Когда заходит разговор о живцовой удочке, то чаще всего представляется ловля щуки. И действительно, именно щуку ловят чаще всего этой снастью. Однако на живца можно ловить практически любую хищную рыбу. Причём при ловле бывает так, что на удочку попадается не совсем та добыча, на которую рассчитывали. При охоте за щукой с живцом на удочку часто клюёт крупный окунь, сом, или другой хищник, живущий в том же водоёме. Обычно рыбак охотится за определённой рыбой, и поэтому старается подобрать место для ловли, в котором с наибольшей вероятностью можно будет поймать именно ту рыбу, на которую и идёт охота. Также, бывает, что и снасть, и наживка подбирается так, чтобы на удочку клюнула нужная рыба, а не всё подряд, что попадётся на пути приманки. Живцовая удочка очень эффективна, а в некоторых случаях, даже превосходит ловлю жерлицами, или традиционный спиннинг со своими искусственными приманками.
Устройство живцовой удочки
Живцовая снасть может быть поплавочной, или донной. Последняя похожа на традиционную донку, забрасываемую с берега в водоём, только с более толстой леской, большим крючком, и живцом в качестве наживки. Поплавочная удочка, в свою очередь, может быть похожей на обычную поплавочную удочку с длинным удилищем. Или она делается в виде более короткого удилища, и больше похожа на спиннинг, которым можно делать дальние забросы. Также живцовая снасть может быть похожа на простейшую донку в виде просто лески с оснасткой, забрасываемой в воду. Без всякого удилища. Его просто нет. Запас лески хранится на дощечке, а конец лески просто крепится к чему-либо на берегу, или в лодке.
Простейшая донка закидушка применяется рыбаками всё реже и реже. Такая снасть незаменима при ловле налима, или сома, однако сейчас большинство рыбаков применяют короткие удильники с катушками для удобства хранения лески, и заброса всей снасти в воду. Сейчас уже редко кто используют леску, намотанную на дощечку. Тем не менее даже такая снасть остаётся вполне работоспособной и добычливой. Может быть не очень удобно разматывать и сматывать такую донку, но рыбу она ловит вполне исправно. Из достоинств такой простой донки можно назвать то, что она занимает очень мало места. Десяток штук таких донок можно уложить в небольшой пакет, и ещё даже останется место для других вещей.
В качестве сигнализатора поклёвок на такие донки чаще всего ставят маленькие колокольчики. Их очень удобно крепить прицепкой к концу лески. На налима, например, донки часто оставляют на всю ночь, а потом с утра их проверяют. В таких случаях никакие сигнализаторы вообще не используются. Тут главное покрепче закрепить леску на берегу. Иначе крупная рыба может вырвать слабо воткнутый колышек, и утащить всю снасть за собой. Если ловля идёт в дневное время, то звон колокольчика сразу покажет, что рыба клюнула, можно подходить к снасти и вытаскивать добычу.
На конец живцовой донки крепится достаточно тяжёлый груз, и поводок с крючком. Поводок делается потоньше, чем основная леска. Это для того, чтобы при обрыве отрывался только он, а не большая часть всей лески. Для таких хищников, как щука, поводок лучше ставить металлический. Для окуня, или рыб, у которых нет таких острых зубов, можно ставить поводки из обычной жилки. Такой поводок будет менее заметен, и не так сильно будет пугать рыбу.
Оснастка живцовой донки бывает глухая и скользящая. При скользящей оснастке леска пропускается через сквозное отверстие в грузе. На конец лески ставится поводок, а выше его ставится стопор, который не даёт леске двигаться назад. Такая оснастка удобна тем, что даёт возможность клюнувшей рыбе немного отойти в сторону без излишнего сопротивления на леске. Она просто будет проходить через отверстие в грузе. Во многих случаях это удобно тем, что рыба не испугается и не выплюнет живца раньше времени. Для такой оснастки часто применяют одинарные крючки. Также скользящая оснастка удобна для ловли на течении.
Глухая оснастка чаще используется в стоячей воде, хотя и на течении она вполне неплохо может работать. Груз при такой оснастке крепится к самому концу лески. Поводок привязывается выше. Для крепления поводка часто используют карабинчик с вертлюгом. Именно его привязывают к леске в нужном месте, а к нему уже после крепится поводок, на котором тоже может стоять или карабинчик, или вертлюг. Многие магазинные поводки оснащены подобным образом, что делает их применение очень удобным.
