Поделиться:

Над модой легко потешаться, она, как бы, сама подставляется под насмешки - взрослые мужики, а что те дети - то в одно бросятся, то в другое, лишь бы деньги тратить! Иной рыболов купит один раз спиннинг и ловит им всю жизнь... Причём, реально ловит рыбу, а не придумывает себе каждую неделю новые игрушки... По зрелом размышлении, остаётся ответить: «Пусть и дальше ловит. Как говорится, флаг ему в руки»!

Следование рыболовной моде, это не только «ярмарка тщеславия» - у кого снасти круче?! Это своего рода проявление творческого начала в человеке. Желание уйти от рутины, от монотонного повторения заученной до автоматизма процедуры. Оговорюсь - речь не идёт о тех, кто занимается рыбозаготовкой. Там логика другая - набить мешок кратчайшим путём, без затей, с минимальными издержками.

Но тот, кто ловит для души, спортивно, обречён на эксперименты. Иначе скучно. Сошлюсь на свой рыболовный опыт. Была в моей жизни большая любовь - поплавочная ловля на дамбе. Я прошёл в том бурном романе через все стадии - начал новичком, тыкался вслепую; понял ловлю, оброс правильными снастями и всевозможными «приспособами»... Когда дошёл до той кондиции, что расти, как бы уже некуда - всё у меня оптимально под ту ловлю заточено, успех гарантирован (в той мере, насколько он вообще может быть в рыбалке гарантирован), я потерял интерес...

Началась новая рыбалка, новые проблемы… Новые снасти и новые финансовые издержки, соответственно. Но это в радость... дело добровольное.

Наше рыболовное сообщество освоило безынерционные катушки вполне. Если собрать всё, что о них написано в Интернете и в прессе, то составится многотомное издание размером с «Большую Советскую Энциклопедию». И то, если отфильтровать глупости, а собирать всё самое умное. Каждая мелочь получила свою долю внимания. Ролик лесоукладывателя, главная пара, корпус, подшипники, самосброс дужки лесоукладывателя, обгонная муфта, кулиса, «червяк», фрикцион, напыления из «нитрида титана», смазка разных узлов... В итоге, пришли к тому, что обсуждать в «мясорубках» уже нечего, нужно ими ловить. Осталась одна тема - на самом ли деле дорогие катушки лучше, нежели дешёвые? Сошлись на том, что деньги берут не напрасно, дорогие лучше и долговечнее...

И тут в массы пошёл мульт. Новая тема, новая интрига, жизнь продолжается! Мульт как велосипед - когда научишься ездить, то непонятно, что ж тут такого сложного? Крути педали и езжай, как здесь можно падать?

Мульт - это инерционка. Это простое и естественное решение. Простая лебёдка. Леса идёт прямо на барабан (шпулю). Есть редуктор. Всё. Ни скручиваний, ни закручиваний. Прямолинейно и дубово.

С забросом тяжёлых приманок проблем мало. Заброс лёгких или парусящих - есть свои сложности. Приманка при махе разгоняет шпулю и летит, выбирая лесу. Если она в полёте существенно замедляется, а шпуля, раскрутившись, по инерции продолжает сдавать больше лесы, нежели улетающая приманка может увлечь за собой, то мы неизбежно имеем «бороду». Для противодействия этому в мульте предусмотрены технические решения, но только когда с ними в тандеме начинает работать рука опытного рыболова, тогда «бороды» перестают быть проблемой.

Различий с «мясорубкой», на самом деле, много.

При забросе безынерционкой во время полёта приманки леса зафиксирована с одной стороны - привязана к приманке, другой конец лесы свободен. В смысле дальности броска это хорошо. При существенном боковом ветре - плохо. Ветер свободно стягивает лесу со шпули, и выдувается «пузо», которое нужно выбирать. Тормозя сход лесы пальцем в последней фазе заброса, спиннингист это пузо убирает. При компактной приманке, вроде джига, почти полностью. При забросе объёмной парусящей приманки, вроде воблера, частично. Часто рыба хватает «на всплеск», сразу в момент приводнения приманки, если слабина в этот момент не выбрана - спиннингист поклёвку не контролирует. В мульте у лесы в период заброса «две точки крепления» - приманка с одной стороны, инерционная шпуля с другой. В итоге, слабина лесы даже при сильном боковом ветре незначительна.

Мульт силовой. Мульт чувствительный. Мульт живучий. Можно выискивать много аргументов в пользу мульта. Но это не самое важное. Важно другое - для многих наших рыболовов мульт - новинка, которую интересно освоить. Как по мне, это и есть его главное преимущество на данный момент.

Так ведь не только с катушками, давайте возьмём воблеры. Если отмотать шкалу времени лет на 7-9 назад и почитать спиннинговые общалки той поры (архивы ведь никуда не делись...), то можно, например, прочитать, что по ловле окуня в очень большом фаворе был воблерок Jaxon Ferrox 4. Много с тех пор воды утекло...

