Последний лёд – "золотая" пора для зимней рыбалки. Солнце поднимается всё выше, дни становятся длиннее, и в подводное царство вместе с насыщенными кислородом ручейками свежей талой воды приходит долгожданное оживление. В это время клёв большинства как мирных, так и хищных рыб активизируется на все известные зимние снасти: мормышку, поплавочную удочку, блесну, балансир, зимние жерлицы. Рыба выходит из своих зимовалищ, начинает активно перемещаться по водоёму в поисках пищи и берет практически на любые, предложенные ей приманки.
Однако, последний лёд не только дарит зимнему рыболову отменный активный клёв, но и заставляет быть предельно осторожным и внимательным, так как в эту пору рыбалка имеет несколько достаточно значимых опасностей для здоровья и жизни рыболова, пренебрежение которыми может привести к неприятным, а порой и трагическим последствиям. Эта статья посвящена именно особенностям риска зимней рыбалки по последнему льду и правилам безопасного поведения, призванным этот риск максимально уменьшить и свести к нулю.
Первой и основной опасностью зимней рыбалки как по перволёдью, так и по последнему льду является недостаточная местами, а иногда и на всей площади водоёма толщина льда. От данного показателя напрямую зависит прочность льда, а, следовательно, и способность выдерживать определенную нагрузку – вес рыболова со снастями и обмундированием. Но у последнего льда, в отличие от первого, консистенция ледяного покрова становится более рыхлой и менее прочной – первый плотный прозрачный лёд толщиной в 10 сантиметров выдерживает большую нагрузку, нежели последний полуметровый, рыхлый, напитавший значительное количество воды. В это время основную опасность представляют прибрежные полосы, так как берега, нагреваясь на солнце, вызывают активное таяние льда в прибрежной зоне шириной от 1 до 3 метров. Лёд в этих местах постепенно превращается в кашу, а затем и вовсе исчезает, освобождая достаточно широкие пространства открытой воды. Начинают появляться промоины в местах сильного и даже незначительного течения, вблизи мест впадения ручьёв и рек в озёра и водохранилища, около шлюзов и других гидротехнических сооружений. Опасны участки водоёмов, занятые кустарником, камышами — в таких местах лёд «берет» тепло от нагревающихся на солнце стеблей, стволов, вмерзших веток, становясь пористым, рыхлым и непрочным. Интенсивно тает лед на участках, залитых талыми водами.
Перемещаться по водоёму в этот период нужно очень аккуратно и крайне внимательно, обходя вышеуказанные и просто подозрительные участки с бурым или буро-жёлтым цветом льда. Для захода на водоём желательно использовать только проверенные места, настилы из досок, лежащие в воде стволы деревьев. К образовавшимся полыньям и промоинам нельзя подходить ближе 10-15 метров. Советуется избегать скопления в одном месте более 3 человек. Передвижение по водоёму осуществляется цепочкой, с расстоянием между рыбаками в 3-5 метров. Впереди обычно идет человек с пешней, который проверяет толщину льда. Если лед пробивается менее, чем с 3 ударов пешни, то группа останавливается и обходит опасный участок.
Холод – опаснейший враг зимнего рыболова, приносящий немало неприятностей при неправильной экипировке. В пору последнего льда весенняя, но очень капризная и непредсказуемая погода делает многих рыболовов беспечными в плане отказа от необходимой теплой одежды. Такая непредусмотрительность приводит к обморожениям и переохлаждения, которые «отзываются» насморком, простудами, болями в суставах и связках.Поэтому многие опытные рыболовы-зимники не спешат максимально облегчать своё обмундирование, даже когда станет по-весеннему тепло и солнечно. Одежда подбирается не столько с учётом максимальной температуры, сколько с поправкой на возможные капризы небесной канцелярии – среди теплого весеннего дня начинается мокрый снег, неприятный дождь, появляется неприятный, колючий ветер. Кроме основной, надетой непосредственно на рыболова одежды, часто берут еще и запасную, на случай непредвиденных обстоятельств или смены погоды.
Алкоголь в любых дозах и в любой форме нежелателен на зимней рыбалке, так как притупляет ощущение холода, снижает бдительность и осторожность рыболова, превращая рыбалку в крайне опасное занятие. Последний же лёд, как уже было упомянуто выше, - это не только «клёвое» но и достаточно небезопасное для перемещения по льду время. Алкоголь в такой ситуации неуместен и опасен из-за крайней самоуверенности «принявшего на грудь" рыболова – ведь не зря говорят «пьяному море по колено». В данной ситуации более дальновидные и осторожные рыболовы «для сугрева» ограничиваются горячим чаем или кофе. И новичкам следует прислушиваться к советам своих более опытных коллег.
Рыбалка по последнему льду каждый год происходит по-разному. Все зависит от того, какой была зима – теплой или холодной, поздней или ранней, с обилием осадков или без них. Тем не менее, данного периода большинство рыболовов ждут с нетерпением и огромной надеждой, мечтая «отыграться» за все свои неудачи в пору глухозимья. Ведь если рыба не радовала своим клевом на протяжении всей зимы, последний лед с легкостью компенсирует это рекордными уловами. В общем-то, рыбалка по последнему льду не требует от рыболова особенных знаний и длительной подготовки. Главное в это время долго не засиживаться на одном месте, а находиться в постоянном движении в поисках наиболее возможных мест остановки косяков рыбы. Чтобы исключить вероятность внезапной потери связи с берегом, желательно заранее подумать о переправе, которой может послужить небольшая надувная лодка, предусмотрительно взятая с собой на лед. Как бы там ни было, рыбалка (будь то ловля по первому или последнему льду) по-прежнему остается одним из самых увлекательных занятий, способных подарить массу приятных воспоминаний и увлекательных историй.
Комментарии
Бухие нигде не уместны
Максим.К вс, 15/03/2015 - 19:43
О, еще один туда же!
Олег вт, 17/03/2015 - 13:05
Ответ на Бухие нигде не уместны от Максим.К
Последний лед это самая…
Семеныч ср, 25/02/2015 - 13:34
Добавить комментарий