В сообществе с природой!

Рыбачим весной. Последний лёд

Рыбачим весной. Последний лёд

Середина зимы считается глухим сезоном для рыболовов, и они с нетерпением ждут прихода весны. Именно весной уже по последнему льду для рыбаков начинается самое хорошее время. Именно в это время бывают самые богатые уловы и поимки достойных трофеев.
 

Сезон последнего льда


С приходом весны снег и лёд начинают активно таять. Талая вода поступает в водоёмы, принося с собой кислород и свежий корм, которых так не хватало рыбе в середине зимы. Талая вода попадает в водоёмы через образовавшиеся трещины и проталины, а свежий корм вымывается из берегового грунта, который местами уже оттаял. Всё это благоприятно действует на рыбу. Она просыпается от зимней спячки и начинает активно кормиться, готовясь к предстоящему нересту.

Весной световой день увеличивается, а толщина льда наоборот — уменьшается. Всё это способствует попаданию под лёд большего количества света. И это положительно сказывается на поведении рыбы, её активность и желании клевать. Кроме того, на клёв рыбы также положительно сказывается более тёплая вода, температура которой повышается вместе с температурой окружающего воздуха. Все эти факторы только усиливают активность рыбы и дают возможность рыболовам не просто не остаться без улова, а совсем наоборот — наловить много рыбы, среди которой чаще будут попадаться

Последний лёд в разных водоёмах


В озёрах и водохранилищах без течения сезон рыбалки по последнему льду длится дольше, и зависит в первую очередь от размеров самих водоёмов. На малых озёрах лёд может таять гораздо медленнее. Тут ещё играет роль толщина льда. Если зима была не очень суровая, то ледяной покров тает быстрее, чем обычно. А на крупных водоёмах лёд часто расходится и его разбивает сильными ветрами. На малых ламбах лёд может стоять дольше, но его качество и надёжность будет под большим сомнением. Вроде он и есть, но при попытке ступить на лёд он просто может сразу провалиться.

Весной рыба старается держаться ближе к берегу именно из-за попадания большего количества кислорода в первую очередь в береговую зону. Именно у берега весной в первую очередь образуются проталины, и появляется открытая вода. Тут и свежий корм, который попадает в водоём из оттаявшей прибрежной земли.

На реках сезон весенней рыбалки заканчивается значительно раньше. И тут тоже многое зависит от самой реки. Большая река с быстрым течением местами может не замерзать на протяжении всей зимы. Более тихие участки с наступлением весенних дней очень быстро разобьёт течение и остатки отколотого льда, движущегося вниз по реке. Поэтому опасность провалиться в воду на реках возникает гораздо раньше, чем в стоячих водоёмах и рыболовам при ловле не реке весной следует соблюдать повышенные меры предосторожности.

Рыба в реках весной больше будет собираться возле впадающих в них притоков, на границах слабого и сильного течения, возле заводей на границе мели и глубины. Когда в реке есть активная рыба, то её можно найти и ловить в том числе на относительно глубоких местах, а не только у берегов.

При ловле, как на озёрах, так и на реках лучше всего выбрать место, где лёд тёмного цвета. Прозрачный лёд пропускает больше света и ярким солнечным днём свет от солнца может просто отпугнуть рыбу от такого места, где будет находиться рыболов.
 

Безопасность при ловле по последнему льду
 

Безопасности на зимней рыбалке вообще нужно всегда уделять повышенное внимание. Но весной это внимание должно быть более пристальным. Провалиться весной можно гораздо быстрее. А мест в водоёмах, где такое возможно, становится больше с каждым весенним днём. И если тонкий первый лёд в несколько сантиметров держит человека достаточно хорошо, то весенний лёд, даже более толстый уже запросто может не выдержать веса рыболова. Весенний лёд хоть и толстый, но более рыхлый и легко ломается.

Наиболее опасными участками водоёмов весной можно назвать места возле берега, особенно там, где есть выступающая на поверхность трава, сваи, коряги и поваленные в воду деревья. Возле мостов и их опор, возле мест, сброса воды вероятность провалиться всегда выше. И конечно места, где есть течение всегда более опасные. Течение очень быстро подмывает лёд снизу, и толщина льда в таких местах может существенно отличаться от соседних мест, где течение не такое сильное, или его вовсе нет. Когда можно видеть пузыри воздуха во льду, то таких мест также стоит остерегаться. Лёд тут слабее и вероятность провалиться выше.

