Поделиться:

Дата рыбалки

По Кубани слякотной поступью шагает ноябрь. Холодные моросящие дожди. Сырость. Грязь. Льда ещё нет, но мирная рыба уже практически не берёт. Время хищника.

В такие серые промозглые денёчки мне нравится бродить по берегам родной реки Челбас в поисках «зубастой». Ловить щуку на живца очень интересно и азартно. Я полюбил этот вид рыбалки ещё с детства. Бывало, забросишь пару удочек с живцами и стоишь на берегу, смотришь на «танцующие» поплавки. И вдруг – поклёвка! Резкая, неожиданная, стремительная. Был поплавок – и нет его! Подсекаешь, а там – «крокодил»! Или крупный окунь. Или пустой крючок, частенько случалось и такое…

Вам тоже по душе такая рыбалка, дорогие читатели? Что ж, тогда предлагаю вам прочесть отчёт о моих двухдневных похождениях с удочками и живцами по камышам и бурьянам, увенчавшихся большой сковородкой жареной щуки.

Ловля живца в заливах

Для того чтобы ловить щуку на живца, нужно этого самого живца сначала поймать. Беда в том, что сделать это не так-то просто. Иной раз объездишь все известные живцовые места – затишки, песчаные косы, отмели, канавы – и вернёшься пустой. Нет его или клевать не хочет, и всё тут. В этот раз мне повезло: я нашёл краснопёрку с первой попытки, причём в пяти минутах ходьбы от дома (живу рядом с речкой).

Мужики ещё по лету сколотили в заливах небольшой мостик из досок и стволов акации. Мостик этот стал излюбленным местом детворы, не пустовал. Там постоянно кто-то рыбачил. А раз рыбачили, значит, прикармливали рыбу. Она постоянно там крутилась. Размышляя подобным образом, я направился туда. С собой взял:

– лёгкую маховую удочку с зимней оснасткой (леска – 0,1 мм, поплавок – 1 г, крючок – №16);
– коробок белых опарышей;
– немного подсолнечного жмыха;
– бидон под живца.

Тихонько зашёл на мостик, осмотрелся. В затишке возле камыша гулял малёк. Я намочил жмых и забросил пригоршню туда, где под водой поблёскивала мелочь. Облако ароматной мути привлекло большую стайку краснопёрки и мелкого карасика, так что клёва ждать не пришлось. Рыба начала ловиться сразу же, одна за другой. За два часа я надёргал около полусотни краснопёрок и с десяток карасиков. Приехал домой, пересыпал живчиков из бидона в двухведёрную кастрюлю с холодной водой и принялся за настройку снастей на щуку. С вашего позволения остановлюсь на них подробней.

Мои снасти для ловли щуки на живца

Каких-то специальных снастей для «зубастой» у меня нет. Я ловлю щуку теми же удочками, которыми летом рыбачу на карпа и сазана, просто немного их видоизменяю. А именно: ставлю более крупный поплавок и металлический поводок со среднего размера тройником. Всё. В остальном мои карповые снасти – 5-метровые удилища тестом 80–120 грамм, оснащённые надёжными катушками и леской 0,28 мм – идеально подходят для ловли щуки на живца с берега.

Для чего нужен крупный, объёмный поплавок? По нескольким причинам.

1. Чтобы с расстояния 15–20 метров (средний заброс), он был хорошо виден даже при большой волне.
2. Чтобы выдерживал рывки живца и тонул лишь в одном случае: если последовала атака хищника.
3. Чтобы при забросе оснастка летела далеко и плавно.

Я обычно использую 5-граммовые поплавки из твёрдого пенопласта с пластмассовыми стержнями конусной формы, вставленными в тело поплавка посредине. Они ярко окрашены (красный верх, белый низ), овальной формы, устойчивые, негромоздкие – отвечают вышеперечисленным требованиям.

Маленькая хитрость: скользящее 5-граммовое грузило я надеваю на нижний край пластмассового поплавочного стержня. Сидит грузило на нём плотно, при забросах не слетает. Так я решаю сразу две задачи: усиливаю лётные качества поплавка и убираю лишний груз от поводка. Возле поводка у меня стоит одна лёгкая дробинка, которая никак не ограничивает свободу перемещений живца.

Аккуратность оснастки очень важна. Щука хоть и свирепая хищница, но когда возле живца болтается крупное грузило, это может её насторожить. По этой причине и поводок я ставлю тонкий и мягкий. Ни в коем случае не струну. На мягком тонком поводке живец двигается максимально естественно, а оснастка практически незаметна.

Теперь о крючках: они должны быть острыми и надёжными. То есть те крючки, которые продаются по 10 рублей за штуку, не годятся. Нормальные тройники из высокоуглеродистой стали с прессованной или химической заточкой жала стоят от 100 рублей за штуку и выше. Дороговато, конечно, зато сходов с таких крючков практически не бывает. Они буквально «липнут» к рукам и впиваются в щучью пасть при малейшем контакте.

