Рыбалка на Оке в Рязанской области

Вконтакте   Facebook   Одноклассники  Мой Мир@Mail.Ru  Twitter  Telegram  Viber  WhatsApp
Опубликовано Аккумы Инфо - сб, 23/02/2019 - 13:45
Местоположение рыбалки

Раньше было так: настала поздняя осень, тем более зима – прячь спиннинг до самой весны. Не принято было ловить спиннингом, когда по реке чернели огромные полыньи. А вот последними годами на берегах Оки можно увидеть немало зимних спиннингистов, особенно если погода позволяет. За всю реку говорить нельзя, а вот, что касается участка от Касимова до поселка Ташенка, то там дела обстоят именно так.

В основном это судачники, активно отыскивающие подходящую полынью, где можно спустить лодку и постучать джигом. Да и с берега джиг временами спорится. Хотя если хорошенько разобраться, то понятие «пойти на судака» для многих спиннингистов весьма условное. Кто-то просто очень сильно истосковался по спиннингу и периодически, хотя бы пару раз в ноябре-декабре, в большую охотку выводит лодку на свинцовые воды, чтобы хоть небольшого окунька зацепить. Ну, а повезет нарваться на судачью стаю, так вообще большая удача! Такие выезды здорово помогают скоротать холодные будни, дожидаясь желанной весны. А уж когда лед сойдет чуть раньше времени (что чаще происходит при теплеющих зимах), и до начала «весеннего запрета» остается несколько недель, то лодок выходит на воду немало. Но это уже дела весенние, до нее еще дожить надо, стараясь увлекательно провести период предзимья. Время это по-своему интересно: конкурентов почти нет, легко обеспечить сохранность улова, нет надоедливых комаров и мошек, и жара не утомляет. А главное – спиннинговый сезон продолжается!

Ловля в полынье

Вся предзимняя рыбалка привязана к речному течению, ибо на заливах и затонах даже при затяжных оттепелях все равно остается ледовая каша, и реальная спиннинговая ловля из разряда редких исключений, да и судака в таких местах мало или вовсе нет. Хорошо в них ловят еще до становления льда щуку и окуня. Зубастая ловится даже по первым, еще небольшим морозам, когда у берегов закраины нарастают.

У местной рыбацкой братии спиннинговой полыньей принято называть любой участок открытой реки. От небольшого, где не забросить дальше 15-20м, до обширных плесов, открывшихся при затяжных оттепелях. Практически любая полынья не есть что-то постоянное из года в год, каждый сезон они могут образовываться в неожиданных местах, и на протяжении зимы менять как размеры, так и очертания. Обычно речной перволедок первым делом становится на заторах, где обширно скапливается шуга; а ниже затора на определенном расстоянии река еще остается открытой, сужаясь в продолжительные морозы и увеличиваясь в оттепели. Бывает, полынья отгорожена от берега ледовыми припаями, где лодку не спустить, и с берега толком не половишь. Бывает, этих припаев нет из-за быстрого течения, и тогда спиннингисту раздолье. Прибрежные припаи может достаточно быстро размыть и сорвать даже при небольшом подъеме воды, обычном для зимы. При нестабильном уровне реки и значительных перепадах температур с минуса на плюс полыньи получаются вечно кочующими. Сегодня здесь неплохой простор для лодочной ловли, завтра водичка поднялась, лед чуть-чуть пошел, и полынью быстро забило, но одновременно на соседнем участке реки образовалось обширное пространство открытой воды. В итоге получается этакая интрига, которая так и норовит закрыть реку для спиннингиста, мол, давайте на затон идите с мормышкой и блесной. А заядлому спиннингисту неохота идти на лед, и природа смилостивится, подарив широкую полынью. Жаль только, что далеко не до любой можно добраться на машине. Но где набита колея, и реально спустить лодку, там всегда есть спиннингисты. Особенно в районе Касимова и ближайших окрестностях выше и ниже города, где и происходит основная рыбалка на Оке.

