Ледобур — необходимый атрибут на зимней рыбалке. От винтов бура зависит, как усилие от рук рыболова будет передаваться непосредственно на лёд через ножи, насколько сильно рыболов будет уставать. Попробуем разобраться, как выбрать винты и правильно их использовать, и что делать, если их не удаётся открутить или закрутить.

Какие винты используются для ледобура

Для ледобуров Тонар, Неро, некоторых других марок используются одни и те же винты. Они ставятся как на небольшие «спортивные» буры диаметром 80 мм, так и на крупные диаметром 150 мм, предназначенные для установки жерлиц. Итак, знакомьтесь — винт М6 L=10. Это и есть то, что нам требуется.
Приобрести такие винты можно как в специализированных магазинах, так и в обычных магазинах метизов. Данный винт может выпускаться под:
• Крестообразный шлиц — самый распространённый вариант;
• Шестигранник под ключ — менее распространённый;
Крестообразные шлицы винтов изготавливаются для отвёртки типа «Philips». Эти шлицы имеют маркировку: PH1, PH2 и PH3. Первый имеет наибольшую заострённость, второй — среднюю, это самый распространённый вид отвёрток, наконец, третий — самый «тупоконечный».
 

Самый лучший вариант для отручивания и закручивания — это использовать отвёртку или биту типа PH3. Другие виды ножей будут выталкиваться из шлица, если создаётся недостаточное осевое усилие на отвёртку. То есть шлицы будут реже срываться, если используется отвёртка PH3.

Специализированная отвёртка или со сменными битами: что лучше?

На самом деле вопрос касается жёсткости системы: чем меньше составных частей, тем она жёстче. Соответственно, бита, которая вставляется в отвёртку со сменными битами, будет снижать жёсткость, по сравнению с той же отвёрткой. Однако на практике это не так по нескольким причинам.
1. Если мы используем биту PH3 для винта М6, то мы практически не имеем дела с осевым усилием — только с радиальным крутящим моментом. Поэтому потери будут минимальными.
2. Биту в случае поломки или износа легко заменить. Отвёртку заменить будет гораздо дороже.
3. Найти именно отвёртку с шлицем PH3 будет проблематичнее, чем биту PH3.
4. Не факт, что отвёртка создаст нужный крутящий момент для откручивания винтов, посаженных, например, на капельку краски. А вот биту можно ставить не только в отвёртку или шуруповёрт — её можно использовать для ключа со сменными головками.

Как закрутить винты ледобура

Для закручивания можно использовать:
• Отвёртку со сменными битами и Т-образной ручкой;
• Ключ под торцовые головки, в который можно поставить биту.
Автор предпочитает использовать ключ. К сожалению, не во все ключи удаётся поставить биту, поэтому иногда приходится приобретать также и отвёртку, чтобы снять с неё нужный переходник под головку. К счастью, отвёртка со сменным переходником, под квадрат, подойдёт также и для торцового ключа. Подойдёт даже дешёвая отвёртка, обычно у них отвратительное качество ручки из пластика, но качество переходника удовлетворительное. Кроме того, другие биты из набора для такой отвёртки тоже можно использовать для откручивания и закручивания винтов ледобура, как — об этом далее. Ключ гораздо компактнее — небольшой ключ с тисочной ручкой легко помещается в коробочку размером чуть больше мотыльницы. И его можно таскать с собой в рыболовном ящике. Главное — не потерять его на рыбалке.


При закручивании обязательно создавать большой крутящий момент при затяжке. Это нужно для того, чтобы винты не откручивались при бурении. Если нож будет сидеть с люфтом, то о бурении льда нет смысла говорить. Даже если нож острый, он будет проскальзывать и заклинивать. Крепление ножей винтами должно быть максимально жёстким. Главная причина того, что ледобур не бурит лёд — это болтающиеся ножи, а не тупые и не их тип.