Это всё, что я хотел вам рассказать об оснастке удочек для ловли щуки на живца. Теперь перехожу к описанию двух рыбалок, которые состоялись в ноябре на реке Челбас, что в станице Крыловской.

Участок реки возле больницы, окрестности бывшей ГЭС

Я давно подметил одну особенность: если живец ловится хорошо, то клёва щуки не жди. Вчера мне удалось малой кровью добыть живца, неужели сегодня с «зубастой» будет пролёт? Отметая эти грустные мысли, я подъехал к больнице в 10 утра. К реке спустился налегке – две удочки, пластиковое ведёрко с живцами и «волшебный чемоданчик» на случай поломки чего-нибудь. Подсак не брал, чтобы не спугнуть удачу.

Места возле больницы красивые. Ширина реки здесь всего каких-нибудь 20–25 м. Это не основное русло, а ответвление, заканчивающееся тупиком. Зато глубины приличные – 2,5–3 м: участок не так давно чистили земснарядом. Вдоль обоих берегов растут густые камыши. Со стороны больницы над водой нависают огромные старые гледичии. В нескольких местах их сухие кроны, сломанные ветром, упали в речку. А что такое дерево в воде? Это надёжное укрытие и «столовая» для мирных рыб. Отличное место, где хищник любит устраивать засады. Головная боль рыболовов, особенно неместных: зацепы и обрывы снастей в корягах неизбежны.

По берегу в камышах виднелись вытоптанные рыболовами пятаки. Я спустился к ближайшему из них и приступил к настройке снастей. Выставил рабочие спуски – 70 см. Насадил краснопёрок под спинной плавник (несмотря на обилие способов насадки живца для ловли щуки, этот – мой любимый), и начал облавливать доступную из этого прогала зону. Придерживался такой тактики: одну удочку забрасывал близко к камышу, другую – на середину речки. Если в течение 10 минут поклёвки не было, двигался дальше.

А у щуки, похоже, был выходной. Я прошёл вдоль всего берега, узкими рыбацкими тропами пробрался даже туда, куда нормальный человек не полез бы и за деньги, – ни одной поклёвки. Два часа несбывшихся надежд. Однако возвращаться домой без рыбы я не хотел, поэтому решил попытать счастья на сбросе с дамбы, рядом с бывшей ГЭС, благо ехать туда от больницы пять минут.

Бурлящие струи воды, стекающие с бетонного настила дамбы, выбили сразу за ней глубокую яму (около 5 м). В этой яме на обратном течении периодически скапливаются косяки малька. Щука, окунь и судак стерегут здесь мелкую рыбу денно и нощно. Так что место по всем признакам перспективное, но будет ли сегодня клёв – это я и собрался проверить.

Подъехал к дамбе. На сбросе стоял мужик с удочкой и ловил на малька окуней. Я заглянул в его ведро: десяток небольших «матросиков» лежали на дне. «Хоть что-то, по крайней мере, кот голодный не останется», – подумал я и забросил удочки. Минут через пять – поклёвка! Подсекаю – щурёнок: граммов на 100, чуть больше живца. Сфотографировал красавца и вернул в родную стихию. В течение следующего часа перемещался по берегу вдоль ямы и облавливал бровку, пробовал опускать живцов ближе ко дну, рассчитывая соблазнить судака, – бесполезно. Так и вернулся домой ни с чем.

Участок реки между деревянной кладкой и автомобильным мостом

Холостая рыбалка не утолила мой рыбацкий голод. Когда наступил очередной выходной, я взял живцов, снасти и снова поехал на речку. Только теперь решил поискать «зубастую» на отрезке реки между центральной кладкой и мостом на федеральной трассе. Крупной щуки из-за большого прессинга рыболовов здесь нет, но особи весом 0,5–0,7 кг иногда попадаются. Место чищенное, средняя глубина – 2 м, на ямах – 3–4 м.

Один берег, ближайший к центру станицы, практически без камышей (лови – не хочу), противоположный – основательно зарос камышом и бурьяном в человеческий рост. Рыболовов на заросшем берегу бывает мало, а значит, шанс на поклёвку там выше. Так я рассуждал, пока в зимнем костюме с двумя удочками и ведёрком с живцами пробирался сквозь дебри сухой травы.

Первые два часа, как и на прошлой рыбалке, поклёвок не принесли. За это время я успел обловить 100-метровый участок реки по направлению от кладки к мосту. Дошёл до ямы, но и тут – тишина. Поплавки яркими пятнами краснели на поверхности воды и упорно не хотели тонуть. Живцы на месте не стояли, двигались, а толку не было. Странно, в октябре на спиннинг щука здесь попадалась. Куда же она делась?

