Перебирая в компьютере ворох из фотографий, наткнулся на фото, рыбачившего зимой под мостком рыбака. Дело было в декабре 11-года, в эти дни я находился в командировке, в Самарской губернии, близ деревни Ст. Дмитриевка.
Объезжая на снегоходе «вверенную» мне территорию в пойме реки Липовка. Обнаружил палатку, установленную на льду и как мне показалось, на мелководье. Природное любопытство рыболова заставило меня остановиться и подойти к рыбачившему в палатке. Дабы не спугнуть рыбу, и не обломать рыболовное настроение, рыбачившему, тихо покашливая, я постучался.
Рыбак отстегнул ворот с замком, и я присел у «порога». Моему взору пристала такая картина, две лунки во льду и ворох пескаря. Мужик таскал их из лунки по два сразу. На каплю с мормышкой и небольшой крючочек, насаженные на мотыля. С глубины как он сказал не более 30 см.
Мы разговорились, мой собеседник говорит, что у деревни хорошая плотина, но толи нет клева там, толи лед еще тонкий. Три года все таки прошло не помню. Вот и решил, говорит на речке попробовать по перволедью, на глубину не выйдешь, а у берега в затончике как раз можно развеяться.
Пришел с рассветом, около девяти было... Душу как говориться отвести и кота порадовать. Сам не знаком с гастрономической стороны с этой рыбкой, но мужик говорит, что хвосты в 12 – 15 см, можно и в сковороде поджарить. Сидел бы у палатки с рыбаком до вечера, но долг перед начальником заставил ехать дальше. Вот вам и воспоминания с «чужой», но все-таки такой родной - рыбалки.