Живцовую донку очень просто сделать из обыкновенного спиннинга. Нужно только вместо блесны поставить нужную оснастку. Живцовыми донными удочками удобнее ловить на приличных глубинах. На мелкой воде чаще ловят на поплавочные живцовые удочки. Они более приспособлены для ловли в неглубоких местах водоёма, особенно там, где есть трава и коряги. Донная снасть в таких местах будет проигрывать поплавочной удочке практически по всем пунктам. Кроме того, с поплавочной удочкой можно быстрее передвигаться, и быстрее перебрасывать снасть в случае необходимости. Особенно при охоте за щукой, которая может выдать своё присутствие рядом неожиданным всплеском, а быстрый перезаброс удочки в нужное место может дать практически немедленный положительный результат.
Поплавочные живцовые удочки можно условно поделить на два вида. Одни представляют собой достаточно длинное удилище, которым ловят практически, как и обыкновенной поплавочной удочкой, забрасывая снасть, наблюдая за поплавком, и ожидая поклёвки. Второй вид больше похож на спиннинг. Практически это он и есть, только вместо блесны установлен тройник, а выше на леске стоят груз и большой поплавок. Такой удочкой можно делать дальние забросы, и ловить рыбу не только рядом с собой, но и на значительном расстоянии от берега. Часто обычный спиннинг просто берут, и переоборудуют в живцовую удочку. Делается это просто и быстро.
Длинными поплавочными удочками пользуются реже. Они более ограничены в дальности заброса приманки, хотя при наличии колец и хорошей катушки и такой удочкой можно сделать достаточно дальний заброс. Просто с длинным удилищем не так удобно управляться, и пользуются им больше при ловле на коротких дистанциях и в ограниченном пространстве. Например, когда нужно опустить живца в окошко среди зарослей травы. Длинным удилищем сделать это будет намного проще, и заброс получится точнее. Также при ловле на совсем маленьких водоёмах, или в небольших речушках такая удочка может быть более удобной, чем короткая снасть. Ну и, конечно, есть отдельные любители именно таких длинных удочек, и ловли, которая максимально похожа на рыбалку с самым обычным поплавком. В остальных случаях чаще ловят именно на снасть, больше напоминающую спиннинг. С короткой удочкой удобнее управляться, а необходимость подальше закинуть приманку случается чаще, чем ловля в зарослях травы, или в корягах.
Живцовую удочку оснащают большим поплавком. Вес поплавка обычно подбирается под вес живца. Обычно на поплавке указан вес 10-15 грамм. К поплавку нужно грузило примерно такого же веса, как указано на поплавке. Это приблизительные данные. А вообще всё это и более точную настройку оснастки нужно проводить уже на водоёме. Для щуки и других зубастых хищников нужен будет прочный, обычно металлический поводок. Иногда ставят поводок из толстой лески. Он более мягкий, и менее заметный в воде. Но за поводком из таких материалов нужно внимательно следить, проверять после каждой поклёвки. А после вываживания и поимки щуки, скорее всего, лесковый поводок придётся заменить новым.
Крючки могут быть одинарные, двойные, или тройные. Какой будет стоять крючок, зависит от рыбы, её размера, и состояния клёва. При плохом и вялом клёве лучше ставить одинарные крючки. Иначе осторожная рыба может наколоться и просто его выплюнуть. При активном клёве можно спокойно ставить тройники. Будет больше шансов, что рыба хорошенько зацепится, и не сойдёт, пока её будут вытаскивать. С одинарных крючков у рыбы больше шансов сойти. Но и больше вероятность не уколоться крючком раньше времени, и не бросить наживку сразу после взятия в пасть.
Ловля
Ловля живцовыми удочками немного похожа на ловлю обычными поплавочными и донными снастями. Отличия будут в размерах вылавливаемой рыбы, и в более тщательном подборе места для рыбалки. Также есть некоторые отличия в тактике ловли. Если, рыбача обычной поплавочной удочкой, можно прийти практически в любое место на водоёме и начать закидывать снасть в воду, то при ловле на живцовые снасти такой метод не пройдёт. Ловя на живца нужно сначала выбрать место, где может прятаться хищник, а потом уже и делать забросы. Тут уже не получится закидывать приманку в любое приглянувшееся место. Нужно знать повадки хищника, на которого идёт охота, и, исходя из этого, уже искать то самое место, где он может находиться в данное конкретное время. Такими местами часто оказываются травяные заросли, коряжник, затопленное в воде дерево, или большие камни, за которыми хищниками удобно прятаться и охотиться за мелочью. Для разных рыб такие места, само собой, будут разными. И от других факторов тоже есть зависимость, где в данный момент может находиться объект охоты. Время года, погода, давление, осадки – всё это может сильно влиять на месторасположение рыбы и её желание клевать.
