На самом деле ему несколько больше. Тридцать лет назад он был подготовлен к производству, а техзадание на него начали разрабатывать еще в середине 50-х, но обо всем по порядку.
Сельские жители в нашей стране обделены подходящими отечественными автомобилями. В глубинке необходим простой, крепкий и недорогой автомобиль с просторным кузовом и желательно - с приводом на все колеса. До сих пор достойной альтернативы заслуженному ульяновскому "козлику" нет. "Нива" не в счет. Это все же больше городская машина, для сельчанина она тесновата, да и несущий кузов слабоват.
УАЗ-469 разработан в начале 60-х годов. К середине 60-х он прошел все государственные испытания и, с некоторым опозданием, в 1972 году был запущен в серийное производство. Кстати, 469-й один из немногих отечественных автомобилей, конструкция и дизайн которого не копируют зарубежные аналоги. Созданный, прежде всего, для нужд армии, простой и недорогой автомобиль оказался пригодным для эксплуатации и на селе, где дорожные условия весьма напоминают боевые. УАЗ на долгие годы стал единственным более-менее массовым полноприводным легковым автомобилем для деревни, где до него знали только три вида транспортных средств: лошадь, трактор и грузовик. Существовал, конечно, и ГАЗ-69, но в деревне на нем ездили только председатели колхозов.
Пережив ряд незначительных усовершенствований, преобразившись в УАЗ-31512 (и УАЗ-31514 - с металлической крышей), автомобиль просуществовал до наших дней и продолжает выпускаться. И на покой пока не собирается, заменить его попросту нечем.
Неказистая новинка - УАЗ-3160 на роль автомобиля для сельского жителя не годится. Переняв многие узлы и агрегаты от старого "козлика", автомобиль обзавелся неуклюжим цельнометаллическим кузовом, а главное - потерял одно из основных достоинств предшественника - доступность. Сегодня УАЗ-3160 стоит около 9 тыс. долларов, что совершенно неприемлемо для той категории потребителей, на которую он рассчитан. Даже после недавнего повышения цен, старый добрый классический УАЗ-31512 в несколько раз дешевле и поэтому дальнейшая конвейерная жизнь ему гарантирована. УАЗ-3160 классическим не является, да и современным его назвать язык не поворачивается. В результате, жителям села он попросту недоступен, а состоятельные горожане, которым нужен солидный внедорожник, скорее всего, предпочтут иномарку. Этим и обусловлен чрезвычайно низкий спрос на машину. За 4 года серийного производства УАЗ-3160 изготовлено всего около 3,5 тыс. (!) экземпляров - капля в море.
Представим на секунду, что старый УАЗ снят с производства и завод полностью переключился на выпуск нового УАЗ-3160. Продажи легковых моделей (не считая фургонов, микроавтобусов и грузовиков) упадут до минимального уровня. А этого завод позволить себе не может, так что классическому УАЗику уготована долгая жизнь. И даже когда выпуск автомобилей все же прекратится, владельцы оставшихся машин всеми средствами будут поддерживать их жизнь (благо ремонтопригодность у 469-го поразительная), и латанные-перелатанные УАЗы побегают по дорогам еще долгие годы.
На самом деле, для дальнейшей конвейерной жизни классическому УАЗику нужно не так уж много. Более комфортабельный салон, пружинная передняя подвеска, радиальные шины, отечественный гидроусилитель уже стали достоянием серийных машин. Необходима модернизация некоторых узлов. И еще не хватает, пожалуй, надежного и недорогого отечественного дизеля, качественного (!) гидроусилителя руля и дисковых передних тормозов. Имея все это, например, старожил Land Rover Defender все еще выпускается и сворачивать его производство англичане не намерены. Пока существуют пустыни Африки и Азии, горы и густые джунгли Латинской Америки, снега Сибири и Скандинавии и... непролазная грязь российского бездорожья, такие автомобили будут необходимы. Для преодоления всех этих прелестей природы человечество еще не придумало более практичного и доступного индивидуального транспортного средства, как автомобиль повышенной проходимости. Желательно еще, чтобы он был понадежнее и подешевле.
