Многие рыболовы, посещающие зимние водоемы, занимаются исключительно ловлей полосатых разбойников. Окунь распространен по всей Европе, а некоторые его виды встречаются на разных концах мира. Небольшой хищник считается самой популярной добычей. Его количество пропорционально кормовой базе, в которую входит мотыль, донные беспозвоночные, ракообразные и молодь других рыб. Часто окунь атакует подводных насекомых и даже своих собратьев.
Поиск рыбы в зимнее время
Несмотря на высокую популяцию полосатого хищника, его клев может ослабевать по ходу зимнего календаря. В первом триместре рыба более активна, чем в глухозимье. Январь может проходить не очень удачно, поскольку на подводных обитателях начинает сказываться кислородное голодание.
Первый лед
В начале декабря окунь наиболее активен, однако найти его не так просто, как в теплое время года. Дело в том, что с наступлением холодов рыба локализируется на определенных участках водоемов, богатых на кислород, укрытия и корм. На незнакомом месте поиск окуня занимает больше времени, поскольку рыболов руководствуется рельефом дна, перспективными зонами и собственным опытом.
По перволедью рыба сконцентрирована на мелководье. Заливы рек, водохранилищ и озер привлекают малька, за которым и охотится полосатый разбойник. В водоемах с большим обилием кормовой базы хищник менее активен, однако в подобной местности на крючок попадаются более увесистые экземпляры. Стандартный размер зимней добычи колеблется в районе 100 – 150 гр., в редких случаях приманку атакует более крупная рыба.
В различных регионах лед становится в разное время. Южные области ждут января, тогда как на Севере ледяное зеркало сковывает водоемы уже в конце осени. Первым льдом считают время, когда водоем замерзает впервые за сезон. После морозов и открытия рыбалки может наступить оттепель, вернув жидкую воду. Последующие замерзания водоемов менее добычливы, поскольку подводные обитатели привыкают к меняющимся условиям.
Глухозимье
Наверняка каждый рыболов попадал в ситуацию, когда на его любимом месте, посещаемом из года в год, не клюет даже мелкий полосатик. Если в начале зимы попасть на плохую активность шансов мало, то к январю данная возможность увеличивается в геометрической прогрессии.
По перволедью рыбу найти просто, достаточно сделать десяток лунок в месте, богатым на малька. В середине зимы данный номер не срабатывает и приходится много перемещаться, менять снасть и тактику ловли. В глухозимье рыба сильнее привязана к рельефным аномалиям, чем когда-либо. Поэтому перспективные точки нужно искать не по догадкам, а по строению дна.
Зоны, где может держаться окунь в середине зимы:
• коряги, затопленные пни и ветки;
• ракушечник, каменистое дно;
• резкие свалы, выходы из ям;
• бугры, перепады глубины;
• границы течения.
После декабрьской активности рыба уходит глубже, туда, где температура воды сохраняет положительную отметку. Некоторые рыбаки используют специализированные термометры, опускающиеся с помощью провода на дно. Как правило, самые теплые места находятся в приямках, канавах, в нижней части свалов. Нижняя граница температуры, при которой можно рассчитывать на клев, колеблется в районе 2 °C.
Последний лед
Конец февраля знаменует окончание календарной зимы, однако ледяной покров может оставаться на водоемах вплоть до апреля. Последний лед характеризуется продолжительной оттепелью и талой водой, которая перемешиваясь с основной массой акватории, пробуждает рыбу от спячки.
В конце зимы стаи полосатого разбойника возвращаются на мелководье в поисках пищи. Таким образом, рыба начинает нагуливать вес перед предстоящим нерестом. На крючки рыболовов начинают попадаться икряные особи с характерным круглым брюхом.
По последнему льду активную рыбу найти проще, однако неоднородность толщины поверхности представляет опасность для человека. Как и по перволедью, опытные рыбаки применяют пешню, которой простукивают лед перед собой. Безопасное зеркало, выдерживающее человека, пробивается не менее чем с трех ударов пешни. Весенний лед обладает пористой структурой, поэтому на рыбалке стоит учитывать данный фактор.
Рыбалка на бомбу
Интерес к окуню подпитывает огромное количество способов его ловли. Полосатая братия охотно берет мормышку, блесенку, балансир. Одной из самых интересных и необычных приманок является бомба. В некоторых регионах данный вид насадок известен под названием «балда» или «яйца», однако отличий в строении и принципе ловли нет.