Найдя подходящее место, на крючок насаживают живца и делают заброс. На поплавочной удочке предварительно нужно ещё выставить глубину, на которой живец будет плавать в воде. Обычно это или середина воды, или пространство рядом с дном. Щука и окунь, например, часто хватают живца, который плавает в пол воды. А налим берёт наживку исключительно со дна. Ну, или в самой непосредственной близости от него. При ловле донной живцовой удочкой глубину, на которой будет плавать живец, регулируют высотой крепления поводка к основной леске. Чаще ловят на одного живца, однако встречаются те, кто привязывает по 2-3 поводка, и вешает на них живцов. Так ещё можно вести облов разных глубин. Но использование сразу нескольких наживок на таких снастях неудобно. Особенно если вдруг случиться поклёвка сразу на две наживки. Поэтому и встречаются такие оснастки редко. Чаще всего ловля проходит именно на одного живца.
Живца на крючок насаживают несколькими разными способами, которые зависят не только от предпочтений самого рыбака, но и от множества других факторов. К ним относится и время года, и характер водоёма, где идёт рыбалка, и даже от размеров самого живца. Наиболее простой и распространённый способ насадить живца – это зацепить его крючком под спинку ближе к голове. Нужно только стараться не повредить сам хребет, иначе живец почти сразу умирает, и уже не будет не только плавать, но и вообще двигаться в воде. Он просто будет плавать на боку, или брюшком вверх, и совершенно не будет привлекать к себе хищника. А живец должен именно плавать, показывая хищной рыбе себя во всей красе, и соблазняя её на хватку. Кстати, со временем живец устаёт, и желательно его периодически заменять новым, более свежим, сильным, и подвижным. Так будет больше шансов на поклёвку. Уставшая рыбка будет плохо и медленно двигаться. А то и вообще будет стоять на месте почти без движения. Хищников это не очень привлекает, а может и вовсе насторожить. Поэтому нужно стараться, чтобы живец всегда был бойким и активным.
Кроме способа «под спинку» живца можно подцепить за губу, или за хвост. Этот способ особенно удобен, когда ловля идёт на донные снасти, и когда для наживки используются слишком мелкие рыбки. Также часто практикуется способ насадить живца путём продевания поводка через жабры. Для этого нужно сначала снять крючок, пропустить поводок через жабры в рот живцу, а потом уже вернуть крючок на место, и слегка подтянуть его в сторону поводка. Этот способ хорош тем, что у схватившей рыбы меньше шансов наколоться крючком в то время, когда она схватит наживку. И самому живцу при таком креплении крючка будет почти невозможно сорваться. Всё хорошо, вот только при таком способе живец погибает быстрее, и его придётся заменять чаще обычного. А ещё иногда живцов насаживают, не протыкая им тело. На рыбку надевается резиновое колечко, или живец обматывается несколькими витками прочной нитки, за которую уже и крепят крючок. Живец не повреждается и долго живёт. Вот только его сходы и срывы атаковавшим хищником будут слишком частыми, чем при других способах насаживания. Некоторые умудряются даже привязывать поводок к телу живца в двух местах. Обычно это в середине тела, и возле хвоста. Сходы и срывы будут реже, но и возиться придётся дольше.
После поклёвки при ловле таких рыб, как, например, крупный окунь, подсекать можно сразу без дополнительных ожиданий. При ловле щуки часто следует выдать некоторое время, пока она заглотит живца, и у неё будет меньше шансов сойти с крючка. Обычно щука, атаковав добычу, отходит немного в сторону и останавливается. Выждав немного можно делать подсечку. Но так следует поступать, только если рядом нет густой травы, коряг, или других дебрей, куда рыба может юркнуть и запутать леску. В таких случаях следует подсекать как можно раньше, хоть и рискуя сходом рыбы. Зато спасая леску от запутывания и обрывов. В таких местах лучше ставить стройные крючки, и внимательно следить, где плавает живец, и куда после поклёвки поплывёт схватившая его рыба.
Для ловли хищной рыбы нужно иметь с собой не только сами снасти, но и такую необходимую вещь, как подсачек. На живца клюёт, как правило, рыба совсем не мелкая, и вытаскивать её на берег, или в лодку просто руками, или за леску может быть трудно. И есть большой риск упустить свой трофей. С сачком будет гораздо легче и безопаснее. Если рыба попалась слишком крупная, то вместо сачка лучше использовать надёжный багорик. Некоторые ещё используют челюстной захват. Но для действительно крупной рыбы альтернативу багорику найти практически невозможно. В любом случае все эти дополнительные принадлежности здорово облегчат рыбалку, и не позволят упустить свой трофей.
Добавить комментарий