Информация о рыбалке

Поставушки (самоловки) для ловли щуки я изготовил лет пять назад, но использовал их не очень часто. Это любительские снасти в виде куска лески или шнура на примитивном мотовиле, небольшой огрузки и поводка с крючком. Ловить на них предельно просто: насаживаем живца, устанавливаем самоловку и ожидаем поклевку.

Мои поставушки сделаны из средних пластиковых бутыльков, основа — капроновая нитка. Сложно сказать, насколько такой вариант самоловок является правильным и эффективным, но для нечастых экспериментальных рыбалок они мне подходят. У этих поставушек есть заметные недостатки, о которых скажу позже.

...На реке полная тишина. Выходов щуки нет, но в любом случае пару часов ловле уделю. Я буду рыбачить на четыре поставушки. Еще взял спиннинг, чтобы занять время в ожидании поклевок.

К рыбалке я особо не готовился: прихватил сумку со снастями, удилище и банку с несколькими живцами, которых сохранил с прошлой рыболовной сессии. В качестве наживки буду использовать довольно крупную плотву. К сожалению, поймать живца поменьше (для донок) не получилось.

Поставушки, как правило, подвешивают на подготовленных для этого палках (жердинах), воткнутых в берег или дно водоема (на малой глубине). Снасти можно зафиксировать на ветках деревьев или кустов. Воспользуюсь первым вариантом.

Вырезать палки для самоловок не пришлось: на берегу я без труда нашел нужное количество прошлогодних рогулек для удилищ.

Планирую облавливать спокойные прибрежные омутки в просветах между кустами и остатками травы. Использовать длинные жерди и рыбачить на основном течении не вижу смысла: река еще не очистилась, а значит, мусор моментально «забьет» крючки на стационарных оснастках. Поставушки устанавливаю на расстоянии 1-2 м от берега, глубины около метра.

Горизонт ловли — 60-70 см. Мне кажется, щука, «гуляющая» вдоль границы прошлогодней травы, живца без внимания не оставит. Нужную глубину (рабочий кусок нитки) фиксирую с помощью плотной резинки на поставушке.

Если поклевка хищника будет, щука размотает снасть.

Данные самоловки оснащены крупными двойниками. Продеваю поводок под жаберную крышку сорожки, а потом креплю к нему крючок, который впоследствии окажется во рту живца. Возможно, плотву стоило цеплять за спинку, но этот способ насаживания у меня больше ассоциируется с тройником.

Первые две поставушки установлены.

Когда я ловил на такие снасти раньше, то почти всегда оставался с рыбой. Больше одной-двух щук редко удавалось поймать, но хищник брал зачетный. Эти самоловки оснащены достаточно грубо: толстая нитка, металлические поводки и крупные двойники. Наверное, по этой причине мелочь на них попадается нечасто.

На одной оснастке в качестве поводка был установлен «уставший» флюорокарбон (сильно посеченный), но я его заменил на бюджетный металл.

Подготовку очередной поставушки прерывает поклевка... Щука резким рывком смотала больше половины шнура. Я знаю, что этому хищнику во время поклевки нужно давать время, поэтому не тороплюсь. Проходит 2 минуты, но, кажется, рыбы нет. Проверяю снасть и убеждаюсь в этом...

Живец испорчен. Как ни странно, выраженных следов от зубов на сороге нет. Возможно, мелкая щука испугалась грубой оснастки и бросила добычу.

Живца меняю, но, к сожалению, новая наживка еще крупнее предыдущей.

Установив все поставушки и побросав минут тридцать спиннинг, возвращаюсь к первой снасти, на которую была поклевка. Есть сработка! Щука опять не смотала весь шнур, но в этом случае оснастка находится в траве (выше по течению). Скорее всего, зубастая попалась...

Поднимаю рогульку и с некоторым усилием вытаскиваю щуку вместе с пучком старого камыша.

