Дата рыбалки

Весна… Бегущие серыми тенями торопливые облака, из которых монотонно сыплется дождь, белесый туман на прибрежных мелколесьях и… бесподобный запах влажного весеннего леса. Несмотря на непогоду, вовсю рассыпаются трелями утренние птицы. А тут и тучи разорвало свежим весенним ветерком, проглянуло солнце. И мир наполнился светом, от которого речные струи зазвенели сильнее. А птахи совсем зашлись звоном и присвистами, бившимися в их маленьких восторженных горлышках и клювах. Всё это весеннее утро.

А я иду берегом небольшой лесной реки. Воды ещё много. Через низкие берега переливаются струи реки, наполненной талыми водами. Затоплены все низины на многие километры окрест реки. Лишь небольшой гребень высокого берега, по которому я иду, находится над рекой. Я знаю, что этот гребень выведет меня к заливу, образованному от слияния старицы с руслом реки. Самое место для весенней, да и для летней ловли.

Я уже приезжал сюда с фидером, но только оставил кормушки на дне. Слишком много сюда нанесло топляка, а течение круговое. Значит, по кругу и раскидывало топляки. Были поклёвки на фидер. Нашёл-таки чистое место вдоль берега, но попались только несколько плотвичек и подъязок. Видимо, ещё рано. Вода высокая и рыба начнёт брать, когда уровень реки пойдёт на спад. По крайней мере, так было раньше.

А сегодня я собрался сюда за уклейкой. У меня с собой лёгкое телескопическое удилище, но не маховое, а с пропускными кольцами, оборудованное по принципу болонской удочки. Это чтобы можно было в проводку отпускать поплавок на максимально большое расстояние. Кто её знает эту уклейку, где она изволит пускать круги на воде и гоняться за разными личинками и гусеницами, падающими с прибрежных деревьев? Иногда её найти очень просто. Был бы глубокий плёс с тихой водой и обратным течением и сразу можно увидеть сверкающие под поверхностью реки короткие молнии-блёстки. А то и чёрная спинка покажется на самой поверхности. Но иногда нет её в таком классическом месте и всё тут… А найдёшь, бывает, где-нибудь у лежащего в воде дерева, упавшего поперёк реки.

Чтобы выйти на заветный берег-обрыв, пришлось вначале пробрести низиной, заполненной чёрной от палого листа водой. Не хватило даже болотных сапог, чтобы как говорится выйти сухим из воды… Всё таки черпнул студёной водицы через верх.

Итак, я на берегу. Впереди довольно широкий залив, слева – старица, справа река уходит за поворот. Вот и первый заброс. На крючке у меня крашеный в красный цвет опарыш, который остался ещё с ледового сезона, спрятанный подальше от глаз жены в холодильнике. В расчёте на уклейку я всегда беру такого опарыша на рыбалку. Местами только на него и берет, серебристая.

Поплавок кругами ходит метрах в восьми от берега, затем трогается вниз по течению. Я отпускаю его почти до поворота, а потом чуть придерживаю. Знаю, что в этот момент крючок с красным опарышем приподнимается от дна и, покачиваясь, словно играет, как зимняя мормышка. Часто именно в этот момент и берёт рыба. Точно… Поклёвка!.. Поплавок резко нырнул в глубину, и в моей руке затрепетала первая сегодня уклейка, пахнущая свежими струями воды и чем-то ещё очень свежим и терпким, как сама весна. Не огурцом, но чем-то похожим.

Уклейки клевали именно на том удалении, где была первая поклёвка. И метод придержки работал классически. Но вдруг всё оборвалось. Рыба перестала брать совершенно. Не знаю, что тут случилось, может быть, щуренок подошёл и распугал серебристую стаю? По крайней мере, перестало брать везде. Даже в широкой части залива, куда я забросил поплавок с помощью катушки, не было ни одной поклёвки.

Как это обычно бывает в бесклёвье, начинаешь ходить, чего-то искать. Поскольку у меня были только опарыши, то искал я червей. И нашел под листьями перед заполненной водой низиной. Иногда местные невзрачные черви бывают рыбой востребованы больше, чем припасённые в городе навозники или подлистники, такие яркие и алые, словно в праздничном наряде.

Эти прибрежные червяки были серо-зелёного цвета. Да, не очень-то привлекательны на вид. Посмотрим, как в деле себя покажут.

Первая же проводка даже не завершилась, и поплавок не успел дойти до уловистой точки, где на придержке брала уклейка. Он вначале наклонно побежал под берег, а потом рывком исчез под водой… Подсечка! На леске забился крупный елец.

Такие же плотные ельцы клевали с надёжной постоянностью. И лишь ближе к полудню клёв ельца прекратился. Но рыбалка и так удалась. Пора собираться домой. И спасибо этому дому.

Комментарии

Добавить комментарий

Друзья, мы рады вашим комментариям! Соблюдайте наши Правила и оставайтесь всегда вежливыми.
Изображения
Максимум 40 файлов.
Ограничение 50 МБ.
Допустимые типы: png jpeg jpg jpe gif webp svg.
Допустимые типы: jpg jpeg png gif.
Изображения более 1440x960 пикселей будут отмаcштабированы.

Похожие материалы

Река моего детства

Общаясь с приятелями, хорошими знакомыми, с единомышленниками, такими же любителями рыбной ловли, я частенько в разговоре задаю интересующий и волнующий меня вопрос: осталось ли у них в памяти воспоминание о первой, выловленной самостоятельно, рыбе.

Ловля леща на спиннинг

Остановится в спиннинге на достигнутом – для меня смерти подобно. Ловить сегодня как вчера – невероятно скучно, да и на уловах это сказывается не лучшим образом. Мое спиннинговое счастье в переменах, в движении вперед, и в возвращении к незабвенной классике, ибо «хорошо забытое старое» часто и есть то новое, что бодрит душу рыболова.

Ловля щуки в июле на спиннинг

Как правило, июль и первая половина августа на озерах – специфическая часть сезона, когда многие стратегии могут не работать. Неспроста это время часто называют «глухим» для ловли щуки спиннингом. На мой взгляд, самое надежное – ловить «на всплеск», подкидывая приманку жирующей хищнице. Такая рыбалка мне очень нравится, и хотя щуки крупнее 2 кг попадаются редко, в основном идут экземпляры килограмм-полтора, зато поклевок идет много.

Монголия - лучшие места для рыбалки

Монголия. С чем ассоциируется эта страна у рыболовов всего мира? Для большинства — это далекий край, где в реках живут гигантские таймени. И каждый любитель трофейной рыбалки хотел бы попасть туда, чтоб попытать счастья в борьбе с хозяином монгольских вод. Но не у всех это получается. Кого-то смущают расстояния, кого-то — ценник, а кто-то страшится неизвестности. Ну, если с расстояниями я поделать ничего не могу, то внести некоторую ясность в специфику путешествия в Монголию постараюсь.

Налим на донку осенью

Налим – удивительная и странная рыба. Он населяет наши реки и некоторые озёра в устьях притоков, но при этом является родственником норвежской трески и прочих тресковых, в частности, пикши и даже минтая. Поэтому и привычки схожи у налима с привычками обитателей норвежских фьордов. А это в первую очередь – тяготение к ледяной воде, которую не выносят наши плотвички и особенно карпы, но для налимов это главное условие для нормального обитания в речных водах.