В сообществе с природой!

Выбираем лучшую основу для фидерной оснастки

Выбираем лучшую основу для фидерной оснастки

Появляется больше новых рыболовов, практикующих фидерную ловлю. И не каждый рыбак может сразу подобрать качественную основу для своей ловли. Многие спорят, что лучше шнур или леска, сложно определиться с толщиной, цветом, максимальными разрывными нагрузками. И это не удивительно, при разнообразии рыболовных принадлежностей сложно сориентироваться в правильном направлении.


Собирая фидерное удилище большое внимание уделяют основе. Ею может быть монофильная леска или плетеный шнур. Выбор не велик, но достаточно сложен, ведь обе основы обладают как плюсами, так и минусами.


Основные требования к основе


Фидерная ловля набирает обороты среди рыбаков разных стран, все больше отдают предпочтение забрасыванию кормаков и ожиданию трофейного улова как на реках, так и на стоячих водоемах. Фидерная ловля, кроме правильно подобранного удилища, базируется на подборе основы, при помощи которой будет проводиться заброс, она же станет решающей при подсечке и вываживании рыбы. Именно леска или плетеный шнур сыграют важнейшую роль при ведении крупных экземпляров до подхватки, не смотря на то, какое дно у водоема. Ракушки и острые камни не должны испортить исход.


Опытные рыбаки чаще всего советуют выбирать в качестве основы плетеный шнур, но есть и те, кто с легкостью им возразят. Не всегда плетенка будет эффективней обычной фидерной лески. Выбор надо делать самому рыбаку, который будет оснащать для себя удилище. Некоторым необходимо набить пару шишек, прежде чем оснастка сможет соответствовать всем необходимым характеристикам.


Основные показатели, на которые обращается внимание таковы:

 

  •  разрывная нагрузка, она является одной из главных. Основных советов по этому поводу нет, опираться надо на то, каких трофеев вы хотите. Прежде всего надо навести справки про водоем, на котором планируется рыбалка. На большинстве упаковок и прямо на бобине со шнуром или леской указаны цифры, важно правильно понимать их значение. Если на упаковке указана разрывная нагрузка в 50 кг, то основа реально будет столько держать, но в сухо виде и без узловых соединений. Вода снижает разрывную нагрузку любой основы на 20% от указанной, каждый узел украдет еще 10%. Проведя простые расчеты можно получить реальную цифру, но и она не всегда может быть правдивой.


Совет! Некоторые производители умышленно завышают показатели максимальной разрывной нагрузки лески или шнура. Из-за этого некоторые рыболовы проводят проверку вручную, смочив кусок основы они вяжут узел и пытаются его разорвать. По приложенным усилиям и конечному результату определяют крепость.

 

  • Плавучесть тоже немаловажна при выборе основы для фидерной ловли. Идеальным вариантом станет плетеный шнур или тонущая леска, их не надо будет дополнительно притапливать после заброса. Для фидера плетенка тонущей не бывает, она и так имеет больший вес, чем леска, поэтому прекрасно самостоятельно ложиться на дно. Леска же производится из легкого нейлона или капрона, что уже делает ее плавающей. Чтоб уложить ее на дно необходимо обработать ее специальным покрытием, только после этого она сможет называться тонущей.


Важно! Со временем покрытие может стереться, леска станет самой обыкновенной. Не стоит удивляться, что после частого использования такой основы на протяжении сезона она перестанет тонуть.

 

  • Лучшая леска для фидера отличается высоким показателем жесткости, мягкие и эластичные варианты подойдут не всегда. Многое будет зависеть от расстояния, на котором будет проводиться ловля. Для рыбалки на близких расстояниях до 30 метров, как показала практика, лучшим выбором станет эластичная леска. С ее помощью можно будет провести более плавную подсечку, снимать сильные удары трофея с крючка. Для более дальних забросов обычно используют варианты пожеще или ставят шнур. Такая основа сможет полностью передать момент поклевки, поможет при вываживании улова.


Совет! На близких расстояниях шнур обычно не применяют, даже если его толщина минимальна.

  •  От цвета зависит многое. Чаще всего фидерную основу производители предлагают в достаточно темных тонах черном, коричневом, темно-зеленом. Использования ярких окрасов не всегда уместно, пестрота может спугнуть рыбу. Выбирать окрас надо по дну водоема, в котором планируется рыбалка, илистое потребует коричневой или бордовой основы, торфяному подойдет темная зелень и черный цвет, водоем с растительностью прекрасно замаскирует зеленую основу. Кроме основных, есть прозрачные лески, они считаются универсальными, иногда их используют и для фидера. Подойдут для любого типа дна, будет более устойчива к ракушкам и острым камням на дне.


