Про щуку

Щука обитает во всех озерах, больших и малых речках, прудах, попадается в болотах, ямах, карьерах, но больше всего любит заводи медленно текущих рек и озера с зарослями, ведь эта рыба – хищник-одиночка, чаще всего нападающий из засады. Облик красивого, сильного, стремительного «зверя» говорит сам за себя: стреловидное тело, острая морда, мощные челюсти, пятнистая «кошачья» окраска. Кстати, общий тон окраски зависит от возраста (старые особи – темнее) и места обитания (более темными являются щуки, обитающие в заиленных водоемах с мутной водой). Притаившись между растениями, она ждет добычу, потом настигает ее молниеносным броском и заглатывает с головы (если жертва схвачена поперек туловища, хищница рывком перекидывает её, придавая правильное направление). Рыба эта может рыскать и на открытых пространствах. Предпочитает тихие, неглубокие, хорошо прогреваемые воды. Впрочем, чем крупнее особь, тем глубже она обитает – старые огромные хищницы обычно скрываются на глубине, в приличных ямах.

Щуку запросто можно назвать самой хищной из всех наших хищных рыб, обитающих в средней полосе. Она бросается на все, что движется: на рыб всевозможных видов, на других щук, на лягушек и даже на птиц. Случаи каннибализма известны у многих видов рыб, но это касается, чаще всего, икры или молоди. Щука же может нападать на сородичей, сравнимых по размеру с ней самой; описаны случаи, когда, будучи не в силах победить такую добычу, израненная хищница вместе с ней погибала. Натуралист А. Фидлер описал канадские озера, в которых нет никакой рыбы, кроме щуки, и вся пищевая цепочка основана на поедании собственного потомства.

Пасть у этой хищницы громадная и раскрывается очень широко. Это обстоятельство, вкупе с патологической жадностью, может приводить к тому, что она хватает жертву, которую не способна заглотить, и нередко погибает от удушья. Без ущерба для своего здоровья эта рыбина может съесть добычу, вес и длина которой составляют около 50% от веса и длины ее самой. Интересно наблюдать, как осторожно она обходится с колючими ершами: ухватит и держит, пока тот не перестанет дергаться и не испустит дух.

Крупная щука может цапнуть и утащить под воду плавающих на поверхности птиц (утят, куликов, иногда даже взрослых уток), переплывающих водоем мелких млекопитающих – белку, крысу, мышь. Затем хищница уходит в заросли или коряжник и отстаивается там, спокойно переваривая пищу.

По форме тела различают озерную и речную щуку, у некоторых рыб, встречающихся преимущественно в озерах, тело более коренастое – толстое, короткое. У речных жительниц оно более стреловидное, очевидно, обладая такими габаритами, легче противостоять течению. Это не разные подвиды, или виды щуки. Правильнее назвать их экологическими формами; это крайние варианты единого вариационного ряда, адаптация организма к определенным условиям окружающей среды. Большинство щук имеют усредненную форму тела. Примечательно, что в озерах могут попадаться типично речные особи и наоборот, иногда обе формы встречаются в одном водоеме.

Размножаться щука начинает раньше всех наших весенне-нерестующих рыб, часто прямо по закраинам льда. На нерест она идет вверх по течению и может заходить очень далеко, преодолевая разного рода преграды – водопады, пороги, небольшие плотины и т.п., забираясь иногда в такие места, где вода бывает только во время большого паводка. По некоторым ученым данным, нерест щуки происходит поэтапно: сначала размножаются самые старые, темные рыбы. В период наиболее интенсивного паводка происходит массовый нерест, именно в это время хищница стремительно идет против течения. Последними нерестятся самые мелкие экземпляры – когда потеплеет и начнут нереститься лягушки. По другим сведениям, напротив, крупные старые особи нерестятся последними.

Правда, как обычно, где-то посередине: первыми нерестятся те особи, у которых раньше созрели половые продукты, последними – соответственно те, у которых икра и молоки созревают медленнее, и зависит это не от размера, а, скорее, от физиологических особенностей каждой конкретной рыбины и условий ее существования.

Нерест – тот редкий период, когда хищник-одиночка, сбивается если не в стаи, то в некое подобие семейных групп – самка и 2-4 самца (даже во время зимовки они стараются держаться не бок о бок, а на приличном расстоянии друг от друга). Самки у щук покрупнее самцов. Во время нереста они, как мартовские коты, трутся о затопленные пни, кусты, водные растения, нервно перемещаются по всему нерестилищу.

Юные щурята не сразу становятся суперхищниками, как родители: сначала они питаются дафниями и циклопами, затем – беспозвоночными покрупнее, и лишь по достижении длины 5-6 сантиметров начинают нападать на рыбью мелочь, причем нередко размерами превосходящую их самих.

