В сообществе с природой!

Рыба подуст: описание, питание, ловля

Аккумы Инфо
Рыба подуст

Подустами называют особи семейства карповых. Их представители водятся в пресных водах. Именно об этой рыбе пойдет речь в статье. Подуст представитель стадного типа водных жителей. Его можно найти возле резкого обрыва и коряг. Большую часть природного корма он соскребает с каменистых поверхностей.

Рыба находится там, где есть хотя бы среднее течение. Имеет довольно специфическое строение тела: голова немного напоминает конус. Губы невыпуклые, достаточно твердые. Благодаря им подуст может царапать поверхность дна, добывая себе пищу. Некоторые виды могут доживать до 25 лет. Согласно статистике, самки живут немного дольше.

 

Как выглядит подуст

Рыба с виду похожа на веретено, имеет немного сжатые бока. Чешуя переливается, от серого до синего цвета. Хвост характерен оранжевым, слегка красноватым оттенком. Брюхо черное, а окрас спины переливается от серо-голубого до темно-зеленого тона. Спинной плавник почти просвещающийся. Примечательно, что особи самцов имеют более насыщенный оттенок тела, чем самки.

 

Отличие от рыбца

Неопытный рыбак может свободно спутать подуста с рыбцом (сырть). Внешне они похожи окрасом, формой туловища и расположением рта. Но есть и существенные отличия:


 

• Хвост у рыбца выглядит гораздо длиннее;
• Его нос имеет закругленную форму, а у подуста она острее;
• Подуст имеет слабо выраженные губы, а у рыбца, наоборот, они хорошо заметны.

 

Поведение и образ жизни

Известно, что подуст рыба охотится за живыми микроорганизмами. Также они питаются водорослями, которые растут на дне их водоема. Вид создает косяки разной величины. Во время нереста, подуст может мигрировать даже за 100 км. Рыбы делают это для поиска лучшего места, для укладки нереста. С весны и до осени они также активно ищут пищу, останавливаясь возле разных преград, где вода течет медленнее. Там часто находятся большие скопления питательных организмов.

Где водится подуст

Подуст обитает в водоемах Великобритании и Скандинавии. Также рыбу можно повстречать у подножия Пиренейского полуострова. На нее можно охотиться с берегов Черного, Балтийского и Северного морей. А еще в реках, которые в них впадают.

Зачастую, рыба подуст живет в больших ручьях, реках и предгорьях. Чаще их удается выловить на мелкой воде. В том случае, если там есть хоть малейшее течение. Чернопуза можно настигнуть около водоворотов, скопления камней или возле мостков. Молодые особи обитают на дне, а со временем уплывают дальше от берега. В зиму они скопляются в нижних частях водоема.


 

Популярные виды

В среднем подусты достигают 25-30 см в длину. Тогда, как их масса может составлять 500 г. Однако иногда, встречаются особи и с 50 см длиной тела. Как правило, такие рыбы достигают веса около 2 кг. Но это большая редкость. Ведь такие размеры подуст может обрести в возрасте 10-12 лет. Кстати, его наименование произошло от слова «уста», а также благодаря тому, что рот рыбы немного опущен.

 

Волжский подуст

Данный вид рыбы есть в Красной книге. Он водится в таких реках, как Урал, Москва-река, Волга. Также их встречают в некоторых водохранилищах. Максимальная весовая категория волжского подуста может достигать 1,4 кг, а живет он всего 8-9 лет. Нижняя челюсть характерна острым окончанием. Плавники на спине имеют зеленоватый оттенок.


 

Генуэзский западноевропейский подуст

Это иностранный вид подуста, которого удается увидеть в водоемах Италии, Швейцарии, Бельгии и прочих. Он обитает, в основном в морях, например, таких, как Северное и Адриатическое. Его боковая линия едва заметна, но проходит вдоль всего тела. Имеет желто-зеленый окрас в области спины, плавники прозрачные. В размере достигает приблизительно 35-40 см. Вес, в среднем, может быть от 1 до 1,4 кг.

 

Днепровский подуст

У него сравнительно высокое туловище. Живет чаще в водохранилищах и притоках. Еще встречается в морях, таких, как Азовское и Черное. Среди рек, полных подуста данного вида, выделяют Южный Буг, Днепр и прочие. Его киль имеет светлый оттенок, на нем нет чешуи. В брюшной зоне подуст характерен красной расцветкой. Его вес достигает примерно 1,5 кг, тогда, как длина самого тела равна 45 см.

Чем питается

Обыкновенный подуст ест не только растительную продукцию, но и мелких беспозвоночных. Это больше характерно для молодняка. А взрослые особи больше любят диатомеи и детрит, которые растут на дне. В общий рацион представителя данного вида рыб входят: водные насекомые, мох, нематоды, черви, водоросли, различные минералы и прочее.

