Охотничий туризм - является одним из самых популярных в современном мире видов туризма. Под этим термином подразумевается предоставление клиенту услуг по организации и естественно проведению охоты.

Сам по себе охотничий туризм весьма затратный для клиента - учитывая высокую стоимость как профессионального охотничьего снаряжения, так и цену самого охотничьего тура, включающую оплату лицензии на отстрел и услуг организаторов охоты. Именно поэтому охотничий туризм во всём мире считается элитарным видом отдыха.

Несмотря на это, данный вид туризма набирает в мире всё большую популярность - наиболее востребованными сегодня являются сафари в странах тропической Африки и Юго-Восточной Азии.

Однако, конечно бескрайние таёжные просторы Сибири имеют не меньшую перспективу стать центром паломничества туристов - охотников со всего мира. Всё дело исключительно за организацией подобных туров и обеспечением всех сопутствующих этому направлению туризма услуг - предоставление транспорта, егеря или проводника - охотника, охотничьих домиков (заимок) и т. д.

Согласно данным "Росохотрыболовсоюза", наибольшей популярностью у туристов конечно пользуются охота на глухаря и тетерева. Среди иностранных охотников популярны естественно более дорогостоящие виды охоты - на бурых медведей, лосей, горных баранов, маралов и изюбрей.

В Сибири организацией охотничьих туров занимаются многие организации - спектр их услуг охватывает практически все регионы Сибири и конечно Дальнего Востока. Стоимость услуг за организацию охоты могут значительно колебаться в зависимости от продолжительности тура, спектра предоставляемых услуг и объекта охоты.

Так, недельная охота на медведя или марала в Западной Сибири обойдётся в 2015 году заказчику в среднем от 250 000 рублей с одного человека, из которых 130 000 составит оплата услуг естественно по организации и 120 000 - оплата лицензии на отстрел животного. Так же, за отдельную плату, предоставляется услуга по доставке охотничьего трофея.

Самыми распространёнными и доступными турами, предоставляемыми практически всеми охот хозяйствами Сибири является охота на птиц и зайцев. Благодаря большому разнообразию промысловых пернатых в Сибири, охота на птиц является естественно одним из самых популярных охотничьих туров.

Недельная охота на тетеревов, гусей или глухарей, проводящаяся обычно весной, может стоить от 60 000 рублей с человека, основною сумму из которых составляет услуги по организации и обслуживанию охоты.

В ещё меньшую сумму может обойтись охота на зайца, в зависимости от вида охоты - скажем, конная охота с собаками будет, естественно, стоить намного дороже чем пешая или лыжная. Охотничий сезон на зайца начинается с ноября и длится практически до начала весны.

Более дорого обойдётся охота на волка, косулю, кабана, росомаху - до 150 - 180 тысяч рублей с охотника за трёх - пятидневный тур. Загонная охота на волков проводится зимой и является одной из наиболее масштабных и интересных видов охот, с привлечением большого количества собак и людей - загонщиков, егерей и охотников.

В то же время это один из наиболее доступных в Сибири видов охот в связи с широким распространением волка практически по всей территории региона. По этой же причине практически в любой точке Сибири доступна охота на росомаху, косулю или кабана.

Ещё более дорогостоящим будет охотничий тур на самых крупных обитателей сибирской тайги - медведя, изюбря, лося или марала.

Цены тут могут доходить нескольких сотен тысяч рублей. При чём не везде такая охота доступна - во многих регионах охота на этих животных запрещена в связи с их низкой численностью.

Как уже отмечалось, основные затраты туриста - охотника приходятся на оплату организации охоты. Стандартно в перечень услуг по организации охоты входят:

1. Выбор и подготовка места охоты - разведка мест обитания, прикормка зверя, оборудование мест расположения охотников, сидок и т. д.

2. Предоставление транспортных услуг (вездеходы, снегоходы, лодки, кони)

3. Сопровождение охотника егерем

4. Проживание в базовом лагере или на охотничьей заимке

5. Питание

6. Обработка добытого трофея

Кроме того, дополнительно могут оказываться и другие услуги, которые либо оплачиваются отдельно, либо входят в цену тура:

1. Встреча туриста в аэропорту или на вокзале и доставка его в базовый лагерь, а по окончании тура - доставка его обратно до самолёта (поезда)

2. Для иностранцев - услуги переводчика

3. Оформление всех документов, необходимых для вывоза охотничьего трофея

4. Доставка трофея до места проживания охотника (обычно оплачивается отдельно)

Охотничьи туры в Сибирь с каждым годом всё больше набирают популярность конечно среди российских и заграничных охотников.

Благодаря большому охотничьему опыту местных егерей и богатству сибирской фауны, редкий турист уедет с отдыха без богатого охотничьего трофея!

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Отдых в Большой Ялте

Ялта по-прежнему удерживает пальму первенства среди приезжающих гостей как курорт с разнообразными увлекательными экскурсиями и мероприятиями для всех возрастов. Если на знакомство с городом есть всего один день, времени не хватит, чтобы охватить все предложения от экскурсионных бюро и прогуляться по самым интересным местам. Чтобы увидеть интересующие объекты, нужно заранее составить свой маршрут, скорректировать время и поинтересоваться погодными условиями.

Чем привлекателен Самарканд для туристов и паломников со всего мира?

Самарканд – известный исторический центр с более чем 27-вековой историей. Он находится в списке 50 известных городов мира, которые рекомендуется хотя бы однажды обязательно посетить. Чем он так привлекателен для туристов и паломников со всего мира? Вот что рекомендуют посмотреть в Самарканде сами самаркандцы: известные специалисты-архитекторы М.Набераева и Ф.Набераев.

Самарканд состоит из трех крупных частей:

1. «Древний город», существовавший до XIII в.

2. «Старый город», возникший в XIII в., средневековая часть Самарканда.

Горный Алтай

Та незабываемая поездка, о которой я хочу вам рассказать, дорогие читатели, произошла летом 2013 года в июле месяце. С моим парнем мы решили поехать отдыхать дикарем в Горный Алтай. В Алтайском крае, да и вообще, в Сибири, оно наиболее посещаемо туристами. Также из туристов встречаются и иностранцы: китайцы, немцы и даже американцы. Мы выбрали это место, исходя из красоты и близости (около 270 км от дома). А вот и история самой поездки

Рыбалка в России

На российских просторах немало красивых и живописных мест, где можно прекрасно отдохнуть и заняться любимым занятием - рыбалкой. Для этого достаточно отправиться на просторы многочисленных живописных водоемов, берега равнинных и горных рек сибирского края, на рыбные угодья глубоководных озер, водохранилищ.

Финляндия — страна сказок и Санта Клауса

Финляндия — это таёжные леса, множество озёр и конечно финский Дед Мороз под названием, Йоулупукки.
 Проживает он в своей зимней резиденции, в относительно небольшом доме из дерева, украшенном разноцветными лампочками, в местечке Рованиеми.