Бурьян по ходу движения сплетался всё гуще. Подойти к урезу воды было уже невозможно. Желание перебрасывать удочки, искать рыбу таяло, как дым. Мысли о тарелке горячего борща, который ждёт дома, становились всё навязчивее.

Ситуация в корне изменилась, когда я, отвлёкшись на фотографирование пейзажа, вновь посмотрел на поплавки: одного не было – поклёвка! Вмиг закипела рыбацкая кровь. Я подскочил к удочке, взял её в руки, аккуратными вращениями катушки выбрал слабину лески. Выдержал мучительную паузу в несколько секунд, чтобы щука заглотила живца. Подсёк и почувствовал приятное сопротивление – попалась всё-таки!

Некрупная щучка, в районе полкило, но как же её вытащить? Подсака нет, да и берег такой, что к воде не спустишься. Выбора у меня не было: поднял её на арапа. Быстро насадив нового живца, забросил снасть примерно на то же место. Шлепок о воду – и поплавка снова нет! Вторая щука клюнула внезапно, я даже не успел положить удочку на землю. Наверное, живец упал ей прямо на голову – взял и её. Это была самка с икрой, по весу такая же, как и первая, может, чуть больше.

И это было ещё не всё. Река подарила мне и третью поклёвку. И опять на том же самом месте, правда, 20 минут спустя. Классика жанра: был поплавок – и нет его. Резко скрылся под водой, увлекая за собой леску. Я подсёк – сидит! Третья. Красавица. Самка с полным брюхом икры.

Рыбака, как и волка, ноги кормят

Ловля щуки на живца требует от рыбака постоянных перемещений. Неважно как рыбачить: с берега или с лодки, но места стоянки хищника нужно активно искать. Щука не карась, её прикормкой не приманишь. Иногда приходится приложить немало усилий, обследовать большие участки водоёма, чтобы увидеть заветную поклёвку.

Вот и мои трофеи оказались трудовыми. Прежде чем их добыть, я два дня бродил рыбацкими тропами по берегам родной реки. В зимнем костюме с удочками и вещами пробирался по грязи через кусты бурьяна и заросли камыша. Потел основательно. Тем более приятен для меня результат: эти три, пусть и небольшие, щучки. Жена поджарила их на ужин. Мы всей семьёй с удовольствием полакомились вкусным, сочным мясом и зернистой икрой осенней хищницы.

На этой гастрономической нотке ставлю точку. Добра вам, уважаемые рыболовы, и солидных осенних трофеев!

Комментарии

Изображение по умолчанию

Семён сб, 25/01/2020 - 11:12

Когда сия чудная снасть начинает лучше работать. Понятно осенью, но осень понятие растяжимое. Заранее благодарю за ответ.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Налим на донку осенью

Налим – удивительная и странная рыба. Он населяет наши реки и некоторые озёра в устьях притоков, но при этом является родственником норвежской трески и прочих тресковых, в частности, пикши и даже минтая. Поэтому и привычки схожи у налима с привычками обитателей норвежских фьордов. А это в первую очередь – тяготение к ледяной воде, которую не выносят наши плотвички и особенно карпы, но для налимов это главное условие для нормального обитания в речных водах.

Осенняя ловля хищной рыбы на живца

Осенняя ловля хищника поплавочной удочкой выпадает на период так называемого «жора» щуки и окуня перед зимой. Хищная рыба накапливает жирок перед трудными временами, когда в воде будет мало света и кислорода. Поэтому осень является одним из лучших периодов для ловли щуки и окуня с берега на живца.

Рыбалка на Припяти осенью

Сентябрь и первая половина октября на Припяти – по-настоящему «зубастый» период. Наиболее привлекательным в нем выглядит облов речных кос, где удача часто подстерегает как лодочного, так и берегового спиннингиста. В тот же период хватает и других, не менее привлекательных тем – пойменных озер и канав.

Секрет успешной ловли судака в октябре-ноябре

Поздняя осень – это золотые и малиновые рощи, отражающиеся в студёной воде реки, летящие листы, сорванные порывом ледяного ветра-северяка. Седой иней на пожухлой траве в румяный морозный утренник. Долгие плачущие дожди, шуршащие по крышам и сырым ветвям рябин. Это первые синички и пухлые красногрудые снегири. Ледяные закраины на реке вдоль берегов – предвестницы перволедья.

Любительская ловля хищника на поплавок. Отчет о рыбалке

Раньше я часто ловил хищника на поплавочные снасти. Рыбачил в основном на озерах, подпитывающихся водой во время разлива рек, и старицах, которые щука обожает. К сожалению, в последнее время количество мест, пригодных для такой ловли, сильно сократилось. Заливные водоемы мелеют, поэтому приходится рыбачить на реках.