Дата рыбалки
Состояние погоды
Солнечно
Фаза Луны
Растущая

Приветствую дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рассказом о своей рыбалке в Казахстане в сентябре и начале октября этого года. Отсидев все лето на «карантине» будь он не ладен, в начале сентября я поехал на свою родину в Казахстан. В августе уже был снят ряд ограничений при пересечении границы, и я смело отправился в поездку.

Хочу сразу сказать в Казахстане у меня свой дом. И живу я на две страны, можно сказать. Казахстан – Россия. В России работа в Казахстане дом. Дом, родные просторы, рыбалка, когда-то и охота…

В последние два три года не охочусь, некогда, а вот рыбалку «еще» не забываю. И не то что не забываю, а отдаю ей больше времени, чем когда либо.

Ну, так вот, по приезду, через пару дней я поехал проверить одно место, где не плохо, отловился по последнему льду этого года. В марте рыбалка получилась очень результативной. За пять дней поймал пол мешка мерной плотвы. По этому случаю без сомнений, поехал именно туда.

Ранним сентябрьским утром с первыми признаками рассвета я приехал на реку. Аща располагается в 8 км от нашего поселка, а непосредственное место ловли в 13 км от моего дома, если смотреть по автомобильному спидометру. 

Прибыв на место, сразу подметил, что ловить там же, где ловил по льду, не получится. Место для рыбалки сместилось метров на 10 ниже. А рубить камыш по новому, что-то не особо то и хотелось. Тем более место было широкое как раз, чтобы размахивать своей болонкой.

Замесил прикорм 2 кг прикормки и 3 кг земли. Прикормку делаю сам, мешаю пшеницу дроблёную со жмыхом и не посредственно перед рыбалкой добавляю земли. Земля утяжеляет прикорм и его становиться больше. Меньше расходуется пшеницы и жмыха. Раньше как то не обращал на это внимание, но в зиму послушал умных людей на Yutube, получается, расход средств уменьшается в два раза.  Век экономики, коснулся и меня…

Полчаса на берегу пролетели, как пять минут. Пяти метровую «Болонку» собрал так: основная леска 0,2мм; поплавок 3гр; и около 30 см поводок с 10-м номером крючка. Основное грузило на 3-х метрах, еще через 30см подпасок и 25-30см поводок. Насадка вареная перловка и земляной червь с огорода.

Закормил место. Рыбалка пошла сразу, до восхода солнца, заброс рыба. Плотва ловилась, иногда попадались язьки больше ладони и нет-нет клюнет мелкая красноперка с палец, но в основной массе это мерная плотва. К 10 часам поднялся наш степной ветерок, 3гр поплавок стало проблематично забрасывать на дистанцию 15м. Заменил поплавок на 5 граммовый. Забрасывать стало чуть лучше, но кидать приходилось уже с «поправкой» на ветер…

Ближе к 11 часам клёв стих и после очередного докорма рыба начала ловиться только через 20 мин. Пару слов о насадке. Пробовал ловить на червя, но ни чего толкового на него не поймал. По этому, больше не стал экспериментировать и рыбачил только на перловку.

К обеду ветер стал еще сильнее, и я решил закончить рыбалку на этот день. Тем более что в садке было уже больше 4-х килограмм. На первый день рыбы хватит, можно ехать домой.

Следующий раз рыбалка состоялась только через 4 дня. Дела в своем дворе тоже требуют времени для себя. Расписывать подробно еще день на воде не стану, но был момент, который буду помнить долго.

Не забываемая поклевка, склоняюсь к версии, это был крупный язь. Сужу по игре поплавка, да и по характеру перетягивания с рыбой. Ну, так вот. Поклёвка произошла ранним утром. Буквально сразу после за корма рабочего стола. Поплавок не спеша скрылся под воду, я подсек и тут рыба «повела» снасть в мою сторону. Фрикцион был настроен на рыбу 170 – 250гр.  А тут явно раза в 4 было больше. Я подтянул немного шпулю. И на тебе. Пару раз мое удилище отработало, и рыба сошла.

