Поделиться:

Первое весеннее тепло пришло еще в феврале, но сейчас зима, похоже, решила сказать свое последнее слово. Прохладно на улице и холодная вода в реке. Эту рыбалку я запланировал несколькими днями ранее, когда было значительно теплее. Хотелось поймать немного живца для поставушек и проверить, активна ли уклейка.

Стоя у реки, понимаю, что «прогулочной» рыбалки не будет. Неделю назад возле воды уже появлялось что-то похожее на мошкару, в некоторых местах «играла» мелочь, но сейчас ничего этого нет.

Обловлю несколько мест на поворотах русла, рядом с которыми есть ямы. Какая-то мирная рыба здесь должна быть.

Рыбачить собираюсь на шестиметровую маховую удочку. Она не очень легкая, но долго ловить не планирую. Я начну с оснастки на леске 0,12 мм и поплавка 1 г. Поводок 0,08 мм, крючок № 18. Скорее всего, более грубая снасть сейчас работать не будет.

Использовать такую легкую оснастку на шестиметровом удилище, возможно, не совсем правильно. Снасть получается не очень «гармоничной», могут возникнуть проблемы с забросом и т. д. Впрочем, это не должно помешать рыбалке, так как ловить буду в береговой зоне спокойной воды, медленно опуская крючок с насадкой в выбранную точку (как в штекере).

Из наживок использую опарыш и мотыль.

Первый заброс приносит первую рыбу. Средняя уклейка взяла на одну личинку опарыша.

Цель на рыбалку — добыть десяток живцов (желательно плотвиц), но сложно сказать, удастся ли это сделать, учитывая резко упавшую температуру воды. По крайней мере, уклейка на опарыша реагирует. Две личинки моментально хватает более крупная рыбка этого вида.

Выставленная на оснастке глубина — 1 м.

На эту рыбалку я с собой прихватил немного прикормки. Это обычная плотвиная «сыпучка» с сильным ароматом кориандра. Никакого глубокого замысла в выборе именно этой прикормочной смеси нет: взял первый попавшийся распечатанный пакет.

Пару горстей прикормки увлажняю в небольшой банке. Добавлять землю и готовить тяжелые грунтовые шары не вижу смысла, так как нацеливаюсь на ловлю мелочи в толще воды.

Последующие забросы, сопровождающиеся подбрасыванием под поплавок средних комочков прикормки, приносят все ту же уклейку. Сороги нет...

В общем-то я не против целенаправленной уклеечной рыбалки, но сегодня не совсем к ней готов. Активно ловить не самой изящной «шестиметровкой» и выполнять частые перезабросы не получится: слишком тяжелое удилище для такой легкой оснастки. Не говоря о том, что уклейка начала попадаться достаточно мелкая.

В этих же местах я ловил живца больше недели назад. Применял ту же снасть и без особого труда «собрал» два десятка сорожек подходящего размера. Правда, тогда было солнечно и относительно тепло.

Пробую ловить на чистого мотыля, подсаживать последнего к опарышу и, как ни странно, поклевки уклейки почти прекращаются. Видимо, даже эта вездесущая рыбка может игнорировать вполне «деликатесную» еду.

Облавливая прибрежные кусты около двух часов, я подержал на крючке несколько ельцов, два голавлика и, конечно, штук тридцать уклеек. Мотыля и опарыша насаживал поочередно, различные варианты «бутербродов» не работали.

Что же касается плотвы, то «выманить» 5-7 сорожек удалось, но это не совсем то, что мне было нужно...

«Живцовой» рыбы нет. Уклейка не подойдет, так как сохранить ее живой сложно, ельцов и голавлей я отпустил, а плотва попросту слишком крупная.

Как бы то ни было, сорогу не больше ладони отправляю в банку с водой. Буду ли я использовать этих живцов по прямому назначению, покажет время, в крайнем случае они пойдут на корм кошкам вслед за сегодняшней уклейкой.

Честно говоря, результат рыбалки меня не удивил. Выпавший на днях снег постепенно тает, ледяная вода стекает в реку, что рыбе вряд ли нравится. На протяжении многих лет я замечал: в конце зимы и в начале весны водные обитатели положительно реагируют на каждое выраженное потепление. Поднялась температура воды на 2-3 градуса — можно пробовать ловить!

Обратная ситуация наблюдается во время холодных дождей и снегопада (пусть даже слабого). Если открытая ранневесенняя вода остыла хотя бы на пару градусов, мирная рыба частенько «закрывает рот». В то время как в летнюю жару дождь, напротив, может существенно улучшить клев.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Маховая ловля плотвы ранней весной

Ловить плотву по открытой воде можно сразу после схода льда. Эта рыба оказывается в садке поплавочника, когда некоторые другие карповые еще находятся в зимнем анабиозе и почти не питаются. Ранней весной сорога продолжает неплохо клевать на водохранилищах, крупных озерах и реках, на которых сохраняется ледяной покров. Впрочем, многие рыболовы отдают предпочтение летним снастям, отправляясь за плотвой с обычной маховой удочкой.

Болонская ловля мартовской плотвы. Отчет о рыбалке

Весенняя плотва очень чувствительна к подъему температуры воды. Эта рыба начинает интенсивно кормиться сразу после схода льда, увеличивая пищевую активность вплоть до начала нереста. Сорогу в марте ловят как зимними снастями, так и по открытой воде — все зависит от географического региона и погоды.

Весенний фидер на реке

Какая снасть для ловли мирной рыбы эффективнее весной? Поплавок? Фидер? Думаю, для каждого конкретного водоёма и даже отдельного его участка это будет своя снасть. Со своими особенностями. У нас на реке, к примеру, в апреле лучше работает фидер. Проверено лично. Поэтому я долго не раздумывал над выбором снасти, а просто взял его и поехал на рыбалку.

В магазине

Пассивная плотва на весеннем озере. Отчет о рыбалке

Многие поплавочники придерживаются мнения, что первые весенние рыбалки лучше проводить на небольших прудах и озерах. Считается, что вода в них прогревается быстрее, а рыба, соответственно, «просыпается» раньше. Это звучит убедительно, но на практике маленькие водоемы нередко оказываются достаточно глубокими, затененными или имеют другие особенности, из-за которых активный клев в них начинается сравнительно поздно.

Фидерная ловля преднерестовой густеры. Отчет о рыбалке

Успешно половить густеру перед икрометом удается не всегда. Данная рыба нерестится при температуре воды 15-20 градусов Цельсия. Если говорить о месяцах, то это может быть и апрель, и май, и июнь — все зависит от региона и погоды в конкретный год. Ранняя весна с периодически возвращающимися холодами вносит дополнительную неясность, ведь густера в этот момент ловится плохо, но и на нерест не идет. Начало сезона получается смазанным и неопределенным...