В сообществе с природой!

Ловля карпа на волосяную оснастку

Аккумы Инфо
Ловля карпа на волосяную оснастку

Крупный карп – это рыба осторожная и дождаться его поклевки непросто. Однако если использовать подходящую оснастку, можно добиться блестящего результата. Лучшим способом провести крупного сазана считается волосяной монтаж, который превосходно зарекомендовал себя с давних времен. Конструкция этого действенного приспособления довольно проста. Несколько полезных рекомендаций помогут познакомиться с рыбацким ухищрением поближе.

Волосяная оснастка


Так называют отвод, созданный при помощи поводкового материала, где насадку размещают вблизи открытого крючка. Такое приспособление превосходно подходит при ловле рыб, которые обитают в области придонного слоя водного пространства и предпочитают всасывать корм.

Придонный слой водоемов может скрывать крупные виды как плотоядных, так и предпочитающих растительную пищу рыб. При этом наиболее крупных размеров удается достигнуть не просто самым удачливым экземплярам, а рыбам, обладающим особым чутьем, хитростью и изворотливостью. Они часто ведут себя предусмотрительно и обходят обычные приманки, в этом случае волосяная оснастка оказывается, как нельзя кстати, обладая несомненными преимуществами.

Достоинства волосяного монтажа:

1. Более естественная подача приманки. Рыба не видит подвоха и всасывает корм на волосе, не воспринимая как угрозу болтающийся вблизи крючок, походящий на обломок тонкой ветки, которую всегда можно выплюнуть.
2. Такое расположение крючка очень удобно для выполнения подсечки при первых признаках движения рыбы. Кроме того, высока вероятность самоподсечки. Если крючок установлен правильно, то он попадает в рот карпа жалом вниз, цепляя жертву за нижнюю губу.
3. Важной особенностью является простота монтажа. Для приспособления необходимо иметь всего лишь короткий отрезок поводкового материала, который самостоятельно исполнит роль рыбацкого ухищрения.
4. В качестве приманки можно применить твердую насадку, которая легко разрушается при наживлении на крючок. Зато в этом случае она может служить долго, так как плохо размокает и хорошо удерживает стойкие запахи.
5. Можно без опаски выполнять дальние забросы, ведь такая приманка не слетает с крючка.

Несмотря на множественные достоинства данного метода ловли, все же своих недостатков он также не лишен. К ним можно отнести тот факт, что свободный крючок не пропускает встречные препятствия, то и дело натыкаясь на них. Кроме того, волос, оборудованный насадкой, часто переплетается с основной лесочной конструкцией.
 

Волос


Первое время рыболовы использовали волос в качестве индивидуального приспособления, закрепляемого на крючке. Однако позже выяснилось, что гораздо практичнее получится, если продлевать волос из поводкового материала, в качестве его продолжения.

Таким материалом может стать:

• любой плетеный шнур без оболочки;

• плетеный материал с оболочкой;

• флюорокарбоновый или монофильный поводковый материал;

• особые поводки для карпа.

В зависимости от характера предстоящей рыбалки, рыболов осуществляет выбор поводков по своему усмотрению. Если рыбалка носит номинальный характер и действует по принципу «поймал-отпустил», лучше выбрать особо мягкий поводок, которым может стать плетеный шнур, обернутый в оболочку. Такая снасть не способна наносить серьезных повреждений и окажется как нельзя кстати.

Если целью рыбалки становится отлов крупного карпа, то следует отдавать предпочтение поводкам, изготовленным специально для этой рыбы. Если используется универсальный поводок в виде обычного плетеного шнура, то необходимо позаботиться о выборе оптимальной толщины материала. Ведь слишком тонкий шнур способен разрезать губу при сильном рывке, а слишком толстый – может привлечь ненужное внимание.
 

Способы установки приманки


Волос, свисающий с крючка, расположен для фиксации абсолютно любой приманки, как мягкой, так и твердой.