Интересно! Существует и такой окрас лески, как камю, ее расцветка характеризуется спектральным окрасом от почти прозрачного до темно-коричневого или коричневого. Такой вид очень полюбился рыбакам, его можно использовать для разных водоемов.

 

  • Относительно износостойкости в лидерах будет плетенка, она имеет минимум 4 нити, переплетенные между собой. Но такая основа будет бояться ракушек и острых камней на дне, они ее быстрее выведут из строя, нежели монофильную леску. Для более мягких донных «покрытий» предпочтение отдать нужно шнуру.

 

  • Цена выбираемой основы не должна быть слишком низкой, этом может характеризовать ее не с самой лучшей стороны. Плетенка для фидера может быть на порядок дешевле от известных брендовых изделий, в наши дни рынок просто переполнен новичками, продукция которых по качеству может быть даже лучше, а цена умеренней. Фидерная леска может иметь разный диапазон, новичкам лучше остановиться на средней цене и более-менее известном производителе.

 

  • Выбирать основу для зимнего фидера нужно немного по другим показателям. В холодное время рыба становиться менее активной, но более осторожной, поэтому лески стоит выбирать потоньше, с максимально возможной разрывной нагрузкой.


Толщина применяемой основы


Большинство рыболовных принадлежностей имеют азиатское происхождение, а именно Япония лидирует в этой отрасли. Но у страны немного свои измерения, которые не всегда понятны. Чаще всего сечения прописывают не в миллиметрах, а в lb, кроме этого отсутствует и разрывная нагрузка в килограммах. Как определить показатели?
По стандарту 1 lb соответствует 435 грамм, исходя из этого можно провести расчет всех показателей. А можно заглянуть в уже готовую таблицу, которая сразу расставит все по своим местам.
2 0,870
3 1,3
3,5 1,5
4 1,8
4,5 2
5 2,2
5,5 2,4
6 2,7

7 3,1
8 3,6
10 4,5
11 5
12 5,4
13 5,9
14 6,3
15 6,8

16 7,2
17 7,7
18 8,1
19 8,6
20 9
21 9,5
22 9,9
24 10,9

25 11,3
26 11,7
30 13,6
32 14,5
33 14,9
37 16,7
40 18,1
50 22,6

55 24,9
60 27,2
65 29,4
66 29,9
80 36,2
100 45,3

lb кг


Показатели данной таблицы рассчитаны на четырехжильные плетенки, шнур из восьми будет значительно мощнее.


Следуя указанным цифрам становиться понятно, что для кормушек до 30 г и ближней ловли достаточно будет плетенки в 10-12 lb, средние расстояния и кормушки до 80 г потребуют более серьезных ниток в 20-24 lb. Ловля на речке с кормушками более 100 г будет удачной с плетенкой еще потолще.


Совет! Совсем толстые шнуры часто используют для ловли сома, но использовать из стоит очень осторожно. Мощный придонный хищник при помощи нити может нанести порезы неопытному рыбаку.


Какая основа лучше?


Продолжительное время точатся споры о том, что же лучше использовать для фидерной ловли монофильную леску или плетенку. Опытные рыболовы не могут однозначно ответить на этот вопрос, каждый выбирает под себя. Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы, выбрать наименьшее из зол должен сам рыболов.


Среди достоинств плетенки можно выделить:

 

  • при тонких диаметрах выдерживает большие нагрузки, чем монка;
  • имеет более длительный срок службы;
  • лучше слетает со шпули и скользит в кольцах;
  • не имеет памяти;
  • практически не растягивается;
  • достаточно жесткая;
  •  редко дает отстрел готовой снасти.

Данный характеристики показывают плетенку как идеальную основу для фидера, но это не так. Она имеет и свои минусы:

  •  тонет хуже, чем тонущая леска;
  • более примечательна в воде;
  • при подсечке не будет амортизировать рывки;
  • часто собирает разнообразный мусор;
  • потребует более качественного удилища и катушки;
  • имеет достаточно высокую цену.


Есть сторонники только монолески, они и сами на нее ловят, и другим советуют. Но этот материал тоже не идеален, к его отрицательным характеристикам относят:

 

  • выдерживает меньшие разрывные нагрузки;
  • имеет меньшую чувствительность, чем плетенный шнур;
  • на нее негативно воздействуют природные условия такие как солнце, вода, резкие перепады температурных показателей;
  • монолеска может высохнуть от времени;
  • ощутимая утрата прочности на узлах и сгибах.