К сожалению, ульяновский завод, ориентировавшийся до сих пор, в основном, на малообеспеченных потребителей, коими и являются подавляющее большинство сельских жителей (и основных клиентов завода), утратил к ним интерес. Об этом говорит хотя бы то, что за последние десятилетия не создано ни одного нового автомобиля, ориентированного на ту же ценовую нишу, что и УАЗ-31512. Все новинки ульяновцев непомерно дороги: и семейство 3160-3162, и полноприводный минивэн УАЗ-3165, и, так называемый, "Барс" УАЗ-3159. С переходом на выпуск этих моделей завод рискует растерять свою клиентуру и уронить планку объемов продаж до минимума. Поэтому, все новинки существуют только как дополнение к основному товару - УАЗ-3151.
На базе существующей машины, заводчане попытались сделать укороченный прогулочный автомобиль УАЗ-3150, так называемый, "Шалун". Но странное дело - автомобиль с усеченной рамой, лишенный крыши и боковых дверей, оказался в два раза ($6 тыс.) дороже стандартной машины! Кому нужен уменьшенный автомобиль, утративший практические свойства да еще значительно дороже базового аналога? По логике вещей, такая машина должна была бы стоить несколько дешевле стандартного УАЗ-31512, даже при условии пары сохраненных дверей и крыши. Вот тогда у нее могло быть какое-то будущее.
Удлиненный и изначально очень полезный УАЗ-3153, почему то выпускается только в люксовой комплектации, предусматривающей "мягкий" салон, пластиковые накладки по периметру кузова и на облицовке радиатора, бутафорские пластиковые же бамперы и небольшой кенгурятник. Непонятно почему завод лишает покупателей возможности выбора? Хочешь не хочешь - покупай люкс, либо оставайся ни с чем. Усовершенствованный салон с комфортабельными мягкими креслами и ворсистым покрытием пола - это, может быть, и хорошо (но, опять же, не для всех - где-нибудь в деревне грязные "кирзачи" на ворсистом полу выглядели бы дико). А вот целесообразность пластиковой "бижутерии" вообще сомнительна. Расширенные колесные арки не вполне уместны, тем более, что шины И-502 на стандартных дисках и так с запасом умещаются в колесных арках. Мало того, что накладки эти на хлипких клипсах отваливаются при первом же соприкосновении с грунтом при переезде косогоров, они еще и удерживают влагу и грязь в образовавшихся щелях, где пышным цветом развивается коррозия. Во всем этом пластиковом великолепии больше минусов, чем плюсов. Вобщем, кому то накладки нравятся, кому то нет, а переплачивать за них все равно приходится. Вариантов нет. К примеру, даже куда более престижный внедорожник Mitsubushi Pajero прежнего поколения в базовой комплектации не имел никаких пластиковых накладок.
Есть все таки в ряду новых и очень дорогих разработок Ульяновского завода одно исключение - легкий грузовичок капотной компоновки УАЗ-2315, отлично приспособленный для использования в сельской местности. Автомобиль должен быть недорогим, потому что собран, практически, целиком из серийных узлов и деталей. Использована удлиненная рама от УАЗ-3153, все остальное - от стандартных УАЗ-31512/31514. Правда, сделав несколько ходовых образцов, заводчане не торопятся ставить автомобиль на конвейер. Считают, что машина не будет пользоваться достаточным спросом. Остается непонятным, каким же образом специалисты завода сделали это маркетинговое заключение? Потенциальные покупатели автомобиля попросту не видели и не подозревают о его существовании. УАЗ-2315 не показывался ни на одной крупной выставке, автосалоне. А между тем, полноприводный грузовичок капотной компоновки грузоподъемностью до 1 тонны на селе очень нужен, тем более, что в России таких машин не выпускает никто! Штучные и довольно дорогие машины на шасси "Нивы", опять же, не в счет. Foto-GaleryДругое дело, что бы автомобиль пользовался достаточным спросом, он должен быть доступен. А значит, базовая машина просто обязана быть максимально простой и укомплектованной только самым необходимым. Все дополнительное оборудование можно предлагать за отдельную плату. Нет нужды объяснять, что капотный грузовик значительно удобнее существующего бескапотника (выпускающегося с конца 50-х годов), особенно на разбитых сельских дорогах, да и пассивная безопасность его выше. Что касается возможной конкуренции с "Газелью", то тут следует четкое разграничение: "Газель" - грузовик городской, УАЗ - сельский. И каждый хорош в своей стихии. "Газель" на бездорожье практически беспомощна.