Если рыболов не так часто ходит на рыбалку, а лёд, который приходится бурить, редко бывает с песком, то можно прикрутить ножи один раз и потом пользоваться до конца зимнего сезона. При этом следует ставить их на капельку эмали ПФ-115. Использовать клей нежелательно, откручивать винты с клеем гораздо труднее. Такая процедура предохранит винты от ослабления, но усложнит их откручивание.
Лёд с песком чаще встречается на крупных озёрах, на небольших реках и прудах он обычно без песка. Но если ловят на больших озёрах, то часто может потребоваться заменить ножи на более острые взамен затупившихся. Поэтому здесь сажать винты на краску нежелательно, потому что после рыбалки часто придётся снимать ножи и перетачивать их. На самом же деле ледобур без снятия и заточки ножей вполне способен пережить лунок 100-200, если на рыбалке их сверлят немного, то можно так и ездить до конца зимы на рыбалку, не снимая и не заправляя ножи.
Затягивать ножи нужно с большим усилием. Это нужно для того, чтобы витки резьбы натянулись, создав осевое напряжение. В результате резьба будет держаться большими силами трения, и ни вибрация, ни температурные перепады, ни нагрузки при бурении её не ослабят.

Как открутить винты ледобура

Итак, винты закручены с большим усилием и посажены на краску. Как же теперь их открутить, если ножи требуется подточить? Вот несколько простых советов, которые позволят открутить любой винт, даже с сорванными шлицами:
• Перед откручиванием снимаем шнек с ледобура, чтобы он не мешал. Если это не предусмотрено конструкцией — раскладываем бур и не закручиваем крепёж, чтобы шнек свободно ходил относительно ручки.
• Если использовали эмаль ПФ-115, то перед откручиванием стоит прогреть ножи над газовой плитой или горелкой. Это позволит легче откручивать винты.
• Обязательное условие! Для откручивания используем только биту PH3! Это позволит открутить винты без срыва шлицев.
• Ключ позволяет создавать больший крутящий момент, чем отвёртка, а осевое усилие при использовании биты PH3 нужно не слишком большое, чтобы предпочитать ему отвёртку в принципе;
• При откручивании кромку ножей заклеиваем чёрной изолентой или лейкопластырем. Это предохранит руки от порезов.
Если шлицы сорваны:
1. Берём биту, например, для той отвёртки с набором бит, про которую шла речь ранее. Бита должна быть под плоский шлиц и чуть меньше по ширине, чем размер нашего шлица.
2. Ставим шнек с закрытыми изолентой ножами на твёрдый упор, ножами вверх;
3. При помощи молотка заколачиваем биту в шлиц винта. Как правило, достаточно пары ударов.
4. При помощи торцового ключа проворачиваем забитую в винт отвёрточную плоскую биту. Ничто её не сможет оттуда вытолкнуть, так как бита заколочена в головку винта молотком.
5. При необходимости можно немного заточить плоскую биту на наждаке, чтобы легче входила в металл при забивании.
6. Извлекаем биту из головки с сорванными шлицами, зажав винт в тиски и нанеся пару ударов по бите в сторону молотком, чтобы она вышла. Бить нужно так, чтобы удар шёл вдоль лопатки биты, а не поперёк.
Таким образом можно открутить даже самый приржавевший винт, посаженный на краску. Как видите, совсем необязательно иметь специальные хитрые ударные отвёртки или другие приспособления, использовать ядовитые химикаты, способные испортить заточку ножей, греть винты докрасна, испортив покрытие шнека. Достаточно бывает лишь немного смекалки и умения.

Шестигранник или крест?

В продаже имеются винты под шестигранный ключ, который вставляется в головку и откручивается. Есть ли смысл покупать их вместо стандартных, под крестообразный шлиц? Мнение автора — конечно же нет. Это сразу становится ясно при взгляде на размер шестигранника, которым эти винты предполагается откручивать.
Он чуть больше, чем спичка. И сломать его проще простого. В случае, если придётся откручивать плотно засевший винт, это может стать невозможным. В то же время крестовина PH3 выглядит по сравнению с ним куда как более прочной и добротной, сломать такую уже просто невозможно. Да и открутить методом забивки молотком в шлицы плоской биты гораздо проще.