Прозрачный лёд с оттенком голубого цвета считается более прочным и менее опасным, чем лёд белого цвета. Белый лёд примерно вдвое опаснее светлого и прозрачного. А вот лёд жёлтого и матового с белым цветов наиболее опасный и может сломаться даже под воздействием небольшого веса. Таких участков водоёма нужно особенно остерегаться и стараться обходить их стороной.

Из средств безопасности во время первого и последнего льда рыболовы применяют специальные «спасалки». Это две рукоятки с шипами, соединённые друг с другом верёвкой. Они обычно висят на груди и при необходимости их можно быстро взять в руки и применить по их основному назначению. «Спасалками» можно хорошо зацепиться за кромку льда в случае, если человек провалился в воду. И выбраться из промоины цепляясь этими приспособлениями за лёд.

Для проверки льда на прочность рыболовы часто используют пешню. Она выручает не только в начале зимнего сезона, когда лёд совсем тонкий. Пешня позволяет проверять прочность любого льда. Рыхлый и слабый лёд пешня спокойно «увидит» и даст возможность рыбаку обойти опасный участок.

Ледобур тоже можно использовать в качестве дополнительного средства безопасности, если держать его постоянно в разложенном состоянии, а складывать только находясь уже на берегу. В случае если лёд провалится под рыбаком, то разложенный ледобур будет выполнять роль шеста, который ляжет поперёк и не даст человеку провалиться ещё глубже.

Только убедившись в безопасности льда можно выходить рыбачить. И ещё нужно учитывать, что с утра лёд может быть достаточно прочным, а к вечеру уже можно будет не пройти обратно там, где рыболов шёл утром. За день солнце и тёплая погода может значительно ухудшить качество льда в определённых местах водоёма. Трещины, которые образуются на больших озёрах, с утра можно просто перешагнуть, а к вечеру под действием тёплой погоды эта трещина может разойтись на метр и более. И обратный путь уже придётся искать, идя в обход. И только удостоверившись в безопасности и продумав план будущей рыбалки можно приступать к самому процессу поиска рыбы и лову.
 

Какую рыбу ловят по последнему льду

Окунь весной


Весной с повышением температуры воздуха и подъёмом воды окунь во всех водоёмах оживает. Он начинает активно атаковать различные приманки, в том числе большого размера. Иногда размер окуня бывает меньше размера приманки, которую он пытается схватить. Крупные балансиры и вертикальные блёсны, с которыми охотятся за более крупной рыбой, весной часто становятся объектами для атаки окунем. Попадается он на такие крупные приманки довольно часто. И только наличие малого количества крючков может не дать подцепиться рыбе за такую приманку.

Окунь весной подходит ближе к берегу и к мелким местам. Ловится чаще всего на глубинах до 2 метров. Неровности на дне будут преимуществом при поиске места для ловли окуня. Привлекательными местами для поиска окуня будут прибрежные камыши. Иногда рыба находится на глубине всего 10-15 см. Даже крупные окуни не гнушаются таких малых глубин и на них весной тут часто можно наткнуться.

Весной окуни активы и техника игры приманкой должна быть резкой и агрессивной. Так будет легче заинтересовать окуня и блесной, и мормышкой, и даже просто крючком с насадкой. Если ловля идёт без наживки, то лучше, чтобы приманка была максимально похожа на свой живой прототип. Если это искусственный мотыль, то он должен быть именно красным. Если это блесна, то она должна быть похожа на малька формой и цветом. А если чаще стучать приманкой о дно, то это поможет привлечь рыбу, даже когда она находится на приличном расстоянии от лунки.

Слишком тонкую леску лучше не использовать. Весной окунь не только сильнее дёргает снасть, но и велика вероятность поймать крупных окуней. И тонкую леску можно просто оборвать. Рыба в это время не так осторожна и можно спокойно на удочку ставить леску потолще. Рекомендуемая толщина лески 0,18-0,20 мм. При использовании плетёнки толщина лески берётся не больше 0,15, хотя вполне успешно ловят и на более толстую плетёнку.

Когда на блесны ловится плохо, то рыболовы переходят на ловлю мормышками с насадкой. Мормышкой почти постоянно играют разными способами и с разной амплитудой от мелкого дрожания, до высокого и резкого подбрасывания мормышки вверх и такого же резкого опускания вниз. Технику игры нужно подбирать на месте ловли. Только так можно будет определить, что нравится окуню именно сегодня и именно в этом водоёме.
 