Досады не было от схода. Дай Бог, чтобы до следующего нереста дожила рыбина. Таких даже беречь надо. Единственное, что волнует, кто это был. Язь или может быть лещ. Лещи на Аще есть, но в этом месте только плотвички в основном да язьки. Но такую поклёвку и работу болонки помню до сих пор. Вот такие дела.

Больше про Ащу сказать не чего. Плотву ловил до 24 сентября. Всю засолил, завялил. Люблю я её вяленую, жирная. На Аще вся рыба хорошая…

Дальше решил съездить на Утву. Там щука крупная, да и бель была не маленькая. Как-то ездили туда по первому льду, так племяш мой таких пловиц ловил, размером с зимнюю удочку. Я в то время по щуке больше «специализировался», но место хорошо то, знаю, надо проверить пока есть желание и возможность съездить.

Два дня подготавливался на рыбалку с ночевкой. Несколько раз просматривал маршрут по Google Maps и 05:40 очередного дня  выехал в еще одно клёвое место. Дорога не дальняя 90 км всего. Но есть место, где можно в темное время заблудиться. И не то что бы совсем пропасть, а так, потеряешь полчаса времени, пока разберешься в степных дорогах. Время уйдет.

В этот раз тоже не обошлось без блужданий впотьмах. Лишние 10 км мои. Пока не рассветало, не разобрался.

Но за то когда выехал к Тригопункту на горе Каратобе, на дорогу вышел большой самец сайги, и уже спустившись ниже, у самой Утвы выскочил барсук. Вот, пока добрался до рыбалки своей. Лисят встретил, двух зайцев, а с рассветом сайгу и барсука. Говорят же, зверя на пути встретить к удаче…

На самой речке подготовленного места для ловли болонкой не было. Приехал солнце уже взошло, а тут еще минут 15 камыш пришлось косить. В общем, не спеша начал обустраивать и приготавливать снасти и место. На другой день с рассветом закину поплавок, а сегодня уже как получится.

Закормил место ловли, а рыба всё не спешила клевать. Дно выставил 3,5м на удивление, как и Аща. Подпасок на дне плюс поводок 20 см. Насадка перловка запаренная. Первая плотва клюнула, как бы, не через 40 минут после закормки. Что то, долго прямо не клевало. Уже подумывал, что место придется сменить, но люди говорят в инете, рыба может подойти через 1,5 часа после прикорма рабочего стола.

Чем радует Утва, так это крупной рыбой. Плотва тут крупнее Ащинской. Стандарт это 200 – 250гр. Есть матёрые плотвищи, по 30 см. Читал в Википедии, этим рыбам по 9 – 11 лет. Такую рыбу я ловил в первые, на удочку.

Поклевки больших рыбин отличаются от плотвы с ладошку. Движения поплавка плавные, и уводит его под воду без рывка. С первой секунды ясно, подошла крупная рыба. За предыдущую неделю рыбалки я уже начал различать не только поклёвки плотвы от язя, но и бесшабашную игру  поплавка от поклевки красноперки. На Утве ловля на болонку не такая энергичная как на Аще. Не в час по чайной ложке, но что-то очень близкое. Были перерывы по часу без единой поклевки, даже после очередной порции прикорма. В один без клёвый час, я брал спиннинг и пробовал блеснить, джиговать. На джиг поймал щучку, чуть больше карандаша. Отпустил, пусть нагуливает вес. После еще поймал одну, но уже зачётную. Как раз для вечерней ухи сойдет…

Вечером поставил кружки в надежде на большую щуку, но они простояли до утра без результата. Живец – красноперка очень бойкий. Прячется в камыш или в водоросли. В общем, не сработали мои кружки. Рыбу умеючи ловить нужно, а я ещё такую ловлю не совсем освоил.