Кроме того, не мешало бы все на той же основе сделать и грузовик с удлиненной 5-местной кабиной (см. рисунок и фото). Конструирование такого автомобиля, также не потребует больших затрат и может быть выполнено в сжатые сроки. Хорошо укомплектованный вариант такой машины смог бы играть и имиджевую роль. А базовый автомобиль - роль "рабочей лошадки".
Мнение, что классический УАЗик якобы окончательно устарел и ни на что не годится, мягко говоря, не верно. Модернизация необходима, это так. Что нуждается в усовершенствовании или замене - об этом мы упомянули выше. К тому же, имидж настоящего классического внедорожника тоже многого стоит. Даже такие гурманы, как московские и питерские джиперы оценили достоинства УАЗа. В традиционных покатушках джиперских клубов их участвует все больше. На ульяновских машинах выступают и зарубежные экипажи. Некоторые энтузиасты специально подготавливают машины под специфические требования внедорожных гонок. Получаются весьма интересные экземпляры, сделанные, кстати, с минимальными затратами.
Сама сборно-разборная, каркасно-панельная конструкция автомобиля побуждает владельца к воплощению индивидуальных технических идей. И это касается не только установки кустарно изготовленной жесткой крыши. УАЗ - что большой конструктор (в хорошем смысле слова) терпим к самым разнообразным усовершенствованиям и переделкам. Самодеятельный кулибин имеет возможность в полной мере воплотить все свои конструкторские амбиции. УАЗ имеет жесткую стальную раму, на которую болтами крепится кузов. Все наружные панели кузова также монтируются к каркасу болтами, включая облицовку радиатора, передние крылья, надставки дверей, дуги безопасности. Таким образом, очень быстро можно поменять любую кузовную деталь или превратить закрытый автомобиль в кабриолет. Кстати, кузов 4-дверный кабриолет встречается в мире весьма редко. Есть в УАЗе и другие необычные решения. Например, не все знают, что передние и задние двери одного борта взаимозаменяемые. Таким образом, в номенклатуре запчастей не существует такого понятия как передние или задние двери - только правые или левые. Правда есть и отрицательный момент, изначально заложенный в конструкцию дверей. Усеченные книзу, они несовместимы с механизмом стеклоподъемников. Кстати, и это можно было бы исправить в процессе модернизации.
В автомобиле смонтировано два топливных бака по 39 л каждый по правому и левому борту. Для того чтобы задействовать ту или иную емкость, справа под сиденьем водителя установлен кран переключения топливных баков с тремя положениями: нейтральным (кран закрыт) или когда включен правый или левый бак. Нейтральное положение может послужить своего рода "противоугонкой" для неопытного угонщика. Дополнительно специальной скобой можно отключить "массу"... А в общем, то, что УАЗ имеет простую и ремонтопригодную конструкцию - очень даже неплохо. Свойства эти особенно ценны для сельских водителей.
В заключении, хотелось бы пожелать ульяновцам не увлекаться дорогими конструкциями. Современный и технически совершенный автомобиль, конечно же, нужен, но основой производственной программы должна оставаться простая и доступная массовая машина. В обозримом будущем, похоже, ею останется все тот же УАЗ-3151 - заслуженный долгожитель.
Добавить комментарий