Где купить винты

У нас есть маркировка винта для ледобура: Винт М6 L=10. В принципе, подойдут и чуть длиннее, например, L=12. Более короткие ставить не нужно, они будут хуже держаться при бурении. Так как этот винт является стандартным изделием, то купить его можно где угодно. Например — в магазине метизов, в автомагазине. Материал винта должен быть мягким, во-первых, чтобы он за счёт мягкости и вязкости проминался и создавал нужную силу трения на витках при затяжке, имел 100% пятно контакта по виткам резьбы. Во-вторых, чтобы он был не твёрже материала резьбы самого бура, то есть чтобы изнашивался именно он, а не головка бура. Поэтому не стоит приобретать всевозможные «высокопрочные» винты, которые изготовлены не по стандарту из непонятно чего — нужны стандартные изделия.
Второй момент — покупка в специализированных рыболовных магазинах. Конечно, если нравится какая-то торговая точка, то можно приобрести винты и там, заодно с ножами, например. Но, как правило, винты в обычных магазинах метизов стоят гораздо дешевле. Впрочем, фирменные винты от того же «Тонара» будут оцинкованные, не будут так сильно ржаветь, что является плюсом.
Последний момент — брать лучше не четыре винтика, а десяток. В случае, если сорвутся шлицы, если винт будет ещё как-то испорчен, не придётся ещё раз бежать в магазин. Стоят винты в метизах сущие копейки, поэтому купить четыре или купить десяток — нет особо большой разницы.

Заключение

Теперь вы знаете о винтах для ледобура почти всё. Осталось дело за практикой. Помним, что слабо закрученные винты, при которых ножи болтаются — основная причина, по которой ледобур не бурит лёд. Если бур, конечно, адекватный и ножи уж не совсем тупые. Ну и, конечно, помним волшебные буквы — PH3. Именно такую биту нужно использовать, чтобы не срывать шлицы.

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Зимняя рыбалка: как выбрать ледобур. Подбираем по виду ловли

Ледобур — основной инструмент рыболова на зимней рыбалке. Конечно, можно ловить и без него — ходить по старым лункам. Однако не всегда это представляется возможным, да и не совсем это порядочно — на свою лунку может в любой момент явиться хозяин. Как подобрать бур правильно для разных видов ловли, выбрать размер и конструкцию, об этом данная статья.

Ледобур Nero 130T mini — обзор модели

Ледобуры Nero относятся к классу самых бюджетных. Пожалуй, далеко не в ущерб качеству. Модели класса T — телескопического типа.

Выбор бура

Зимний сезон непредсказуем и порой требует от рыболова экстренной смены оборудования. Бур – это инструмент, с помощью которого можно проделать лунку в ледяном зеркале замершего водоема. От качества и направленности конструкции зависит скорость бурения и максимальное количество пробитых отверстий. В начале сезона многие рыбаки берут с собой пешню, однако она выручает лишь при толщине льда до десяти сантиметров. От выбора ледобура зависит комфорт рыболова. Каждый любитель подледного лова должен иметь, по крайней мере, несколько моделей различного диаметра.

Подлещик зимой

Рыбаки любят зимнюю рыбалку! Пожалуй самое любимое занятие в зимнее время для рыбака — это ловля подлещика или леща. Разница между лещом и подлещиком в размерах: маленький лещик называется подлещиком, а вот крупная особь именуется лещом.

Подлещик очень пугливая рыба, которую может спугнуть шум буров или чавканье черпаком у лунки. Подлещика можно наловить с одной лунки, но дело в том, что это излишне осторожная рыба. Рыбаки стараются не сбиваться в стайки при ловле подлещика, рыбаку лучше всего найти уловистую лунку подальше от других рыбаков.

За судаком с балансиром

Период ледостава – время для активного поиска судака. Клыкастого хищника ловят как днем, так и ночью, на глубинах от шести метров. Многие рыболовы с отвесных блесен переходят на более современные приманки – балансиры. Их особенность заключается в строении корпуса, которое позволяет создавать привлекательную игру. Некоторые специалисты используют приманку и в летней ловле, применяя лодку.

Немного о балансирах