 

Естественные враги

Подуст имеет множество недругов, которые, при случае, норовят им полакомиться. Одним из первых охотников на чернобрюха считается выдра. Также рыба подвергается нападкам лосося и форели, виды которых фактически существуют, благодаря возможности, включения подуста и подобных рыб в свое меню. А еще среди его главных врагов можно выделить человека. Он вылавливает или даже глушит рыбу в коммерческих целях. Подобная рыбалка проходит на землях, расположенных около Черного моря.


 

Нерест

Самцам подуста достаточно 2-3 лет отроду для полноценного полового созревания. У самок взросление происходит позже на 1-2 года, в зависимости от индивидуальных факторов развития. Рыба мигрирует на расстояние в 10-20 (а то и больше) км, в нерестилища. Самцы собираются в большие косяки и стараются защищать собственные территории. А самки, в свою очередь находятся на каменных скоплениях, где позже будут обитать мальки.


 

Подуст нерестится 1 раз в год. Хотя есть подвиды, которые делают это каждые 3-5 суток. Одна самка за 1 раз может отложить примерно 50-100 тыс. ооцитов, каждый из которых равен 1,5 мм в диаметре. Для этого она делает специальные углубления в гравии. Яйца имеют клейкую текстуру. Особи выводятся спустя почти 3 недели. Период нереста – от начала весны, до начала лета. Температурный показатель, при этом, не должен составлять ниже 12° C.


 

Популяция, статус вида и промысловая ценность

С каждым годом подустов становится больше. Особей определенных видов стало существенно меньше. Это произошло из-за возведения дамб и прочих ограничений, которые сильно замедляют течение реки. В прошлом веке, в водоемах Австрии, подуста водилось предостаточно. Но из-за внедрения некоторых речных инженерных мер, было разрушено много нерестилищ. Это повлекло к снижению количества представителей вида. Подуст занесен в Красную книгу следующих государств: Украина, Литва, Беларусь и РФ.

 

Интересные факты

Наблюдая за жизнью этих рыб можно узнать о них много интересного и необычного. К примеру, большинство людей даже не догадываются, что по чернопузам можно проверять качество воды. Там, где они живут, всегда чисто и полно кислорода. Подуста словить не так-то просто, ведь это сильная и прыткая рыба, которая может вырваться из ловушки в любой момент.

Известно, что в одной стае может проплывать около 100 особей, которые движутся в едином направлении. Поэтому, несмотря на свою изворотливость, несколько чернобрюхов могут за 1 раз с легкостью угодить в сети опытного рыбака. Это довольно смелая рыбка, которая может преодолеть свой страх перед шумом и ринуться за пропитанием. По той же причине, она не стесняется подплывать к ногам людей, которые находятся в это время на берегу или на мели.

 

Рыбалка на подуста

Ближе к обеду рыба успокаивается и плохо клюет, хотя и не перестает поедать корм. Поэтому лучше затевать рыбалку в утреннее время или уже вечером. Тогда подуст начинает активничать и попадаться на крючок. Лучшими местами для ловли подуста считаются небольшие обрывы возле берега, перекаты, мелководье, недалеко от скопления коряг. Часто чернопуза можно выловить вблизи свай мостов, они там питаются перифитоном.

Где ловить

Подуст водится в реках и морях европейских стран: Германии, Австрии, Франции, Италии и прочих. Также он есть на территории РФ, в основном, в Урале, Оке, Двине и других больших водоемах, где есть движение. Ведь в стоячей воде подуст вряд ли выживет, ему нужен кислород, которого мало в озерах и прудах. Поэтому ловлю подуста лучше организовывать в местах, где быстрое течение, мелкие камни, коряги и обрывы.

 

Лучшее время клева

Самые благоприятные месяцы, когда намечается большой клев – это июнь и июль. То есть, самый разгар лета. В конце весны и в августе тоже может быть неплохой улов. В остальное время на чернобрюха лучше не ходить. Что касается времени, то рыба лучше клюет ранним утром. А когда солнце в зените, с 11:00 до 15:00, вряд ли рыбаку светит щедрый улов. Тогда стоит подождать вечера, подуст начнет снова активничать и искать еду.

 

Наживка и прикормки

У подуста редко случаются проблемы с аппетитом. Рыба ест корма растительного и животного происхождения. Поэтому для насадки можно брать: червей, муравьиные яйца, мотыля, личинку короеда, опарыша, тесто, перловку, хлеб и даже проваренный заранее горох. Как видно, ловля подуста не требует подготовки особых кормов.

Удача больше зависит от навыков рыбака. Желательно уметь создать облако из пищевой мути. Для этой цели вполне подойдут простые компоненты: сухари, тот же горох, макуха и подобное. Если дома нет ничего подходящего, можно приобрести приманки в рыболовном магазине. Прикормку лучше осуществить, как можно раньше, желательно по приходу на место ловли.


