср, 18/11/2015 - 12:07
Спасибо, очень полезно.
Егор сб, 14/11/2015 - 17:23
Вот таких лаптей с десяток и…
DEN сб, 14/11/2015 - 11:48
Добавить комментарий