О размерах и долголетии щук ходят легенды. К великому сожалению, приходится констатировать, что это действительно всего лишь легенды. Максимум, чего достигает эта рыбина – 1.5 м длины и 35-40 кг веса, за редким исключением, чуть больше. Максимальный официально зарегистрированный возраст составляет 33 года, а не 200 с гаком, как говорится в народных преданиях. В большинстве наших озер попадаются щуки, как правило, до 30-летнего возраста.

К области легенд можно отнести сведения о знаменитой «царицынской щуке», а скелет гигантской, почти 6-ти метровой щуки, которая якобы весила 140 кг и прожила 267 лет, оказался искусной подделкой. А жаль! Обидно, когда еще один факт, свидетельствующий о необычности окружающего нас мира, опровергается, оказываясь банальной фальшивкой…

Щука – настоящий проглот. И благодаря этому еще в не очень отдаленные годы бытовало мнение: хорошая щука – мертвая щука. Считалось, что этих хищниц необходимо уничтожать, как волков в лесу. Со временем выяснилось, что она приносит все-таки больше пользы, чем вреда. Основным кормом зубастой служат малоценные, но многочисленные рыбы. Там, где ее нет, резко возрастает численность сорных видов рыб, оставляющих без корма ценные в промысловом значении виды, а также выедающие их икру. Выходит, что этот хищник поддерживает ценные виды рыб в ущерб «сорнякам». Кроме того, щуки выедают, в первую очередь, больных, ослабленных, нежизнеспособных особей, что препятствует распространению болезней и способствует оздоровлению рыбьего поголовья.

Пятнистая хищница поедает многих пищевых конкурентов и врагов рыб – лягушек, головастиков, хищных личинок насекомых, водяных жуков и т.п. Таким образом, щуку можно назвать регулятором рыбьего населения, этаким биологическим мелиоратором водоемов. А если еще учесть её неприхотливость, быстрый рост и вкусное мясо – так и вовсе цены ей нет!

В некоторых рыбоводческих хозяйствах, где разводят карпа, специально запускают мелких щучек: карпа они не съедят, конкурентами ему не будут, зато здорово проредят сорную мелочь, которая может являться и конкурентом, и источником опасных болезней.

На этом завершается наше погружение в мир щуки, и как бы кто не относился к этой рыбе, она заслуживает уважения и глубокой признательности.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Что нам нужно для первого льда

Первый лед - это всегда большой праздник для рыболова-зимника. Как только начнутся ночные морозы, все рыбачки активно спешат в магазины, скупая там мормышки, лески, удильники и прочее снаряжение. Но все равно к перволедью многое не успеваешь, ибо приходит оно так же неожиданно, как и заканчивается. Я решил немного упорядочить свою подготовку в зависимости от месяца зимы и состояния льда. Но сейчас говорим о перволедье.

Как измерить температуру на дне водоема, определить силу и направление течения на водохранилище при открытой воде

Сегодня мы поговорим о факторах, от которых в большой степени зависит улов при открытой воде, в частности вы узнаете стратегию самостоятельного определения температуры на дне водоема, силу и направление течения.
 Температура воды в водоеме влияет на поведение рыбы, например, инициирует ее нерест, «отключает» питание… Поэтому знание температуры подскажет вам, стоит ли разматывать снасти или лучше вернуться домой и посвятить себя какому-то более результативному делу. Кстати, информация об этом факторе актуальна во все сезоны.

Рыбалка на Днепре

От своего истока до российско-белорусской границы Днепр еще не так широк плечами и совсем не могуч. А как поживает река ниже по течению? И такой вопрос правомерен, потому как рыбацкая информация о реке крайне противоречива.

Монголия - лучшие места для рыбалки

Монголия. С чем ассоциируется эта страна у рыболовов всего мира? Для большинства — это далекий край, где в реках живут гигантские таймени. И каждый любитель трофейной рыбалки хотел бы попасть туда, чтоб попытать счастья в борьбе с хозяином монгольских вод. Но не у всех это получается. Кого-то смущают расстояния, кого-то — ценник, а кто-то страшится неизвестности. Ну, если с расстояниями я поделать ничего не могу, то внести некоторую ясность в специфику путешествия в Монголию постараюсь.

История возникновения рыбалки

В рыбалке мы живем настоящим, строя планы на будущее да вспоминая свои рыбацкие дела минувших дней. Но ведь и в далеком прошлом столько интересного бывало у наших предков! И дело не только в приманках и приемах ловли, которые запросто работают сейчас. В первую очередь интересно как это было! И с удовольствием мы «раскапываем» разную информацию, благодаря которой нам становится известна история рыбалки.