В сообществе с природой!

За осенним налимом

Аккумы Инфо
Осенняя рыбалка. За налимом

Осенью после летнего затишья любители ловли налима открывают свой рыболовный сезон. Летом в жару налима практически не поймать. Он любит холод и ненастье, и когда начинается осень, налим начинает всё лучше и лучше клевать, готовясь к будущему нересту, который у этой рыбы проходит зимой.
 

 

Особенности ловли осеннего налима


Как только в сентябре вода становится холоднее, уже можно пробовать ловить осеннего налима. Эта рыба любит холодную воду, ненастную погоду, дожди и слякоть. И ловится налим в основном по ночам. Днём он практически не клюёт. А вот ранним утром, поздним вечером и, особенно ночью, налим выходит на свою охоту и с удовольствием хватает предлагаемые ему приманки.

Поскольку рыбакам ловить налима осенью приходится не только в довольно холодную погоду, но ещё и ночами, следует заранее продумать, как будет оборудовано место стоянки и во что одеваться. Ночевать приходится в основном на берегу. Поэтому большинство рыбаков предпочитают пользоваться палаткой. Она защитит и от частых осенних дождей, и от холодного ветра, и спать в ней будет намного теплее, чем просто расположившись на берегу.

Большие костры лучше не разводить. Налим может увидеть свет костра и насторожиться. Также на осенней рыбалке не стоит сильно шуметь. Шум налима также может насторожить и отпугнуть от места ловли. Те рыбаки, кто ночует без палатки, обычно если разводят костёр, то стараются его делать как можно более незаметным со стороны воды. Можно соорудить так называемую «нодью» из трёх толстых брёвен. Она будет гореть неярко и очень долго, давать достаточно много тепла, и при этом не будет так сильно заметна. Или, например, устраивают место стоянки за деревьями, или небольшими неровностями местности. Некоторые рыбаки даже делают некое подобие экрана из брезента, или другой подходящей ткани, и устанавливают такой экран между костром и водоёмом.

Некоторые рыбаки выбирают для ночной стоянки место с песочком, заранее разводят костёр, прогревают землю. А перед наступлением вечера тушат костёр, убирают угли и на это прогретое место ставят палатку, или настилают лапника, на который сверху кладут подстилку для ночлега. Прогретый песок довольно долго будет создавать комфортное тепло.

Для ночной ловли налима осенью нужна хорошая тёплая одежда и плащ для дополнительной защиты от осадков. Без плаща на налимью рыбалку лучше не ходить. Ненастная погода способствует хорошему клёву, а без защиты от этого самого ненастья хорошей рыбалки не получится. Ну и на одежде экономить не стоит. Лучше взять с собой дополнительный тёплый свитер и тёплые носки, чем мёрзнуть и, тем самым отвлекаться от ловли, а потом ещё и заболеть.

Кроме тёплой одежды для ночной осенней рыбалки обязательно нужен фонарь. И не один. Обычно рыбаки пользуются несколькими фонарями для разных целей. Обыкновенный маленький карманный фонарик нужен для экстренной местной подсветки. Часто для таких целей используют не простой карманный фонарь, а фонарь налобный, одеваемый на голову. Его можно использовать и для освещения пути и места перед собой. А для общего освещения применяют фонарь по типу керосиновой лампы. Он освещает пространство вокруг себя, хоть и недалеко, но для общего освещения вполне подходит. И для освещения палатки внутри такой фонарь будет как нельзя кстати. Такие фонари обычно имеют ручку для переноса и подвеса. И очень желательно, чтобы все фонари были в водонепроницаемом исполнении. Иначе начавшийся дождик может просто и довольно быстро вывести их из строя. Тогда никакой рыбалки не получится. Света одного лишь костра для ночной ловли будет недостаточно.

Выбирать подходящее место для рыбалки нужно заранее ещё при свете дня. Как и проводить все подготовительные мероприятия и даже расставлять снасти. Когда стемнеет, всем этим заниматься будет уже затруднительно. При наличии в воде травы и коряг нужно стараться запомнить, где всё это находится, чтобы ночью в темноте не запутать снасти и не делать мало результативных забросов. Даже хороший фонарь не сможет помочь увидеть так хорошо, как при свете дня то, что находится метров за 20-30 от берега и, тем более, в воде.
 

