Зимняя рыбалка на лиманах Краснодарского края – это всегда незабываемое приключение. Рыболовы, побывавшие здесь однажды и почувствовавшие на себе всю прелесть этих мест, непременно возвращаются сюда вновь. Люди едут на лиманы из разных регионов нашей страны, порой весьма отдалённых. Облепленные машинами берега, целые палаточные города на льду, тысячи рыболовов, снегоходы, мотоциклы, квадроциклы и другая техника – в этом есть какая-то особая романтика.
На лимане никогда не бывает тихо. Он всё время гудит, шумит, движется, напоминая издали огромный муравейник. Неважно день или ночь – движение здесь не останавливается ни на минуту. Одни рыболовы выходят на берег, навьюченные рюкзаками с рыбой, другие, напротив, устремляются к людской толпе, издали напоминающей небывалое скопление птиц, севших на лёд, и находящейся в нескольких километрах от берега. Кто-то решается пройти расстояние в 5–7 км пешком, теряя при этом полтора часа драгоценного времени, кто-то предпочитает потратить 150 рублей и доехать туда за 15 минут на мотоцикле с коляской (местный транспорт). Особо отчаянные ребята едут к местам ловли на своих автомобилях.
Впрочем, ближе к делу. Как вы понимаете, здешняя рыбалка имеет свои особенности, полна опасностей и разочарований, особенно для новичков. Я рыбачу в этих местах не первый год, а потому с радостью поделюсь накопленным опытом со всеми, кто собирается впервые отправиться за лиманной таранью. Итак, начнём, пожалуй, с главного.
Состояние льда
Безопасная толщина лиманного льда составляет минимум 15 см. Если на каком-нибудь пруду или небольшой речке я могу себе позволить зайти и на более тонкий лёд, то здесь – это недопустимо. Дело в том, что вода в лиманах морская, солёная, вследствие чего здешний лёд имеет более рыхлую структуру и при оттепели размывается значительно быстрее.
Ещё одна неприятность – наличие в нём трещин, которые иногда бывают до метра в ширину и под толстым слоем снега плохо видны, особенно если ехать на транспорте. Вот почему я никому не советую заезжать на лёд автомобилями. Мне однажды довелось наблюдать, как один беспечный рыболов, крепко выражаясь, в полном бессилии бегал вокруг своего любимого авто, угодившего в такую ловушку. Какая уж тут рыбалка!
Сильный западный ветер, дующий с Азовского моря, загоняет в лиман много воды, что часто приводит к подтоплению его берегов. В этой связи мне вспоминается такой случай. Как-то раз мы с друзьями рыбачили на лимане. Утром зашли как обычно: с берега сразу на лёд. Весь день дул «западник», клёв был хороший, и мы поймали тогда много рыбы. В отличном настроении вечером двинулись к берегу. Каково же было наше разочарование, когда, приблизившись к нему, мы увидели, что между льдом и сушей возникло озеро примерно 20-метровой ширины. Самостоятельно выбраться было нереально (вода была выше колена), спасибо местным ребятам, которые за небольшие деньги перевезли нас на берег в лодке. Вот такие казусы иногда случаются в здешних местах.
Погодные сюрпризы
Замёрзший лиман – это многокилометровая ледяная гладь. Здесь постоянно дуют ветры, пронизывающие, неприятные, и мороз пробирает быстрее, особенно после долгой ходьбы, когда нательное бельё промокает от пота. Никогда не забуду, как сильно я перемёрз, когда в первый раз попал сюда на рыбалку. И рыба в тот день клевала хорошо, но я был не рад этому, так как меня в буквальном смысле трусило от холода, а до машины нужно было идти целый час.
Вот почему я настоятельно рекомендую всем, кто впервые оправляется на лиман, правильно одеваться. В чём это заключается? Во-первых, верхняя одежда должна быть из современных «дышащих» материалов (мембранные технологии), если позволяет кошелёк, конечно, во-вторых, желательно использовать нательное термобельё и носки из согревающей ткани. Такая экипировка отлично подходит для активного передвижения на большие расстояния. Обувь лучше использовать лёгкую, тёплую, с хорошим протектором на подошве. Я обычно рыбачу в ботинках, а на случай появления на льду воды или преодоления каких-либо незначительных водных преград, в моём рюкзаке всегда лежат бахилы от общевойскового защитного комплекта.
От ветра, мороза, а также от множества любопытных глаз можно укрыться в палатке. Если случится поставить её удачно, то есть попасть на большой косяк тарани, то за день двумя удочками можно наловить целый мешок рыбы (мой дневной рекорд – 38 кг). Но часто бывает и по-другому: косяк постоянно перемещается и нужно следовать за ним, иначе улов будет минимальным. В этом случае желательно двигаться за толпой рыболовов, оставив комфортную палатку, и активно облавливать большое количество лунок.