Вынужденная стратегия

Понятное дело, что в таких условиях часто ловят не там, где хочется, где места видятся наиболее перспективными, а где по факту есть открытая вода. Но если существует выбор, то местные рыбаки стараются в первую очередь привязаться к точкам, где судак хорошо ловился во второй половине осени. Хороши края глубоких участков, особенно входы, выходы ям, глубокие свалы напротив выходов из затонов – здесь рыба большей частью активная, настроена на атаку проплывающей мимо добычи. Очень хороши участки с глубинами от 4 м с жестким песчаным и слегка бугристым дном, где присутствует достаточно сильное течение, здесь также встречается именно активный хищник.

Пассивный судак обычен в районе коряжника, где приходится его настойчиво дразнить, долго и тщательно обрабатывая акваторию приманками - незацепляйками. Также большей частью пассивная рыба отстаивается по ямам, где только настойчивый облов позволит добиться поклевок.

Когда промоины небольшие, со стороны может показаться, что спиннингист какой-то ерундой занимается, ибо шанс пересечься с хищником видится совсем небольшим – подавляющая часть реки укрыта льдом. Но настойчивым рыбакам в помощь приходит важное природное обстоятельство: когда зимой даже немного поднимается вода, а это обычно из года в год повторяется в начале декабря, по реке начинаются миграции рыбы. Наиболее очевидно движение лещовых стай вверх по течению, неспроста раньше это была горячая пора для браконьеров – сеточников, промышляющих на речных косах. Соответственно, за лещом мигрирует судак, зачастую также достаточно плотными косяками, да и хорошая щука может крутиться возле этой кутерьмы. Жаль только, что ход рыбы обычно безостановочный, и вспышки клева в течение дня на конкретном месте короткие, редко превышающие 30-40 минут. Зато какие это минуты! Все остальное время приходится ждать, настойчиво работая джигом по промоине, что несложно в оттепель. Ну а в мороз плетенка обмерзает, приходится обрабатывать ее и заодно пропускные кольца силиконовым спреем, Хотя когда холоднее -5, обычно мало кто ловит.

Есть еще одна вынужденная причина зимних миграций рыбы – при недостатке кислорода сдвигается она со своих зимовальных мест в сторону участков в лучшим кислородным режимом. Тогда тот же судак встречается и ловится в самых неожиданных местах, зачастую на глубинах не более 2 м. При особо неблагоприятных условиях рыба вообще забивается в небольшие заливы и притоки, и тогда хищник ходит на полуметровой глубине, но эти угодья уже не для честного спиннингиста, а больше для браконьерского багрения, которое, к большому сожалению, среди местных рыболовов все еще не изжито до конца.

Лучшие приманки

В начале зимы практически всегда доминируют пассивные приманки, имеющие минимальную собственную игру – поролон, разного рода самодельные мандулы, слабо вибрирующая резина. При осторожных поклевках, часто характерных для этой поры года, вырастает значение верно подобранной паузы для судачьей ступеньки. Зачастую хищник берет только при сверхдлинной, в 8-10 секунд, паузе, как говорят опытные судачники, когда можно полсигареты выкурить, не вращая ручку катушки. Тогда приходится ставить совсем уж легкие для реки джиг – головки (12-14 г), добиваясь парения приманки над донной бровочкой, и лишь тогда судак как-то реагирует.

Но и увлекаться лишь малыми весами опрометчиво, особенно при подъеме воды, когда на многих участках реки дно реально пробить только достаточно тяжелыми весами. Джиг – головки 30 – 40 г в запасе иметь нужно обязательно, чтобы не попасть впросак – не «потерять» дно. Особенно с оглядкой на то, что периодами клыкастые лучше ловятся на короткой и четкой ступеньке, требующей повышенного веса огрузки. Еще более тяжелая потребуется при протаскивании приманки по дну – бывает, и этот прием здорово выручает.

Ловля с лодки

Важно отметить, что рыбалка на Оке в окружении льда таит свои существенные опасности, требуя осторожности. И казалось, ничего нет прочной дюралевой «Казанки», умеющей работать чуть ли не ледоколом. Но в реальности зимой на воде доминируют лодки из ПВХ. У многих они всегда наготове стоят накачанные в гаражах, сараях позволяя быстро погрузить судно на лафет, а то и прямо на багажник автомашины, оперативно реагируя на появление обширной полыньи, где реально спустить лодку на воду. Подобная оперативная тактика и летом становится все популярнее, и потихоньку вытесняет стационарные лодки, а уже поздней осенью и зимой тем более. В плане оперативности надувашка очень практична и удобна.