Описание приманки
Рыбалка на бомбу характерна тем, что ее использование не требует животной насадки. Данное преимущество выводит приманку на первый план в сильный мороз, когда мормышкой на тонкой леске орудовать невозможно. Комфорт ловли особенно важен для людей средних лет.
Бомба состоит из нескольких элементов:
1. Свинцового грузила. Как правило, оно имеет конусную форму с утолщением в нижней части. Верх делают более тонким, также он имеет сквозное отверстие по центру. Размер грузила колеблется между 10 – 15 гр. Более крупные модели используют для ловли на глубинах с течением. Использовать груза из дорогого материала нецелесообразно, поскольку свинец сочетает в себе оптимальное соотношение веса и размера.
2. Крючков пятого номера. Окунь имеет широкую пасть, усеянную мелкими зубами. Размер крючка должен соответствовать рту добычи. Более мелкие модели станут незаметными для окуня, а крупные обманки ему тяжело будет проглотить.
3. бисера, разноцветных кембриков. Данные элементы монтируют на цевье крючка, таким образом, создавая обманку. Чаще всего используют красный цвет, имитируя мотыля – главное лакомство зимнего окуня.
Собрать приманку довольно просто. Два крючка должны находиться по краям от грузила, а третий – выше от приманки на 20 – 30 см. Крючки монтируют с помощью отрезка лески диаметром 0,14 мм. Дополнительную обманку привязывают на основной монофил, также некоторые рыбаки монтируют ее на небольшом поводке, который свободно играет при проводке.
Тактика ловли
Практически каждая рыбалка на окуня проходит под эгидой постоянного сверления лунок. В начале зимы данный процесс не так утомляет, как в глухозимье. Проделывать лунки в первом попавшемся месте нет никакого смысла. В первую очередь рыбаки ориентируются по видимым признакам перспективных зон.
На любом водоеме первая череда лунок бурится вдоль камыша или рогоза. Как правило, в таких местах попадаются небольшие экземпляры, но по их поведению можно оценить общую ситуацию на водоеме. Еще одним преимуществом бомбы является вес добычи. Окунь, попадающийся на миниатюрную мормышку, редко бросается на данную приманку.
Тактика поиска заключается в сверлении дополнительных лунок вокруг уловистой точки. Среди опытных рыболовов данный метод носит название «конверт». В условиях среднего клева за одну рыбалку приходится проделывать порядка 100 отверстий, поэтому по крепкому льду применяют не пешню, а бур с диаметром ножей 80 - 100 мм.
При ловле на глубине до двух метров лунки нельзя засвечивать. Дневной свет, проникающий сквозь лед, рассеивается и не пугает рыбу, однако яркий столб, исходящий от лунки, насторожит аккуратного хищника. Для того чтобы не испугать осторожных обитателей акватории рыбаки применяют сорванную палочку рогоза. Со временем ее конец обледеневает и им удобно разгребать шугу в центре лунки.
Проводка
Анимация бомбы напоминают игру блесной, однако имеет некоторые отличия. Резким движением руки приманку подбрасывают на высоту 30 – 40 см., а затем следует пауза. Во время остановки необходимо создать натяжение лески между бомбой и кивком удилища. В этот момент грузило находится на дне, вокруг него поднимается облачко мути, в котором парят крючки-обманки.
Пойманный окунь часто оказывается с полной пастью ила, что говорит о жадности его поклевки. При высокой активности бомба на порядок обыгрывает мормышку по количеству и качеству рыбы. Однако пассивный окунь не всегда реагирует на подобную приманку.
Снасть для рыбалки на бомбу
Для ловли полосатых разбойников применяют удилище с длинной ручкой и жестким хлыстом. Короткая рукоять менее удобна при работе с бомбой, а мягкий хлыст не просекает пасть хищника. В качестве кивка используют цветной ниппель, как правило, он отличается своей мягкостью, поскольку выполнен из силикона. Данный материал морозоустойчив и служит гораздо дольше своего классического аналога.
В качестве катушки используют миниатюрную модель открытого типа. При образовании петли леску проще освободить. Диаметр монофила берут не менее чем 0,14 мм. Более тонкое сечение порвется при абразиве, который находится на крае лунки. При монтаже оснастки поводки не используют, приманку привязывают на основную леску с помощью прочного узла под названием «клинч».
Чтобы обезопасить себя от перевязывания приманки, рыбаки укомплектовываются дополнительным удилищем с идентичной оснасткой. В случае обрыва, они задействуют вторую удочку, тем самым не рискуя обморозить пальцы при низкой температуре воздуха.
Добавить комментарий