Но самая большая беда на просторах лимана, пожалуй, даже не холод, а внезапно опускающийся, сильный туман. Помню, как однажды я рыбачил в палатке, рядом находились другие палатки, много людей. Рыба клевала активно, и лишь переполненный мочевой пузырь заставил меня прервать процесс ловли. Когда я вылез из своего убежища наружу, то сразу испугался – никого и ничего не было видно. Густой туман накрыл всё сплошной пеленой. А до берега-то несколько километров! А где он, этот берег? Куда идти?
Блуждал я в тот день долго: около трёх часов, в то время как при нормальной погоде обратный путь занимал обычно не больше часа. И, надо сказать, мне тогда ещё крупно повезло: были и такие рыболовы, которые бродили по льду всю ночь и вышли на берег лишь под утро, когда туман немного рассеялся. На следующий день первым делом я отправился в рыболовный магазин и купил себе компас – незаменимый прибор в подобных ситуациях. С тех пор он сопровождает меня на всех рыбалках.
Ехать или идти пешком?
Этот вопрос каждый рыболов должен решить для себя сам. Местные мужики на тяжёлых мотоциклах с утра до ночи перевозят людей и их вещи сначала к месту ловли, а затем, ближе к вечеру, обратно на берег. Скажу честно, я не пользуюсь их услугами и никому не советую этого делать, потому что эти ребята никогда не выходят из состояния алкогольного опьянения. Видели бы вы их лица: чёрные от мороза и ветра, опухшие от водки, с шальными глазами, – одним словом, доверия не вызывают. Сам я не видел, но мужики рассказывали, как однажды столкнулись два мотоциклиста, ехавшие навстречу друг другу. Бывало и такое, что эти пьяные гонщики теряли людей по дороге. Такие вот дела.
То ли дело пешком: идёшь себе не спеша, улов и всё рыболовное снаряжение тащишь на санках, по пути любуешься красотами природы. Конечно, когда на льду есть высокий снег, гружёные сани идут тяжело. Бывало, пока дотянешь их до берега, семь потов сойдёт, но зато потом, сидя дома на диване, есть что вспомнить.
Рыбнадзор не дремлет
День пролетает быстро, особенно когда клёв хороший. Не успеваешь оглянуться, а уже вечереет. Пора возвращаться к машинам. На берегу часто дежурят инспекторы рыбнадзора. Понятное дело, что проверить весь огромный поток рыболовов они не в состоянии (а как бы им хотелось!), но выборочно, так сказать, у ребят с подозрительно большими мешками на санках, могут придирчиво осмотреть улов.
За что они вправе наказать штрафом? Во-первых, за пойманную мелкую рыбу: длина тушки от головы до хвостового плавника должна быть не менее 16 см, если в улове есть экземпляры меньшего размера – протокола об административном правонарушении не миновать. Во-вторых, за нелегальные снасти: сети, косынки и т. д. Суммы штрафов обычно составляют от двух до пяти тысяч рублей. Браконьеров, орудующих сетями, наказывают жёстче (тут уже речь идёт о десятках тысяч рублей), впрочем, как мне представляется, это вполне справедливо. Так что, уважаемые новички, будьте бдительны на берегу.
Обратный путь также таит в себе потенциальные опасности, поэтому в машине особо расслабляться не стоит. В этих краях полно разного рода «людей в погонах», которые, как лиманные чайки, «кружатся» над этими рыбными во всех смыслах местами. И уж поверьте, если они при осмотре автомобиля обнаружат в багажнике мешок тарани, то… тут уж всё зависит от вашего умения разговаривать с ними. Чтобы избежать подобных проблем, рыбу лучше спрятать, оставив на видном месте лишь небольшую её часть, и в случае чего сослаться на плохой клёв.
Заключение
Несмотря на все трудности, встающие перед рыболовами на лимане, он притягивает их сюда, словно магнит. И не удивительно, ведь дышать чистейшим морским воздухом, пропитанным солью и йодом, ловить крупную рыбу, которая с трудом пролезает в лунку, – непередаваемое удовольствие. Я уж не говорю о необыкновенном вкусе этой рыбы. Знаете, мне довелось в своей жизни много чего попробовать, но вяленая Азовская тарань – пальчики оближешь! Сюда стоит приехать, господа, потому что такой богатой рыбалки, как в этих местах, больше нет нигде.
Комментарии
Тоже не понимаю людей…
Илюха сб, 21/02/2015 - 11:52
Добавить комментарий