Положительные характеристики таковы:

  • доступность в ценовом эквиваленте;
  • монка лучше тонет в воде;
  • менее заметна в толще воды и на дне;
  • имеет небольшое растяжение, что позволяет гасить удары рыбы при подсечке.


Совет! Монолеска чаще используется рыбаками, которые предпочитают ловить крупные экземпляры карпа, леща и голавля.


Существует и такое понятие, как флюрокарбоновая леска, которую специалисты ужения называют флюр. Такой тип не годится для основы, его лучше использовать для поводков или для шок-лидера. Флюрокарбон характеризуется как невидимая и тонущая в воде леска, при этом всем он не будет держать необходимых разрывных нагрузок.


Как правильно выбирать?


Выбирая основы для фидерной ловли можно прислушаться к советам друзей и знакомы, можно просто спросить у продавца. Не каждый из работников рыболовных магазинов сможет посоветовать действительно толковую леску или плетенку. Порой они могут «впарить» неопытному рыболову залежавшуюся, которая не подойдет ни по одному из требуемых параметров. Для того, что ваш выбор был достойным стоит запомнить несколько основных характеристик чтоб избежать обмана:

 

  • не ведитесь на подделки, многие фирмы изменяют всего одну букву в названии. Так лески Owner и Ovner будут иметь абсолютно разные показатели и характеристики.
  • Неровно наклеенные этикетки свидетельствуют о подделке.
  • Монолеска должна иметь глянцевое покрытие и одинаковую толщину. Матовость свидетельствует о давности товара.
  • Проверте леску на наличие памяти, для этого отматывают кусок до метра, складывают леску в ладонь, при этом хвостик должен остаться зажатым между пальцами. Затем разжимают ладонь, будущая основа должна просто расправиться.
  • Шнуры проверяют в первую очередь на пушистость, ногтем слегка потрите по кусочку, если волокна более-менее однородные, то качество предлагаемого товара нормальное.
  • Смотрят на жесткость плетенки, она не должна тянуться.
  • Ее диаметр может слегка отличаться по всей длине, это допускается за счет неплотного плетения волокон.
  • Предпочтение стоит отдать круглым шнурам с равномерным окрасом волокон.
  •  Ценовая политика может сильно разниться, не стоит выбирать дешевые варианты, но и дороговизна не станет залогом качества.

Кроме этого, известные бренды могут уступать в качестве более мелким молодым производителям, учитывайте это.


Важно! Диаметр лески для фидера начинается от 0,22.


Самые популярные лески и шнуры


Каждая уважающая себя фирма имеет свою линейку фидерных лесок, исключением не будут и такие всемирно известные производители:

 

  1. Gamakatsu.
  2. Owner.
  3. Mikado.


Они являются лидерами производства рыболовных снастей, особое внимание уделяют лескам для фидерной ловли. Каждая из фирм имеет более дорогую и более дешевую серию данного товара, которые будут иметь некоторые отличия в характеристиках.
Менее известные фирмы тоже изготавливают лески такой направленности, среди них хотелось бы выделить:

 

  •  серию Rаinbow feeder от Brat Fishing;
  •  хорошие показатели имеет и леска Advanter от ForMax;
  •  feeder Jackson полюбился многим рыболовам за необычайную крепость.


Для фидерной ловли отлично подойдут лески с пометкой Camuo, она не однотонна, но другие характеристики у нее почти полностью совпадают.
По шнурам чаще всего применяются:

 

  • Power Pro.
  • Fire Line.


Достойную конкуренцию им составят плетенки от Globe и Natuna, которые следуют за лидерами семимильными шагами.


Что использовать в качестве основы для фидерной ловли монолеску или плетенку выбирать только рыбаку, в большинстве случаев это будет зависеть от водоема и его дна. Полученная информация позволит правильно выбрать основу, какой бы из них не было отдано предпочтение.


Вопрос-ответ


Начинающие рыбаки не могут понять, лучше какая леска для фидера и как ее выбрать. Это не удивительно, среди такого разнообразия очень быстро можно потеряться. Основные параметры лески для ловли на фидер мы уже выяснили, но почему нельзя ставить флюорокарбон? По характеристикам он значительно лучше фидерной монолески, но разрывная нагрузка его ниже. Флюор больше подойдет для поводков и для шок-лидера при ловле со шнуром.


Какая толщина флюрокарбона наиболее приемлема для шок-лидера? Обычно ставят не менее 0,24 диаметра, при этом стоит немного учитывать и толщину основы, она должна быть крепче.

 

 

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.