Итак, зовут меня на Волгу, вероятно, в Ахмылово. Это бывшее Ахмыловское озеро. Но вот пришла большая вода, когда поднялся уровень Волги, и озеро стало ямами и отмелями большого залива Чебоксарского водохранилища. Местечко называется теперь – Ахмылово. Оно приобрело популярность, поскольку залитые волжской водой луга и овраги стали уловистыми косами, граничащими с глубокими ямами. И сюда устремилась крупная рыба. А за ней – рыболовы. И теперь это людные места. Развелись здесь и лисы. Приходят и клянчат у рыбаков что-нибудь вкусненькое. А тем не жалко, дают. Но лисы обнаглели. Начали воровать рыбу и продукты. Словом, суетливо стало в Ахмылово. Иногда даже и места не найти на берегу для рыбалки.
Так, у меня в запасе только один день. С дорогой не успеть половить. Всё же 110 км до берега. Кроме того, как уже говорилось, людно стало в Ахмылово. Нет, не поеду. Но на рыбалку тянет. А что если махнуть на ближнюю речку? На электровелосипеде – двадцать минут ходу до берега речки. Летом там иногда неплохо ловится подлещик. А я недавно открыл для себя новую насадку-наживку, на которую поймал за утро десяток подлещиков. Парочка из них весила более полкило. И тоже место не удалённое. Наше городское водохранилище. Но в субботу и воскресенье шумно там. Рядом стационарные мангалы установили. Вот и гуляют люди в выходные. Итак, решено. Еду утром на мой песчаный бережок малой речки в пригороде.
Ещё до зари сажусь на свой Green City E-Alfa и выезжаю. Росные луга ещё в сумраке. Тропинка вдоль реки сырая. Надо осторожнее. И на скорости 35 км/ч можно разбиться. А тут ещё и с обрыва в воду можно ухнуть. Ага, вот и мой бережок.
Устраиваюсь, разбираю свою телескопическую маховую удочку, разминаю прикормку, подбрасываю за осоку. И вот уже там кивает яркой «антенной» маховый поплавок-игла. А что за новая насадка? Как ни странно, подлещики на городском водохранилище вначале не реагировали на крашеного опарыша, а когда подсадил к двум красным личинкам одно зёрнышко кукурузы «Бондюэль», то ситуация резко изменилась. Начали клевать подлещики. Не часто, но уверенно. Так и набрал норму часов до одиннадцати утра.
И вот сейчас самое время и место проверить новую наживку-насадку на ближней моей речке. Какова будет реакция местной рыбы? И в предвкушении ещё одной удачной и ближней рыбалки устраиваюсь на рыбацком стульчике. Вот-вот дрогнет алая вершинка поплавка, он наклонится и поплывёт в сторону, наконец, утонет, а удилище скрипнет в фидерной подставке от рывка рыбы. Подсечка!.. И вот уже на леске рвётся упрямая и сильная рыба.
Так было в моих мечтах и ожиданиях. Но в реальности прошло уже полчаса, а я вообще не видел поклёвок, ни одной. Вот тебе и новая наживка-насадка! Где подлещик? Река та же, только выше по течению. Что-то надо делать. Выбирать сегодня не из чего. Даже червей не взял, надеясь на опарыша с кукурузой. И тесто не стал замешивать. А если попробовать на кукурузу «Бондюэль» в чистом виде, без подсадки крашеного опарыша?
И вот первый заброс моей действительно лёгкой удочки «Light Fox» с кукурузой на крючке. Углепластиковая «лиса» тут же повела вершинкой в сторону, против течения. Я даже исчезновения поплавка с поверхности реки не увидел. Подсечка! Есть! Рыба на крючке, упирается. И вот уже увесистая сорога в подсаке. Такую плотву и на Волге не стыдно ловить, а тут малая речка! Но, может быть, случайность?
Между тем последовала ещё одна поклёвка. И такая же резкая. Снова на крючке сорога. Рыбалка удалась. До десяти часов утра выполнил норму. Но подлещиков сегодня в улове не было. Что-то изменилось в речных условиях.
Добавить комментарий