Информация о рыбалке

Вот и пришёл первый лёд. Давно, ох, давно мечталось о нём, звенящем под ударами пешни, брызжущем солнечными искрами ледяных осколков. Всё представлялось, как сядем рядом на рыбацких ящиках, опустим в загадочную синеву лунок мотыля на мормышках, а там, глядишь, задёргаются кивки от яростных поклёвок жадного окуня. И начнётся праздник первой зимней рыбалки. Тогда можно и – по рюмочке-другой. Вдали от жён и забот о куске хлеба насущного.


Всё оказалось несколько иначе. Наш товарищ Пашка искупался, едва ступил на лёд. Причём там, где только что прошёл Лёня-Маленький. А он в жизни был совсем не маленький: весом под сто килограммов и в два метра ростом. Как уж Пашка с его куриным весом умудрился провалиться под лёд? Впрочем, с ним всегда что-нибудь случалось, почти на каждой рыбалке. Вытащить то мы его вытащили, но теперь вместо рыбалки нужно было сначала высушить товарища.


До жилья далеко. Ближайшая деревня в восьми километрах будет. Вон на высоком бугре виднеется. Только кажется, что близко.


– Ну что, в землянку двигаем, – предлагаю. – В ту, что напротив Жареного бугра. Может быть, не сопрела ещё.


– Да, до неё хоть и дальше, но у Вороньего острова, наверное, заняли жильё. Там печка каменная и нары двухярусные, как кровати в армии. Места больше и Волга рядом. Пойдём к Жареному, – соглашается Лёня-Маленький.


Сергей тоже был не против.


Итак, идём по протоке между островами к землянке, тыча пешнёй в лёд. Проверяем его надёжность. Вот и землянка на острове. Торчит труба из-под земли, словно деревце. Сразу и не поймёшь, что это жильё. Набрали дровишек, накололи, «раскочегарили» печку-буржуйку до алого румянца на железных боках. Сушись, Пашка! А он и рад стараться – развесил свои рыбацкие причиндалы вплоть до термобелья.


– Ну, баня и прачечная в одном месте, – проворчал Лёня-Маленький. – Ты бы ещё белье свое нижнее повесил… Э-э, не надо, не надо, Паша, шуток не понимаешь, – замахал руками Лёня, видя, что товарищ на полном серьёзе взялся за трусы. Мы грохнули смехом.


Раз рыбалка сегодня не удалась, решили отпраздновать праздник первого льда, а на сам лёд с утра пораньше выберемся. Нарезали сальца с чесночком, разогрели на печке тушёнку с картошкой, взятую с собой, нашинковали лучка-репки. Всё… Рыбацкий простой стол готов. Ну, за рыбалку!.. Звякнули стопки.


Пока отдыхали да делились рыбацкими байками, одежда товарища высохла. И решил Пашка выйти наружу, на полянку, по своим малым делам.


– Ты, Паха, смотри там, без приключений. Нам ещё рыбачить завтра, – подмигнул Серёга. Мы опять грохнули смехом.


Между тем вечерело. За оконцем было темно. И вдруг раздался крик. Мы выбежали наружу. Пашка нёсся на кого-то в темноте с ледобуром наперевес.


– Паша, что случилось?
– Волк…. Хр-хр!


– Волкохрюк!?


Смеялись мы, наверное, минут десять. Лёня оставил у землянки жерлицы на налима. Пашка принял горящие в темноте светлячки-сигнализаторы за волчьи глаза и кинулся в атаку. А мы смогли разобрать из его бессвязной речи, что объектом атаки был волкохрюк.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif webp svg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

«Пашка, горишь!» Отчёт с рыбалки

Осень – время сырое, холодное. Шуршит на палых листьях дождь-моросяк. А то и снег хлопьями повалит, словно зимой. Ноябрь на дворе. Но для налима все эти тяготы и лишения – словно бальзам на его рыбью норвежскую душу. Почему – норвежскую? Так наш российский налим является близким родственником трески. Иноагент, словом. В сёстрах у него даже рыба путассу, которую так любят российские кошки. Ну, и мы – иногда, когда зарплата закончится. Непонятно, как налим оказался в наших речках-грязнушках, если все его родственники – рыбы морские?

Весенний фидер на реке

Какая снасть для ловли мирной рыбы эффективнее весной? Поплавок? Фидер? Думаю, для каждого конкретного водоёма и даже отдельного его участка это будет своя снасть. Со своими особенностями. У нас на реке, к примеру, в апреле лучше работает фидер. Проверено лично. Поэтому я долго не раздумывал над выбором снасти, а просто взял его и поехал на рыбалку.

В магазине

Рыбалка на Оке в Рязанской области

Раньше было так: настала поздняя осень, тем более зима – прячь спиннинг до самой весны. Не принято было ловить спиннингом, когда по реке чернели огромные полыньи. А вот последними годами на берегах Оки можно увидеть немало зимних спиннингистов, особенно если погода позволяет. За всю реку говорить нельзя, а вот, что касается участка от Касимова до поселка Ташенка, то там дела обстоят именно так.

Ловля на болонскую удочку

Болонская удочка, кажется одна из простых снастей, на которые ловит большинство рыболовов любителей в последние два три десятилетия. Лично я не рыбачил на удочку с кольцами, наверное, с 2002 года. Помню, последний раз ловил хорошего, грамм на 600, серебристого карася в камышовом затоне на реке. Позже как то затянул спиннинг, его вариации – ультра, лайт и другие.  Далее стал совмещать рыбалку с мирной рыбой, но уже через ловлю на фидер.