Неплохая рыба. Точно больше килограмма.

Очень рад, что удалось что-то поймать, вот только живцов у меня больше нет... Точнее, один есть, но я не представляю, какая щука в этой реке клюнет на такую плотву.

Проблема с поиском подходящего живца вполне типична для подобной рыбалки. Наловить мелочи получается не всегда, а покупать и, главное, хранить наживку — дополнительные хлопоты.

Возвращаю поставушку на свое место с последней сорогой на крючке, правда, сильно сомневаюсь, что на эту снасть будет еще одна поклевка.

Как я и предсказывал, последующие полтора часа прошли безрезультатно. Успел обловить спиннингом несколько ямок и проинспектировать места, где рыбачу летом. Ни одного выхода хищника не было нигде.

Собираю снасти и отпускаю всех плотвичек, выполнивших свою работу...

Я бы мог перенести поставушки в другое место, половить возле ям, под перекатами, но, честно говоря, не вижу в этом смысла ввиду отсутствия активности хищной рыбы. Наверное, щука почти не двигается. Допускаю, что причина в заметном похолодании. Еще и живцов нормальных не было, а продолжать «выгуливать» ладошечную плотву мне не хотелось.

Как я уже писал выше, данные поставушки в целом работают, но идеальными их назвать нельзя. Капроновый шнур позволяет вытаскивать из воды огромные «острова» зарослей, выволакивать клюнувшую щуку вместе с корягами, но плата за это — высокая заметность нитки. Конечно же, рыбу может насторожить такая снасть.

Эти поставушки прекрасно подошли бы для диких мест, где много активного хищника. Я же, скорее всего, их доработаю: заменю шнур на более тонкий, поставлю свежие поводки (например, из «флюра»), уменьшу размер крючков. Еще один вариант — сделать новые самоловки с относительно деликатными оснастками.

Добавить комментарий

Друзья, соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif webp svg.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Донная ловля зимней густеры. Отчет о рыбалке

Успешно половить зимнюю густеру по открытой воде удается не всегда. Эта рыба кормится почти круглый год, но ее поведение, как мне кажется, куда более непредсказуемое, чем, например, у плотвы. Свои традиционные «пастбища» на неглубоких прогонах и бровках густера покидает. Она держится ближе к ямам, по крайней мере, в малых и средних реках.

Карась, который утащил удилище. Отчёт с рыбалки

Этот карасёвый пруд, по сути, тот же "платник", хотя рыбалку за деньги уже отменили. Но лукавые законы имеют различные вариации. И вот уже хозяева пруда перезаключили договор. А пруд стал рыбным хозяйством, где разводят товарную рыбу. По факту – всё, как прежде. И закон соблюли. Но и арендаторов водоёма можно понять. Они же деньги вложили в инфраструктуру пруда, а попросту в домики, лодочную базу, лодки, снаряжение, снасти.

Волшебная насадка на плотву

Итак, зовут меня на Волгу, вероятно, в Ахмылово. Это бывшее Ахмыловское озеро. Но вот пришла большая вода, когда поднялся уровень Волги, и озеро стало ямами и отмелями большого залива Чебоксарского водохранилища. Местечко называется теперь – Ахмылово.

Болонская ловля мартовской плотвы. Отчет о рыбалке

Весенняя плотва очень чувствительна к подъему температуры воды. Эта рыба начинает интенсивно кормиться сразу после схода льда, увеличивая пищевую активность вплоть до начала нереста. Сорогу в марте ловят как зимними снастями, так и по открытой воде — все зависит от географического региона и погоды.

Ночной подлещик на болонскую удочку. Отчет о рыбалке

На малых реках, где я обычно рыбачу, леща не очень много. Местные рыболовы его ловят на донки (полудонки), что, пожалуй, оправдывает себя, ведь классическая донная снасть достаточно простая и позволяет эффективно отсекать мелочь, если применяются подходящие для этого насадки.