Способ фиксации мягкой приманки:

• проколоть тело мягкой приманки при помощи иглы с прохождением насквозь;

• провести поводок, имеющий на конце едва заметную петельку, сквозь приманку;

• зацепить за петельку подготовленный стопор, которым может стать кусочек проволоки или маленькая палочка;

• подтянуть поводок, пока стопор не упрется.

Следует знать! Мелкие петли неудобно вязать руками. Чтобы петли получались удобными, лучше всего применить петлевяз.

Чтобы с легкостью провести поводок через приманку можно использовать специальные иглы, оборудованные крючком.

Способ фиксации жесткой приманки:

• просверлить отверстие в теле твердой приманки;

• провести петлю поводка через приманку;

• установить стопор в петлю;

• подтянуть поводок до упора.

Чтобы без труда просверлить отверстие в теле твердой приманки, не обходимо приобрести специальные сверла, которые продают в сети рыболовных магазинов.

Крепление бойла или приманки, собранной пучком:

• волос продевают в ушко от швейной иглы;

• каждый сегмент пучка надевается на иглу индивидуально, с последующим смещением на волос;

• в конце волос завязывают узлом, формируя петлю с пучком приманки.

Такая конструкция максимально отвлекает рыбу от крючка, однако в этом случае снижается вероятность самоподсечки.
 

Установка волосяной оснастки


Существует несколько способов монтажа насадок своими руками. Каждый из них пригоден для определенных условий и применяется в соответствии с ситуацией.
 

Отдельный поводок


Различные приманки предполагают использование собственного метода крепления. Наиболее удобным, для этой цели, считается отдельный поводок. Его закрепляют над крючком связывая одну петлю с другой. Если используется пучок приманок, то вторую петлю формируют в процессе приготовления наживки. Такая конструкция эффективна не только для пучка приманок, но и для наживок, в которых петля продевается внутрь.
 

Метод Шмидта


Присоединив поводок с петелькой для наживки к поводку посредством скользящего узла, можно контролировать дистанцию от петли, до изгиба крючка.
 

Продолжение поводка


Зафиксировав поводок, укомплектованный предварительно заготовленной петлей, скользящим узлом на основном поводке, удобно регулировать расстояние от изгиба крючка до петли.
 

Волос как продолжение поводка


В этом случае крючок вяжется не на край поводка, а несколько выше, оставляя свободный конец для закрепления наживки.
 

Безузловой метод


При таком способе с одной стороны поводка делают петлю для наживки, с другой стороны – продевают термоусадочную трубку соответствующего диаметра или фрагмент силиконовой трубки. Далее выполняют следующий порядок действий:

• продеть через трубку крючок, чтобы ушко вынырнуло с противоположной стороны петли;

• поводок подтянуть до момента, когда узел петли окажется ниже поворота крючка;

• трубку опустить вниз;

• незадействованный конец поводка завести в ушко от крючка;

• обмотать плотно стержень крючка сообща с фрагментом поводка, на котором сделана петля;

• витки зажать пальцем, сделать три витка в обратную сторону и продеть конец поводка через ушко крючка;

• затянуть узел;

• на узел опустить трубку.

Используемая трубка, должна накинуться на узел в натяжку. Преимущество термоусадочной трубки заключается в том, что после установки ее можно подогреть, и она плотно стянет сплетение.   

Комментарии

Борис

Я использую кусочек канцелярской резинки в качестве стопора, втянул ее в бойл и стоит как будто там и стояла...

Вячеслав

Я только осваиваю карповую ловлю. Есть большое водохранилище в 20 км от моего дома. Вот, хочу по пытать там. Большие карпы там есть. НХНЧ!

Daniil

Вечер добрый! Я ловил таким способом, но к сожалению без рыболовного результата. Видимо нет рыбы большой в том месте)))

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 800x600 пикселей будут отмаcштабированы.