К вечеру на ночевку подъехали еще рыбаки, сварили ухи на троих. Посидели не много за достарханом. Ни в одном ресторане так хорошо не поешь и закусишь, как на природе. Нравятся мне такие посиделки, после, чаю горячего с лимоном. И спать в теплом спальнике на кошме под Луной. Не, словом сказать, не пером описать…

Ночью был заморозок, в 05:00 утра БК показал минус 1 градус. Спальник из полиэстера или нейлона проигрывает старому советскому спальнику. Новомодный напитался влагой, кто ночевал в нем, продрог весь. У меня как раз старый ватный, в нем можно в минус 10 ночевать. А если в солому зарыться, так и более. Помню, было дело в середине октября, ночевали на полях в копне. Гусей пролетных сторожили. 92-93 год где-то…

Поставили кипятить чай, разогрели еду, до рассвета еще раз подкрепились. Все же хорошее это дело рыбалка с ночевкой в конце сентября.

На берегу наши лодки покрылись небольшим ледком. Вода в ведре тоже замерзла. Еще по темноте забросил свою болонку на прикормленное место, но до самого восхода солнца ни кто не клевал. Видимо заморозок повлиял на рыбу. Уже ближе к 10 утра по не многу рыба начала разлавливаться. Большей частью клевала красноперка, до обеда поймал несколько больших, плотвищ и большую красноперку. Одну плотву упустил под берегом, вроде подсёк хорошо и тащил уверенно, но дал слабину и рыба сошла. Подсак нужен хороший, специальный для болонки – фидера. Купить надо в этом году обязательно. У меня есть 3-х метровый, но он на хищника с лодки больше подходит. Неудобно таким работать с крупной белью.

Часов в 12 поставил три донки - закидушки на щуку, один знакомый говорил, что сейчас щука должна со дна брать живца. Надо попробовать. Две разнес по сторонам, а одну прямо себе под ноги бросил. Ну, и та что под ногами зашевелилась минут через 10. Сразу подумал, живец  дергает, но красноперка в 170 гр так камыш валить не станет. Для надежности подождал еще 5 минут. Потянул за леску и выволок с травой, щуку на кило. Другие донки не сработали. Не правильно закинул, живец сразу прячется. А пере забрасывать не стал. После обеда собрался домой. В садке 5 кг было.

В начале октября переквалифицировался в спиннингисты. Бели за сентябрь на вялил на морозил. Хватит, а вот щуку нормальную, на спиннинг не поймал еще. Дни в начале октября были солнечными, в обеденное время теплыми. И меня «потащило» на реку. Есть место одно хорошее на Илеке, большой  перекат. Там всегда рыба крутится. Вот в обед взял одну щуку за кило, чуть ниже переката.

На реке если глубина малая, то использую блесну вертушку. Осенью вода очень чистая, и предпочтительнее ловить щуку в вечернее время. Она меньше осторожничает и более активна, но иногда ловиться и в обед. Если под нос блесну кинуть…

Следующий раз поехал туда же, но уже через три дня и на вечёрку. Итог, три щуки. Две по 900 гр и одна 1,1кг. На следующий вечер перекат дал одну большую щуку на 1,9кг. С первого заброса села на блесну. Далее кидал спиннинг до темноты, но не одного тычка не было. На третий день поехал ради спортивного интереса. Будет там щука или нет. И она была. На том же месте, не больше 5 забросов по приезду и щука на 2,1кг у меня в садке. Что это значит? Скат рыбы пошёл? Редко когда так бывает, три дня подряд с одного места щука ловиться.

За ночь рыба скатывается, днем отстаивается в глубинах и заводях, а вечером в промежутке между 18:00 по 19:00 выходит на кормёжку. Ну а как еще такое объяснить…

На четвертый день тоже поехал, рыбу уже не надо. Надо еще раз убедиться, что рыба там есть. Но, по приезду на это место меня ждало не большое разочарование. На берегу в том месте, где ловил щук, какая то компания шумно пила пиво. Место хорошее, туда не только рыбаков тянет. Пока собирал спин, эти ребята уехали, но видимо пошумели не слабо. Ни одной поклевки на этом месте и плюс минус 100 метров по разные стороны не было.

