Вот и дошли руки как говорится, до написания рыболовного отчета о двух дневной рыбалки по весеннему льду на реке. Суета житейских дней не давала времени для проверки ближайшего места рыбалки. И на помощь пришли социальные сети. Полистав странички, пришел к выводу – люди что-то, где-то ловят.
Погода в начале марта выдалась не во все дни по-весеннему. От теплых солнечных, до вьюжных с морозной поземкой. Вроде сквозь марево солнце светит, а по низу задувает так, что все время приходится уворачиваться от ледяного ветра. Ну, вот, вроде выбран подходящий денек. Погода – благодать. Рыбалка точно должна состояться. Думал я, как и все давно не рыбачившие рыболовы.
К половине десятого утра я уже был на льду. Рыбаки на реке есть и со стороны вроде что-то подлавливают. Но, мне к ним не надо. Не нравиться сидеть на головах других. Река большая, мест много – ножи от бура не стереть бы. Пробурив пару лунок, начал собирать снасти. Перед новым годом, купил новые фидерные удилки, зимние. Надо опробовать. Колечки меленькие конечно, но не должны замерзать. Март же все-таки.
Все готово, и тут до меня доходит. Насадку то я не взял перед отъездом. Оставил в холодильнике. Хорошо, что хоть прикорм с собой. Приехал значит на рыбалку. Делать нечего, не домой же возвращаться. Через час как из дому. Буду сидеть на что есть – на сало. Ну, а куда деваться…
Запустил в лунки 30 – ти граммовые кормушки, глубина чуть за два метра. Течение не то чтобы сильное, но в лунке кружит. Ирикла поддавливает в эти дни видимо. Просидев без поклевки около часа, решил сходить к ближайшему от меня рыбаку. Подошел, поздоровались, что да как, да ни че вроде. Не плохую сопу вытащил не давно. На мотыля. Рыбалка у мужика уже состоялась.
У меня на месте тишина, хорошая погода и кружащие водовороты в одной лунке. Уйти в другое место, а вдруг подойдет рыба. Прикорм ведь не жалею. Должна подойти. Люди по телевизору рассказывают, по два часа прикармливают. Потом только рыбалка начинается. Место хорошее. Погода солнечная – милота, одним словом. Посижу, погляжу, вдруг кто подойдет.
Но, в ближайшие часы, к моим лункам подходили только прогуливающиеся в погожий воскресный день горожане. Выходной все-таки. Рыбачил в черте города. И так, у кого тоже не шибко клевало. Кто-то из добрых рыбаков поделился насадкой - опарышами. Я перезабросил снасти, но поклевок как не было, так и нет. Пару раз менял локацию, но в тех местах мои снасти сносило так, что через время я возвращался на прежнее место ловли.
В затон идти не хотел, там и так сидят один на одном. А тут из принципа останусь, не поймаю ничего, так нулевой результат тоже результат. Сойдет для информации будущих рыбалок. Хотя, в другой год может будет все по-другому. Вон, люди подходили и спрашивали, что мол сидишь здесь, тут глубина была пол метра. Так спрашиваю, это когда было то? Вот, а сейчас два с половиной.
Высидев без малейшей надежды на поклевку, до пяти вечера я подался до дому. К слову сказать, что затон с рыбаками опустел раньше, чем ушел с места я. Люблю это дело – выполнять поставленные ранее задачи.
Второй день ловли выбрал через сутки. Заново собрав снасти, наживку, прикорм, несколько раз перепроверив, что не забыл, чего. Был на месте чуть ранее прошлой рыбалки. На льду в затоне были две палатки, видимо с ночи. По месту ловли я чуть сместился на сто метров ниже по течению, но направление осталось прежнее. Может на пару метров ближе к берегу, плюс минус. Снасти те же - зимний фидер. Насадка мотыль, клейковина, сало. Глубина уже чуть больше пяти метров, с небольшим. И кормушка 50 грамм. Ловить собирался, мирную рыбу…
Погода в этот день не особо радовала. Дул ветерок с порывами. Временами шел снег, мело по низу поземку. И минус был, около десяти градусов с утра. Рыбалка началась как в прошлый раз. Поклевок не было. Ближайшие 50 метров об бурил. Поклевок нет. Ну, думаю в такую погоду ни у кого не клюет. Рыбаки приходили и через час уже уходили ни с чем. Время уже к трем дня и мне можно собираться домой. Но что-то подначивало, не торопись.
Ровно в три дня, тонкий квивертип согнулся в дугу над заметенной лункой, все удилище в отдаче подпрыгнуло и заходило под собой. Не сразу сообразив, что на крючке уже бьётся рыба – хорошая рыба. Я быстрее рыси подскочил к своему фидеру. Пару раз удилище кивнуло в руках и дальше рыбу уже выводил катушкой. Фрикцион отрабатывал на все сто. Под льдом рыба не сразу вошла в лунку. Даже показалось, что не помещается в 130 диаметр. Но это только показалось.
В голове проносились варианты рыб, но больше всего думал, что это крупный голавль. Очень напористо била рыба последние метры. Наконец в лунке показался лоб здорового голавля. Без памяти, что поводок всего 0,10мм я на охотничьем азарте попробовал вывести рыбу из лунки удилищем. Под тяжестью рыбы и отрицательной температуры, поводок звонко лопнул, напомнив сразу мне о своем небольшом диаметре.
Как я кинулся рукой в лунку, память не запечатлела этот момент. Видимо реакция была как в матрице. Доли секунды. По локоть в воде, еще не раз голавль пытался вырваться из моей руки. И наконец трофей на льду. Почти сразу окоченев на ветру, голавль казался еще больше, чем на самом деле. После поимки, около часа я оставался на реке, пере насаживал снасти. Менял наживку. Осмысливал свою рыбалку.
Вечерело на реке, последняя мартовская поземка стала заметать следы прошедшего дня. Время рыбачить еще оставалось, но мне уже не хотелось, свою двух дневную норму выполнил. Зимний фидер рабочий. Место ловли определено. А приобретенный опыт можно оставить, для будущих рыбалок.
Добавить комментарий