Щука весной


Если в глухой сезон щука вялая и придирчивая к предлагаемым её приманкам, то весной она становится очень активной и прожорливой. Щука уже не обращает такое пристальное внимание на форму, цвет и размер приманки, и жадно хватает практически всё, что предлагают ей рыболовы.

Как и окуня, щуку весной привлекают мелкие места возле впадающих в водоём речек и ручьёв. Но тут собираются в основном некрупные щуки. Большие экземпляры продолжают держаться возле глубин и на мелких местах появляются очень редко. Только во время нереста крупную щуку можно часто наблюдать возле берега на мелководье.

Щука старается не задерживаться в тех местах водоёма, где на дне осталась прошлогодняя растительность. Особенно там, где дно илистое. Гниение травы забирает из воды кислород, которого и так мало в водоёме зимой. В таких местах щуку можно встретить лишь случайно, когда она будет проплывать мимо.

Ловят щуку весной на разные блёсны. Это в основном балансиры и вертикальные приманки средних и больших размеров. Но на хороший улов можно рассчитывать, только если щука в день ловли активна и гоняется за рыбой в поисках питания.

Лучшей снастью всё равно остаётся обыкновенная зимняя жерлица. На неё щука весной ловиться лучше всего. Даже весной эта снасть очень выручает рыболова. Особенно если есть возможность оставить жерлицы на ночь. Щука хорошо клюёт утром и вечером. Ночью также возможны редкие поклёвки. В дневное время клёв не отличается постоянством и может колебаться в течение дня от хорошего, до его полного отсутствия. Живцами обычно служит небольшая рыбка, пойманная в этом же водоёме. Наиболее применяемыми живцами можно назвать окуня и карася, реже плотву и ерша.

В конце весны щука идёт на нерест, который часто начинается ещё тогда, когда на водоёмах стоит лёд, и только начинаются образовываться первые промоины у берегов. Перед самым нерестом, если есть возможность половить щуку в это время, клёв будет наиболее хорошим и сравнимым разве что с посленерестовым жором.
 

Плотва весной


Плотва также с потеплением воды собирается в стаи, покидает глубокие участки водоёмов и подходит ближе к берегу. Тут больше корма, смываемого с уже начавших оттаивать берегов, и кислорода в более тёплой, чем на глубинах воде.

Для ловли плотвы по последнему льду хороший эффект будет давать подкормка места рыбалки. Лучше если подкормка будет рассыпчатой и мелкой фракции. Можно использовать готовую смесь из магазина и добавить в неё панировочные сухари, сухое молоко и жмых. Такие добавки улучшат эффект от применения готовой смеси. Если добавить в подкормку ещё и мотыль, то с такой подкормкой можно будет ловить не только плотву, но и окуня.

Весной плотва часто собирается в стаи, состоящие из рыб примерно одного размера. Если клюют только мелкие плотвички, то есть смысл походить и поискать более крупных особей.

Наживки для ловли плотвы применяют такие же, как и для ловли окуня. Кроме того, можно попробовать ловить плотву на такие наживки, как кусочки печени и мяса.

Ловить плотву можно и на безмотылку. Это бывает особенно полезно весной, когда плотва часто мигрирует по водоёму и нужно быстро найти то место, где она сейчас находится и будет клевать.

Тактику игры мормышкой подбирают по месту ловли. Если плотва не будет реагировать на агрессивную игру, то нужно перейти к плавным движениям приманки, или начать ловить на неподвижно лежащую на дне мормышку.
 

Лещ весной


Лещ с приходом тепла также оживает, начинает чаще выходить из своих зимовальных ям и более активно питаться. Это крупная рыба. Иногда попадаются довольно внушительные экземпляры. Снасти для ловли леща не должны быть слишком лёгкие. На тонкую оснастку крупного леща выудить не получится. Он просто оборвёт леску.

Ловят леща как мормышечной снастью, так и зимней поплавочной удочкой. Причём именно поплавочной снасти многие рыболовы отдают предпочтение. Обычно ловят сразу на 2-3 снасти. Сверлят недалеко друг от друга лунки и расставляют удочки. Сам рыболов сидит рядом и имеет быстрый доступ к любой из них. Единственное неудобство — это то, что при хорошем клёве трудно уследить сразу за всеми снастями. В таком случае лучше перейти на 2, или даже одну удочку.