Места обитания


Налим обитает во многих водоёмах и обязательно с чистой водой. Эта рыба преимущественно донная, держится у дна, а выше, если и поднимается, то крайне редко и ненадолго. Предпочитает места водоёма с песочком, галькой и камешками. Особенно налиму нравится прятаться за большими валунами в воде и в корягах. Найти налима можно на разных глубинах, начиная от 1 и до 10-15 метров.

В реках налим предпочитает места со средним и быстрым течением. В тихих местах налима можно встретить гораздо реже. Хорошими будут места реки со сложным рельефом берега и дна. И на дне не должно быть ила. Такие места налим старается избегать, предпочитая песок и камни, и более чистую воду без мути.

Мелкие налимы держатся небольшими группами недалеко от берега на неглубоких местах. Крупные налимы плавают отдельно от мелких и больше поодиночке, прячутся за корягами, камнями и другими неровностями на дне в местах более глубоких и не рядом с берегом. Недалеко от берега крупного налима можно встретить разве только там, где сразу у берега начинается приличная глубина. Такие места частенько можно встретить в средних реках с обрывистыми берегами, которые бывают ещё и завалены упавшими в воду деревьями.

Налим не стоит всегда на одном месте. Он перемещается по водоёму в поисках пищи. И перемещается он, как правило, по одним и тем же путям. Эти пути рыбаки называют налимьими тропами. Основная задача рыбака при ловле налима найти такие пути. Тогда и на улов можно будет смело рассчитывать.

В незнакомых водоёмах нужно стараться найти места, где есть мелкая рыба, особенно ёрш. Эта маленькая колючая рыбка для налима является самым любимым лакомством. В дневное время налим прячется на дне, и выманить его, а, тем более, поймать, очень сложно. Только ночью он начинает проявлять активность, выходит на охоту и начинает попадаться на крючок.
 

Снасти


Налима осенью ловят донками закидушками, на спиннинг, фидером, жерлицами. Некоторые даже умудряются ловить налима поплавочной удочкой. Но такая удочка должна быть приспособлена для ловли со дна. Налим всегда клюёт со дна. В пол воды и, тем более, ближе к поверхности, налима не поймать. Наживка должна или лежать на дне, или касаться его.

Основной снастью для рыбалки на налима будет донка закидушка. Простейшая донка состоит из лески, намотанной на какое-либо мотовило. На конце лески ставится достаточно тяжёлое грузило. К леске крепится поводок с достаточно большим крючком. Чаще на налима ставят 2-5 поводков, чем используют один единственный. Снасть забрасывается в воду на некоторое расстояние от берега. Леска крепится на воткнутую в берег палку. К леске привязывается колокольчик, который подаст сигнал, если налим схватит приманку. Если мотовило самое простое, то леску перед забросом сматывают с него и укладывают на берегу кольцами, чтобы потом при забросе леска не запутывалась. Если мотовило сделано в виде трубки с намотанной леской, то такую донку можно забрасывать, не скидывая с неё на берег леску перед забросом. Для такого мотовила часто применяют большую пластиковую бутылку.

Леску ставят не тоньше 0,3 мм. При ловле налима нет смысла использовать тонкие и малозаметные лески. Налима толстая леска не испугает. Но зато толстая леска позволит не осторожничать при забросах и вытаскивании её из воды. Особенно учитывая то, в каких «крепких» местах обычно проходит ловля налима и массу возможностей для зацепов за коряги, камни и траву.

Грузило берут грамм 50-100, иногда больше, если ловят на достаточно сильном течении. Груз не должно двигать течением реки. Поводки длиной сантиметров по 20-30. Толщину поводков берут немного тоньше основной лески. И нужно с собой иметь некоторый запас поводков с крючками, так как налим глубоко заглатывает наживку и часто после поимки налима поводок, на который он взял, просто обрезается, а вместо него привязывается новый. Кстати, поводки частенько ставят не из лески, а из металла. Тот же вольфрамовый поводок, из тонкого металла, или кевлара. Налим не перекусывает поводки как щука, но всё равно может со временем перетереть их. Да и щука может попадать на снасти вместе, или вместо налима.

Крючок, или крючки, если стоит не один поводок, ставят размером примерно, как для ловли щуки. Могут использоваться не только одинарные, но и двойные, и даже тройные крючки. Это если используется рыбка в качестве наживки. Если насаживать будут червей, то крючки должны быть поменьше и в основном одинарные. Размер крючка должен соответствовать применяемой наживке. Наживка должна хорошо надеваться и держаться на крючке. Кроме того, крючки используют со средним, или длинным цевьём. На такие крючки удобнее одевать наживку, которой обычно насажено много. Так называемый пучком.