Что касается безопасности, то просто нужно быть самому внимательным и осторожным. Основная опасность повредить льдом баллон лодки поджидает еще во время спуска на воду, ибо нередко просто не находится полностью свободного ото льда уреза воды. К примеру, в прошлом году свободных ото льда участков воды хватало, но весь берег был завален ледовыми торосами, и лишь в районе Поповки нашелся узкий, практически три метра шириной свободный ото льда участок, где удобно было вывести лодку, там даже очередь временами образовывалась. Такие места регулярно отслеживаются, и если находятся, то тут же озвучиваются сарафанным рыбацким радио.

Конечно, определенную опасность представляют для лодок из ПВХ плывущие льдины, в особенности весенние, они наиболее коварны, так как обычно хорошо отполированы солнцем, при ясной погоде практически прозрачные, плохо заметные, и тут нужно держать ухо востро. Особенно в периоды обширных полыней, по которым многие ходят на глиссере, часто меняя места ловли. При малейшем подозрении пересечения курса лодки с льдиной, нужно сразу же сбрасывать скорость. И конечно, надежный спасательный жилет всегда должен быть, мало ли что.

Ловля джигом с берега

Выпадают зимние периоды, нередко довольно зятяжные, когда урез воды свободен ото льда даже у самых лучших джиговых точек – речных яровых круч. Хорошо ловят с берега и в самом Касимове, здесь также часто нет ледовых закраин, и урез воды более – менее доступен, хотя нередко скользкий, требующий осторожности передвижений. Береговая ловля на Оке судака зимой, конечно, менее надежна, но и она может порадовать уловами. Этот шанс тем выше, чем сильнее расширяются промоины, что дает уже возможность побродить, отыскивая рыбу.

Радости троллинга

В затяжные оттепели значительную часть реки может сорвать, и открывается оперативный простор для троллинга, чем многие рыболовы с успехом пользуются. Выпадают такие периоды не только на ноябрь, но и в декабрьские дни подобное не редкость. В последние года первые сильные морозы запаздывают и позднеосенняя ловля плавно, без каких–либо изменений переходит в декабрьскую. А что морозные утренники сковывают урез воды тонким ледком – не беда, их можно разбить веслом, и вперед. В такие дни лодок хватает, хотя меньше, чем летом и осенью.

Ловля щуки

Если обнаружить зубастую, то зимой она ловится лучше судака вплоть до сезонного «щучьего» запрета. Причем серийные поклевки говорят о стайности щук в эту пору года. Многим случалось находить такие стоянки хищниц, при ловле судака. Большей частью это речные участки напротив входов в небольшие староречья, затоны, и особенно хорош период подъема воды, когда на такие места наиболее часто выходят очень даже неплохие щуки, а «шнурки» не беспокоят. Ловля здесь в основном стационарная даже при наличии обширных промоин, с терпеливым ожиданием подхода крупных зубастых. В таких случаях обязательно устанавливают металлический поводок – поклевки бывают злыми, с полным заглатыванием даже крупных приманок.

Фидерная ловля

В последние сезоны на берегах Оки регулярно появляются и доночники, несмотря на холод и не совсем комфортные условия ловли. Им, безусловно, непросто приходится при выборе места, особенно когда полыней немного, и они вовсе не на местах зимовок белой рыбы. Но, бывает, рыбаки очень удачно садятся, да и зимние миграции бели не списываются со счетов. При удачном стечении обстоятельств вполне реально пересечься даже с крупной лещовой стаей, не говоря уже о бродящей всюду густере и плотве. Настоящее же паломничество поклонников фидера начинается сразу после схода льда, что обычно выпадает на апрель. Хотя почитателям кивка и колокольчика часто невтерпеж дожидаться прихода настоящей весны, и они уже забрасывают свои кормушки в первые более-менее широкие речные промоины уже в конце марта.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.