 

Подсечка и вываживание

Подуст хорошо клюет на перловку и, в течение долгого времени, ее обсасывает. Что дает время рыбаку сконцентрироваться на добыче и подсечь. Но «зевать» все равно нельзя. Нужно не пропустить момент и вовремя осуществить подсечку. Это делается для того, чтобы крючок смог зацепиться за твердые губы подуста. Несмотря на сравнительно скромные параметры, рыба активно пытается вырваться, что в некоторых случаях ей удается. Поэтому стоит вооружиться подсаком.

 

Способы ловли

Подуста можно поймать практически любым способом, предназначенным для ловли рыбы на дне в водоемах с хорошим течением. Важно учесть, что чернобрюх силен и вынослив. Поэтому придется позаботиться о легкой, но крепкой оснастке. Там, где не очень глубоко рыба привыкла получать большое количество корма, поэтому даже рыболовная лодка его не спугнет. Однако вокруг должна быть максимальная тишина.

 

Ловля подуста с лодки

Для большой ловли подуста с помощью малой удочки, рекомендуется постараться поднять муть из корма и пустить «шлейф» из приятного для рыбы запаха. Тогда она не заставит себя долго ждать. Оснастку готовить несложно. Необходимо обзавестись графитовые удочками около 45-46 см. Также стоит купить новые острые крючки № 10, 13, 14. Леска монофил, флюр.  Поплавок должен весить не больше 4-6 гр.


 

Ловля подуста на фидер и донные снасти

Придется купить удочку не меньше 3,5-3,9 м в длину. Если планируется рыбалки на больших расстояниях, примерно до 40 м, то рекомендуется применять мононить около 0,25 мм. Ловля подуста в летние месяцы ограничится таким видом оснастки, как симметричная петля. Если рыбалка запланирована на весну или осень лучше воспользоваться ассиметричной петлей. Приманка должна лежать на расстоянии 12-15 см от дна. Так подусту будет легче ее ухватить.

 

Ловля на спиннинг

Важно учитывать низкое и не очень удобное расположение рта подуста. Выбирая спиннинг, стоит обратить внимание на проводку. Ее скорость не должна быть слишком быстрой, иначе рыба не успеет ее поймать. В этом случае, необходимо подбирать яркие и мелькающие приманки. Подойдет воблерка, блесна, разные силиконовые компоненты. Хорошо, если выбранная приманка будет вращаться.

 

Применение в кулинарии

После вылова, чернопуз не может храниться долго. Без естественной среды обитания, рыба быстро умирает, вследствие чего, продукт сразу портится. Поэтому с дальнейшей переработкой лучше не затягивать.


 

Вкусовые качества

Если оценивать подуста со стороны вкусовой ценности, то его описание будет достаточно скудное. По вкусу он чем-то напоминает язя или голавля. Он содержит много костей, имеет суховатое мясо и неординарный привкус, который впечатлит не каждого. Однако приготовление по правильной технологии, способно убрать все недостатки, сконцентрировав все внимание на преимуществах.

 

Польза мяса подуста

Несмотря на своеобразный вкус и обильное количество косточек, чернобрюх чрезвычайно полезен для здоровья человека. Рыба водится в чистой воде, полной кислорода. Это положительно сказывается на ее мясе. Оно не содержит загрязнений и вредных компонентов. Отсутствует неприятный болотистый запах и паразиты. Правильно приготовленный подуст положительно влияет на работу всей иммунной системы. Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, крепости костей, а также важен для полноценного обмена веществ в организме.

 

Что приготовить из подуста

Существует множество разных рецептов, которые помогут приготовить подуста. Его можно зажарить, прокоптить, запечь, засолить и т.д. Предлагается разобрать одну из технологий переработки свежего подуста.


 

Ингредиенты:
• Подуст (средних размеров) – 1 шт.;
• Репчатый лук – 1 шт. (средний по размеру);
• Масло (рафинированное) – 2 ст. л.;
• Соль – 3-4 щепотки;
• Перец (любой, можно микс) – 2 щепотки.;
• Уксус (столовый) – 1 ч. л.;
• Специи (лавровый лист, гвоздика, кориандр) – по вкусу (добавлять необязательно);
• Лимон – несколько долек для кислинки и в качестве украшения.


 

Приготовление:
1. Вначале, рыбу стоит почистить и вынуть из нее внутренности. Затем тщательно промыть и положить на мягкую бумагу, чтобы та впитала лишнюю влагу.
2. Резка осуществляется с филирования. Потом нужно отделить ребра. Очень важно убрать из подуста черную пленку. Ведь это источник его горечи.
3. Теперь можно приступать к самой готовке. Рыбу рекомендуется очень хорошо посолить (в какой-то степени, пересолить – это не помешает).
4. Натереть подуста уксусом и маслом.
5. Лук разрезать на полукольца. Разложить на рыбе и внутри, а после хорошо поперчить.
6. В роли специй может быть что угодно. Здесь нужно исходить из собственных предпочтений.
7. Теперь осталось поставить приготовление в холодильник, приблизительно на 2-3 суток, чтобы подуст успел пропитаться маринадом.


Приятного аппетита!

Комментарии

Альберт

Разве мирная рыба на спин ловится?

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.