При ловле осеннего налима обычно используют несколько донок, которые расставляют на небольшом расстоянии друг от друга, и следят за поклёвками по звону колокольчиков.

Ловля осеннего налима фидером аналогична ловле на донку. Фидером удобнее делать забросы и следить за поклёвками не только по звону бубенчика, но и по фидерной вершинке. Вершинку для ночных рыбалок для лучшей видимости желательно подкрасить светящейся в темноте краской. Кормушку при ловле осеннего налима на фидер обычно не используют, а ставят обычное свинцовое грузило. В кормушке с прикормкой при ловле этой рыбы нет необходимости. А если и используют прикормку, то она просто раскидывается в нужные места водоёма любым доступным способом, чаще просто руками.

При ловле налима фидером использует 1-3 удилища. Это донок закидушек можно поставить с десяток. Такого количества фидерных удилищ на рыбалке, конечно, не используют. Да и не уследить будет за большим количеством таких снастей. На донку налим может попасться почти как на жерлицу. Он заглотит наживку и останется только подойти и вытащить его. Ловля на донки считается пассивной. Ловля фидером более активная, требующая постоянного внимания рыбака к снастям.

На спиннинг налим ловится плохо, но, тем не менее, и на эту снасть его можно поймать. Нужно проводить приманку прямо над самым дном. Иногда даже можно остановить подмотку, чтобы приманка опустилась на дно и немного задержалась на месте. Тут будут работать в основном тяжёлые джиг головки с резиновой рыбкой, или тяжёлые колеблющиеся блесны. Часто вместо налима на спиннинг попадаются другие хищники. Особенно щука.

Жерлицы при ловле налима осенью можно вполне успешно использовать для рыбалки, только при оснащении приманку нужно опускать на самое дно. Если живец будет плавать выше дна, налим просто не клюнет. Клюнет скорее щука, чем налим. При ловле налима жерлицами опускание приманки на дно будет основным условием для его поклёвки и поимки. Сама снасть самая обычная, такая же, как и для ловли щуки.

Поплавочная удочка для ловли налима практически не используется. Хотя, если нет надобности делать дальние забросы, или при ловле с лодки и не очень большой глубине, то можно ловить и на такую снасть. Хотя её и не сравнить с самой простой донкой по количеству поклёвок и пойманной рыбы. Поплавочная удочка для такой рыбалки используется очень редко и в основном отдельными любителями именно таких снастей. Оснащение у такой удочки примерно, как и для ловли щуки. И приманка также обязательно должна лежать на дне.

Наживки


Разнообразие наживок для ловли налима весьма широкое. В отличие от других хищников налим хорошо клюёт не только на живца, но и на уже уснувших рыбок, а также на кусочки рыбы, червей, куриные потроха, и даже лягушек. Иногда налима ловят на давленых беззубок и пиявок, особенно если они водятся в этом же водоёме.

Наилучшей наживкой для налима будет ёрш. Причём он может быть, как в живом виде, так и в разрезанном на кусочки. Для налима это деликатес, и если есть возможность, то ершей нужно использовать в качестве основной наживки.

Червей на крючки надевают по несколько штук большими пучками. Также поступают с кусочками рыбы и куриными потрохами. Из них используются кишки, сердце и печень. Иногда можно попробовать заменить куриные потроха на говяжьи. Лягушек сначала придавливают, обездвиживают и потом уже в таком виде насаживают на крючок.
 

Прикормка


Налим осенью не особо нуждается в применении прикормки. Но некоторые рыбаки всё равно раскидывают прикормку перед рыбалкой и утверждают, что она очень даже эффективна. Для приготовления прикормки используют те же куриные потроха, которые измельчают и смешивают с песком, или грунтом ещё дома. Или заранее готовят смесь для прикормки и замешивают с грунтом уже возле водоёма. Делаются большие шары и раскидываются в нужные места водоёма недалеко от места, где собираются рыбачить. Запах прикормки действительно может привлечь налима в нужное рыбаку место.


Основная особенность ловли налима осенью заключается в том, что чем хуже и холоднее погода, тем лучше будет клёв налима, и тем больше шансов на удачную рыбалку. Рыбаку останется только хорошенько подготовиться к такой рыбалке, подобрать нужные снасти, одежду и дополнительные принадлежности, нужные именно для ночной ловли. Тогда и сама ночная рыбалка пройдёт интересно и без последствий для здоровья, и без рыбы никто не останется.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 10 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png gif jpg jpeg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.