Вот так я половил рыбку в начале осени этого года. Уже месяц прошёл с той поры, и меня опять начало потягивать на рыбалку в родные края. Кто знает, может еще раз повезёт. Есть мысли и желание поставить донку на налима. Ни когда еще не ловил его специально, да и попутно тоже. Хотя есть у нас до полутора килограмм особи. С середины ноября самое его время наступает. До новой встречи друзья! 

Комментарии

Максим Кишкин вс, 15/11/2020 - 18:16

Друзья! Приветствую! Спасибо за ваши комментарии! С рыбалкой что-то не получается пока. Возможно в этом году и не получится. Пока в "подвешенном" состоянии, не определенно.

Салават сб, 14/11/2020 - 20:13

Хорошая рыбалочка. У нас мороз долбанул. Готовимся на зимнюю рыбалку. НХНЧ!

Константин чт, 12/11/2020 - 22:43

Самому пока что не получается выбраться. спасибо за интересную рыбалку. ни хвоста ни чешуи!

Sergei G ср, 11/11/2020 - 21:09

У меня рекорд по плотве 400 гр. Интересно вываживать, кажись большая, а идет как теленок на привязи. Те которые с ладошку бойче намного. Всем привет и увидимся на рыбалке что ли! НХНЧ!!!

Юрий вт, 10/11/2020 - 15:03

Я уже свои удочки смотал на зиму)) Теперь тока весной размотаю. Спасибо, обзор классный!

Ринат вт, 10/11/2020 - 11:24

Максим, рыбалка у вас удалась. Отчет составил душевный. Как будто сам с вами по-бывал. Палец вверх и подписка. До встречи!!!

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Рыболовный отчет от: 18 Ноября 2010г на речке Баянас

...районы Западного Казахстана изобилуют безвестными
степными реками, маловодными, но несомненно привлекательными. Они подчас удивляют
своими глубоководными темными омутами, радуют глаз прозрачными песчаными перекатами,
поражают размахом своих весенних разливов.(Из книги "Дорога к Каспию" А. А. Чибилёв
 
Не большой экскурс так сказать.

Зимой за голавлем

После Нового года, перед самым Рождеством решил попытать рыбацкого счастья по головлю на перекате.

Тип ловли балалайка, жерлица", вид рыбы Голавль и Щука. Место ловли выбрал на краю ямы сразу за перекатом с умеренным течением и глубиной 1.3 - 1.5м

Рыбалка по Утве: На зимние жерлицы

Наконец-то зима настала.  Декабрь вступил, почти без снега малоснежно конечно, но и не то чтобы, помниться  на Новый год без снега сидели, но не об этом  -  речь.
На градуснике пару ночей было минус 10 по цельсию, значит, малые речки, и озера уже с хватились. Обзвонив всех знакомых рыбаков, справился по нужной мне информации о водоеме. Пять сантиметров  льда уже есть, и я отправился на недельку в деревню попытать рыболовного счастья.

Весенний фидер на реке

Какая снасть для ловли мирной рыбы эффективнее весной? Поплавок? Фидер? Думаю, для каждого конкретного водоёма и даже отдельного его участка это будет своя снасть. Со своими особенностями. У нас на реке, к примеру, в апреле лучше работает фидер. Проверено лично. Поэтому я долго не раздумывал над выбором снасти, а просто взял его и поехал на рыбалку.

В магазине

Рыбалка на Оке в Рязанской области

Раньше было так: настала поздняя осень, тем более зима – прячь спиннинг до самой весны. Не принято было ловить спиннингом, когда по реке чернели огромные полыньи. А вот последними годами на берегах Оки можно увидеть немало зимних спиннингистов, особенно если погода позволяет. За всю реку говорить нельзя, а вот, что касается участка от Касимова до поселка Ташенка, то там дела обстоят именно так.