Жена моя рыбачит. В этом году я волевым решением перевёл её с удочки и фидера на спиннинг. Экипировал, выделил лодку, снабдил приманками. Ориентировал поначалу строго на ловлю окуня? здесь она сразу будет видеть результат и поскорее забудет свою, надо сказать, успешную поплавочно-фидерную ловлю плотвы и подлещика...

С силиконом нет вопросов, набил ей коробку всем самым актуальным. А воблеры... Дал несколько хороших, типа «Риджа» и подобных... но, в основном, каюсь, отгрузил то, что годами лежало мёртвым грузом...

Подплываю. На силикон у неё клевать перестало, она вышла не меляк (который я ей до этого показал) и стала упражняться с воблерами. И что же? Всё правильно - пенопластовый копеечный «Феррокс» ловит спортивных окуней «на ура», так же точно, как он ловил и много лет назад. А красавчик «Риджик» плавает, сверкая боками там же... и ничего. Летит зато хорошо...

Но если вы подумали, что я тут же «сделал правильные выводы» и вернул в свою коробку «героев минувших дней», которых у меня сохранилось достаточно, то вы ошибаетесь... «Умерла, так умерла...». Мне это уже не интересно. Это всё уже пройдено.

Вернёмся к мультам.

Есть известный классический аргумент в пользу мультов - возможность контролировать проводку через пальцы. Простите, иногда ещё это называют «ловить через кукиш». Таким образом, достигается наивысшая чувствительность... но, насколько я знаю, мало, кто вокруг так уже ловит. Я сам попытался - неудобно. Считаю, что просто нет необходимости этим заниматься. Контроль проводки и поклёвок пальцами был актуален в эпоху ловли дубовыми спинами и монофильными лесками. Сейчас, на звонком мультовом пруте, при хорошем шнуре, и при современном мульте, всё и так в руку передаётся очень явно.

Если отбросить морскую рыбалку, то среди мультов по популярности в мире «мыльницы» на три корпуса опережают «бочонки». Но только не у нас. (Для тех, кто вдруг этот сленг не знает: «мыльница» - низкопрофильная мультипликаторная катушка, рассчитанная на ловлю в более лёгкой весовой категории, нежели классический полнопрофильный «бочонок»),

В США мульт - основная катушка. В джиге, флиппинге, воблерной ловле и т.д. У нас он вне конкуренции сегодня только в джеркинге, здесь ему альтернативы нет. Ну, а джеркинг деликатной ловлей никак не назовёшь! Заброс и проводка тяжёлых приманок требуют мощных катушек, а поэтому «рулит» силовой бочонок. Впрочем, обзоры новинок лидирующих мировых производителей катушек показывают, что бочонок всё больше вытесняется мыльницами на палубы морских катеров, где практикуют действительно силовую, без кавычек, рыбалку. Они строят теперь достаточно силовые мыльницы, предназначенные для ловли в том классе, который у нас считается тяжёлым.

Если процесс продолжится, дорогие, продвинутые «мыльницы» станут осваиваться всё больше, хотя сегодня в лайтовой ловле у нас безраздельно царит «мясорубка». Но посмотрим, как ловят американцы, почему у них мульт, мульт и ещё раз мульт?

Ловля, как правило, ведётся с лодки. Дальний заброс не нужен, нужен прицельный. Очень часто ловят монофильными лесами, всё больше флюорокарбоном. На небольшой дистанции чувствительности хватает, ведь «за горизонт», на дальнюю бровку никто не бросает. По их наблюдениям, ловля становится результативнее, если вместо шнура в качестве основной лесы стоит флюорокарбон. При такой ловле на первый план выходят все преимущества мульта. А шнур, сочетающий в себе прочность при малом сечении и нерастяжимость, вне конкуренции при ловле на дальней дистанции или в микроджиговой ловле. И в том, и в другом случае только он обеспечит нужную чувствительность.

Есть у мультов ещё одно кардинальное отличие от безынерционок. Толстый шнур в них забросу не только не мешает, а даже приветствуется, поскольку меньше склонен образовывать «бороды». И не только шнур. Мы уже увидели, что если вы захотите половить монофильной леской или флюорокарбоном - нет проблем. Для тяжёлого джеркинга можно использовать такие диаметры, о которых, казалось бы, спиннингисты давно забыли, ими ловят иногда разве что редкие ветераны, сохранившие на всю жизнь верность «Невской» катушке.

Праворучный должен быть мульт или леворучный? У нас больше востребованы мульты под левую руку, поскольку мы приходим к ним от «мясорубок». Мне тоже привычно держать спиннинг в правой руке, а катушку крутить левой. Казалось бы, для правши нет ничего естественнее. Но не всё так просто. Если мы уж вспомнили ветеранов, то старые инерционные катушки делались под правую руку, и все так ловили. Безынерционные катушки завоевали наш рынок давно. Но «давно» - понятие относительное. Для кого-то «они были всегда», для кого-то они появились в широком обиходе «позавчера». В США мульты продаются и те, и другие, но традиционно в обиходе праворучные. То есть - бросил, перехватил и ловишь.