Без прикормки леща ловят очень редко. Прикормка при ловле этой рыбы слишком важна и без неё можно не получить нужного результата, а довольствоваться редкими поклёвками. Прикормка для леща выпускается специальная именно для этой рыбы с добавками, которые его особенно привлекают. Дополнительно рыболовы добавляют жмых, или сухари, которые лещу наиболее нравятся. В процессе ловли главное не перекормить рыбу. Прикормка добавляется небольшими порциями по мере надобности, когда клёв рыбы спадает. Часто в прикормку добавляют песок, или грунт. Это не только увеличивает массу смеси и позволяет ей быстрее опускаться на дно, но и снижает её питательность, чтобы избежать перекорма.

Прикормка подаётся на дно в кормушке. Если глубина не очень большая, то можно готовить шары с прикормкой и просто кидать их в лунку. На водоёме с течением, или на реке прикормку лучше опускать в воду только в кормушке. Без неё смесь будет уносить течение, и рыба не будет собираться в нужном рыбаку месте под лункой.

 

Елец

весной старается не подходить близко к берегу туда, где есть мутная вода. Эта раба любит чистую воду и в такое время держится в стороне, или прижимается ближе ко дну, где не так много мути. Ловят ельца так же, как и плотву, аналогичными снастями. Елец любит не только чистую воду, но и течение. И если плотва может попадаться под самым берегом на совсем мелких местах, то ельца нужно будет искать там, где поглубже. Елец по последнему льду также более активен и клюёт лучше и чаще, чем в середине зимы.
 

Судак

весной также оживает и перемещается вслед за мелкой рыбой, на которую он охотиться. В таких местах его и следует искать. Судак — хищник и ловят его в основном на разнообразные блёсны и крупных чёртиков. Весной его поймать легче. Нужно только определить место скопления мелочи, которой он в основном питается.
 

Карась

весной ещё не так активен и не плавает везде и всюду, а собирается стаями в нескольких местах водоёма. Клюёт карась обычно в середине дня и вечером, и при хорошей погоде. Если погода портиться, или давление скачет, то карась перестаёт клевать, становится вялым и приманками не особо интересуется. Для успешной ловли карася весной нужно выбирать хороший, тихий, тёплый день и подходящее не очень глубокое место.
 

Налима

по последнему льду ещё можно неплохо половить. Он уже отнерестился, посленерестовый жор налима уже прошёл, но снижение активности этой рыбы начнётся только с наступлением лета и жары. А весной налим ещё не впадает в летнюю спячку и ловится на свои привычные снасти и способы, которыми его обычно и ловят. Это в основном донки и жерлицы, которые стараются оставить на ночь. А также всевозможные блёсны, налимьи «стукалки» и другие самоделки, предназначенные специально для ловли налима. Ловят в основном вечером и ночью. Днём налим если и попадётся, то это будет приятным исключением.


Весной рыбалка чаще выходит удачной, чем в холодные дни середины зимы. Этому способствует не только усилившаяся активность пробуждающихся от зимнего полусонного состояния рыб, но и хорошая погода, и увеличение светового дня. Все это даёт возможность больше времени провести на водоёме, при этом не мёрзнуть, и получить больше шансов не просто наловить много рыбы, но и поймать действительно достойные крупные экземпляры.

Комментарии

Ламбами называют озёра площадью менее 1 км². Количество ламб на территории Карелии и Финляндии составляет десятки тысяч, большинство из них площадью менее 0,1 км². Водное питание осуществляется за счёт многочисленных лесных родников и грунтовых вод.

Ламбы располагаются в труднодоступной лесистой местности и, как правило, окружены болотами, берега топкие. Ихтиофауна непроточных ламб представлена измельчавшими окунем, плотвой, налимом, иногда вовсе безрыбные и не имеют, как правило, рыбохозяйственной ценности.

Летом, в июле-августе, прозрачность воды колеблется от 0,4 до 2 м. Низкая прозрачность воды обусловлена естественной окраской болотным гумусом в тёмно-жёлтые и коричневые тона.

Ввиду, в основном, малых средних глубин, ламбы могут промерзать в зимний период до дна при значительных низких температурах воздуха.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 200 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.