Главное и основное преимущество безынерционной катушки - простота и лёгкость заброса. Для этого она и придумана. Все её ограничения лежат в области подматывания и, тем более, вываживания. Как ни крути, а укладывать лесу на шпулю вращающимся вокруг неё роликом, перегибая её при этом под прямым углом - это более головоломный процесс, нежели прямое «лебёдочное» наматывание лесы на барабан.

Из-за разной аэродинамики приманки летят по-разному, это понятно. Но «мясорубку» не нужно перестраивать при смене приманки, скажем, на более лёгкую. Там просто нет никаких настроек - дужка открыта, и шнур слетает... С мультом сложнее - чтобы бросать оптимально, в идеале, желательно регулировать параметры подтормаживания каждый раз, когда ставишь новую приманку, существенно отличающуюся от предыдущей своими полётными характеристиками. Иначе либо приманка плохо летит, либо образуется «борода».

О том, что такая проблема действительно существует, красноречиво говорит факт появления мультов с электронной системой подтормаживания от Shimano. Они прижились и находят своего покупателя, несмотря на то, что стоят очень дорого. Электронная система контролирует вращение шпули и подтормаживает её именно в те моменты, когда возникает опасность перебежки и запутывания шнура. По отзывам тех, кто пользуется, катушка оправдывает каждую копейку своей цены, система реально эффективна, можно сосредоточиться целиком на рыбалке, доверив электронике озадачиваться нюансами заброса. Но тогда придётся полностью переходить на «электронные» катушки, простой механикой после них трудно ловить. Это в чём-то похоже на автомобиль с автоматической коробкой передач. Удобно. Но теряешь базовые навыки, и это плохо. Я сам долго ездил с «автоматом», а потом непросто было к механической коробке снова привыкнуть.

А в заключение давайте констатируем: в области ультралайта вряд ли есть альтернатива безынерционке; в области силовой ловли тяжёлыми приманками вне конкуренции мультипликатор. Во всяком случае, я так это вижу. А вот в «золотой середине» можно ловить и тем, и другим - кому как удобнее.

Хорош ли мульт при ловле приманками в диапазоне, скажем, от 10 до 30 грамм? Стоит ли оставлять привычную «мясорубку» ради «мыльницы»? Насколько я знаю, именно здесь и наблюдается самый большой разнобой в суждениях.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Дорогие модели катушек от Shimano и Daiwa

Спиннинговые катушки стоимостью от 5 тысяч рублей на российском рынке представляют многие зарубежные производители. Безусловными лидерами поставок изделий в данном ценовом диапазоне являются постоянно конкурирующие между собой японские гиганты Shimano и Daiwa. Известные американские фирмы Penn, Fin-Nor также производят дорогие модели спиннинговых катушек, но их продукция в нашей стране не получила широкого распространения. Свой вариант похожего класса – катушку Sovereign, предлагает шведская компания Abu Garsia, об этом изделии в обзоре будет сказано отдельно.

Рыболовные катушки Daiwa

Рыболовные катушки в сезон лета 2013 . Обзор самых ходовых моделей.  Существует большое количество разных типов катушек: карповые, спиннинговые, матчевые, фидерные. Основное отличие между ними кроется не только в технических характеристиках, но и в ценовой политике. Мы рассмотрим недорогие рыболовные катушки японской фирмы Daiwa, то есть самые распространённые модели.

Советы по выбору качественной безынерционной катушки для спиннинга

Хороший спиннинг – неотъемлемый атрибут любого заядлого рыбака. Конечно, длину и вес удилища каждый выбирает для себя сам. Однако подобрать к нему подходящую катушку могут далеко не все. Как выбрать? Чтобы покупка не разочаровала, а рыбалка прошла на высшем уровне, при покупке безынерционной катушки стоит учесть 8 основных моментов.

Ryobi Ecusima – лучшая катушка для начинающего спиннингиста

На протяжении многих лет ведутся споры между спиннингистами о лучшей катушке, отвечающей требованиям качества и ценового диапазона. Многие производители рыболовных товаров выпускают линейки дорогих и бюджетных моделей. Однако не каждому человеку по карману приобретение изделия, оцениваемого в несколько сотен долларов. Компания Ryobi находится на рынке более пятидесяти лет и зарекомендовала себя как один из самых качественных изготовителей техники, существующей в Японии.

Основные характеристики

Какую катушку выбрать для спиннинга

Реклама безынерционных катушек большей частью из разряда «лживой правды». Или «правдивой лжи» - хрен редьки не слаще. Вроде и полезная информация об особенностях конкретных моделей, только упор делается не на важное для рыбалки, а на второстепенное. И бывает, какая-нибудь «завлекалка», не имеющая никакого практического значения, запросто отвлечет от конструктивных или технологических просчетов конкретной модели.